Конечно китиковать с позиции Винайи надо ответсвенно. Имея багаж знания правил.
Вооот, поэтому шашковцы этим и отбиваются. Не знаете мол Винайю куда тогда лезете критиковать. Слабый аргумент, но 80% будут с этим согласны.
Например, вы знаете, что монах, пишет заведомо ложную порочащую информацию про кого-то.
Раз это не является нарушением Винайи, то об этом даже писать вы не будете?
Нет, неудачный пример, умышленная ложь - пачиттия. Лучше что то в таком духе: уничтожил результат чужой работы. Это вроде бы не запрещено.
Ну вот, монах-клеветник и лжец, по винае, просто душка и лапочка. А для мирян, вы думаете, тоже?
Вооот, поэтому шашковцы этим и отбиваются. Не знаете мол Винайю куда тогда лезете критиковать. Слабый аргумент, но 80% будут с этим согласны.
Например, вы знаете, что монах, пишет заведомо ложную порочащую информацию про кого-то.
Нет, неудачный пример, умышленная ложь - пачиттия. Лучше что то в таком духе: уничтожил результат чужой работы. Это вроде бы не запрещено.
Ну вот, монах-клеветник и лжец, по винае, просто душка и лапочка. А для мирян, вы думаете, тоже?
Да это пример когда ограничения Винайи и этики совпадают. А бывает же что и нет. И таких большинство мне кажется. Вот Raudex привел выше хороший пример. Или очевидно что стирание неугодных сообщений на форумах в Винайе не регламентируется )
Но, всё же, для мирян делить монаха-винайщика и монаха-человека, по-моему, уже расщепление
Тут еще один момент которым пользуются шашковцы успешно насколько я заметил. Они всегда подчеркивают, что критика Топпера происходит из зависти к нему как к монаху, из-за недоброжелательства к Сангхе, из-за самомнения чрезмерного.
Вот если критиковать как человека с позиций этики, этого аргумента у них тоже не будет. Не критикуем мы Сангху, не критикуем монашество. Критикуем просто безнравственное поведение.
Вот к примеру последний опус Шашкова. Там же все пропитано тем, что есть Монах, и есть завистники, силы тьмы которые Монаха критикуют.
Это всегда будет внушительным аргументом. Очень трудно доказать даже частичную чистоту намерений, люди ведь по себе судят, приходиться ждать определённых случаев, обстоятельств.
Я обычно просто не думаю об этом, пишу то, что считаю уместным написать, моё дело - факт сообщить. А примут его во внимание - невозможно предвидеть. Я вот думал, что массовое удаление моих сообщений с форума, да ещё с таким наглым вызывающем "объяснением", объективно настолько аморально, что должно полностью убить репутацию удалившего. Но нет, осталась куча людей, которые простили и даже похвалили, а про меня сказали мол "сам виноват".
После этого я сравнивать между собой качество фактов не берусь. _________________ t.me/raud_ex
Последний раз редактировалось: Raudex (Ср 06 Дек 17, 20:50), всего редактировалось 3 раз(а)
Нет, ложь - проступок и по Винайе и по общей этике. Потому я отметил, что пример не удачный, так как остаётся выбор "кого" ругать. Вот в моём примере вы не сможете обвинить монаха, но сможете обвинить человека. Могу привести и обратный пример: вы знаете, что у меня лишняя чивара заныкана, по общей этике - это вообще неподсудно, но по Винайе это проступок.
Не, он сам по себе. Я даже больше скажу - в кулуарах очень многие его осуждают за радикализм и агрессивность подачи. Но либо подкупает его образ смельчака и борца, либо работает подхалимаж, либо люди опасаются ссоры с ним, ведь он по факту сейчас довольно влиятельный. _________________ t.me/raud_ex
Последний раз редактировалось: Raudex (Ср 06 Дек 17, 20:50), всего редактировалось 1 раз
А топперовада как раз это понимает и очень активна там.
"Топперовада".. "шашковцы" - эко Вас понесло.
"Хочешь узнать человека?! Тогда задень его. Человек — это сосуд: чем наполнен, то и начнет выплескиваться из него"..
Цитата:
И с другой стороны стараться развивать свое сообщество. Большее присутствие в соц. сетях например.
Я лично буду только рад очередной группе с качественным тхеравадинским (буддийским) контентом! И Олег тоже..
Но либо подкупает его образ смельчака и борца, либо работает подхалимаж, либо люди опасаются ссоры с ним, ведь он по факту сейчас довольно влиятельный.
У Шашкова в ВК можно удобную подушечку для медитаций купить - всего за 600р., а что другие могут предложить то, если дело до конкретики дойдёт?
№354915Добавлено: Вс 12 Ноя 17, 23:16 (7 лет тому назад)
Raudex пишет:
Но нет, осталась куча людей, которые простили и даже похвалили, а про меня сказали мол "сам виноват".
После этого я сравнивать между собой качество фактов не берусь.
Да, это верно. Сам в жизни встречал много случаев, когда на очевиднейшие факты люди просто закрывают глаза, но зато верят на слово авторитетам.
Ну это известный психологический выверт. Эксперимент Милгрэма и т.д. Авторитет решает, не факты.
Топперовада кстати этим успешно пользуется. В первую очередь неофитов привлекают идеальным поведением, внешняя ширма идеальная, потом потихоньку расшатывают критичность восприятия (у некоторых она кстати и с самого начала отсутствует), приучают к бездумному поклонению авторитету, а потом человек и сам не замечает как становится частичкой коллектива и искренне бросается на защиту его интересов даже без понукания. Не на всех конечно такое действует, но 86% будут за
А 14% просто банятся и выгоняются.
Но либо подкупает его образ смельчака и борца, либо работает подхалимаж, либо люди опасаются ссоры с ним, ведь он по факту сейчас довольно влиятельный.
У Шашкова в ВК можно удобную подушечку для медитаций купить - всего за 600р., а что другие могут предложить то, если дело до конкретики дойдёт?
Топперовада кстати этим успешно пользуется. В первую очередь неофитов привлекают идеальным поведением, внешняя ширма идеальная, потом потихоньку расшатывают критичность восприятия (у некоторых она кстати и с самого начала отсутствует), приучают к бездумному поклонению авторитету, а потом человек и сам не замечает как становится частичкой коллектива и искренне бросается на защиту его интересов даже без понукания. Не на всех конечно такое действует, но 86% будут за
А 14% просто банятся и выгоняются.
Да это пример когда ограничения Винайи и этики совпадают. А бывает же что и нет. И таких большинство мне кажется. Вот Raudex привел выше хороший пример. Или очевидно что стирание неугодных сообщений на форумах в Винайе не регламентируется )
А почему обязательно обращаться к Винайе? Почему Дхаммапада не подойдет? Удаление сообщений и блокировка логина, это не наложение наказания?
Глава о наказании.
131. Кто, ища счастья для себя, налагает наказание на существа, желающие счастья, тот после смерти не получит счастья.
133. Ни с кем не говори грубо; те, с кем ты говорил грубо, ответят тебе тем же. Ведь раздраженная речь – неприятна, и возмездие может коснуться тебя
137. Кто налагает наказание на безвинных и неиспорченных, тот быстро приходит к одному из десяти состояний.
№354945Добавлено: Пн 13 Ноя 17, 00:09 (7 лет тому назад)
Бханте, со всем почтением, но мне кажется ситуация развивается неверно и с этой стороны тоже. По сути такое состояние встречного конфликта, во-первых, разделяет сообщество не с какой-то благородной целью, а лишь по признаку кто против кого "дружит". Во-вторых, оставляет все меньше и меньше шансов на возможность признания собственных ошибок, их исправление и в конце концов примирение. Все-таки, как оно ни было, но я очень хочу, чтобы личные проблемы бханте Топпера, какие уж они там ни есть, наконец благополучно разрешились с пользой и для его практики и для всего сообщества буддистов в целом, как мирян, так и монахов.
"Not My Business"
When you contemplate life you come to realize that it's completely out of control. And whatever is out of control is none of your business. That's a wonderful little saying that I've used in my meditation and that I encourage other people to use as well. Whatever you are experiencing, in the monastery or elsewhere, say to it, "Not my business." Whatever happens to the water supply, to people coming and going, to the food that is offered, to the weather, say to it, "It's not my business." It's not your business to worry about what anyone else does or says to you; it's their business, their kamma, nothing to do with you.
If you are sensitive to other people's words and allow them to hurt or bully you, you should remember the Buddha's advice to his son Rahula - to be like the earth (MN 62.13). People urinate and defecate on the earth; they vomit on it and burn it. All sorts of rubbish gets tossed on the earth, but the earth never complains; it just accepts everything. People also do some beautiful things on the earth. They plant gardens or, even better, they build monasteries. But the earth doesn't react no matter what happens to it.
So be like the earth. Whatever people say or do, be immoveable. If they praise you or blame you, it's their business. There's no need to be affected by another person's speech, whether good or bad. When you have the attitude of "None of my business," it will never upset you.
...
When we disengage from these things through nibbidā, they fade away. Suffering fades away when the cause of the suffering fades away. The sense world starts to disappear when we’re not so concerned with changing it. When we disengage from it with
nibbidā, we’re repelled by it and reject it. This is because nibbidā comes from seeing the world as it actually is. With it, we move in a different direction from the rest of the world.
_________________ Это моё понимание, здесь и сейчас оно вот такое.
А почему обязательно обращаться к Винайе? Почему Дхаммапада не подойдет? Удаление сообщений и блокировка логина, это не наложение наказания?
А вот тоже из Дхаммапады, про обиженных и забаненных, которые не могут отпустить мысли о произошедшем
«Он оскорбил меня, он ударил меня, он одержал верх надо мной, он обобрал меня». У тех, кто таит в себе такие мысли, ненависть не прекращается.
«Он оскорбил меня, он ударил меня, он одержал верх надо мной, он обобрал меня». У тех, кто не таит в себе такие мысли, ненависть прекращается.
Ибо никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается она. Вот извечная дхамма.
Ведь некоторые не знают, что нам суждено здесь погибнуть. У тех же, кто знает это, сразу прекращаются ссоры.
А вот тоже из Дхаммапады, про обиженных и забаненных, которые не могут отпустить мысли о произошедшем
«Он оскорбил меня, он ударил меня, он одержал верх надо мной, он обобрал меня». У тех, кто таит в себе такие мысли, ненависть не прекращается.
«Он оскорбил меня, он ударил меня, он одержал верх надо мной, он обобрал меня». У тех, кто не таит в себе такие мысли, ненависть прекращается.
Ибо никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается она. Вот извечная дхамма.
Ведь некоторые не знают, что нам суждено здесь погибнуть. У тех же, кто знает это, сразу прекращаются ссоры.
Здесь не содержится ни правовой, ни этической оценки, только устанавливается некоторая связь "если-то". "Хочешь благое - так", "не хочешь - эдак".
Ну что я могу сказать, допустим окей, я это всё понимаю и оно ко мне применимо в полной мере, хотя оппонентам надо бы ещё доказать, что я действительно мотивирован именно так, как в отрывке.
Что это меняет?
Я ведь просто могу принять временные последствия неблагого поступка, если, например, считаю, что цель перекрывает издержки. Меня тут не за что обвинять, кроме как за вред самому себе. Ну так это моё дело. _________________ t.me/raud_ex
Последний раз редактировалось: Raudex (Пн 13 Ноя 17, 01:27), всего редактировалось 1 раз
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы