Сознание может быть и у тех, кто не обладает нервной системой. Например, ученые давно ведут эксперименты с растениями.
Ну то есть у подсолнуха все же есть сознание?
Мне гадать на кофейной гуще? Или пуститься в фантазии?
Я не изучала этот вопрос. Читала только, что такие эксперименты ведутся. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
№420163Добавлено: Ср 30 Май 18, 23:23 (7 лет тому назад)
Цитата:
Зачем гадать? Подсолнух вполне подпадает под определение сознания данное Вами, рефлексии нет, но Вы говорите это и необязательно. Поэтому вывод - подсолнух имеет сознание.
В общем вывод ясен: сознание для Вас это совершенно неопределенное и неоднозначное понятие. Под ваше определение сознания подпадает любое живое существо, потому что любое живое существо обладает реакцией на внешние раздражители. Поэтому Вы вполне допускаете и сознание у бактерий, и у растений. Да и определение Вы дать сознанию затрудняетесь, кроме: ну они тоже шевелятся, значит обладают сознанием. _________________ Так я слышал
Но вообще вопрос наличия сознания у детей до 18 месяцев также спорен и неоднозначен.
Впервые слышу о таком. Дайте ссылку, пожалуйста.
да полно, вот сходу, специально не готовился
"It is well recognized that infants have no awareness of their own state, emotions and motivations. Even older children who can speak have very limited insight into their own actions. "
"Although a newborn lacks self-awareness, the baby processes complex visual stimuli and attends to sounds and sights in its world, preferentially looking at faces" _________________ Так я слышал
Но вообще вопрос наличия сознания у детей до 18 месяцев также спорен и неоднозначен.
"Well... It all depends on how you define consciousness. One of the main criteria of consciousness is Self-awareness - a psychological state in which you take yourself as an object of attention. In other words - the experience of being a self, different from other objects and persons in the world. The fetus does not process the necessary neural cortex to be in this state of mind. According to Stephen L. Franzoi (2009) this state of mind first shows itself around 18 months after birth. This is however up for debate since some experiments show signs of infants down to 15 months understanding other persons desires and beliefs (developing the so called "Theory of Mind")." _________________ Так я слышал
Зачем гадать? Подсолнух вполне подпадает под определение сознания данное Вами, рефлексии нет, но Вы говорите это и необязательно. Поэтому вывод - подсолнух имеет сознание.
В общем вывод ясен: сознание для Вас это совершенно неопределенное и неоднозначное понятие. Под ваше определение сознания подпадает любое живое существо, потому что любое живое существо обладает реакцией на внешние раздражители. Поэтому Вы вполне допускаете и сознание у бактерий, и у растений. Да и определение Вы дать сознанию затрудняетесь, кроме: ну они тоже шевелятся, значит обладают сознанием.
Если рефлексию определять как обязательную в определении сознания, то тогда во время сна человек теряет сознание. А потом пробудившись восстанавливает его. )
"It is well recognized that infants have no awareness of their own state, emotions and motivations. Even older children who can speak have very limited insight into their own actions. "
"Although a newborn lacks self-awareness, the baby processes complex visual stimuli and attends to sounds and sights in its world, preferentially looking at faces"
"Although a newborn lacks self-awareness, the baby processes complex visual stimuli and attends to sounds and sights in its world, preferentially looking at faces"
Тоже получается, что до 18 месяцев сознания не было, а потом чудесным образом появилось? В ребенка в 18 месяцев вселяется душа )) или какой механизм тут работает?
Очень смешная статья, учитывая огромное количество "возможно" и "скорее всего" в ней, а так же то, что нейрокоррелята сознания до сих пор не найдено. _________________ Так я слышал
Зачем гадать? Подсолнух вполне подпадает под определение сознания данное Вами
Я давала определение сознания? Где?
Ну вы же писали про животных - они вот бегут, обнюхивают, узнают, реагируют - значит есть сознание. Не так? Так давайте же тогда определение сознания как вы его понимаете, уже не в первый раз прошу. _________________ Так я слышал
В общем вывод ясен: сознание для Вас это совершенно неопределенное и неоднозначное понятие. Под ваше определение сознания подпадает любое живое существо, потому что любое живое существо обладает реакцией на внешние раздражители. Поэтому Вы вполне допускаете и сознание у бактерий, и у растений. Да и определение Вы дать сознанию затрудняетесь, кроме: ну они тоже шевелятся, значит обладают сознанием.
Если рефлексию определять как обязательную в определении сознания, то тогда во время сна человек теряет сознание. А потом пробудившись восстанавливает его. )
Во сне человек сохраняет рефлексию. Он понимает - вот это я,а вот это не я. Поэтому сон это измененное состояние сознания и только. _________________ Так я слышал
Строго говоря, не существует общепринятых терминов.
Строго говоря существует. И согласно общепринятому пониманию сознание это то, определение чему я привел выше. Т.е. рефлексия включается в него и бессознательные процессы само собой исключаются.
Нет, не существует. Даже в науке приходится оговаривать, что именно имеется в виду.
Вот из википедии (статья "Сознание"):
Сознание может пониматься в более широком или более узком смысле[2]. Так, например, с точки зрения теории отражения сознание в широком смысле — это «психическое отражение действительности независимо от того, на каком уровне оно осуществляется — биологическом или социальном, чувственном или рациональном», а в узком смысле — «высшая, свойственная только людям и связанная со способностью объяснить мысли, функция мозга, заключающаяся в обобщённом и целенаправленном отражении действительности, в предварительном мысленном построении действий и предвидении их результатов, в разумном регулировании и самоконтролировании поведения человека за счёт рефлексии»[3].
Вы понимаете сознание "в более узком смысле". Но даже этот "узкий смысл" не сводится к рефлексии, хотя обязательно включает в себя рефлексию.
Буддийскому термину "сознание" (а мы всё-таки на буддийском форуме) лучше соответствует сознание "в более широком смысле".
Если на этом форуме используется термин "сознание" без специальных оговорок, то его естественно понимать с буддийской точки зрения, то есть "в более широком смысле". _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Последний раз редактировалось: Ктото (Ср 30 Май 18, 23:43), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Crimson
Тоже получается, что до 18 месяцев сознания не было, а потом чудесным образом появилось? В ребенка в 18 месяцев вселяется душа )) или какой механизм тут работает?
Около 18 месяцев нервная система достигает уровня развития необходимого для поддержки рефлексии. До этого - просто осведомленность об окружающем мире, и реакции как у большинства животных. _________________ Так я слышал
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы