№354538Добавлено: Сб 11 Ноя 17, 21:46 (7 лет тому назад)
Есть люди, жаждущие власти. Есть люди жаждущие покровительства.
Пока не видна Дхарма, ясно и уверенно, люди будут вовлечены в мирские игры. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№354569Добавлено: Сб 11 Ноя 17, 23:30 (7 лет тому назад)
Цитата:
многие же другие - просто отмолчались
Когда они пришли за коммунистами, я молчал — я не был коммунистом.
Когда они пришли за социал-демократами, я молчал — я не был социал-демократом.
Когда они пришли за профсоюзными активистами, я молчал — я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня.
Для ислама, христианства, для монотеизма строгая иерархия вполне органична, встроена в религию изначально т.к. есть бог-создатель-отец всего сущего и он уже изначально и безусловно превыше всех своих созданий и весь смысл духовного развития и спасения состоит в изничтожении себя и безусловной вере в Господа.
В буддизме нет Бога, но есть Три Драгоценности (Будда, Дхамма и Сангха). А развенчание иллюзии "себя" - одна из главные целей буддизма.)
Цитата:
Буддизм же изначально ориентирован на саморазвитие и самосовершенствование.
Именно! И это включает в себя определенный уровень дисциплины и самоограничения.
Цитата:
Удивительно как любую идею люди успешно извращают и превращают в удобное им воззрение.
Если в голове православие или тоталитаризм, то что угодно хоть и буддизм тоже превращается в православие или тоталитаризм.
Чаще бывает наоборот. Свободой мысли, допущенной Буддой, люди начинают оправдывать свои слабости, привязанности, пристрастия , вобщем всё то, что "запрещала" им теистическая религия. На этой почве и появляются разного рода ахинеи, типа "осознанная страсть", "осознанное употребление алкоголя", "осознанный стриптиз", и т.д. Вот это и есть самое главное извращение буддийских учений, превращение их в удобное воззрение.
Но на самом деле, в плане дисциплины, нравственности и самоограничения буддизм не сильно отличается от того же православия. Разница возможно лишь в том, что буддийские обеты - это скорее правила тренировки, а не "священные заповеди" или запреты.
№354601Добавлено: Вс 12 Ноя 17, 00:38 (7 лет тому назад)
Суть не в иерархии, суть в отсутствии личного опыта переживания осознания дукха и, как следствие, отсутствия спроса на освобождение от дукха и отсутствия стремления к такому освобождению. Что не пережито на личном опыте отсутствует как реально возможное в личной модели мира. Без такого опыта ум лишь бегает по кругу из уже известного, пережёвывая его на фантазии и без возможности вырваться за его пределы, обогатиться новым знанием.
Поэтому можно быть трижды начитанным учёным в Дхамме, можно быть монахом, можно иметь сверхмирские достижения, можно быть даже в Сангхе при живом Будде, но искать в таком знании и практике лишь удовлетворение жажды к чувственным удовольствиям, приобретениям, славе или похвале. И совершенно искренне считать, что и остальные ищут лишь того же, но прячут свои мотивы за красивой ложью про Освобождение. Это не хорошо и не плохо - так есть, так устроен наш ум.
Можно ли намеренно донести до такого человека понимание дукха через слова и общение? Не знаю, у меня не получилось или просто не хватило квалификации и сил - жутко изматывающий процесс как психологически, так и чисто физически. Это как ловить что-то очень скользкое и нежное: сдави слабее - извернется и выскользнет, чуть сильнее - онемеет или погибнет. Или же я как личный пример не был достаточно хорош для расшатывания логики человека и зарождения у него сомнений в истинности и полноте своих представлений о мире. Но кто знает, общение - это тоже опыт и соприкосновение с внешним. _________________ Это моё понимание, здесь и сейчас оно вот такое.
№354645Добавлено: Вс 12 Ноя 17, 06:34 (7 лет тому назад)
Яреб пишет:
Можно ли намеренно донести до такого человека понимание дукха через слова и общение?
Да, я тоже к этому последнее время склоняюсь. Не знаю как Будда мог просто словами подвести человека к пониманию. На то он и Будда наверное был )) Или слушатели уже были подготовлены прошлыми жизнями. Или это просто красивая позднейшая вставка в Канон.
А на своем опыте все больше склоняюсь к этой же мысли: пока человек на собственном опыте не поймет дхарму, пока не прочувствует что есть страдание и не вознамерится таки его прекратить, никакие красивые объяснения не помогают.
Они не пробивают эту железобетонную стену представлений, иллюзий, шлем виртуальной реальности так сказать и только сам лоб расшибешь ))
Польза объяснений и дискуссий наверное только в том же что и сподвигло Будду не уйти в паринирвану прямо сразу же: что есть часть людей которым все же НЕ бесполезно объяснять, которым надо чуть больше информации и плюс к их опыту это даст им возможность продвинуться в дхамме.
А на тех кому бесполезно объяснять наверное все же нет смысла тратить время, они просто не способны услышать. Как ни печально и не жестоко это, но это так.
№354663Добавлено: Вс 12 Ноя 17, 10:26 (7 лет тому назад)
Сергей Ч. пишет:
На этой почве и появляются разного рода ахинеи, типа "осознанная страсть", "осознанное употребление алкоголя", "осознанный стриптиз", и т.д.
Осознанная властность и осознанное понимание собственной исключительности из того же ряда?
Сергей Ч. пишет:
Но на самом деле, в плане дисциплины, нравственности и самоограничения буддизм не сильно отличается от того же православия
Неправда ваша. Разница принципиальная - батюшка в православии рукоположен, во время рукоположения на него нисходит Святой Дух. Соответственно, почитая батюшку (пусть даже он и пьяница) мы в его лице почитаем Святого Духа. С буддийскими монахами ничего подобного во время пострига не происходит.
№354668Добавлено: Вс 12 Ноя 17, 10:43 (7 лет тому назад)
Каждый человек уникален в индивидуальных проявлениях универсальных глупости, страсти и отвращения.
Много ли смысла соревноваться в иллюзиях и заблуждениях. Покой так же универсален и так же уникальны его освобождающие переживания. Есть ли что-то, что следует сравнивать?
Дхарма - огромная ценность, но стремление хвалиться Дхармой питается ее недоступностью, нехваткой. Считать, сравнивать, где Дхармы побольше склонны люди убежденные в труднодоступности Дхармы.
В океане безмятежности
Тут и там на крючках страдания
Высунуты бесчисленные головы
Не зная блаженства
Омывающей тела безмятежности
Тянут они шеи в поисках облегчения. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Сергей Ч. пишет: "Но на самом деле, в плане дисциплины, нравственности и самоограничения буддизм не сильно отличается от того же православия". Неправда ваша. Разница принципиальная - батюшка в православии рукоположен, во время рукоположения на него нисходит Святой Дух. Соответственно, почитая батюшку (пусть даже он и пьяница) мы в его лице почитаем Святого Духа. С буддийскими монахами ничего подобного во время пострига не происходит.
До конца читайте сообщения собеседников, и не вырывайте их из контекста. Глядишь, и неправды в мире станет чуть меньше.
Я ведь уточнил, что "разница возможно лишь в том, что буддийские обеты - это скорее правила тренировки, а не "священные заповеди" или запреты." То есть отличие как раз в наличии и отсутствии сакральной составляющей.
В словах Олега отражается одна суровая истина: если в сообществе нет толковых способов развития и совершенствования, то участникам оказывается нужна строгая иерархия.
Иерархия может быть минимальной только в тех сообществах, где участники прекрасно управляют своим поведением.
Об этом говорит "закон необходимой иерархии", который сформулировал кибернетик Арвид Олин.
Какое может быть развитие и совершенствование на форуме или в паблике ВК ?! Вы шутите?!
На форумах и сообществах в соц. сетях рулят админы.
Развития там никакого, админ и редактор стирают и режут темы, редактируют сообщения, банят и т.п. руководствуясь только собственными мотивами, желаниями и настроением.
"Строгая иерархия" на форумах и в сообществах ВК и ФБ — это единственное правило: "Админ всегда прав!"
Об этом говорит "закон необходимой иерархии", который сформулировал кибернетик Арвид Олин.
Скиньте текст пожалуйста. Я не смог нагуглить (ни по английски, ни по русски).
"Закон необходимой иерархии
Чем слабее средняя регулирующая способность и чем больше средняя неопределенность имеющихся регуляторов, тем большее число уровней иерархии необходимо при организации регулирования и управления для достижения того же самого результата ... другими словами, недостаток регулирующей способности может быть в определенной степени компенсирован увеличением числа уровней в иерархии."
№354708Добавлено: Вс 12 Ноя 17, 13:24 (7 лет тому назад)
Иерархия нужна для регулирования и/или распределения чего-либо ограниченного. Соответственно, желать быть частью иерархии - это значит желать получить долю от распределяемого и/или долю от власти над процессом распределения - статуса в иерархии, желательно с перспективой его повышения и, как следствие, увеличения своей доли. Дхамма же - "видимая здесь и сейчас, не зависящая от времени, приглашающая пойти и увидеть, ведущая к цели, познаваемая мудрыми самостоятельно". Что здесь делить и что регулировать? А для остального есть Виная, кого она собственно касается - монахов и монахинь.
Более того, где есть иерархия непременно возникает и коррупция - злоупотребления с целью получить больше, чем положено. В итоге со временем иерархическая структура на всех уровнях наполняется теми, чья единственная цель - это собственно повышение статуса и возможностей для коррупции, и только. Особенно при отсутствии действенной обратной связи по вертикали снизу вверх.
Монаху и Сангхе в целом оказывается почтение не потому, что согласно каким-либо правилам или статуту они главнее, важнее или "выше". У нас мирян и монахов одна цель - полное и окончательное Освобождение от дукха, и один способ ее достижения - Благородный Восьмеричный Путь. Но монахи в отличие от нас мирян следуют по пути "прямо, хорошо, наиболее верно". Это хотя бы и формально лучшие, самые опытные и единственные наши попутчики на Пути в мире, единственном Пути который полезен и важен, к единственной цели которая имеет смысл и ценность. Кто еще может быть более достоен даров, подношений и уважения? Тут даже нет необходимости кармические следствия упоминать.
Как я понимаю. _________________ Это моё понимание, здесь и сейчас оно вот такое.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы