Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Модерация форума Старцевады (forum.theravada.ru)

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73 ... 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
СлаваА

Суждений: 17830

355295СообщениеДобавлено: Вт 14 Ноя 17, 02:44 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Велеслав пишет:
[
Не приписывайте мне то чего я не говорил. Ретриты я не организовываю, к слову. И при чём тут ад и рай? Всё очевидно - этим людям не нужно всё это (на данном этапе) ни в к какой мере. Я встречал в ретритном центре Дипабхаван на острове Самуй таких, кто там: просто жили, так как можно неделю спать и есть - бесплатно. Эти и другие подобные люди - не плохие. Просто большинство из них стали жертвами маркетинга, на рынке духовных услуг и просто всяких непонятных семинаров (целая бизнес-ниша разного рода проходимцев, и вреда от них больше чем от любой традиционной религии - ИМХО). Извините, но как то всё это несерьёзно выглядит. Опять таки, в несерьёзности, угаре и расслабоне - нет ничего плохого, для тех кому это нужно. Но для такого времяпровождения есть - более интересные и подходящие места. Например ежегодные Rainbow Gathering (да простят меня хиппи, читающие этот форум, возможно я и в правду ничего не знаю о философии Радуги, но я сейчас это так вижу).
Ну может и хорошо, что Вы не организовываете. Я Вам поясню, так как по-видимому для Вас существует только маркетинг. Но это не так. Есть внутреннее притяжение истины к истине. Если человек который организует не соприкасается с истиной, то к нему на ретрит приедут люди далекие от истины.

Ответы на этот пост: Велеслав
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Велеслав

Суждений: 182

355297СообщениеДобавлено: Вт 14 Ноя 17, 02:56 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Ну может и хорошо, что Вы не организовываете.
Ой, да сейчас на этом поприще и без меня - желающих много. Не буду совесть марать им мешать. Smile
СлаваА пишет:
Я Вам поясню, так как по-видимому для Вас существует только маркетинг.
Как раз для меня - не только. Но мы живём в реальном и материальном мире, и есть объективная реальность которая касается - всех.
СлаваА пишет:
Но это не так. Есть внутреннее притяжение истины к истине. Если человек который организует не соприкасается с истиной, то к нему на ретрит приедут люди далекие от истины.
Это не обеляет его в том, что он приумножает чужое невежество. И при этом ещё оправдывает себя. Тем более не оправдывает, если это всё ради денег затевается, под видом "духовности". Если совсем грубо: мол они лохи и хотя быть обманутыми, и если бы ни я - то кто то другой их развёл (о боги, сколько раз я подобный бред в своей жизни слышал). Это всё оправдашки. Это как с телевизионщиками, которые утверждают что просто удовлетворяют спрос недалекого народа на низкоуровневый контент. Мол они сами этого хотят. Сейчас не спрос формирует предложение, а зачастую - предложение формирует последующий спрос. Это хорошо прослеживается на примере современного отечественного кинематографа.

Перечитал ещё раз и подумал тут. Громко сказано Если человек который организует не соприкасается с истиной, то к нему на ретрит приедут люди далекие от истины. Во первых приходят разные люди. Во вторых, к примеру в Московской общине проводятся ретриты. Но из организаторов никто не заявляет, прямо или косвенно - о том что он соприкоснулся с истиной или чего то ещё в таком духе. ИМХО достаточно искреннего желания предоставить возможность для свободного участия всем желающим и поделиться опытом, если спросят.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Alex123

Суждений: 3385

355303СообщениеДобавлено: Вт 14 Ноя 17, 03:44 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Велеслав пишет:

Увы, но в религии в подавляющем большинстве идут - слабые люди, даже без всяких специальных "фильтров".

Как вы это знаете? Вы делали статистический анализ?  Сколько слабых? Сколько сильных? Какое количественое соотношение?

Наверх
Велеслав

355304СообщениеДобавлено: Вт 14 Ноя 17, 03:50 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Alex123 пишет:
Как вы это знаете? Вы делали статистический анализ?  Сколько слабых? Сколько сильных? Какое количественое соотношение?
Я далее раскрыл свою мысль, вы наверное не дочитали ещё. Повторюсь, это моё - глубоко личное убеждение. Не претендую на истинность и статистики у меня нет. Но мне это и не нужно. Убеждать кого то в этом - цели не ставлю.
В религию удобно то, что обычно есть некое писание, которое разъясняет как жить, а так же некий человек-авторитет который подскажет и направит. Очевидно что это притягивает людей не только страждущих познания некой истины, но и несамостоятельных. Но я возьму шире. Выбор любого "очевидного" (особенно такого, по которому уже прошли тысячи/миллионы, это придаёт уверенности, потому что тропинка натоптана) пути с внешним Императивом - это путь слабого. Тут конечно не обязательно только религия, можно любой другой социальный институт привести в пример.

Последний раз редактировалось: Велеслав (Вт 14 Ноя 17, 04:03), всего редактировалось 1 раз
Наверх
СлаваА

355305СообщениеДобавлено: Вт 14 Ноя 17, 03:52 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Велеслав пишет:

Перечитал ещё раз и подумал тут. Громко сказано Если человек который организует не соприкасается с истиной, то к нему на ретрит приедут люди далекие от истины. Во первых приходят разные люди. Во вторых, к примеру в Московской общине проводятся ретриты. Но из организаторов никто не заявляет, прямо или косвенно - о том что он соприкоснулся с истиной или чего то ещё в таком духе. ИМХО достаточно искреннего желания предоставить возможность для свободного участия всем желающим и поделиться опытом, если спросят.
Да, надо быть воплощением Истины. Как Будда. Тогда и проблем с желающими не будет. И причем тут Московская община? Просто любой из тех кто организует, должен быть воплощением истины. Если это не так, то и результат очевидно просто материальный в плюс или минус.

Наверх
КИ

Суждений: 49275

355306СообщениеДобавлено: Вт 14 Ноя 17, 03:58 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Слабые люди могут искать в религии утешения и защиты. Вряд-ли это хоть как-то применимо к иным мотивациям, да и утешение и защита нужны не только для слабых. В западном мире в буддизм приходят чаще по иным мотивациям, чем, например, в христианство. Поэтому, обобщение "в религии", в данном случае неуместно объединяет разные религии. Можно констатировать софизм.

Ответы на этот пост: fgjж
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Велеслав

355308СообщениеДобавлено: Вт 14 Ноя 17, 04:16 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
И причем тут Московская община? Просто любой из тех кто организует, должен быть воплощением истины.
Я просто привёл пример, за который могу сказать хоть что то.
Слабые люди могут искать в религии утешения и защиты. Вряд-ли это хоть как-то применимо к иным мотивациям, да и утешение и защита нужны не только для слабых.
Извиняюсь. Я раскрыл выше более подробно, просто не сразу дописал.
В западном мире в буддизм приходят чаще по иным мотивациям, чем, например, в христианство.
Это так. Только вот сознание западного человека всё равно иное и оно адаптирует буддизм под себя. Иногда это может принимать и уродливые формы. Я уже приводил ранее пример с Двоеверием на Руси. А у наших современников этот багаж ещё разнообразнее. И вот на всю эту "конструкцию" как на некую ось/стержень - "насаживается" буддизм. И естественно искажается, так или иначе наверное у каждого.
Поэтому, обобщение "в религии", в данном случае неуместно объединяет разные религии. Можно констатировать софизм.
Я согласен, если смотреть в суть - буддизм сильно отличается от теистических религий. Но я приводил ранее пример с тайцами - молящихся Будде, с целью получить защиту от злых духов. На этом уровне разницы нет с теистами. Я реально в шоке пребывал, ведь вроде как в буддизме для такого нет места. Оказывается я ошибался. Я вот думал об этом, и выходит аналога Катехизических курсов в Таиланде нет? Ну или не в таком масштабе. Или им это не важно вообще. Ведь буддизм в Таиланде религия официальная и при желании можно обойтись внешним проявлением уважения и непосредственным участием в мероприятиях.

Ответы на этот пост: СлаваА, Alex123
Наверх
СлаваА

355309СообщениеДобавлено: Вт 14 Ноя 17, 04:25 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Велеслав пишет:

Я согласен, если смотреть в суть - буддизм сильно отличается от теистических религий. Но я приводил ранее пример с тайцами - молящихся Будде, с целью получить защиту от злых духов. На этом уровне разницы нет с теистами. Я реально в шоке пребывал, ведь вроде как в буддизме для такого нет места. Оказывается я ошибался. Я вот думал об этом, и выходит аналога Катехизических курсов в Таиланде нет? Ну или не в таком масштабе. Или им это не важно вообще. Ведь буддизм в Таиланде религия официальная и при желании можно обойтись внешним проявлением уважения и непосредственным участием в мероприятиях.
Почему Вас это должно смущать, если Вы верите в путь предложенный Буддой. Кто-то может молиться. Вы просто достигните освобождения.

Наверх
Alex123

Суждений: 3385

355313СообщениеДобавлено: Вт 14 Ноя 17, 04:38 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Велеслав пишет:
Я согласен, если смотреть в суть - буддизм сильно отличается от теистических религий.

Так и смотрите в суть а не в частные случаи искажения.

Велеслав пишет:
Но я приводил ранее пример с тайцами - молящихся Будде, с целью получить защиту от злых духов. На этом уровне разницы нет с теистами. Я реально в шоке пребывал, ведь вроде как в буддизме для такого нет места.

Во всех обществах есть плохие или низкие люди. Так же и в религиях. Есть хорошие и плохие монахи.  К сожалению часто в новости попадают как раз плохие, скандальные монахи - а о тысячах хороших и тихих мы просто не слышим. Нету сенсации.
Для новостей прибыльно освещать сенсацию, скандал, драму, а не тихую и спокойную  жизнь какогото там обычного монаха...

Наверх
Велеслав

355314СообщениеДобавлено: Вт 14 Ноя 17, 04:40 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Почему Вас это должно смущать, если Вы верите в путь предложенный Буддой. Кто-то может молиться. Вы просто достигните освобождения.
Меня смущает что Будде приписывают качества от которых он сам - открестился и предостерегал других. Смущает что не глупые и образованные люди (многие из которых считают что тайцы впитывают буддизм с молоком матери и нам франгам даже после 20 лет в монашестве - даже близко не подойти к уровню среднего деревенского тайца) в буддийской стране - не знаю очевидных вещей. Я не против того что бы люди молились если им это необходимо. Но в данном случае - явно не по адресу. Это надо к Брахме, Шиве, Ганешу, Вишну, к Нагам ещё можно или духам на крайняк. Но не к Будде.

Последний раз редактировалось: Велеслав (Вт 14 Ноя 17, 05:05), всего редактировалось 2 раз(а)
Наверх
СлаваА

355316СообщениеДобавлено: Вт 14 Ноя 17, 04:45 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Велеслав пишет:
СлаваА пишет:
Меня смущает что Будде приписывают качества от которых он сам - открестился и предостерегал других. Смущает что не глупые и образованные люди (многие из которых считают что тайцы впитывают буддизм с молоком матери и нам франгам даже после 20 лет в монашестве - даже близко не подойти к уровню среднего деревенского тайца) в буддийской стране - не знаю очевидных вещей. Я не против того что бы люди молились если им это необходимо. Но в данном случае - явно не по адресу. Это надо к Брахме, Шиве, Ганешу, Вишну, к Нагам ещё можно или духам на крайняк. Но не к Будде.
И что индийцы мне наверное тоже откажут в том что я могу практиковать адвайту, так как я родился не в Индии в определенной касте. И это разве должно меня остановить? Smile
Человек устремляется к определенной истине, потому что он чувствует в ней Истину и никак по другому. А если чувствует, то практикует.
Наверх
Велеслав

355317СообщениеДобавлено: Вт 14 Ноя 17, 05:06 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Alex123 пишет:
Так и смотрите в суть а не в частные случаи искажения.
Извините, но больно на мой взгляд - велик масштаб искажений.
Alex123 пишет:
Во всех обществах есть плохие или низкие люди. Так же и в религиях. Есть хорошие и плохие монахи.  К сожалению часто в новости попадают как раз плохие, скандальные монахи - а о тысячах хороших и тихих мы просто не слышим. Нету сенсации.
Для новостей прибыльно освещать сенсацию, скандал, драму, а не тихую и спокойную  жизнь какогото там обычного монаха...
Я как бы и не спорю. Но при чём тут новости и скандалы что они освещают? Я своим опытом делюсь. Опытом жизни в качестве монаха в тайской деревне и в Бангкоке.
СлаваА пишет:
И что индийцы мне наверное тоже откажут в том что я могу практиковать адвайту, так как я родился не в Индии в определенной касте. И это разве должно меня остановить? Smile
Тут другое. Варны и касты вроде тоже - прописаны в их текстах. Это канон. Вы кончено можете практиковать/разделять позицию Адвайту, но не забывайте пожалуйста слова Шанкары, который выступал за запрет на изучения ведических текстов шудрами. Вплоть до заливания расплавленного олова в уши. Очень надеюсь что это была просто метафора. Хотя с учётом того что были за времена - сильно сомневаюсь. А западные, как и люди из других частей света - вообще вне кастовой и варновой системы. То есть отношение как к неприкасаемым. Я слышал рассказы людей о том как они сталкивались с подобным отношением к себе со стороны индусов. В поездах например. Явное презрение или брезгливость. Хотя люди ехали в не дешевом классе вагона и инудсы-соседи были людьми образованными и богатыми. Естественно не все такие. Но всё ещё встречается.
Но есть Лингаяты (Вирашиваизм) например. Это реформистская Школа и они кастовые различия не признают.
СлаваА пишет:
Человек устремляется к определенной истине, потому что он чувствует в ней Истину и никак по другому. А если чувствует, то практикует.
Ваше право конечно.

Ответы на этот пост: СлаваА, Tong Po
Наверх
СлаваА

355319СообщениеДобавлено: Вт 14 Ноя 17, 05:18 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Велеслав пишет:

СлаваА пишет:
Тут другое. Варны и касты вроде тоже - прописаны в их текстах. Это канон. Вы кончено можете практиковать/разделять позицию Адвайту, но не забывайте пожалуйста слова Шанкары, который выступал за запрет на изучения ведических текстов шудрами. Вплоть до заливания расплавленного олова в уши. Очень надеюсь что это была просто метафора. Хотя с учётом того что были за времена - сильно сомневаюсь. А западные, как и люди из других частей света - вообще вне кастовой и варновой системы. То есть отношение как к неприкасаемым. Я слышал рассказы людей о том как они сталкивались с подобным отношением к себе со стороны индусов. В поездах например. Явное презрение или брезгливость. Хотя люди ехали в не дешевом классе вагона и инудсы-соседи были людьми образованными и богатыми. Естественно не все такие. Но всё ещё встречается.
Но есть Лингаяты (Вирашиваизм) например. Это реформистская Школа и они кастовые различия не признают.
Вот любопытно откуда такие сказки про индийцев берутся?  Smile  Я каждый год туда езжу в отпуск, иногда 2 раза в год получается. Уже раз 50 наверное был. А на буддийских форумах за последний месяц уже от разных людей какие только сказки не слышал про дикарей индийцев, даже что они и в жертву до сих пор людей приносят. Smile  Сначала я впадал в культурологический шок. Сейчас уже понял, что эта такая буддийско-российская байка для неофитов.   Smile

Наверх
Велеслав

355320СообщениеДобавлено: Вт 14 Ноя 17, 05:23 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Вот любопытно откуда такие сказки про индийцев берутся?  Smile  Я каждый год туда езжу в отпуск, иногда 2 раза в год получается. Уже раз 50 наверное был. А на буддийских форумах за последний месяц уже от разных людей какие только сказки не слышал про дикарей индийцев, даже что они и в жертву до сих пор людей приносят. Smile  Сначала я впадал в культурологический шок. Сейчас уже понял, что эта такая буддийско-российская байка для неофитов.   Smile
Я не неофит. Но слышал такое от разных людей в разное время и читал на форумах/блогах впечатления людей. Но я признаться - в Индии не был. Так что признаю что могу сильно ошибаться опираясь на чужой (хотя не все эти люди мне незнакомы) опыт. С другой стороны, всё очень зависит от того - в какие Штаты вы ездите, я полагаю.

Наверх
СлаваА

355322СообщениеДобавлено: Вт 14 Ноя 17, 05:32 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Велеслав пишет:
СлаваА пишет:
Я не неофит. Но слышал такое от разных людей в разное время и читал на форумах/блогах впечатления людей. Но я признаться - в Индии не был. Так что признаю что могу сильно ошибаться опираясь на чужой (хотя не все эти люди мне незнакомы) опыт. С другой стороны, всё очень зависит от того - в какие Штаты вы ездите, я полагаю.
Неофит это было мое определение себя на форумах буддийских, а не Вас. Я в разные Штаты ездил. В основном в Тамил Наду, но и на север в Дели и Гималаи тоже. Ну и маршруты на машине/поезде сквозь тоже приходилось проходить.

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73 ... 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184  След.
Страница 70 из 184

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.140 (0.788) u0.017 s0.001, 18 0.123 [271/1]