Что насчет прекращения зрительного восприятия на свету?
Верно. Глаза рассчитаны на определенный диапазон интенсивности света и перестают различать видимые объекты как при недостаточном свете, так и при слишком сильном свете. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Последний раз редактировалось: Ктото (Вт 29 Янв 19, 18:51), всего редактировалось 1 раз
№468178Добавлено: Вт 29 Янв 19, 18:51 (6 лет тому назад)
А что скажете о прекращении зрительного восприятия в обычной медитации, в обычных ксловиях? _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
1. Откройте в википедии статью о зрении. Зрение (контакт глаза и форм по буддийски) может осуществляться лишь при наличии света. Потому что зрение - это улавливание отраженного света. Нет света - нет процесса зрения, при том, что зрительная способность сохраняется.
То, что света недостаточно для того, чтобы что-либо видеть (различать объекты), тоже основывается на зрительного восприятии (а значит - на зрительном контакте).
Если вы не всмотритесь в темноту - то и не узнаете, достаточно в ней света или не достаточно, чтобы что-нибудь увидеть.
2. Обратитесь к опыту или проведите умственный эксперимент. При нахождении в абсолютной темноте, например в пещере без источников света: знание, что вокруг нет источников света (полная темнота), а вы, к примеру не ослепли - выводное.
Если воспринимаемая реальность перестает выглядеть, звучать, пахнуть и т.д. привычным образом, то естественно для человека задать себе вопрос - дело ли в том, что сигналы изменились, или дело в том, что что-то с органами чувств изменилось.
Впрочем, в конечном итоге все воспринимается умом, а воспринимаемое органами чувств - лишь сырье, которое ум использует _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
№468190Добавлено: Вт 29 Янв 19, 20:12 (6 лет тому назад)
А как быть с галлюцинациями? А как быть со снами? Когда сознание глаза (дурацкое название, лучше - зрительный образ) отличается от объекта или возникает вообще без объекта?
№468191Добавлено: Вт 29 Янв 19, 20:18 (6 лет тому назад)
В случае темноты все просто по-моему: зрительного объекта нет, контакта - нет, зрительное восприятие (то, что в суттах, а вернее в кривых переводах, называется сознанием глаза) - отсутствует, а далее уже ум начинает гадать почему это ничего не видно: то ли ослеп (начинается проверка этой версии) то ли темно действительно и нифига не видно.
А уже потом следует умственный вывод что собственно произошло ослеп или в темноте.
И посидев в темноте мозг начинает сам создавать зрительные восприятия - глюки, то есть зрительные объекты появляются без наличия зрительного контакта и видимого объекта.
А как быть с галлюцинациями? А как быть со снами? Когда сознание глаза (дурацкое название, лучше - зрительный образ) отличается от объекта или возникает вообще без объекта?
Насчет снов. Я очень поверхностно знаю буддийские представления о снах - не изучала пока подробно.
Что касается моего мнения - думаю, что когда есть во сне зрительные образы, глаза в этом процессе участвуют. Когда снится сон во время фазы быстрого движения глаз (это одно из названий фаз сна - так как в ней активно движутся глазные яблоки) - то если вы посмотрели во сне налево, то и в реальности ваши глазные яблоки повернутся налево, то есть движения во сне и в реальности синхронизированы.
Думаю, что во время сна со зрительными образами есть зрительный контакт - активность глаз как органа, активность сознания глаза, а вот объект (видимое) предоставляет ум. Кстати, во сне мы не можем увидеть ничего принципиально нового - все образы приходят из памяти, один образ может быть сконструирован из нескольких. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
В случае темноты все просто по-моему: зрительного объекта нет, контакта - нет, зрительное восприятие (то, что в суттах, а вернее в кривых переводах, называется сознанием глаза) - отсутствует, а далее уже ум начинает гадать почему это ничего не видно: то ли ослеп (начинается проверка этой версии) то ли темно действительно и нифига не видно.
Я уже поняла, что вас не переубедишь.
Ну да ладно _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
№468196Добавлено: Вт 29 Янв 19, 20:26 (6 лет тому назад)
Вообщем-то любые виды восприятий (зрительные, слуховых, осязательных) могут появляться и при отсутствии раздражителей (контакта с объектом в реальном мире). А могут быть искаженным образом раздражителя, вплоть до исчезновения зрительного образа скажем при все еще присутствующем видимом внешнем объекте ( многочисленные зрительные иллюзии)
Ум это машина значительно перерабатывающая поступающую информацию, фильтрующая ее и искажающая. Или дополняющая. Отражение сигналов органов чувству в уме, оно же осознание, оно же восприятие (виджняна) не имеет в общем случае ничего общего с реальностью.
Совсем плохо выглядит ваше игнорирование тхеравадинских источников, цитату из ВМ я привел выше, что одним из необходимых условий возникновения сознания глаза является свет. Это у вас почему-то называется "написанием глупостей".
ВМ это конечно хорошо, но если вы войдете в абсолютно тёмную комнату, то вы увидите черноту (не темноту). То есть форм никаких вы не увидите, но вы увидите чёрный цвет. Если вы попадете в густой туман, то там будет серый свет, но никаких форм в тумане вы тоже не увидите. Если вы долго будете смотреть на солнце, то будете видеть только ярко-желтый свет и никаких форм увидеть не сможете. Темноту можно увидеть только в случае наличия слабого источника света. Всё очень просто, легко проверяется на собственном опыте (если, конечно, вы способны ненадолго отложить ваши книги).
Пора бы понять, что анализом восприятия занимается соответствующее сознание - зрительное, слуховое, вкусовое и пр. Если нет зрительных данных(цвет и форма),
А если нет только формы, а цвет есть? Тогда как обстоит дело с сознанием глаза?
№468202Добавлено: Вт 29 Янв 19, 20:38 (6 лет тому назад)
Если Упас и Антарадхана считают, что воспринять напрямую можно только присутствие (света, звука и т.д.), а не отсутствие, то тогда и Ниббану нельзя воспринять напрямую, а знание о Ниббане может быть исключительно выводным. Потому что Ниббана - это отсутствие (омрачений). _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
№468203Добавлено: Вт 29 Янв 19, 20:40 (6 лет тому назад)
Рената, в случает отсутствия света (темноты) восприятия цвета нет, черный цвет - это не виджняна уже, а апперцепция, самджняна. Она понимает что никакой виджняны нет, а значит возникает мысль "вокруг темно, черно"
Но виджняна потом все же может возникнуть в виде цветовых пятен, вспышек света, в полной темноте. Ум начнет виджняну создавать даже при отсутствии контакта с раздражителем.
Пример с серым цветом немного другой: в этом случае глаз получает свет, и зрительный образ возникает (виджняна возникает).
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы