Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

О безличности (выдержка из МН 22)

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ктото

Суждений: 7305

420105СообщениеДобавлено: Ср 30 Май 18, 19:58 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

VladStulikov пишет:
Ключевая характеристика сознания - способность к осознанию себя.

Зеркальный тест, показывающий способность к самосознанию (сознанию себя), проходят лишь некоторые животные:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Зеркальный_тест
И, тем не менее, животные обладают сознанием.

Восприятие видимого - тройственный контакт, включающий в себя глаз, видимое и сознание глаза. То есть для восприятия видимого уже нужно сознание. И восприятие видимого - уже познание, сложный процесс обработки информации, воспринятой сетчаткой глаз, где есть распознавание объектов на основе образов, хранящихся в памяти, оценка размера объекта, расстояния до него, его скорости (это нужно не только для человека, но и для животных - при охоте, спасении от хищников и проч.) и т.д.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Рената Скот

Суждений: 12920

420106СообщениеДобавлено: Ср 30 Май 18, 20:02 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Корректор пишет:
Как перестать субъективно воспринимать грубость? Надо перестать видить себя субъектом. Анатта.
А если обижают других людей, которые на ваш взгляд заслуживают только уважения?
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

420107СообщениеДобавлено: Ср 30 Май 18, 20:04 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:

ВОСПРИЯТИЕ – чувственное познание (субъективно представляющееся непосредственным) предметов (физических вещей, живых существ, людей) и объективных ситуаций (взаимоотношения предметов, движений, событий).
https://iphlib.ru/greenstone3/library/collection/newphilenc/document/HASH01169f50a869a638698d4d16
Можно ли сказать, что видя, скажем, царя Бимбисару Татхагата чувственно познает его?

Ответы на этот пост: Ктото
Наверх
Ктото

420109СообщениеДобавлено: Ср 30 Май 18, 20:17 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Ктото пишет:

ВОСПРИЯТИЕ – чувственное познание (субъективно представляющееся непосредственным) предметов (физических вещей, живых существ, людей) и объективных ситуаций (взаимоотношения предметов, движений, событий).
https://iphlib.ru/greenstone3/library/collection/newphilenc/document/HASH01169f50a869a638698d4d16
Можно ли сказать, что видя, скажем, царя Бимбисару Татхагата чувственно познает его?

Конечно.
К примеру, когда вы смотрите на оранжевое круглое бугорчатое "нечто", сличаете его с имеющимися в памяти образами и распознаете это нечто как апельсин, который можно съесть, - это процесс познания этого "нечто".
У животных всё то же самое, только без слова "апельсин". Любое животное, увидевшее это "нечто", либо сразу распознает его (как уже знакомое), либо подойдет, понюхает, потрогает, покатает и т.д. - то есть будет познавать это "нечто" и придет к соответствующим "выводам": опасно ли оно, можно ли его есть, можно ли им играть и т.д.

Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30690

420110СообщениеДобавлено: Ср 30 Май 18, 20:18 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
VladStulikov пишет:
Ключевая характеристика сознания - способность к осознанию себя.

Зеркальный тест, показывающий способность к самосознанию (сознанию себя), проходят лишь некоторые животные:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Зеркальный_тест

Восприятие видимого - тройственный контакт, включающий в себя глаз, видимое и сознание глаза. То есть для восприятия видимого уже нужно сознание. И восприятие видимого - уже познание, сложный процесс обработки информации, воспринятой сетчаткой глаз, где есть распознавание объектов на основе образов, хранящихся в памяти, оценка размера объекта, расстояния до него, его скорости (это нужно не только для человека, но и для животных - при охоте, спасении от хищников и проч.) и т.д.
Совершенно верно. Если мы внимательно отнесёмся к буддийской схеме сознания, то увидим, что необходимым условием сознания является восприятие. Есть восприятие - есть сознание.
Crimson

Суждений: 3102

420111СообщениеДобавлено: Ср 30 Май 18, 20:23 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:

С чего Вы тогда это взяли? Животные не проходящие зеркальный тест не обладают сознанием в общепринятом понимании слова "сознание"
Если же вы расширяете понятие сознание исключая из него рефлексию, то тогда и подсолнух обладает сознанием.

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Crimson

420112СообщениеДобавлено: Ср 30 Май 18, 20:25 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Есть восприятие - есть сознание.

Ошибка перевода. Винняна это не сознание, а функция сознания - восприятие.

Crimson

420113СообщениеДобавлено: Ср 30 Май 18, 20:26 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Любое животное, увидевшее это "нечто", либо сразу распознает его (как уже знакомое), либо подойдет, понюхает, потрогает, покатает и т.д. - то есть будет познавать это "нечто" и придет к соответствующим "выводам": опасно ли оно, можно ли его есть, можно ли им играть и т.д.

Подсолнух чувствует солнце, узнает, поворачивается к нему. Подсолнух имеет сознание?

Наверх
Ктото

420114СообщениеДобавлено: Ср 30 Май 18, 20:29 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

VladStulikov пишет:
Цитата:

С чего Вы тогда это взяли? Животные не проходящие зеркальный тест не обладают сознанием в общепринятом понимании слова "сознание"
Если же вы расширяете понятие сознание исключая из него рефлексию, то тогда и подсолнух обладает сознанием.

Дискуссия со shpiler'ом в точности по этому поводу начинается с поста:
https://dharma.org.ru/board/post415195.html#415195
Немного эмоциональная дискуссия, но аргументированная и подробная.

Я не исключаю рефлексию из сознания. Я не ограничиваю сознание рефлексией - и в психологии сознание рефлексией не ограничивается.

Crimson

420115СообщениеДобавлено: Ср 30 Май 18, 20:30 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Восприятие видимого - тройственный контакт, включающий в себя глаз, видимое и сознание глаза

Глаз, объект, и феномен. Феномен - отражение в сознании объекта, созданное мозгом. Это отражение (феномен) и называется в суттах сознанием глаза.

Crimson

420116СообщениеДобавлено: Ср 30 Май 18, 20:31 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Я не исключаю рефлексию из сознания. Я не ограничиваю сознание рефлексией - и в психологии сознание рефлексией не ограничивается.

Как быть тогда со подсолнухом? У подсолнуха нет рефлексии, однако полностью цепочка раздражитель - реакция присутствует.
Подсолнух имеет сознание?

Ктото

420118СообщениеДобавлено: Ср 30 Май 18, 20:33 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

VladStulikov пишет:
Цитата:
Любое животное, увидевшее это "нечто", либо сразу распознает его (как уже знакомое), либо подойдет, понюхает, потрогает, покатает и т.д. - то есть будет познавать это "нечто" и придет к соответствующим "выводам": опасно ли оно, можно ли его есть, можно ли им играть и т.д.

Подсолнух чувствует солнце, узнает, поворачивается к нему. Подсолнух имеет сознание?

Зачем вы передергиваете?
Речь о животных, которые имеют головной мозг и органы чувств, схожие с нашими. Животные, согласно буддизму, относятся к "живым существам", "чувствующим существам".

Crimson

420119СообщениеДобавлено: Ср 30 Май 18, 20:34 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
в психологии сознание рефлексией не ограничивается

Вообще-то ограничивается. Все остальное - бессознательные процессы.

Наверх
Crimson

420120СообщениеДобавлено: Ср 30 Май 18, 20:35 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Зачем вы передергиваете?

Я не передергиваю, я привожу пример всем знакомого живого существа обладающего и проявляющего реакцию на раздражители. Если Вы расширяете понятие сознание исключая из него рефлексию, то подсолнух имеет сознание?

Наверх
Ктото

420121СообщениеДобавлено: Ср 30 Май 18, 20:39 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

VladStulikov пишет:
Цитата:
Зачем вы передергиваете?

Я не передергиваю, я привожу пример всем знакомого живого существа обладающего и проявляющего реакцию на раздражители. Если Вы расширяете понятие сознание исключая из него рефлексию, то подсолнух имеет сознание?

Дискуссия превратилась в фарс Sad
Я уже писала, что не исключаю рефлексию из сознания.
Обладают ли сознанием растения - совершенно отдельный и непростой вопрос. Обладают ли сознанием камни - тоже вопрос, на который есть разные точки зрения.

Последний раз редактировалось: Ктото (Ср 30 Май 18, 20:44), всего редактировалось 2 раз(а)
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91  След.
Страница 24 из 91

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.065 (0.461) u0.016 s0.001, 18 0.049 [263/0]