Ключевая характеристика сознания - способность к осознанию себя.
Зеркальный тест, показывающий способность к самосознанию (сознанию себя), проходят лишь некоторые животные:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Зеркальный_тест
И, тем не менее, животные обладают сознанием.
Восприятие видимого - тройственный контакт, включающий в себя глаз, видимое и сознание глаза. То есть для восприятия видимого уже нужно сознание. И восприятие видимого - уже познание, сложный процесс обработки информации, воспринятой сетчаткой глаз, где есть распознавание объектов на основе образов, хранящихся в памяти, оценка размера объекта, расстояния до него, его скорости (это нужно не только для человека, но и для животных - при охоте, спасении от хищников и проч.) и т.д. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Можно ли сказать, что видя, скажем, царя Бимбисару Татхагата чувственно познает его?
Конечно.
К примеру, когда вы смотрите на оранжевое круглое бугорчатое "нечто", сличаете его с имеющимися в памяти образами и распознаете это нечто как апельсин, который можно съесть, - это процесс познания этого "нечто".
У животных всё то же самое, только без слова "апельсин". Любое животное, увидевшее это "нечто", либо сразу распознает его (как уже знакомое), либо подойдет, понюхает, потрогает, покатает и т.д. - то есть будет познавать это "нечто" и придет к соответствующим "выводам": опасно ли оно, можно ли его есть, можно ли им играть и т.д. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Ключевая характеристика сознания - способность к осознанию себя.
Зеркальный тест, показывающий способность к самосознанию (сознанию себя), проходят лишь некоторые животные:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Зеркальный_тест
Восприятие видимого - тройственный контакт, включающий в себя глаз, видимое и сознание глаза. То есть для восприятия видимого уже нужно сознание. И восприятие видимого - уже познание, сложный процесс обработки информации, воспринятой сетчаткой глаз, где есть распознавание объектов на основе образов, хранящихся в памяти, оценка размера объекта, расстояния до него, его скорости (это нужно не только для человека, но и для животных - при охоте, спасении от хищников и проч.) и т.д.
Совершенно верно. Если мы внимательно отнесёмся к буддийской схеме сознания, то увидим, что необходимым условием сознания является восприятие. Есть восприятие - есть сознание. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№420111Добавлено: Ср 30 Май 18, 20:23 (7 лет тому назад)
Цитата:
С чего Вы тогда это взяли? Животные не проходящие зеркальный тест не обладают сознанием в общепринятом понимании слова "сознание"
Если же вы расширяете понятие сознание исключая из него рефлексию, то тогда и подсолнух обладает сознанием. _________________ Так я слышал
№420113Добавлено: Ср 30 Май 18, 20:26 (7 лет тому назад)
Цитата:
Любое животное, увидевшее это "нечто", либо сразу распознает его (как уже знакомое), либо подойдет, понюхает, потрогает, покатает и т.д. - то есть будет познавать это "нечто" и придет к соответствующим "выводам": опасно ли оно, можно ли его есть, можно ли им играть и т.д.
Подсолнух чувствует солнце, узнает, поворачивается к нему. Подсолнух имеет сознание? _________________ Так я слышал
С чего Вы тогда это взяли? Животные не проходящие зеркальный тест не обладают сознанием в общепринятом понимании слова "сознание"
Если же вы расширяете понятие сознание исключая из него рефлексию, то тогда и подсолнух обладает сознанием.
Я не исключаю рефлексию из сознания. Я не ограничиваю сознание рефлексией - и в психологии сознание рефлексией не ограничивается. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
№420115Добавлено: Ср 30 Май 18, 20:30 (7 лет тому назад)
Цитата:
Восприятие видимого - тройственный контакт, включающий в себя глаз, видимое и сознание глаза
Глаз, объект, и феномен. Феномен - отражение в сознании объекта, созданное мозгом. Это отражение (феномен) и называется в суттах сознанием глаза. _________________ Так я слышал
№420116Добавлено: Ср 30 Май 18, 20:31 (7 лет тому назад)
Цитата:
Я не исключаю рефлексию из сознания. Я не ограничиваю сознание рефлексией - и в психологии сознание рефлексией не ограничивается.
Как быть тогда со подсолнухом? У подсолнуха нет рефлексии, однако полностью цепочка раздражитель - реакция присутствует.
Подсолнух имеет сознание? _________________ Так я слышал
Любое животное, увидевшее это "нечто", либо сразу распознает его (как уже знакомое), либо подойдет, понюхает, потрогает, покатает и т.д. - то есть будет познавать это "нечто" и придет к соответствующим "выводам": опасно ли оно, можно ли его есть, можно ли им играть и т.д.
Подсолнух чувствует солнце, узнает, поворачивается к нему. Подсолнух имеет сознание?
Зачем вы передергиваете?
Речь о животных, которые имеют головной мозг и органы чувств, схожие с нашими. Животные, согласно буддизму, относятся к "живым существам", "чувствующим существам". _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
№420120Добавлено: Ср 30 Май 18, 20:35 (7 лет тому назад)
Цитата:
Зачем вы передергиваете?
Я не передергиваю, я привожу пример всем знакомого живого существа обладающего и проявляющего реакцию на раздражители. Если Вы расширяете понятие сознание исключая из него рефлексию, то подсолнух имеет сознание? _________________ Так я слышал
Я не передергиваю, я привожу пример всем знакомого живого существа обладающего и проявляющего реакцию на раздражители. Если Вы расширяете понятие сознание исключая из него рефлексию, то подсолнух имеет сознание?
Дискуссия превратилась в фарс
Я уже писала, что не исключаю рефлексию из сознания.
Обладают ли сознанием растения - совершенно отдельный и непростой вопрос. Обладают ли сознанием камни - тоже вопрос, на который есть разные точки зрения. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Последний раз редактировалось: Ктото (Ср 30 Май 18, 20:44), всего редактировалось 2 раз(а)
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы