в психологии сознание рефлексией не ограничивается
Вообще-то ограничивается. Все остальное - бессознательные процессы.
Рефле́ксия (от позднелат. reflexio «обращение назад») — это обращение внимания субъекта на самого себя и на своё сознание, в частности, на продукты собственной активности, а также какое-либо их переосмысление.
Вы, действительно, думаете, что все сознательные процессы ограничиваются рефлексией? _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
№420124Добавлено: Ср 30 Май 18, 20:52 (7 лет тому назад)
Цитата:
Я уже писала, что не исключаю рефлексию из сознания.
Ну если вы не исключаете, тогда животные не проходящие зеркальный тест не обладают сознанием.
Банальная логика.
Либо вы включаете в определение сознания рефлексию и тогда животные не проходящие зеркальный тест не обладают сознанием.
Либо вы не включаете в определение сознания рефлексию и тогда подсолнухи, гидры и бактерии обладают сознанием. _________________ Так я слышал
№420125Добавлено: Ср 30 Май 18, 20:52 (7 лет тому назад)
Добавлю также, что в буддизме понятие "сознание" гораздо шире, чем понятие "сознание" в психологии, поскольку включает в себя и психологическое бессознательное.
"Сознание" в буддизме - аналог "психики" в психологии, включающей в себя и сознательные, и бессознательные процессы. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
№420126Добавлено: Ср 30 Май 18, 20:55 (7 лет тому назад)
Цитата:
Вы, действительно, думаете, что все сознательные процессы ограничиваются рефлексией?
Не ограничиваются, а сознание по определению включает в себя рефлексию.
Цитата:
Созна́ние — состояние психической жизни человека, выражающееся в субъективном переживании событий внешнего мира и жизни самого индивида, а также в отчёте об этих событиях
Цитата:
Бессозна́тельное — совокупность психических процессов и явлений, не входящих в сферу сознания субъекта (человека), то есть в отношении которых отсутствует контроль сознания.
Цитата:
Consciousness is the state or quality of awareness, or, of being aware of an external object or something within oneself. It has been defined variously in terms of sentience, awareness, qualia, subjectivity, the ability to experience or to feel, wakefulness, having a sense of selfhood or soul, the fact that there is something "that it is like" to "have" or "be" it, and the executive control system of the mind
№420127Добавлено: Ср 30 Май 18, 20:57 (7 лет тому назад)
Цитата:
Добавлю также, что в буддизме понятие "сознание" гораздо шире, чем понятие "сознание" в психологии, поскольку включает в себя и психологическое бессознательное.
Есть общепринятый термин сознание. Если как вы говорите начать говорить и о бессознательном, то это называется психика, а не сознание. _________________ Так я слышал
Ну если вы не исключаете, тогда животные не проходящие зеркальный тест не обладают сознанием.
Банальная логика.
"Я не исключаю рефлексию из сознания" и "рефлексия тождественна сознанию" - нетождественные утверждения с точки зрения логики. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Есть общепринятый термин сознание. Если как вы говорите начать говорить и о бессознательном, то это называется психика, а не сознание.
То есть, с вашей точки зрения, в психологии под психикой имеется в виду только бессознательное? _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
№420130Добавлено: Ср 30 Май 18, 21:01 (7 лет тому назад)
Вот споры потом на 200 страниц и начинаются, потому что пишем сознание а подразумеваем психика.
Ну ладно, предположим вы говорите о психике. Получается же еще большая ерунда, если начать утверждать, что все процессы психики есть реакция на внешние раздражители, не так ли? _________________ Так я слышал
Есть общепринятый термин сознание. Если как вы говорите начать говорить и о бессознательном, то это называется психика, а не сознание.
То есть, с вашей точки зрения, в психологии под психикой имеется в виду только бессознательное?
С моей точки зрения психика это бессознательное плюс сознательное, т.е. все психические процессы.
А вот с вашей точки зрения я так и не понял - то у вас сознание включает бессознательное, то у вас сознание не включает рефлексию. Так как вы понимаете сознание? Включаем в сознание бессознательные процессы? Рефлексия необходимый критерий для наличия сознания или нет? _________________ Так я слышал
Строго говоря, не существует общепринятых терминов. Каждый термин имеет определенное значение в конкретной системе понятий.
К примеру, то, что подразумевал под сознанием Фрейд, и то, что подразумевается под сознанием в буддизме, - не одно и то же. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Банальная логика.
"Я не исключаю рефлексию из сознания" и "рефлексия тождественна сознанию" - нетождественные утверждения с точки зрения логики.
Вы считаете наличие рефлексии неотъемлемой частью определения сознания или нет?
Нет, конечно.
И с точки зрения буддизма, и с научной точки зрения у животных сознание есть. Но животные, в отличие от человека, рефлексией на обладают. Даже наличие самосознания у некоторых животных - не гарантия того, что у них есть рефлексия.
Рефлексия - это сложная функция сознания, которой обладает не любое сознание. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
А вот с вашей точки зрения я так и не понял - то у вас сознание включает бессознательное, то у вас сознание не включает рефлексию. Так как вы понимаете сознание? Включаем в сознание бессознательные процессы? Рефлексия необходимый критерий для наличия сознания или нет?
Путаница у вас из-за того, что вы считаете, что под словом "сознание" везде имеется в виду одно и то же.
В психологии сознание не включает бессознательные процессы, в буддизме сознание включает бессознательные процессы. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы