Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Модерация форума Старцевады (forum.theravada.ru)

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74 ... 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Jane

Суждений: 1208

355331СообщениеДобавлено: Вт 14 Ноя 17, 10:15 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Велеслав пишет:
fgjж пишет:
а вы бы хотели, чтобы приходили уже просветленные?
Сильный не = просветлённый. Моё высказывание было вне таких категорий как просветлённый/омрачённый и т.д. Это моё глубоко личное убеждение (вне контекста конкретных философских или религиозных понятий и моделей "пути"), что в религии идут в основном - слабые люди (но это не значит что все не религиозные люди - поголовно сильные личности из победита и т.д.).
То есть человек, который ест, работает и развлекается, ничем кроме этого не интересуется - силен, а тот, кто хочет понять, как устроен его ум, из-за чего в нем возникает то или иное чувство, который вообще желает узнать, что такое эта его жизнь - он слаб?
И ретриты  - это отличный шанс заглянуть в то, что каждый априори мнит собой, а то, что есть какие-то люди, которые при этом не соблюдают в обычной жизни 5 правил и не стали буддистами - разве это показатель? Все никогда и не станут буддистами, но не езди они на ретриты они, возможно, не только бы нарушали какие-то правила, но и, например, убили кого-то или ограбили?
Вот этот жесткий и агрессивный подход против медитации меня всегда удивлял.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Tong Po

Суждений: 1657

355332СообщениеДобавлено: Вт 14 Ноя 17, 10:22 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Велеслав пишет:
Alex123 пишет:
Так и смотрите в суть а не в частные случаи искажения.
Извините, но больно на мой взгляд - велик масштаб искажений.
Alex123 пишет:
Во всех обществах есть плохие или низкие люди. Так же и в религиях. Есть хорошие и плохие монахи.  К сожалению часто в новости попадают как раз плохие, скандальные монахи - а о тысячах хороших и тихих мы просто не слышим. Нету сенсации.
Для новостей прибыльно освещать сенсацию, скандал, драму, а не тихую и спокойную  жизнь какогото там обычного монаха...
Я как бы и не спорю. Но при чём тут новости и скандалы что они освещают? Я своим опытом делюсь. Опытом жизни в качестве монаха в тайской деревне и в Бангкоке.
СлаваА пишет:
И что индийцы мне наверное тоже откажут в том что я могу практиковать адвайту, так как я родился не в Индии в определенной касте. И это разве должно меня остановить? Smile
Тут другое. Варны и касты вроде тоже - прописаны в их текстах. Это канон. Вы кончено можете практиковать/разделять позицию Адвайту, но не забывайте пожалуйста слова Шанкары, который выступал за запрет на изучения ведических текстов шудрами. Вплоть до заливания расплавленного олова в уши. Очень надеюсь что это была просто метафора. Хотя с учётом того что были за времена - сильно сомневаюсь. А западные, как и люди из других частей света - вообще вне кастовой и варновой системы. То есть отношение как к неприкасаемым. Я слышал рассказы людей о том как они сталкивались с подобным отношением к себе со стороны индусов. В поездах например. Явное презрение или брезгливость. Хотя люди ехали в не дешевом классе вагона и инудсы-соседи были людьми образованными и богатыми. Естественно не все такие. Но всё ещё встречается.
Но есть Лингаяты (Вирашиваизм) например. Это реформистская Школа и они кастовые различия не признают.
СлаваА пишет:
Человек устремляется к определенной истине, потому что он чувствует в ней Истину и никак по другому. А если чувствует, то практикует.
Ваше право конечно.

Вы заблуждаетесь. «Вне кастовой системы» - это отнюдь не равно «неприкасаемый». Это именно ВНЕ, в т.ч. вне «неприкасаемых». В Индии сотни миллионов людей многие столетия живут вне кастовой системы (мусульмане, сикхи, джайнизм и т.д.). Заблуждаетесь и относительно авторства цитаты об олове в ушах - автор не Шанкара, он просто упоминал эту цитату в одном из своих комментариев, т.е. тоже цитировал. Хотя, конечно, был строгий поборник варнашрама дхармы.

aurum
удаленный аккаунт

Суждений: 6892

355335СообщениеДобавлено: Вт 14 Ноя 17, 10:43 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Уверен, много людей убежали как от огня от буддизма, столкнувшись с БФ (у старцев клон, по сути).

Да, встречал и таких. Хотя, покойный Дондуп тоже умел своими советами и наставлениями отпугнуть от буддизма интересующихся. Но это уже другая история...

Я сам был на грани, если честно.

Удивлён!  Surprised

Ответы на этот пост: Android, Hermann
Наверх
Android

Суждений: 4177

355336СообщениеДобавлено: Вт 14 Ноя 17, 10:59 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

aurum пишет:
Уверен, много людей убежали как от огня от буддизма, столкнувшись с БФ (у старцев клон, по сути).

Да, встречал и таких. Хотя, покойный Дондуп тоже умел своими советами и наставлениями отпугнуть от буддизма интересующихся. Но это уже другая история...

Я сам был на грани, если честно.

Удивлён!  Surprised

а что там на бф такого страшного? и как они отталкивали от буддизма кого-то?

Ответы на этот пост: aurum
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Велеслав

Суждений: 182

355337СообщениеДобавлено: Вт 14 Ноя 17, 11:04 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Неофит это было мое определение себя на форумах буддийских, а не Вас. Я в разные Штаты ездил. В основном в Тамил Наду, но и на север в Дели и Гималаи тоже. Ну и маршруты на машине/поезде сквозь тоже приходилось проходить.
Отрадно. Но значит у вас заслуги хорошие, раз вы с такими не встречались. Smile Но это не значит, что то о что мы оба с вами слышали - не имеет места быть.
То есть человек, который ест, работает и развлекается, ничем кроме этого не интересуется - силен, а тот, кто хочет понять, как устроен его ум, из-за чего в нем возникает то или иное чувство, который вообще желает узнать, что такое эта его жизнь - он слаб?
Доброе утро, Евгения. Я же в скобочках написал - но это не значит что все не религиозные люди - поголовно сильные личности из победита и т.д. К тому же я обобщил. Я не сказал в буддизм идут слабые люди, я сказал идут в религии. А те кого вы упомянули, кто хочет понять, как устроен его ум и т.д. - это штучные экземпляры, в абсолютном масштабе.
И ретриты  - это отличный шанс заглянуть в то, что каждый априори мнит собой, а то, что есть какие-то люди, которые при этом не соблюдают в обычной жизни 5 правил и не стали буддистами - разве это показатель? Все никогда и не станут буддистами, но не езди они на ретриты они, возможно, не только бы нарушали какие-то правила, но и, например, убили кого-то или ограбили?
Всё так, но я далее более подробно раскрывал свои мысли, возможно вы ещё не дочитали. Я не про тех кто один раз сходил из любопытства, а кто систематически ездит 1-2 раза в год (или чаще), делая такой перерывчек между угарами. Я им что запрещаю это? Нет. Но мне это непонятно и я имею право высказаться. Или про ретриты можно только восторженно-торжественные посты писать? Smile
Я не выступаю против медитации. Тем более жестко и агрессивно. Пожалуйста - не приписывайте мне это.
Tong Po пишет:
Вы заблуждаетесь. «Вне кастовой системы» - это отнюдь не равно «неприкасаемый». Это именно ВНЕ, в т.ч. вне «неприкасаемых». В Индии сотни миллионов людей многие столетия живут вне кастовой системы (мусульмане, сикхи, джайнизм и т.д.). Заблуждаетесь и относительно авторства цитаты об олове в ушах - автор не Шанкара, он просто упоминал эту цитату в одном из своих комментариев, т.е. тоже цитировал. Хотя, конечно, был строгий поборник варнашрама дхармы.
Что касается джайнов, мусульман и сикхов - надо найти почитать специализированную литературу по теме. Например на Шри-Ланки одну из монашеских никай (не помню название) основали бывшие брахманы и если вы не из их числа - вас бы не ординировали. Так что варноава-кастовая система очень сильная и она часто ломает/деформирует соседствующих с ней, но формально к индуизму не принадлежащих.  
Что касается слов Шанкары, спасибо за разъяснение. Но тут всё таки важно то, что он был строгий поборник варнашрама дхармы.

Ответы на этот пост: Tong Po
Наверх
aurum
удаленный аккаунт

355338СообщениеДобавлено: Вт 14 Ноя 17, 11:06 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:

Сейчас — ничего.

Ответы на этот пост: Android, СлаваА
Наверх
Android

355339СообщениеДобавлено: Вт 14 Ноя 17, 11:13 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Уверен, много людей убежали как от огня от буддизма, столкнувшись с БФ (у старцев клон, по сути). Я сам был на грани, если честно.

не поделитесь, что вас заставило призадуматься убегать от буддизма в тот момент?

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Android

355340СообщениеДобавлено: Вт 14 Ноя 17, 11:17 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

aurum пишет:
Android пишет:

Сейчас — ничего.

а как было?

Ответы на этот пост: aurum
Наверх
КИ

Суждений: 49275

355342СообщениеДобавлено: Вт 14 Ноя 17, 11:21 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
Уверен, много людей убежали как от огня от буддизма, столкнувшись с БФ (у старцев клон, по сути). Я сам был на грани, если честно.

не поделитесь, что вас заставило призадуматься убегать от буддизма в тот момент?

Уже была опора на суть\смысл, которая оказалась сильнее опоры на сообщество. Дхарма превзошла сангху, так сказать.

Ответы на этот пост: Android
Наверх
Android

355343СообщениеДобавлено: Вт 14 Ноя 17, 11:25 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:

Уже была опора на суть\смысл, которая оказалась сильнее опоры на сообщество. Дхарма превзошла сангху, так сказать.

то есть вас отталкивали отдельные личности, нежели доктринальные положения?

Ответы на этот пост: КИ, aurum
Наверх
Tong Po

Суждений: 1657

355345СообщениеДобавлено: Вт 14 Ноя 17, 11:34 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Велеслав пишет:
СлаваА пишет:
Неофит это было мое определение себя на форумах буддийских, а не Вас. Я в разные Штаты ездил. В основном в Тамил Наду, но и на север в Дели и Гималаи тоже. Ну и маршруты на машине/поезде сквозь тоже приходилось проходить.
Отрадно. Но значит у вас заслуги хорошие, раз вы с такими не встречались. Smile Но это не значит, что то о что мы оба с вами слышали - не имеет места быть.
Доброе утро, Евгения. Я же в скобочках написал - но это не значит что все не религиозные люди - поголовно сильные личности из победита и т.д. К тому же я обобщил. Я не сказал в буддизм идут слабые люди, я сказал идут в религии. А те кого вы упомянули, кто хочет понять, как устроен его ум и т.д. - это штучные экземпляры, в абсолютном масштабе.
Всё так, но я далее более подробно раскрывал свои мысли, возможно вы ещё не дочитали. Я не про тех кто один раз сходил из любопытства, а кто систематически ездит 1-2 раза в год (или чаще), делая такой перерывчек между угарами. Я им что запрещаю это? Нет. Но мне это непонятно и я имею право высказаться. Или про ретриты можно только восторженно-торжественные посты писать? Smile
Я не выступаю против медитации. Тем более жестко и агрессивно. Пожалуйста - не приписывайте мне это.
Tong Po пишет:
Что касается джайнов, мусульман и сикхов - надо найти почитать специализированную литературу по теме. Например на Шри-Ланки одну из монашеских никай (не помню название) основали бывшие брахманы и если вы не из их числа - вас бы не ординировали. Так что варноава-кастовая система очень сильная и она часто ломает/деформирует соседствующих с ней, но формально к индуизму не принадлежащих.  
Что касается слов Шанкары, спасибо за разъяснение. Но тут всё таки важно то, что он был строгий поборник варнашрама дхармы.

Да, варновая система очень сильна и, например, у лингаятов, по сути тоже уже есть джати. Однако это не отменяет того, что европеец никаким образом не является неприкасаемым. Он - именно вне системы. Однако, в наше время есть достаточно примеров, когда европейцы были допущены во вполне традиционные индуистские группы, в том числе и в матхи, основанные ещё самим Шанкарой. Наиболее известный пример - Рампури Баба, европеец ставший даже одним из руководителей матха.

Ответы на этот пост: Велеслав
Наверх
aurum
удаленный аккаунт

355346СообщениеДобавлено: Вт 14 Ноя 17, 11:44 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
aurum пишет:
Android пишет:

Сейчас — ничего.

а как было?

Долго писать. Да и попутно у вас еще бОльше вопросов появится. На целую огромную тему потянет.
Вкратце... Владелец БФ Валерий Павлов, последователь тхеравады, поставив Топпера админом, совершил большую ошибку, поскольку Топпер и его последователи, тоже ставшие модераторами, стали писать много откровенно анти-махаянских постов, баня направо и налево людей, подчищая темы и правя посты. В общем, обычная модераторская работа с генеральной линией старца.

В конце концов привело к тому, что, насколько я понял, Валерий Павлов как-то попытался повлиять на методы и политику модерации Топпера. На что последовала истерика Топпера и требование удалить все его посты с форума в связи с его уходом. Павлов даже вначале попробовал исполнить волю Топпера и стереть все его посты на БФ, но что-то пошло не так и из-за этого форум лёг дня на 3-4. Посты и темы Топпера частично потом восстановили.

Вот тема, где обсуждается это.
http://dharma.org.ru/board/topic4734.html

Ответы на этот пост: Android, Hermann
Наверх
Android

355347СообщениеДобавлено: Вт 14 Ноя 17, 11:48 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Это сообщение доступно только после авторизации.
КИ

Суждений: 49275

355349СообщениеДобавлено: Вт 14 Ноя 17, 11:53 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
Android пишет:

то есть вас отталкивали отдельные личности, нежели доктринальные положения?

Не личности, а общая тяжелая атмосфера.

Jane

Суждений: 1208

355350СообщениеДобавлено: Вт 14 Ноя 17, 11:58 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Велеслав
Добрый день, Велеслав. Возможно, я вас не до конца поняла, извините. Я согласна, что среди современных ретритов и семинаров большинство не заслуживает внимания, но все же есть центры, например, Махаси Саядо, где никто не просит денег и где еще есть хорошие учителя. То, что среди тысяч медитирующих по-настоящему что-то осознают лишь единицы - это суровая правда жизни, но даже если один человек поймет, это уже большая удача.
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74 ... 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184  След.
Страница 71 из 184

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.063 (0.649) u0.020 s0.003, 18 0.041 [270/0]