Идея про оставление феноменов выражена была еще в упанишадах.
Да верно я в курсе, в индуизме очень много параллелей с буддизмом и аната это как раз одно из ключевых отличий.
Карма тоже понимается по-разному. В буддизме она создается не просто поступками (как, например, в санкхье), а намеренными (четана) поступками, притом не только телом и речью, но и умом, то есть на уровне мысли. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
В этой теме спорили вообще не о Ниббане, как таковой, а о том, как она познается. С тем, что Ниббана - это некая реальность, я вообще и не спорю.
Буддизм - феноменология.
Говорить о Ниббане как о некой реальности (вне опыта, вне познания) - метафизика. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
У вас был опыт свободы от кхандх, хотя бы частичный?
Да у всех был, кто хоть раз сознание терял, я полагаю
Совсем другой опыт. При потере сознания (наркозе) или проваливаешься в темноту и потом ничего об этой темноте не помнишь, или любуешься глюками от наркоза. Никакой свободы от пяти кхандх тут нет, наоборот они в подобном опыте наваливаются еще сильнее, чем в обычной жизни.
Позвольте спросить вас еще раз, у вас всегда все кхандхи на своем месте? Не было ли с вами когда-нибудь такого, чтобы вы, скажем, в глубокой медитации, отсвободились от кхандхи формы? Или напротив, вовлекшись в занятие, требующее полного внимания к телу вы освободились от чувств, ощущений, воли и представления; тем не менее память о том, что с вами было, осталась? Если же вы сохраняете опыт в отсутствии части кхандх, то отчего же не может сохраниться опыт в отсутствие всех кхандх (возможно вы и такой опыт в своей жизни испытывали)?
Как уже отметила Кто-то, я то как раз наоборот выступаю за то что опыт без кхандх есть. Против этого выступает Эмпириокритик.
Избавлен от сознания и пребывает в осведомлённости, да ещё и неограниченной, — это как вообще?
Пребывает с умом (cetasā), свободным от ограниченности сознанием (viññāṇena). Просто Ум/Читта и Сознание/Винняна это разные вещи.
Отвлеченные разговоры о том, что бывает, когда получается, хотя бы ненадолго, освободиться от кхандх особого смысла не имеют. Потому и спросила вас о вашем собственном опыте. По мне так никакого отдельного сознания помимо пяти кхандх нет (не замечала). Вопрос же о том, каким образом сохраняется опыт свободы от пяти кхандх может задать только человек, никогда свободы от кхандх не испытывавший (что маловероятно). У вас был опыт свободы от кхандх, хотя бы частичный?
Рената, просто у любого человека, который еще не оставил интеллект, возникнет вопрос, как Вы сами логично объясните Ваш опыт без скандх, но с сохранением памяти об опыте свободы? Что регистрировало этот Ваш опыт и потом транслировало в Ваши скандхи, что Вы смогли его запомнить?
№370029Добавлено: Пт 05 Янв 18, 17:51 (8 лет тому назад)
Цитата:
Совсем другой опыт.
А вот чем другой? Предположим анестизиолог не прогуливал занятия в университете и глюков от наркоза нет.
Чем такое состояние отличается от уничтожения 5 скандх при нирване? Феноменов очевидно в сознании никаких нет, да и сознания нет. Чем не нирвана аннигиляционистов?
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы