Кто поддержит идею, что логика охватывает все?
Кто вступится за логику, утверждая что вся она - вовсе не цепь, опирающаяся на фундаментальную ошибку?
С опровергателями логики в диспут не вступают - таковы правила. Считается, что они уже опровергли свои слова сами.
Речь вовсе не идет об опровержении логики. Речь идет о пределах ее применимости. Они есть. Об этом, как я понимаю, и говорил Алексей.
Как в избитой притче о "вкусе банана", сколько не делай логических выводов и сравнений об этом вкусе, пока не съешь банан, не узнаешь. А правильных умозаключений о вкусе можно нагородить хоть 1000 страниц, что не поможет нам узнать сам вкус.
Я не зря сказал о случайности, так как если я был невнимателен, то вполне мог наступить кому-то на ногу, например. Я не строил никаких логических выводов.
Ошиблись с местом перемещения ноги - если перемещали ее сознательно. Ошиблись в оценке того, что можете безопасно для других передвигаться, если нога двигалась бессознательно. Ошиблись в том, что можете адекватно оценивать свои действия после принятия алкоголя, если были при этом пьяны. Это всё есть логические ошибки. _________________ Буддизм чистой воды
Кто вступится за логику, утверждая что вся она - вовсе не цепь, опирающаяся на фундаментальную ошибку?
С опровергателями логики в диспут не вступают - таковы правила. Считается, что они уже опровергли свои слова сами.
Речь вовсе не идет об опровержении логики. Речь идет о пределах ее применимости. Они есть. Об этом, как я понимаю, и говорил Алексей.
Как в избитой притче о "вкусе банана", сколько не делай логических выводов и сравнений об этом вкусе, пока не съешь банан, не узнаешь. А правильных умозаключений о вкусе можно нагородить хоть 1000 страниц, что не поможет нам узнать сам вкус.
Вкус может ошибаться? Это к уместности этого отклонения от темы. _________________ Буддизм чистой воды
Вкус может ошибаться? Это к уместности этого отклонения от темы.
Речь шла о "beyond the sphere of reasoning". Коллеги заговорили о "reasoning". Я поддержал то мнение, что "reasoning" имеет свои пределы. Банан был примером.
Я по теме Брахмаджала сутты здесь говорю больше всех, так что чур меня не ругайте.
При чем здесь опровергатели? Это вопрос пределов логики. До каких пределов логика применима? Каковы истоки доверия к логике?
Любой инструмент имеет пределы применимости и их следует знать.
Любой инструмент используется в меру доверия к правильности его использования и источник доверия следует осознавать.
насколько я понимаю, истоки доверия к логике в том, что мы (наш разум) действует так, что способен помнить. Т.е. способен фиксировать некие объекты мышления и потом сравнивать новые объекты мышления с ранее зафиксированными.
Если то же самое рассмотреть в категориях, то такой фиксированной категории соответствует "ставшее бытие". Оно - уже не становление (в становлении ничего помнить нельзя - становление всё время новое, меняющееся).
А "ставшее бытие" сохраняет своё постоянство, и потому становится возможным аксиома логики "А = А".
Т.е. "ставшее бытие" обеспечивает постоянство бывшего. - "Прошлое не меняется". _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
"Reasоning" - это ведь перевод какого-то палийского слова?
Здесь приходится доверять переводчику Бхикку Боддхи. Также "incongizable" в переводе Кашьяпапариварта сутры - тоже перевод какого-то слова, видимо, с санскрита. Думаю, есть много таких слов в Канонах.
"Reasоning" - это ведь перевод какого-то палийского слова?
Здесь приходится доверять переводчику Бхикку Боддхи. Также "incongizable" в переводе Кашьяпапариварта сутры - тоже перевод какого-то слова, видимо, с санскрита. Думаю, есть много таких слов в Канонах.
Но вы, не пытаясь разобраться в точном смысле и нюансах, уже заранее уверены, что речь тут идет про отрицание любого мышления вообще? _________________ Буддизм чистой воды
Это вопрос пределов логики. До каких пределов логика применима? Каковы истоки доверия к логике?
Всё о чем можно сказать и написать - к этому применима. Так что, у вас вариантов нет.
Но не обо всем, что воспринимается глазом, ухом, носом, языком, телом и умом можно сказать и написать. Как Вам эти варианты?
Ну так не пишите.
Вы устали, отдохните.
Как отдохнете, подумайте и возвращайтесь к вопросу.
Если не писать, то это исчезнет, этого не будет? _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Это вопрос пределов логики. До каких пределов логика применима? Каковы истоки доверия к логике?
Всё о чем можно сказать и написать - к этому применима. Так что, у вас вариантов нет.
Но не обо всем, что воспринимается глазом, ухом, носом, языком, телом и умом можно сказать и написать. Как Вам эти варианты?
Ну так не пишите.
Вы устали, отдохните.
Если не писать, то это исчезнет, этого не будет?
это Вы имеете ввиду "восприятие" (единичных дхарм) наверно ?
которое противоположно умозаключению.
А мне вот кажется даже, что уже данное нам в восприятии прошло какую-то "умозаключительную" обработку - предметы приобрели трех-мерность, протяжённость, например. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
При чем здесь опровергатели? Это вопрос пределов логики. До каких пределов логика применима? Каковы истоки доверия к логике?
Любой инструмент имеет пределы применимости и их следует знать.
Любой инструмент используется в меру доверия к правильности его использования и источник доверия следует осознавать.
насколько я понимаю, истоки доверия к логике в том, что мы (наш разум) действует так, что способен помнить. Т.е. способен фиксировать некие объекты мышления и потом сравнивать новые объекты мышления с ранее зафиксированными.
Если то же самое рассмотреть в категориях, то такой фиксированной категории соответствует "ставшее бытие". Оно - уже не становление (в становлении ничего помнить нельзя - становление всё время новое, меняющееся).
А "ставшее бытие" сохраняет своё постоянство, и потому становится возможным аксиома логики "А = А".
Т.е. "ставшее бытие" обеспечивает постоянство бывшего. - "Прошлое не меняется".
Вы хорошо начинаете, очень правильно. Но останавливаетесь на очень простой (примитивной) модели, которая неверна (а Вы не знаете, как проверить - верна она или нет)
Действительно, в самом глубоком смысле логика это устройство мира (точнее - отражение в восприятии его устройства). То, что называется имя-форма в цепи обусловленности.
И, действительно, разум действует так, что выцепляет в потоке явлений закономерности, а для этого он должен уметь запоминать и узнавать запомненное.
Однако, дальше в Ваших размышления начинается некий неубедительный произвол. То, что разум лишь допускает узнаваемое тем же самым, Вы переводите в категорию аксиомы. Для этого нет оснований!
А все потому, что Вы рассматриваете узнавание на примере объектов мышления, хотя объекты распознаются по своим признакам. И если быть внимательным, то видно, что объекты распознаются не по всем признакам, а по некоторым, наиболее убедительным. А наиболее убедительны они до тех пор, пока отличают этот объект от других. То есть это отличительные признаки. И вот по этой причине, А=А это только абстракция, не соответствующая действительности. На самом деле формула другая. Она такова
Допустим, что (а, б, в, г) это А. Однако, (а, б, в, г) это еще и Б. Поскольку А это (а, б, в, г, д, е, ж, з, и), а Б это (а, б, в, г, е, ж, з, и), то отличительный признак, который нужно проверить это (д). Не нужно проверять все признаки, поскольку мы не знаем пока ничего кроме А и Б. Но если окажется, что вместо (д) обнаруживается, например (к), значит мы имеем дело с В, и нужно проверить какие еще признаки А и Б обозначают так же и В. Но поскольку наши ресурсы (времени, энергии, терпения) ограничены (а интерес не ограничен только А, Б и В), то все-все признаки мы проверять не будем. Но сколько-то, исходя из опыта (выраженному в сложившейся склонности к глубокому или поверхностному анализу) мы проверим, пока не сложится убежденность, что мы достаточно хорошо отличаем А от Б, Б от В, В от А и т.д. в зависимости от частоты их возникновения в поле внимания. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Ну так не пишите.
Вы устали, отдохните.
Если не писать, то это исчезнет, этого не будет?
это Вы имеете ввиду "восприятие" (единичных дхарм) наверно ?
которое противоположно умозаключению.
А мне вот кажется даже, что уже данное нам в восприятии прошло какую-то "умозаключительную" обработку - предметы приобрели трех-мерность, протяжённость, например.
Ваша проницательность удивительна Совершенно верно! И в предыдущем сообщении я Вам предлагаю модель, какую именно умозаключительную обработку в восприятии проходит "данное нам" _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№221693Добавлено: Чт 06 Ноя 14, 16:51 (10 лет тому назад)
Won Soeng
Цитата:
Допустим, что (а, б, в, г) это А. Однако, (а, б, в, г) это еще и Б. Поскольку А это (а, б, в, г, д, е, ж, з, и), а Б это (а, б, в, г, е, ж, з, и), то отличительный признак, который нужно проверить это (д).
моё рассуждение ведь не про какой-то отличительный мини-признак ("д"),
а про то, что бывшее "А" имеет сходство с тем, что помнится "я помню что там было А".
про то, что "прошлое не меняется" - это лежит в основе нашего мышления. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Допустим, что (а, б, в, г) это А. Однако, (а, б, в, г) это еще и Б. Поскольку А это (а, б, в, г, д, е, ж, з, и), а Б это (а, б, в, г, е, ж, з, и), то отличительный признак, который нужно проверить это (д).
моё рассуждение ведь не про какой-то отличительный мини-признак ("д"),
а про то, что бывшее "А" имеет сходство с тем, что помнится "я помню что там было А".
про то, что "прошлое не меняется" - это лежит в основе нашего мышления.
Кира, Вы порой вдруг упираетесь в неосознаваемые убеждения на ровном месте.
Ну давайте не спешить и заострим внимание на том, что значит "А имеет сходство с тем что помнится".
Если Вас не устраивает мой способ объяснения, как именно возникает знание сходства А с тем, что помнится, предложите свой способ.
Но это важно, понимать, как работает узнавание. Потому что иначе Вы фантазируете на тему, опираетесь на фантазию.
Вы начинаете зачем-то думать "прошлое не меняется", хотя прошлое - это память, а она, как раз, меняется. И Ваша идея об основе мышления оказывается не просто не состоятельной, а строго противоположной подлежащей исследованию реальности. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы