Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

О безличности (выдержка из МН 22)

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ктото

Суждений: 7305

420122СообщениеДобавлено: Ср 30 Май 18, 20:43 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

VladStulikov пишет:
Цитата:
в психологии сознание рефлексией не ограничивается

Вообще-то ограничивается. Все остальное - бессознательные процессы.

Рефле́ксия (от позднелат. reflexio «обращение назад») — это обращение внимания субъекта на самого себя и на своё сознание, в частности, на продукты собственной активности, а также какое-либо их переосмысление.

Вы, действительно, думаете, что все сознательные процессы ограничиваются рефлексией?

Профиль Послать личное сообщение
Crimson

Суждений: 3102

420124СообщениеДобавлено: Ср 30 Май 18, 20:52 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Я уже писала, что не исключаю рефлексию из сознания.

Ну если вы не исключаете, тогда животные не проходящие зеркальный тест не обладают сознанием.
Банальная логика.
Либо вы включаете в определение сознания рефлексию и тогда животные не проходящие зеркальный тест не обладают сознанием.
Либо вы не включаете в определение сознания рефлексию и тогда подсолнухи, гидры и бактерии обладают сознанием.

Ответы на этот пост: Ктото
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Ктото

420125СообщениеДобавлено: Ср 30 Май 18, 20:52 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Добавлю также, что в буддизме понятие "сознание" гораздо шире, чем понятие "сознание" в психологии, поскольку включает в себя и психологическое бессознательное.
"Сознание" в буддизме - аналог "психики" в психологии, включающей в себя и сознательные, и бессознательные процессы.

Crimson

420126СообщениеДобавлено: Ср 30 Май 18, 20:55 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Вы, действительно, думаете, что все сознательные процессы ограничиваются рефлексией?

Не ограничиваются, а сознание по определению включает в себя рефлексию.

Цитата:
Созна́ние — состояние психической жизни человека, выражающееся в субъективном переживании событий внешнего мира и жизни самого индивида, а также в отчёте об этих событиях

Цитата:
Бессозна́тельное — совокупность психических процессов и явлений, не входящих в сферу сознания субъекта (человека), то есть в отношении которых отсутствует контроль сознания.

Цитата:
Consciousness is the state or quality of awareness, or, of being aware of an external object or something within oneself. It has been defined variously in terms of sentience, awareness, qualia, subjectivity, the ability to experience or to feel, wakefulness, having a sense of selfhood or soul, the fact that there is something "that it is like" to "have" or "be" it, and the executive control system of the mind

Crimson

420127СообщениеДобавлено: Ср 30 Май 18, 20:57 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Добавлю также, что в буддизме понятие "сознание" гораздо шире, чем понятие "сознание" в психологии, поскольку включает в себя и психологическое бессознательное.

Есть общепринятый термин сознание. Если как вы говорите начать говорить и о бессознательном, то это называется психика, а не сознание.

Ответы на этот пост: Ктото, Ктото
Наверх
Ктото

420128СообщениеДобавлено: Ср 30 Май 18, 20:58 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

VladStulikov пишет:
Цитата:

Ну если вы не исключаете, тогда животные не проходящие зеркальный тест не обладают сознанием.
Банальная логика.

"Я не исключаю рефлексию из сознания" и "рефлексия тождественна сознанию" - нетождественные утверждения с точки зрения логики.

Ответы на этот пост: Crimson
Наверх
Ктото

420129СообщениеДобавлено: Ср 30 Май 18, 20:59 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

VladStulikov пишет:
Цитата:

Есть общепринятый термин сознание. Если как вы говорите начать говорить и о бессознательном, то это называется психика, а не сознание.

То есть, с вашей точки зрения, в психологии под психикой имеется в виду только бессознательное?

Наверх
Crimson

420130СообщениеДобавлено: Ср 30 Май 18, 21:01 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Вот споры потом на 200 страниц и начинаются, потому что пишем сознание а подразумеваем психика.

Ну ладно, предположим вы говорите о психике. Получается же еще большая ерунда, если начать утверждать, что все процессы психики есть реакция на внешние раздражители, не так ли?

Crimson

420131СообщениеДобавлено: Ср 30 Май 18, 21:02 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
VladStulikov пишет:
Цитата:

Банальная логика.

"Я не исключаю рефлексию из сознания" и "рефлексия тождественна сознанию" - нетождественные утверждения с точки зрения логики.

Вы считаете наличие рефлексии неотъемлемой частью определения сознания или нет?

Наверх
Crimson

420132СообщениеДобавлено: Ср 30 Май 18, 21:03 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
VladStulikov пишет:
Цитата:

То есть, с вашей точки зрения, в психологии под психикой имеется в виду только бессознательное?

С моей точки зрения психика это бессознательное плюс сознательное, т.е. все психические процессы.

А вот с вашей точки зрения я так и не понял - то у вас сознание включает бессознательное, то у вас сознание не включает рефлексию. Так как вы понимаете сознание? Включаем в сознание бессознательные процессы? Рефлексия необходимый критерий для наличия сознания или нет?

Наверх
isDen
Гость

420133СообщениеДобавлено: Ср 30 Май 18, 21:14 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Корректор пишет:
Как перестать субъективно воспринимать грубость? Надо перестать видить себя субъектом. Анатта.
http://dharma.org.ru/board/post419500.html#419500
Вы вопрос зачем задавали?
Цель?
Наверх
Ктото

420139СообщениеДобавлено: Ср 30 Май 18, 22:32 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

VladStulikov пишет:
Есть общепринятый термин сознание.

Строго говоря, не существует общепринятых терминов. Каждый термин имеет определенное значение в конкретной системе понятий.
К примеру, то, что подразумевал под сознанием Фрейд, и то, что подразумевается под сознанием в буддизме, - не одно и то же.

Ктото

420141СообщениеДобавлено: Ср 30 Май 18, 22:38 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

VladStulikov пишет:
Ктото пишет:
VladStulikov пишет:
Цитата:

Банальная логика.

Вы считаете наличие рефлексии неотъемлемой частью определения сознания или нет?

Нет, конечно.
И с точки зрения буддизма, и с научной точки зрения у животных сознание есть. Но животные, в отличие от человека, рефлексией на обладают. Даже наличие самосознания у некоторых животных - не гарантия того, что у них есть рефлексия.
Рефлексия - это сложная функция сознания, которой обладает не любое сознание.

Crimson

420142СообщениеДобавлено: Ср 30 Май 18, 22:40 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Рефлексия - это сложная функция сознания, которой обладает не любое сознание.

Тогда у подсолнуха есть сознание? У него нет рефлексии, однако же и восприятие есть, и оценка,  и реакция?

Наверх
Ктото

420143СообщениеДобавлено: Ср 30 Май 18, 22:40 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

VladStulikov пишет:
А вот с вашей точки зрения я так и не понял - то у вас сознание включает бессознательное, то у вас сознание не включает рефлексию. Так как вы понимаете сознание? Включаем в сознание бессознательные процессы? Рефлексия необходимый критерий для наличия сознания или нет?

Путаница у вас из-за того, что вы считаете, что под словом "сознание" везде имеется в виду одно и то же.
В психологии сознание не включает бессознательные процессы, в буддизме сознание включает бессознательные процессы.

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91  След.
Страница 25 из 91

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.045 (0.290) u0.015 s0.003, 18 0.027 [266/0]