Бханте, со всем почтением, но мне кажется ситуация развивается неверно и с этой стороны тоже. По сути такое состояние встречного конфликта, во-первых, разделяет сообщество не с какой-то благородной целью, а лишь по признаку кто против кого "дружит". Во-вторых, оставляет все меньше и меньше шансов на возможность признания собственных ошибок, их исправление и в конце концов примирение. Все-таки, как оно ни было, но я очень хочу, чтобы личные проблемы бханте Топпера, какие уж они там ни есть, наконец благополучно разрешились с пользой и для его практики и для всего сообщества буддистов в целом, как мирян, так и монахов.
Вот снова я должен об этом говорить. Это новая реальность (уже наверно достал я всех этим мемом), у оппонентов нет иного варианта, кроме как адаптироваться к ней, любым способом, например так, как это делают некоторые участники форума старцевады, навещающие нас тут. Не возможно никакое всеобщее "примирение" с уходом, видимо, обратно в "приваты для закулисных дел". Нет также никакой войны, как самоцели.
Обсуждение недостатков будет продолжено, даже если кто то соскочит, или к нам пришлют парня с ледорубом, даже если КИ сойдёт с ума и всё сотрёт (КИ, не надо! ). Дело так и ли иначе подхватит кто-то ещё, ведь старцевада в нынешнем виде так устроена, что не может не порождать "обиженных" время от времени.
Но почему бы просто не принять факт, что есть некая группа оппозиции, которая на постоянной основе функционирует как лакмусовая бумажка? Почему б не перестать на неё реагировать с истерикой, а принять как нечто полезное? Почему б наконец не сменить политику, признать косяки, перестать зажимать и поддержать полемику на различные застарелые темы, включая "запретные"?
Постепенно выстроив отношения так что б группы перестали давать друг другу поводы для жёсткой критики, а остались только споры по темам, которые сами по себе не являются чем то вредным. Наоборот.
Я считаю что это великолепный исход.
Нет? Ну тогда разыгрывайте дальше карту осаждённой крепости. Вы нам не мешаете _________________ t.me/raud_ex
Последний раз редактировалось: Raudex (Пн 13 Ноя 17, 00:49), всего редактировалось 4 раз(а)
№354958Добавлено: Пн 13 Ноя 17, 00:45 (7 лет тому назад)
Ну опять начинаются проповеди всепрощения.
Да, все это Будда говорил, но вместе с тем одна из основ учения - правильное различение. Нужно различать и не бояться сказать что черное это черное а белое это белое. Прощение и примирение не должны заслонять правильное различение. Это есть то а это есть это.
И тут дело не в обидах в банах или еще чем-то. Raudex понял наконец-то что представляют собой эти люди. Он и называет честно и правдиво с фактами черное черным. А вот эти вот призывы к прощению и т.д. это про другое. Наличие обиды может сопровождать какое-то поведение а может и нет. И даже если предположить что обида есть, факты остаются фактами.
Со стороны судить тем более я бы не рискнул кто там обиделся а кто нет. Навешивание ярлыков и иллюзии это не более. В своих эмоциях сначала разбираться научиться бы а потом уж в просветленных психологов играть которые насквозь видят эмоции и мотивы других людей.
У них всегда будет гандикап за счёт великолепной подборки переводов сутт от SV на сайт. И с этим нам ничего не поделать.
Да, это главнейший козырь Топпера. Без SV Топпер — ноль без палочки.
Как Вы умело стравливаете людей. Истинный сострадательный бодхисатва, я посмотрю.
Вы выше сказали, что критиковали Топпера за "гнустные" поступки.
Не знаю его, если честно. я с ним не сталкивался по настоящему.
А вот за Вашими сообщениями наблюдаю постоянно и все что я вижу - того самого гнустного и злобного человека.
Этим сообщением начинаю цикл моих ответов на сообщения форума тхеравады.ру, которые были стёрты или перенесены в приватную зону. Хочу отметить, что я до последнего надеялся, что беспредел и травля в отношении меня, начатые пару месяцев назад, будут прекращёны, но увы, это превратилось в стандартную политику данного ресурса. Мне отныне видимо придётся начать публиковать ответы на стороннем ресурсе (выбрал этот!), хотя я очень этой эскалации не хотел и тянул буквально до последнего. Однако всякому терпению приходит конец.
Спешу сообщить что я открыт для совершенно любых обсуждений. Моё единственное условие - публичная площадка и предельно мягкая модерация.
Не знаю стоит ли постить более ранние мои удалённые сообщения, я с некоторых пор взял за правило их сохранять. Пока не знаю. Решу в процессе.
Вероятно сам факт что я начал эту ветку здесь станет причиной каких то очередных санкций в отношении меня. Что ж, если это произойдёт значит эта ветка будет пополнятся. Отступать я не намерен.
Думаю, что бханте Топпер не плохой человек, дело просто в том, что у него неправильное мировоззрение. Он отрицает идеал бодхисаттвы Махаяны. А это служение другим, когда забываешь о своём "я" ради блага всех. Это бескорыстие. Поэтому в Махаяне идеал Бодхисаттвы стоит даже выше Будды.
А он думает только о себе и узком круге преданных ему людей, в этом его ошибка. Не хватает широты взглядов. Поэтому колесница малая, вмещает в себя мало.
Но, всё же, для мирян делить монаха-винайщика и монаха-человека, по-моему, уже расщепление. Тем более, что миряне общаясь с монахом, судят о нём не только по тому, как он соблюдает винаю.
Когда миряне, понимая, прощают монаху косяки - это не так плохо, благородно даже. Хуже когда они обмануты относительно реального уровня соблюдения или имеют не верные критерии оценки, обычно по незнанию, чем пользуется монах, или наоборот, от чего он необоснованно попадает под удар. Тогда начинаются проблемы. Я считаю что с мирянами надо играть в открытую, по крайней мере стараться. Мирянин скорее всего простит косяк по слабости, но не простит подлую разводку.
Вся эта песня хороша - про критику монаха мирянами. чтобы монах де не пал и не скатился в злоупотребления.
Но Вы скажите, кто, кроме Вас от Бхантэ пострадал? никто. По настоящему пострадали Вы. Вас лишили Вашего пая в форуме, стерли ваши сообщения.
Это плохо! Но что по сути произошло?
Произошла внутрипартийная разборка.
Олин лидер вытеснил другого, потенциального харизматического лидера. Против Вас использовали административный ресурс и исключили из партии и руководства. Всё. Точка.
Ну так это нормально! Так и должно быть. Если действия и решения одного руководителя начинает публично критиковать и оспаривать другой руководитель, значит началась самая простая банальная борьба за первенство. И любой нормальный руководитель сообщества сохранит свое положение, так как он проводит собственный план, стратегию, видит по своему будущее сообщества, многое совершил и не верит тому другому, от которого неизвестно что можно ожидать.
Этот процесс аж никак не подпадает под этическое осуждение. Исключение из админов, санкции, разговоры в привате - не подлость, не гнустность, а вполне нормальная, здоровая ПОЛИТИКА. жесткая, бескомпромисная, борьба.
Когда люди выходят на ринг - они не делают подлость, если нокаутируют соперника.
Вас нокаутировали, Вас не поддержали эти "сектанты обработаные Топпером", ну так зачем же вы на ринг выходили?
Вы не захотели играть по правилам не совсем демократического организма и ушли.
Или Вы не знали во что ввязываетесь и чем это закончиться? Вы знали, я уверен.
Вы стали печатать свою полярную звезду, подобно Герцену, давая залпы по режиму из заграницы. Когда он это сделал, его поместия конфисковали (ваши сообщения стерли).
Личное замешалось, да. Но тем не менее все произошедшее можно квалифицировать как обычную борьбу за первенство.
И если бы я был на его месте, я бы поступил точно так же. Никакой бесконечной тягомотной полемики, софизмов и болтовни, забирающей время и работающей на человека, которому нужны не вопросы о "ТхерА/ТхерО", а влияние и центр силы.
Все нужно пресечь и сияющая ясность наступает тут же. И пока я могу это сделать - я вполне прав. Я не лгу, не делаю подлянку, не издеваюсь ни над кем, я просто беру и устраняю деструктив исходящий из амбиций одного из членов партии. Ситуация становиться здоровее в разы.
И пока я могу так сделать - все хорошо, в руках достаточно силы, критика летит мимо на самом деле.
_________
Конечно плохо, что все на самом деле так.
В идеале должен быть затворник, отшельник, достигший арийских плодов и пришедший смиренно передавать опыт тем, кто попросит. А если не просят - будет молчать.
Ну дык и Вы не такой! Разве нет? Вы готовы днями на пролет писать суперкрутые суперубедительные публичные сообщения, ноты, декларации. По сути общественный религиозный деятель, работающий с аудиторией. Да чтобы написать хотябы одно сообщение подобное Вашему, у меня ушел бы день (я льщу себе наверное). А Вы пишите. Значит дело не в смиренном затворнике, несущем истину, а таки да, клерикальная жизнь цветет во всей красе.
И тут Вы начинаете обижаться, что Вас победили. Ну с этим еще ладно.
"Победили недемократическим путем"!
Подождите, а разве кто-то конституции принимал? Разве кто-то эти правила установил? По моему все ясно - группа Тхеравада ру СПб формируется вокруг личности Топпера. Он лидер. у него есть помощники и дружественные монахи. Там никто трибуну не задумывал. Все правила были придельно ясны изначально.
Что подлого в этом я не пойму? чего не-этичного?
я когда пришел, сразу выкупил кто есть кто. И меня не заставляли подчиняться, я всегда могу спокойно уйти. Тем более совершенно не напрягает это "Руководство" довольно мягкое и не ощутимое из-за явной кротости "диктатора", которое правда не без причуд (молебны, старцы и т.д.... интересно, это тоже аморально?).
А Вы уходите с криком что не стали играть по Вашим правилам "публичного расчесывания проблем". А почему были должны играть по Вашему?
Есть и другие.
Некоторые "верные приспешники" бхантэ Топпера позволяют себе хамить, дерзить, переходит на личности, обсуждать переписки личные, публично отлучать монаха от монашества, обзывать расстригами некоторых монахов, му**ками и прочими площадными эпитетами и вобщее проявляют все признаки невоспитаности и плохого психологического здоровья. Странно, что Бхантэ терпит это и позволяет им действовать вот так.
От него я такого НЕ ЗАМЕЧАЛ, разве что, может быть, достанут и выведут его.
Но тут, как я уже говорил, наверное недостаток в кадрах. Почему-то эти "хамы" ему верны и в любую минуту готовы поддержать по настоящему. А белые рыцари пладины никогда - эти только критиковать и лить помои, но никакой поддержки.
Вот и получается то, что получается. Значит злые тролли оказываются намного благородней и честнее чем светлые борцуны за правду... Это грустно и не грустно одновременно.
Я помню как на форуме, один такой зеленый начал Вас травить и тут же я Вам написал слова одобрения и поддержки.
И что я услышал? Вы предложили по возможности писать об этом где только можно и предавать огласке. И тут я понял, что по сути я за Вас, но методы Ваши - увы нет, на такое я не пойду.
Потому-что люди - это всегда и идеи, которые они несут. Нельзя отделить идеи от их носителей. Когда критикуют религию, сразу указывают на ее людей и их моральный облик. Когда смотрят на человека, сразу же узнают его идеалы и через них оценивают его самого.
Когда Вы приносите все это сюда, Вы по сути обливаете грязью всю нашу маленькую Тхераваду (другой нет) И по этому Северные и Дальневосточные братья так рады происходящему. Не из-за нелюбви к аморальности некоторых лиц (наши дела им вообще паралельны), а из-за того, что школу то мы свою попускаем, хинаяну эту.
Я прогибчики в сторону махаяны начал замечать тут за Вами. Когда я критиковал то или иное воззрение, сразу последовало обвинение в джихадизме. Что это? критика в неправильном подходе? Тут мне наверное будет сложно с Вами спорит, потому что метод холиваров хромает на обе ноги.
Но если это все следствие альянса с хозяинами ресурса, тогда как это назвать? Надеюсь, что это просто такое мое искаженное предвзятое восприятие.
Подытожу. Вы все правильно тут говорите, да, не красиво. Вытеснили, удалили сообщения. Но Вас никто аморально не кидал. Аморального ничего не произошло. И потуги раскрутить большую нравственную проблему с маленького проишествия - "ухода пары человек с небольшой буддистской группы" выглядят попросту смешно.
На самом деле вы начали диктовать свои условия, но за ними никто не захотел играть. Вы нарушили конвенцию, неписанное правило любого сообщества - нельзя крысятничать на своих, ябедничать и доносить. Какая бы правда не была, за это НЕ УВАЖАЮТ, за это ПРЕЗИРАЮТ. в первую очередь Аурумы и Германы (они Вам не признаются)
я сказал "Свои/Чужие"? ну так вся заворушка в рамках двойственных нашинских категорий.
З.Ы. пока писал, прочел сообщение, которое подтвердило мою догадку, приведенную выше.
" Топпер не плохой человек, просто воззрения у него не правильные - он хинаянец, думает только о себе, нет сострадания бодхисатвы в нем" такое сообщение прилетело)
ну тут вся суть. Вот так к этой войне относяться махаянисты. как к доктринальному подтверждению, что тхеравада, Буддхадхамма - это низшая колесница и вот таких низких людей она генерирует. Что и требовалось доказать.
№354992Добавлено: Пн 13 Ноя 17, 06:40 (7 лет тому назад)
Оказывается, что некоторые буддисты воюют не со своими клешами, а с другими буддистами. Нонсенс.
Как там в "Дхамаппаде" говорится? Никогда агрессия не может быть остановлена ответной агрессией?
Ну так это нормально! Так и должно быть. Если действия и решения одного руководителя начинает публично критиковать и оспаривать другой руководитель, значит началась самая простая банальная борьба за первенство. И любой нормальный руководитель сообщества сохранит свое положение, так как он проводит собственный план, стратегию, видит по своему будущее сообщества, многое совершил и не верит тому другому, от которого неизвестно что можно ожидать.
Этот процесс аж никак не подпадает под этическое осуждение. Исключение из админов, санкции, разговоры в привате - не подлость, не гнустность, а вполне нормальная, здоровая ПОЛИТИКА. жесткая, бескомпромисная, борьба.
Когда люди выходят на ринг - они не делают подлость, если нокаутируют соперника.
Вас нокаутировали, Вас не поддержали эти "сектанты обработаные Топпером", ну так зачем же вы на ринг выходили?
Вы не захотели играть по правилам не совсем демократического организма и ушли.
Или Вы не знали во что ввязываетесь и чем это закончиться? Вы знали, я уверен.
Когда Вы приносите все это сюда, Вы по сути обливаете грязью всю нашу маленькую Тхераваду (другой нет) И по этому Северные и Дальневосточные братья так рады происходящему. Не из-за нелюбви к аморальности некоторых лиц (наши дела им вообще паралельны), а из-за того, что школу то мы свою попускаем, хинаяну эту.
Я прогибчики в сторону махаяны начал замечать тут за Вами. Когда я критиковал то или иное воззрение, сразу последовало обвинение в джихадизме. Что это? критика в неправильном подходе? Тут мне наверное будет сложно с Вами спорит, потому что метод холиваров хромает на обе ноги.
Но если это все следствие альянса с хозяинами ресурса, тогда как это назвать? Надеюсь, что это просто такое мое искаженное предвзятое восприятие.
На самом деле вы начали диктовать свои условия, но за ними никто не захотел играть. Вы нарушили конвенцию, неписанное правило любого сообщества - нельзя крысятничать на своих, ябедничать и доносить. Какая бы правда не была, за это НЕ УВАЖАЮТ, за это ПРЕЗИРАЮТ. в первую очередь Аурумы и Германы (они Вам не признаются)
я сказал "Свои/Чужие"? ну так вся заворушка в рамках двойственных нашинских категорий.
З.Ы. пока писал, прочел сообщение, которое подтвердило мою догадку, приведенную выше.
" Топпер не плохой человек, просто воззрения у него не правильные - он хинаянец, думает только о себе, нет сострадания бодхисатвы в нем" такое сообщение прилетело)
ну тут вся суть. Вот так к этой войне относяться махаянисты. как к доктринальному подтверждению, что тхеравада, Буддхадхамма - это низшая колесница и вот таких низких людей она генерирует. Что и требовалось доказать.
Люди, которые пишут и думают, будто склоки в группе, некогда собравшейся вокруг бханте Топпера, суть следствие отсутствия сострадания в "хинаяне" - глупы и невежественны. Глупы, потому что каким-то образом игнорируют историю северного буддизма, в которой были и войны между монастырями, и убийства, и чуть ли не "запреты перерождаться" - и всё прекрасным образом сочеталось с "высоким идеалом бодхисаттвы". А невежественны потому, что утверждают, что в южном буддизме не придаётся значения развитию бескорыстия, служения другим, сострадания и т.п. Если бы это утверждал человек, вчера услышавший о буддизме, а сегодня пролиставший пару популярных книжек - такому можно и нужно было бы "терпеливо разъяснять". Но если это утверждает как бы опытный человек - перед нами именно воинствующие, самоуверенные глупость и невежество. С таковыми не нужно разговаривать, не нужно их замечать, не нужно принимать в расчёт их сообщения.
Поэтому, уважаемый Mindfulness, ИМХО, и Вы допускаете ошибку, когда этот поток сознания принимаете в расчёт. А по сути дела - разумеется, любой человек имеет право руководить - если находятся те, кто согласен пребывать под его руководством. И любой человек имеет право реализовывать свою стратегию развития. Но из этого ещё не следует, будто эта стратегия - правильная. Правильна ли стратегия бханте Топпера - вот основный вопрос?
P.S. И в частности - что такого ценного в ставке бханте Топпера на противоборство с Махаяной? Люди намудрили с учением о пути бодхисаттвы, кучу всего по этому вопросу напридумывали. Люди в этом ошибаются. Но придумывать, сверх реально существующих различий, ещё кучу фиктивных (обнаруживаемых, только если различия в терминологии воспринимать как различия в содержании); на этом сомнительном основании, вообще отказываться считать махаянистов - буддистами? Что в этом правильного, что в этом благого, что в этом мудрого? _________________ Границы мира - это границы языка
У них всегда будет гандикап за счёт великолепной подборки переводов сутт от SV на сайт. И с этим нам ничего не поделать.
Да, это главнейший козырь Топпера. Без SV Топпер — ноль без палочки.
Как Вы умело стравливаете людей. Истинный сострадательный бодхисатва, я посмотрю.
Вы выше сказали, что критиковали Топпера за "гнустные" поступки.
Не знаю его, если честно. я с ним не сталкивался по настоящему.
А вот за Вашими сообщениями наблюдаю постоянно и все что я вижу - того самого гнустного и злобного человека.
Добро пожаловать в мой фан-клуб!
В своё время, когда Топпер был админом на БФ, он и команда его почитателей активно продвигали идею о том, что монаха критиковать нельзя, действия его обсуждать нельзя, мнение, высказанное в постах, обсуждать нелья и вообще, монаху всё виднее, ибо он монах. Под абстрактным монахом имелся ввиду, конечно же, конкретный монах под ником Топпер. Всё это сопровождалось строжайшей модерацией на форуме, вырезкой сообщений из тем, правками сообщений и баном тех, кто посмел обсуждать мнение Топпера по доктринальным вопросам или его деятельность как модератора. Способствовал этому и сам владелец БФ, последователь тхеравады.
В то же время, сам Топпер и его последователи запросто могли писать гнусные намёки про то, что Чатри — на самом деле уже не монах, и вообще он — премерзкий тип, могли запросто и в ехидном тоне высмеивать известных монахов тхеравады за их мнения, высказанные в книгах или интервью, откровенно глумясь над ними. Например, когда я, еще не зная о вражде Топпера к Чатри, открыл тему с цитатой из лекции Чатри, выложенной на сайте Буддавихары, начался эпический срач. Фанаты Топпера меня начали обвинять, что я провокатор и буквально возмущались, что я вообще смел цитировать Чатри на БФ, а через пару десятков страниц срача тему изрядно порезали и закрыли.
Это уже позже появилось известное обращение Чатри о Топпере.
Монахов, вроде как, нельзя критиковать и обсуждать? Или ... ?
При этом, на тот момент кем был Топпер? Необразованный монах, не живший толком в монастыре, поругавшийся с монахом (вы уже догадались, думаю, кто это), поставленным ему в надзор на время ниссаи. Плюс ко всему, еще и активный ненавистник тибетского буддизма, сам часто разжигавший флеймы на эту тему и вдохновляющий своих обожателей типа Бобряшова, Шашкова и прочих на подобные же действия.
Мне плевать на то, что некий монах, пишущий в сети гадости и ложь, может быть идеальным по мнению винайи, мне плевать на то, что какой-то монах не считает махаяну буддизмом. Но, решив проповедовать своё понимание тхеравады, такой монах уже становится уже своего рода общественным деятелем. А активно обсирая при этом другие буддийские традиции и поощряя своих активных последователей на подобную деятельность, подобный монах пусть не удивляется, что получает в ответ то же самое.
№355000Добавлено: Пн 13 Ноя 17, 10:06 (7 лет тому назад)
Цитата:
Поэтому, уважаемый Mindfulness, ИМХО, и Вы допускаете ошибку, когда этот поток сознания принимаете в расчёт. А по сути дела - разумеется, любой человек имеет право руководить - если находятся те, кто согласен пребывать под его руководством. И любой человек имеет право реализовывать свою стратегию развития. Но из этого ещё не следует, будто эта стратегия - правильная. Правильна ли стратегия бханте Топпера - вот основный вопрос?
Совершенно верно! Тут и стратегию обсуждают. Когда обсуждали, я тихо помалкивал (правда вот бы только стратегию обсуждали, а не чернуху... и в теме нормальной)
А написать я решил, когда усиленно стали развивать вопрост общеэтического осуждения конкретного человека.
И вот мне подумалось? а где аморальные поступки-то? Ну удалили порезали сооообщения - дык мы не знаем что в них было, может тот самый конкурентный агрессивный тон, с которой вот так в ручную справился Топпер.
Ну да, удалили сообщения вовсе, но и Второй по сути ушел старцеваду ру продвигать на Дхарма орг., а комуто ведь показалось сие аморальным!
Но по сути происходящее - буря в стакане Грога. И аморально произошедшее ровно на столько, на сколько аморальна сама политика, особенно в политика клерикальная.
Хотелось бы, чтобы у нас явился настоящий арья, мастер, может быть даже арахант/анагамин. Достигающий джхан, не сидящий на форумах, ни с кем не вступающий в ссоры. Чтобы каждое слово его было как самоцвет из уст.
Такого я лично подожду. А пока вижу то, что вижу: Раудексу не понравилось как с ним разобрались (административно-элитарным путем), и не дали ему точно так же разобраться с Топпером демократическим, форумным путем.
Ну и по делом.
Последний раз редактировалось: Mindfulness (Пн 13 Ноя 17, 10:08), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Raudex
№355001Добавлено: Пн 13 Ноя 17, 10:07 (7 лет тому назад)
Бханте Топпер должен был носить на руках бханте Раудекса, чтобы создать монашеский коллектив из четырёх бхикшу, чтобы возникла подноценная сангха. Только в монашеском коллективе, в сангхе может быть достигнут быстрый прогресс.
А здесь я вижу крик о помощи бханте Раудекса, его протест против несправедливости в его отношении. Надо исправлять ситуацию, братья. Нет ничего хуже того, когда буддисты между собой ругаются.
Простить, исправить ошибку, покаяться, помириться - это поступок настоящего Человека, настоящего Бодхисаттвы.
Последний раз редактировалось: Еше Нинбо (Пн 13 Ноя 17, 10:09), всего редактировалось 1 раз
№355002Добавлено: Пн 13 Ноя 17, 10:07 (7 лет тому назад)
Mindfulness пишет:
Вы скажите, кто, кроме Вас от Бхантэ пострадал? никто. По настоящему пострадали Вы. Вас лишили Вашего пая в форуме, стерли ваши сообщения.
Поинтересуйтесь сколько человек было забанено на тех площадках, где к вам никогда не было претензий. Большинство забанили только за то, что они настойчиво задавали неудобные вопросы. Кто-то из них наверняка после бана разочаровался в тхераваде, так что кто лет воду на мельницу других школ большой вопрос.
Mindfulness пишет:
...наверное недостаток в кадрах. Почему-то эти "хамы" ему верны и в любую минуту готовы поддержать по-настоящему
Вы никогда не задумывались, а почему эти хамы ему верны? Скажем, один такой "недостаток в кадрах" с ником из четырех букв вчера, не утруждая себя цитатами из сутт, просто-напросто обматерил двух женщин. М.б. оттого, что сутты вообще и тхеравада в частности вашей организации уже без надобности, раз есть возможность быть верным такому замечательному лидеру?
№355003Добавлено: Пн 13 Ноя 17, 10:20 (7 лет тому назад)
Цитата:
P.S. И в частности - что такого ценного в ставке бханте Топпера на противоборство с Махаяной? Люди намудрили с учением о пути бодхисаттвы, кучу всего по этому вопросу напридумывали. Люди в этом ошибаются. Но придумывать, сверх реально существующих различий, ещё кучу фиктивных (обнаруживаемых, только если различия в терминологии воспринимать как различия в содержании); на этом сомнительном основании, вообще отказываться считать махаянистов - буддистами? Что в этом правильного, что в этом благого, что в этом мудрого?
Я бы не хотел обсуждать этот вопрос тут. Если хотите, можете открыть отдельную тему в соответствующем разделе и обсудить. Но кроме как критиковать, что Вы предложите? Как отделить истину от заблуждений, если не указывать упорно и настойчиво на заблуждения.
Махаяна продвигает идею, что хинаяна низшаяя ее ступень, собирая под этим словом большой пласт классической Дхаммы, восходящей к самому Будде. Дальше, она заявляет, что ее явные заблуждения - это высший этап Дхаммы. И если мы это признаем, значит должны признать заблуждения, принять их. О хинаянистости тхеравады напоминать не устают. Ну так и мы не будем уставать напоминать, что махаяна сама по себе выросла из заблуждений смешаных с Истиной, что появление ее историками отслежено и уже более ста лет в этом вопросе ученые приходят к консенсусу: о позднем характере сутр, используя ряд прозрачных методов для подтверждения своего заключения.
Смотрите, с другими религиями никаких проблем, они нас считают заблуждением, но ничего. А тут постоянные, тысячелетние инклюзивистские потуги одной из сторон должны приводить к ответной реакции. Как бы это миролюбивым и толерантным буддистам тхеравады ни было противно.
Оказывается, что некоторые буддисты воюют не со своими клешами, а с другими буддистами. Нонсенс.
Как там в "Дхамаппаде" говорится? Никогда агрессия не может быть остановлена ответной агрессией?
Нам твердили, что жизнь это бой, но по последним данным разведки воевали мы сами с собой.
Достопочтимые Топпер и Раудекс, конечно, не полностью свободны от омрачений, но уж явно шли в монахи не ради борьбы друг с другом и с махаяной, а чтобы избавиться от страдания, не увеличивая его.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы