Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Модерация форума Старцевады (forum.theravada.ru)

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54 ... 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Raudex

Суждений: 5803

351637СообщениеДобавлено: Чт 26 Окт 17, 05:19 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:
Raudex пишет:
отсюда
Buddhist пишет:
Вас должно заботить только соответствие взглядов т.н. национальным Сангхам. Все остальное вас заботить не должно. Это целая проблема, например, даже взгляды некоторых монахов, таких как Раудекс, традициям ортодоксальных Сангх явно не соответствуют. Чем сильнее это соответствие проявляется, тем сильнее они начинают ругать страну получения своего монашества, тем быстрее они оттуда уезжают. Замечу, что без них там становится только лучше.
Какая "прелесть"! Smile Германн, Ваша работа?
Подумайте лучше.
А, это Вы. Германн, извините.
Samantabhadra пишет:
Фабула: монах стрижется в Тае, но не медитирует там по внушающей доверие технике, а едет на Ланку и пинает там балду. После этого приезжает в Россию и начинает проводить курсы медитации. Люди к нему идут, думая что он преподает тайскую медитацию, но они ошибаются - он преподает бесполезную ланкийскую. Profit!
Здесь Вы меня имели в виду?

Ответы на этот пост: Samantabhadra
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Samantabhadra
удаленный аккаунт

Суждений: 10755

351640СообщениеДобавлено: Чт 26 Окт 17, 08:43 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
Samantabhadra пишет:
Raudex пишет:
отсюда
Buddhist пишет:
Вас должно заботить только соответствие взглядов т.н. национальным Сангхам. Все остальное вас заботить не должно. Это целая проблема, например, даже взгляды некоторых монахов, таких как Раудекс, традициям ортодоксальных Сангх явно не соответствуют. Чем сильнее это соответствие проявляется, тем сильнее они начинают ругать страну получения своего монашества, тем быстрее они оттуда уезжают. Замечу, что без них там становится только лучше.
Подумайте лучше.
Samantabhadra пишет:
Фабула: монах стрижется в Тае, но не медитирует там по внушающей доверие технике, а едет на Ланку и пинает там балду. После этого приезжает в Россию и начинает проводить курсы медитации. Люди к нему идут, думая что он преподает тайскую медитацию, но они ошибаются - он преподает бесполезную ланкийскую. Profit!

Вам надо было подумать лучше, а не хуже. Что такое пустота дхарм?

Ответы на этот пост: Raudex
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
гость 123
Гость

351642СообщениеДобавлено: Чт 26 Окт 17, 09:06 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Расскажите,кто же проводит такие курсы медитации? Может,я запишусь

Наверх
Sure

Суждений: 266

351643СообщениеДобавлено: Чт 26 Окт 17, 09:41 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

А что тайская и ланкийская медитация разные?
Чем тайская полезна?

Raudex

351647СообщениеДобавлено: Чт 26 Окт 17, 10:10 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:
Raudex пишет:
Samantabhadra пишет:
Raudex пишет:
отсюда
Buddhist пишет:
Подумайте лучше.
Samantabhadra пишет:
Вам надо было подумать лучше, а не хуже. Что такое пустота дхарм?
Я не собираюсь гадать, кто под каким ником пишет и где, а также кто кого имеет в ввиду в своих таинственных обращениях. Считаю всё это намеренным уходом от обсуждения по-существу.

Наверх
Raudex

351649СообщениеДобавлено: Чт 26 Окт 17, 10:14 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

гость 123 пишет:
Я бы и сам записался, но боюсь, что ведущий - это я и есть Smile
Samantabhadra
удаленный аккаунт

351650СообщениеДобавлено: Чт 26 Окт 17, 10:42 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
Я не собираюсь гадать, кто под каким ником пишет и где, а также кто кого имеет в ввиду в своих таинственных обращениях.
Это обещание?
Raudex пишет:
гость 123 пишет:
Т.е. вы проводите курсы медитации, находясь в беспамятстве?

Наверх
Ericsson

Суждений: 908

351656СообщениеДобавлено: Чт 26 Окт 17, 11:53 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
отсюда
Buddhist пишет:

Имхо, это не германн, германн бы не поставил в профиле традиция у себя "Тхеравада", просто не смог бы, да и на джонса не похоже....

АН 1.140 [Бхагаван сказал]: «Монахи (bhikkhave), те бхиккху, которые объясняют неверную Дхамму (adhammaṃ) как неверную, делают это ради благополучия многих людей (bahujanahitāya), ради счастья многих людей (bahujanasukhāya), ради блага (atthāya), благополучия (hitāya) и счастья (sukhāya) многих дэвов и людей (devamanussānaṃ). Эти бхиккху порождают много заслуг (puññaṃ), и укрепляют Истинную Дхамму (saddhammaṃ).

Ответы на этот пост: Raudex, Hermann
Наверх
гость 123
Гость

351657СообщениеДобавлено: Чт 26 Окт 17, 11:55 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Джонс после продолжительного общения с Германом)
Наверх
Raudex

351658СообщениеДобавлено: Чт 26 Окт 17, 12:26 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:
Raudex пишет:
Я не собираюсь гадать, кто под каким ником пишет и где, а также кто кого имеет в ввиду в своих таинственных обращениях.
Это обещание?
Считайте старческим ворчанием. Smile
Samantabhadra пишет:
Raudex пишет:
гость 123 пишет:
Т.е. вы проводите курсы медитации, находясь в беспамятстве?
То есть со второй попытки по косвенным признакам удалось выяснить, что в своём спиче вы имели в виду всё таки меня. Жаль, я вроде бы вам ничего дурного не делал, а Вы меня почему то периодически пытаетесь задеть.
Цитата:
монах стрижется в Тае, но не медитирует там по внушающей доверие технике, а едет на Ланку и пинает там балду.
Эх, вроде бы уже много где писал, но, похоже, нужно повторить ещё раз подробно. Прошу прощение за излишний акцент на моей персоне.
В странах Тхеравады люди стригутся в монахи далеко не всегда ставя себе целью медитацию. Подавляющие большинство - учатся (или учат) по определённым официальным программам и/или работают, как говорит Леонид, "жрецами". Разумеется делается это на фоне того или иного уровня соблюдения Винайи. Да, чаще уровень соблюдения не высок, но это всё равно достаточно обременительно. Обе этих стези, в частности жречество, назвать "пинанием балды" нельзя, это всё таки достаточно хлопотная деятельность, особенно на праздники и лунные дни, хотя есть места более и менее спокойные в этом плане. В широком общественном мнении именно так и выглядит монашеская норма, азиаты могут песчоить за несоблюдение правил или какого то этикета, за шум, за лень, за вонь, за паутину в кути, но за то, что монах не медит, им и в голову не придёт осудить. Да, самадхи это считается достойное почтенное дело, но не обязанность.
Непосредственно медитации в Таиланде не учат как то централизованно и методично, медитативных монастырей вообще небольшой процент. Часто монахи дрейфуют между обычными монастырями и лесными, чередуя свои практики. Да, почти в каждом вате время от времени медитируют ритуально, даже делают небольшие ретриты. Но подобный уровень вполне обеспечивают наставления взятые из наших текстов, из Сутт, Висудхимагги, Комментариев, иногда с незначительными отклонениями (вроде "буд-дхо", чёток или нестандартного счёта вдохов). По этим самым источникам я и медил, что до монашества, в чатрийской вихаре или Дальма-се, что в Тае, что на Ланке, тогда, когда у меня это худо-бедно получалось и хватало здоровья. К сожалению, успехами похвастать я не могу, но я и не шёл монашить ради ретритов, как гоенковцы, меня с самого начала интересовала винайская и обрядовая части, а также тексты и языки. Углублять практику я планировал позже, с годами. На Ланке ритуалов было поменьше, но это были всего 3 месяца моей первой Вассы. Мальвесса - монастырь медитативник, но там также не наставляют ничем, что бы отличалось радикально от того, что в наших текстах.
Да, что в Тае, что на Ланке, где то на местах попадаются особенные учителя медитации, с особенными техниками, они обычно аккумулируют вокруг себя учеников и прихожан, но, зачастую, трудно понять, являются ли их методы именно "боран" ("древними") или это выдумки конкретных учителей, на основании их какого то личного опыта. Пример - секта Тхаммакая. Системы контроля над такими учителями медитации я не заметил, я даже больше скажу - нет никакой системы контроля над взглядами монахов. Реально руководству провинциальных сангх нет дела до того что там проповедует тот или иной настоятель, для них важно только дисциплинарный аспект, довольны ли миряне, не поступает ли жалоб, не случаются ли скандалы и злоупотребления. Само же начальство занимается тем же жречеством или преподаванием.
Заметьте, я пока не давал оценок, хороша ли такая система или дурна, это отдельная тема, мои претензии к традиционном народному буддизму касаются именно откровенных суеверий и искажений.
Цитата:
После этого приезжает в Россию и начинает проводить курсы медитации. Люди к нему идут, думая что он преподает тайскую медитацию, но они ошибаются - он преподает бесполезную ланкийскую.
Вы меня видать с кем то путаете. Я вообще-то не провожу курсы медитации, или какие либо ещё курсы, ни в трезвой памяти, ни в беспамятстве. Всё что я делаю - это иногда неформально делюсь своими взглядами на форумах или в реале, привожу обоснования, но это, насколько я понимаю, право вообще любого буддиста.
Я уже устал повторять, что являюсь обычным прихожанин Московской общины, не претендую в ней на какое либо учительство или руководство. У нас лекции миряне читают. Если я и имею какие то почётные микро-привилегии, то только потому, что являюсь бхиккху и ветераном группы.

Последний раз редактировалось: Raudex (Чт 26 Окт 17, 12:46), всего редактировалось 3 раз(а)
Наверх
Raudex

351660СообщениеДобавлено: Чт 26 Окт 17, 12:36 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ericsson пишет:
Raudex пишет:
отсюда
Buddhist пишет:
Имхо, это не германн, германн бы не поставил в профиле традиция у себя "Тхеравада", просто не смог бы, да и на джонса не похоже....
А мне в личку уже двое написали, что buddhist это Jons.
Samantabhadra
удаленный аккаунт

351662СообщениеДобавлено: Чт 26 Окт 17, 13:39 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
удалось выяснить, что в своём спиче вы имели в виду всё таки меня.
Подумайте лучше.
Raudex пишет:

Жаль, я
Жаль вам должно быть, что вы не знаете что такое пустота дхарм.
Raudex пишет:
Ericsson пишет:
Raudex пишет:
отсюда
Buddhist пишет:
А мне в личку уже двое написали, что buddhist это Jons.
А по косвенным признакам?
Наверх
Hermann

Суждений: 3898

352082СообщениеДобавлено: Вс 29 Окт 17, 20:26 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ericsson пишет:
Raudex пишет:
отсюда
Buddhist пишет:

Конечно, это был не я. Людей, понимающих реальную ситуацию, будет становиться всё больше и больше. Лично я не интересуюсь бирмано-ланкийской школой Медои, с 1950 года известной как "школа Тхеравада" https://dharma.org.ru/board/topic7219.html Меня в ЮВА интересует дореформенный тайско-камбоджийский буддизм тайской Маха Никаи (отчасти, линия Ачана Мана в Тхаммают).
Наверх
Профиль Послать личное сообщение AIM
Raudex

352111СообщениеДобавлено: Вс 29 Окт 17, 22:22 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

из ВК
Топпер Панньяавудха старец пишет:
Сегодня 28-го октября - Упосатха!!!
(если есть желающие, имеющие тхеравадинское Прибежище приходите к 10:30 за обетами)
... Выдача обетов строго по предъявлению прибежища. Ни более 8 в одни руки. Very Happy
Raudex

352381СообщениеДобавлено: Вт 31 Окт 17, 22:27 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

отсюда
valisfree пишет:
Здравствуйте!
Согласно сутте Миччхатта сутта: Неправильный курс можно обрести некое "неправильное освобождение"?
Спасибо, очень уместный и актуальный пример. Мне кажется его легко свести именно к недостаткам перевода пары micchāvimutti / sammāvimutti (правильное и неправильное освобождения). Использовав более современный перевод "sammā" как "совершенный", мы вместо загадочного адского неправильного, но всё таки "освобождения", имеем просто некоторое несовершенное, некачественное, ущербное состояние, недосвободу.
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54 ... 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184  След.
Страница 51 из 184

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.109 (0.978) u0.020 s0.001, 18 0.088 [264/0]