... кстати, рекомендовал бы сначала, прежде чем изучать что такое "дхамма", "скандхи" допустить сначала в свое сознание "тонкие тела". Что есть грубое физическое тело, а есть все более и более утонченные другие "тела". И только потом приступать к таким сложнейшим понятиям как "скандхи" или совокупности контактов.
А вы что, авторитет в буддизме, что-бы буддистам что-то рекомендовать? Судя по вашим постам, вы даже с азами буддизма не знакомы, и трактуете буддийские понятия и положения абсолютно не правильно.
Чтобы дойти до конца пути, нужно начать с его начала.
Думаю, что этот разговор не бесполезен и для других людей тут.
Не таких предубежденных как вы. Вам долго еще блукать, хотя вы, как это видно, и не сильно-то своим положением отягощены _________________ живите больше
В книге "Раскрывая Дхарму", Анандамайтрея интересные вещи говорил о новых рождениях, вроде бы он даже рассматривал механизмы сохранения прежнего прижизненного облика. Я давно читал книгу. Он говорил что новое рождение может произойти не сразу, а через длительный период, а может произойти моментально и новая форма существования в виде духа, может этого не осознавать, а осознавать прошлую жизнь, как свою нынешнюю и тянуться к местам и родным из прошлой жизни. Ну или если новое рождение происходит не сразу, то наверное точно так-же, тяга к прижизненному месту обитания и родственникам. Ещё Анандамайтрея, упоминал комментарий из Дхаммапады про промежуточное существование, там история с колесницей была. Но он этот случай вспоминал на фоне случая когда на Шри-Ланке одному человеку явился умерший знакомый, постучался в дверь, тот ему открыл. Открывший дверь, увидел повозку запряжённую, а тот знакомый с ним попрощался, сказал что уезжает. На следующий день, тот человек узнаёт что в то самое время когда ему явился его знакомый, то последний как раз и умер в это время. Потом Анандамайтрея упоминал как одному ланкийцу несколько раз являлась его бабушка после смерти, которую он обещал свозить вроде бы в Лондон. Вроде бы он придерживался комментариев Абхаягири-вихары. Возможно промежуточные формы существования, можно рассматривать как новые формы рождения, хотя и короткие. А так антарабхаву на тхеравадинском форуме SV отстаивал, ссылаясь на бхикку Бодхи - http://www.forum.theravada.ru/viewtopic.php?p=33596#p33596 . SV писал о суттах, где даётся детальное описание сверхспособности видения процесса перерождения, про покидание дома, вхождение в другой дом, блуждание по улицам, сидение на центральной площади - http://forum.theravada.ru/viewtopic.php?p=78158#p78158
Я приводил выше это мнение АМ, он в книге уточняет, что это воззрение сарвастивады, а не тхеравады. К тому же промежуточное состояние между рождениями (антарабхава), не имеет никакого отношения к последующим рождениям, после нее существо так же рождается в мире дэвов, асуров, людей, петов, животных либо в аду.
"Астральные животные" - это в псевдодуховных учениях: в теософии, нью-эйдже, в эзотерике. А в буддизме рождение происходит в виде самых обыкновенных животных, о чем Будда недвусмысленно говорит, описывая их рождения, виды, способы питания и т.п.
Чувства где находятся, эмоции где? А я вам скажу: в кама-локе. Если они не высоки, а просто чувства и эмоции.
Так же и животные чувства и эмоции находятся там же.
Тут, в этом мире только физические тела, чувства и эмоции - в кама-локе.
И когда тело физическое умирает чувства и эмоции остаются. И человек полностью оказывается в кама-локе.
Тогда как сейчас он тоже там, но покрыт физическим телом. _________________ живите больше
Все так. Истинно. "Возникает в состоянии лишений". Именно так. Но нигде не сказано, что "он развивает в мире животных своё собственное тело какого-то животного чтобы жить в нем, как он жил в человеческом теле". Сказано: "Я также понимаю, каким образом тот, кто вступил на этот путь, с распадом тела, после смерти, возникает в мире животных". Именно "возникает". Или пробуждается к ощущению этого мира. На пути к новому рождению в человеческом теле.
Вы готовы переиначивать слова Будды на свой лад, лишь бы только не признавать, что понимаете Дхамму не правильно.
Чтобы дойти до конца пути, нужно начать с его начала.
Думаю, что этот разговор не бесполезен и для других людей тут.
Не таких предубежденных как вы. Вам долго еще блукать, хотя вы, как это видно, и не сильно-то своим положением отягощены
Это пафосное высокомерие и высокопарные слова пусты, так как в основе их невежество.
Последний раз редактировалось: Antaradhana (Пт 21 Апр 17, 15:10), всего редактировалось 2 раз(а)
№324219Добавлено: Пт 21 Апр 17, 15:03 (8 лет тому назад)
Буддизм это немного другая система. Тут говорится о кама-дхату. "Дхату" переводится как "элемент". Но так же это и "совокупность подобного". И вот, кама-дхату это совокупность подобных эмоций, чувств, переживаний. Какие чувства - таки и существа объединяются на основании этих чувств. _________________ живите больше
№324225Добавлено: Пт 21 Апр 17, 16:20 (8 лет тому назад)
В буддизме, по крайней мере в тхераваде, после смерти ничего не выходит из тела. Нет в буддизме души, атмана, субстанции, вечного сознания, которое выходило бы из тела>>>>>> Так что тхеравад никогда не увидит своего сознания?
В буддизме, по крайней мере в тхераваде, после смерти ничего не выходит из тела. Нет в буддизме души, атмана, субстанции, вечного сознания, которое выходило бы из тела>>>>>> Так что тхеравад никогда не увидит своего сознания?
Есть вот такой интересный опыт, но насколько я понимаю, нама-рупа + винньяна = это всегда связь.
А вот из биографии Аджана Мана Бхуридатты Махатхеры (1870-1949):
Иногда он чувствовал, что его тело парит высоко в небе, где он путешествовал в течение многих часов, глядя на небесные особняки, прежде чем вернуться вниз. В других случаях, он погружался глубоко под землю, чтобы посетить различные области ада. Там он почувствовал глубокую жалость к его несчастным обитателям, испытывающим тяжкие последствия своих предыдущих действий. Наблюдая эти события, он часто терял ощущение времени. В те дни, он был еще не уверен в том, были ли эти сцены реальными или воображаемыми. Он сказал, что лишь позже, когда его духовные способности стали более зрелыми, он мог исследовать эти вопросы и ясно понять определенные нравственные и психологические причины, лежащие в их основе. Любое упущение в сосредоточении, когда его читта "входила" в состояние спокойствия, создавало выход, через который он мог снова фокусироваться вовне, воспринимая такие явления. Несмотря на это его новое умение, если его внимание оборачивалось вовне, его читта в одно мгновенье уходила прочь.
Около десяти часов вечера в ночь перед отъездом, Аджан Ман думал об Чжао Кхун Упали в монастыре Ват Бороманиват, интересуясь, что было у него на уме. Так он сосредоточил свою читту и послал поток своего сознания наблюдать за ним. Он обнаружил, что Чжао Кхун Упали в этот момент размышлял об авиджа в отношении патиччасамуппады (29). Аджан Ман запомнил время и дату. Когда в конце концов он прибыл в Бангкок, то спросил Чжао Кхун Упали о том, что он наблюдал. С сердечным смехом Чжао Кхун Упали сразу же признал, что он действительно думал об этом, говоря это в похвалу Аджану Ману.
Анандамайтрея, упоминал о своём внетелесном опыте.
№324233Добавлено: Пт 21 Апр 17, 18:12 (8 лет тому назад)
В тхераваде есть расширение сознания за пределы физического тела в самадхи: "вот монах пребывает настроенным на область размером с подножие дерева, расширяя ее до области размером с подножия двух деревьев, трёх деревьев, леса... деревни... двух деревень... города... континента... мира..."
Так же есть иддхи создания иллюзорных тел, когда практик может находиться сразу в нескольких телах, при помощи которых взаимодействовать с окружающими:
"Так, с сосредоточенной мыслью – чистой, возвышенной, незапятнанной, лишенной нечистоты, гибкой, готовой к действию, стойкой, непоколебимой, – он направляет и обращает мысль к сотворению тела, состоящего из разума. Из этого своего тела он творит другое тело, имеющее форму, состоящее из разума, наделенное всеми большими и малыми частями, не знающее ущерба в жизненных способностях.
Подобно тому, великий царь, как человек, извлекая тростинку из влагалища мунджи, может сказать себе: «Вот мунджа, вот – тростинка, одно – мунджа, другое – тростинка, но ведь тростинка извлечена из мунджи», или же подобно тому, великий царь, как человек, извлекая меч из ножен, может сказать себе: «Вот – меч, вот – ножны, одно – меч, другое – ножны. Но ведь меч извлечен из ножен», или же подобно тому, великий царь, как человек, вытаскивая змею из сбрасываемой ею кожи, может сказать себе: « Вот – змея, вот – кожа, одно – змея, другое – кожа, но ведь змея вытащена из кожи» – так же точно, великий царь, и монах с сосредоточенной мыслью – чистой, возвышенной, незапятнанной, лишенной нечистоты, гибкой, готовой к действию, стойкой, непоколебимой, – направляет и обращает мысль к сотворению тела, состоящего из разума. Из этого своего тела он творит другое тело, имеющее форму, состоящее из разума, наделенное всеми большими и малыми частями, не знающее ущерба в жизненных способностях".
Но это все при жизни, и относится к сверхспособностям. А после смерти, согласно тхераваде, происходит следующее рождение, в том мире, котрый обусловлен каммой, накопленной в предыдущей жизни, и никакая субстанция вроде, души, атты, вечного сознания, тонкого тела не переходит из одного рождения в другое.
Ну так, согласно данной традиции: нама-рупа + винньяна = это всегда связь. То есть сознание опирается на имя-и-форму. Если мне память не изменяет, то про внетелесные опыты, Анандамайтрея говорил, что остаётся связь с телом. Может быть в нашей человеческой природе, есть какое-то тонкое тело, ведь на тхеравадинском форуме SV писал: "...когда грубая материя отвалилась (материальное тело), а тонкое тело осталось" - http://www.forum.theravada.ru/viewtopic.php?p=33596#p33596 . Это он писал, анализируя палийские сутты и там он ещё ссылается на мнение бхиккху Бодхи. Но вроде бы это не позиция самой Тхеравады, с её мгновенностью, но вот можно прочитать что пишет человек, который переводит палийские сутты на русский язык и читает всякие исследования разных тхеравадинских же монахов. Вроде бы в тибетском буддизме подобная тематика разбирается. В адвайте, в книге наставлений Гуру Сиддхарамешвара Махараджа говорится: "Необходимо подробно исследовать все аспекты четырех тел - явного, тонкого, причинного и пра-причинного. Если они не будут поняты правильно, и это понимание не станет частью собственной природы, искатель не способен будет прийти к глубокому покою, который и есть Реальность. Поэтому мы подробно исследуем, каковы же свойства этих четырех тел. Необходимо понять, что эти четыре тела являются четырьмя ступеньками, на которые нужно подняться, чтобы подойти к пятой ступени «нихшабда», которая представляет собой глубокий покой, где «мир» замирает. Шаг за шагом определенно можно достичь конца пути".
1) Как быть с арупа медитацией? Сознание есть, а восприятия рупы, и большей части намы, нет.
2) Как быть с арупа локой. Там рупы, якобы, нет. (кстати, а что происходит с взависимым происхождением в арупа мирах?).
3) Как быть с "винньяна анидассана"? Там винньяна не относиться с намарупой и тем что включено в сансару. _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно"
Но это все при жизни, и относится к сверхспособностям. А после смерти, согласно тхераваде, происходит следующее рождение, в том мире, котрый обусловлен каммой, накопленной в предыдущей жизни, и никакая субстанция вроде, души, атты, вечного сознания, тонкого тела не переходит из одного рождения в другое.
Гандхабба состоит из чего? Тонкая субстанция. А у брахм в рупа лока? Тоже тонкая "физическая" субстанция.
Что конкретно вы подразумевает под субстанцией? _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно"
1) Как быть с арупа медитацией? Сознание есть, а восприятия рупы, и большей части намы, нет.
2) Как быть с арупа локой. Там рупы, якобы, нет. (кстати, а что происходит с взависимым происхождением в арупа мирах?).
3) Как быть с "винньяна анидассана"? Там винньяна не относиться с намарупой и тем что включено в сансару.
Да интересный вопрос. Я хотел уже было писать, что связь с телом логична, ведь если например повредится головной мозг, то человек становится либо дурачком, либо овощем, теряя свою индивидуальность и даже божества мира форм, имеют тела, правда тонкого уровня, но потом вот вспомнил и про арупа-джханы, и про божеств арупа-локи. Да и антарабхава предполагает временную независимость от физического тела, головного мозга. Алекс, а Вы что об этом думаете?
№324238Добавлено: Пт 21 Апр 17, 19:17 (8 лет тому назад)
Вы не можете найти никакого "я "вне физических и психических составляющих" это исключает возможность независимого агента, контролирующего их. Буддисты пришли к заключению, что "я" может быть понято только в качестве зависимого феномена, существующего на основе физических и психических совокупностей.( Геше Тинлей) Вот Nima ваш пример показывает одно а этот его опровергает, выбирате на любой вкус.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы