Да, вот здесь бы хотел уточнить. И да и нет. Ниббану познают непосредственно, это сильнейшее переживание, и это не чисто умственный концепт "Оппа, я похоже в Ниббане". К Ниббане прикасаются телом, а потом это переживание концептуализируется умом (закончена эта жизнь не будет больше перерождений).
Насколько я знаю - касание телом - это ниродха самапати.
Познание мудростью - это контакт познающего сознания со свойством ниббаны.
Конечно умственое восприятие не равно "нереальное" или "концептуальное". Умственная сфера точно такая же равноправная и реальная чувственнаядверь как и пять материальных чувственных опор.
№468225Добавлено: Вт 29 Янв 19, 21:24 (6 лет тому назад)
Цитата:
Конечно умственое восприятие не равно "нереальное" или "концептуальное". Умственная сфера точно такая же равноправная и реальная чувственнаядверь как и пять материальных чувственных опор.
Позвольте еще раз уточнить, не обижайтесь только, просто люблю точные определения, без них возникают споры
Умственная сфера это очень расплывчато в данном случае и можно понять очень неправильно. Шестая сфера - это ощущения чисто мысленных конструкций, не имеющих аналога в реальности. Например теорема Пифагора.
А мы говорили об умственном восприятии - это образ объекта (неважно реального мира или нет) в уме, важно их не путать
№468226Добавлено: Вт 29 Янв 19, 21:34 (6 лет тому назад)
Похоже, придется в очередной раз просить админа test забанить этот гостевой ник, а то это больное на говлову трольчелло никак не успокоится и уже нашел бангкокский прокси в предыдущем сообщении )
Наверное в том смысле, что свидетельствуется ниродхой-самапатти, когда прекращается восприятие. Смотрите ниббана сутту. Есть засвидетельствовавший телом, а есть мудростью.
Здесь многие зарегенные пишут с гостевых, похожих на свои акки ников, так что не спасет, не будешь же бегать за каждым полудуроком-троллем, юзающим похожий на твой ник и доказывать, что это не ты галиматью написал. Проще гостем быть ) Но, в конце концов, важна сама информация в сообщениях, а не имя под которым она висит, так что те, кому надо, в итоге отделят котлеты от мух и отсеят поддельные сообщения, тем более, что форумную инфу все равно надо будет фильтровать, сравнивая с текстами, на которые опираются традиции.
Если Упас и Антарадхана считают, что воспринять напрямую можно только присутствие (света, звука и т.д.), а не отсутствие, то тогда и Ниббану нельзя воспринять напрямую, а знание о Ниббане может быть исключительно выводным. Потому что Ниббана - это отсутствие (омрачений).
Так вот ее и познают умом как и темноту. темнота вещь отрицательная и фиксируется умом как отсутвие света. это умственный феномен.
Я тоже считаю темноту умственным феноменом (в принципе, я все феномены считаю умственными). Возражаю лишь против того, что в восприятии темноты никак не участвует зрение.
Отсутствие света фиксируется умом на основании информации, поступающей от глаз.
Ну хорошо. Тогда представте, что у человека нет глаз. Не работают они. Какие данные он получит от этого "внутренне поврежденной" чувственной двери? никаких. Если слепец, тотальный, от рождения - он просто не знает ни света ни тьмы. его ум не создает тьму как осмысленное переживание. Я слышал о слепой от рождения, которая однажды увидела неким образом свет (операция чтоли? не помню) и говорила, что до этого тьмы для нее вообще не было.
Ослепший понимает, что видит тьму. но и у него вероятно постепенно стирается представление о темноте. Так как последняя острее познается на контрасте со светом.
Короче, ум недополучая некий сигнал (от глаза) компенисирует его представлением о тьме. для этого не нужен некий особый контакт глаза и и дхармы рупа-тьмы.
Да, это так. Вы верно описали связь света и темноты и то, что темноту может воспринять только тот, кто может воспринять и свет.
Чтобы, как вы выразились, недополучить сигнал от глаза, ум должен запросить сигнал у глаза. Так что все равно не обойтись без участия зрительной системы.
Впрочем, проблема восприятия темноты непростая. В Абхидхармакоше темнота является одним из видов зрительной рупы. И такое решение этой проблемы мне представляется разумным. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы