№402224Добавлено: Пт 06 Апр 18, 21:47 (7 лет тому назад)
Цитата:
Чтобы иметь возможность учить прекращению страдания, нужно иметь верное знание о том, из-за чего возникает страдание, и в чём оно заключается. Обладал ли Будда верным знанием об этих вопросах?
Не так. Нужно иметь знание о том, как прекратить страдание и каков путь ведущий к прекращению, метод. А знать как устроена сансара не нужно и даже вредно. _________________ Так я слышал
Ну, мне с вами не тягаться
Я всегда стараюсь поймать тот момент, когда текст становится "слишком длинным" для случайного читателя. Это профессиональное.
На самом деле, это прекрасное умение. И мне жаль, что я сам потерял его (точнее говоря, нечто подобное), когда более десяти лет тому назад перестал работать в школе - там, естественно, тоже приходилось добиваться от самого себя сугубой лаконичности. _________________ Границы мира - это границы языка
Чтобы иметь возможность учить прекращению страдания, нужно иметь верное знание о том, из-за чего возникает страдание, и в чём оно заключается. Обладал ли Будда верным знанием об этих вопросах?
Не так. Нужно иметь знание о том, как прекратить страдание и каков путь ведущий к прекращению, метод. А знать как устроена сансара не нужно и даже вредно.
1. Ну хотя бы о том, что страдание испытывается, знать нужно?
2. Не зная, из-за чего страдание возникает, как можно считать, что знаешь верный метод его прекращения? _________________ Границы мира - это границы языка
№402230Добавлено: Пт 06 Апр 18, 21:52 (7 лет тому назад)
Цитата:
Ну хотя бы о том, что страдание испытывается, знать нужно?
Хм. Перечитайте еще раз себя )) узнать, что испытывается страдание????
Страдание либо испытывается либо нет. Это не знание, а опыт.
Цитата:
Не зная, из-за чего страдание возникает, как можно считать, что знаешь верный метод его прекращения?
Верить надо, верить Будде, Дхамме и Сангхе. В очередной раз говорю - вы рассматриваете Дхамму как научный труд, марксизм-ленинизм. А это не так - это вера, религия.
Сотапанна обладает верой в три драгоценности, верой, а не знанием Абхидхаммы. Поразмыслите над этим. _________________ Так я слышал
Не так. Нужно иметь знание о том, как прекратить страдание и каков путь ведущий к прекращению, метод. А знать как устроена сансара не нужно и даже вредно.
Чтобы починить машину, мало иметь инструменты и запчасти. Нужно знать, как устроена машина. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ну, мне с вами не тягаться
Я всегда стараюсь поймать тот момент, когда текст становится "слишком длинным" для случайного читателя. Это профессиональное.
На самом деле, это прекрасное умение. И мне жаль, что я сам потерял его (точнее говоря, нечто подобное), когда более десяти лет тому назад перестал работать в школе - там, естественно, тоже приходилось добиваться от самого себя сугубой лаконичности.
Я работаю с предпримателями - они как дети, ей богу. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№402233Добавлено: Пт 06 Апр 18, 21:56 (7 лет тому назад)
Цитата:
Чтобы починить машину, мало иметь инструменты и запчасти. Нужно знать, как устроена машина.
Неправильно, чтобы починить машину надо знать инструкции по ее починке.
Как и что использовать.
А знать физику работы двигателя не обязательно, а даже где-то и вредно. Потом такие знающие типа все лезут своими кривыми руками в двигатель, что потом приходится прибегать к профессионалам, действующим по инструкции от производителя.
Нет, желание разобраться оно неплохо само по себе, но когда оно не противоречит инструкциям. Типа в инструкции сказано так, но я же умный и знающий, я понял как устроена машина и сделаю по-другому.
Сказано Буддой - обсуждение этих вопросов приводит только к безумию. Все, точка. Не надо прыгать и пытаться объяснить необъясненное. _________________ Так я слышал
Да, это верно. Но, к сожалению, большинство несчастных людей просто слепы к этому ощущению. Терпят и делают вид, что всё в порядке. Вот блин, проблема ведь....
Верить надо, верить Будде, Дхамме и Сангхе. - это вера, религия.
Сотапанна обладает верой в три драгоценности, верой, а не знанием Абхидхаммы. Поразмыслите над этим.
Сотапанна стремится стать арахантом, а арахант это тот, кто познал Абхидамму. Вы знаете арахантов, которые бы не разбирались в Абхидхамме? Я таких не видел. Обычные монахи или послушники, которые при храмах обживаются - тем эта Абхидхамма тёмный лес, это безусловно. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ну хотя бы о том, что страдание испытывается, знать нужно?
Хм. Перечитайте еще раз себя )) узнать, что испытывается страдание????
Цитата:
Не зная, из-за чего страдание возникает, как можно считать, что знаешь верный метод его прекращения?
Верить надо, верить Будде, Дхамме и Сангхе. В очередной раз говорю - вы рассматриваете Дхамму как научный труд, марксизм-ленинизм. А это не так - это вера, религия.
Сотапанна обладает верой в три драгоценности, верой, а не знанием Абхидхаммы. Поразмыслите над этим.
1. Сотапанна много чем обладает. В том числе ясным видением и пониманием зависимого возникновения феноменов (см. AN10.92).
2. В данном случае речь идёт не о том, что должен или чего не должен понимать последователь Будды (хотя если принять Вашу идею, что он должен именно и только верить, а знать ему не нужно - почему тогда верить именно Будде?? желающих, чтобы им верили, очень и очень много), а о том, основывается ли само учение Будды на знании, или нет? Или же он учил, не зная? _________________ Границы мира - это границы языка
А знать физику работы двигателя не обязательно, а даже где-то и вредно. Потом такие знающие типа все лезут своими кривыми руками в двигатель, что потом приходится прибегать к профессионалам, действующим по инструкции от производителя.
Вот именно, потому что профессионалы-то знают физику двигателя.
Да, это верно. Но, к сожалению, большинство несчастных людей просто слепы к этому ощущению. Терпят и делают вид, что всё в порядке. Вот блин, проблема ведь....
Поэтому надо их убедить логикой и знаниями, что они испытывают страдание?
Это проблема напрочь надуманная. Выйдите из-за компа и выбросьте Абхидхамму и пообщайтесь с людьми. Да и вообще Будда почему-то так не считал. И говорил, что большинство людей как раз страдают, даже все люди страдают, а не узнают о страдании.
о том, основывается ли само учение Будды на знании, или нет? Или же он учил, не зная?
Именно с этим, я полагаю, связано столь значительное развитие буддийской эпистемологии.
Но в случае с оппонентом мы имеем хороший пример человека, уверенного, что ничего знать не надо, а надо просто верить. Это хорошо для готовности совершить первый к вступлению на Путь. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Если я вам дам инструкцию по приготовлению катламы, у вас получится та катлама, которую я вам заказал? Уверен, что нет.
Ни на чем не основанное заявление, да и инструкцию можно так написать, что по нее ничего не соберешь и не приготовишь. Но вы же не считаете, что Будда давал такие плохие инструкции?
Вот именно, потому что профессионалы-то знают физику двигателя.
Вот именно, что такие "профессионалы" знающие устройство двигателя и пренебрегающие инструкциями как делать правильно, потому что они ж и так знают физику работы двигателя и обитают в гаражах "починяя" корыта таким же "профессионалам" знающим все об всем.
Да и вообще Будда почему-то так не считал. И говорил, что большинство людей как раз страдают, даже все люди страдают, а не узнают о страдании.
Как "так не считал"? Что нужно идти к людям и рассказать им о дуккхе, камме и Дхамме? Не могу тут принять ваше утверждение. Люди страдают - но не понимают, почему страдают. И поэтому они несчастны. А "узнать о страдании" - это скорее то, что Эмпириокритик объяснял Ёжику - мол, вот по телевизору ты узнаёшь о чьих-то там страданиях...
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы