Конечно же. Сначала абстрагируемся от тела к чувствам, затем от чувств к уму, затем от ума к качествам ума.
Это разные предметы, а не редукция одних к другим.
Конечно же не редукция. Это этапы качественных переходов в глубине и совершенстве анализа.
Но кто-то может увидеть в них редукцию. Таково свойство человеческого ума - искать знакомое в незнакомом, осваивать новое через параллели со старым. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№213559Добавлено: Чт 21 Авг 14, 18:04 (10 лет тому назад)
Осуществляя феноменологическую редукцию, мы «выключаем» всё трансцендентное по отношению к чистому сознанию, за исключением некоторых сущностей: (сущности (идеальное) вневременны; суждения о них всеобщи, необходимы, аподиктичны. и чистого «я» (само чистое Я лишено содержаний и, соответственно, не подлежит описанию[75]. Его бытие («Я есмь») — аподиктическая очевидность).
№213563Добавлено: Чт 21 Авг 14, 18:42 (10 лет тому назад)
Won Soeng
Цитата:
12 звеньев, 5 совокупностей и все множество матрик и классификаций - это все переход от конкретных дхарм (моментального их восприятия/распознавания) к их абстрактно-обобщенным моделям.
12, 5 и матрики - это лишь классификации кирпичиков, но не знания о том, как и из чего устроены кирпичики.
Т.е. это не трансцед.редукция. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
А если их содержание вынести за скобки - останутся схематизмы мышления.
А если схематизмы мышления подвергнуть трансцед.редукции, то непонятно, что останется. Должны открыться какие-то новые горизонты. И поле. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Авыношение за скобки - не мышление? А предполагаемые вами схематизмы - не мышление, не феномены?
Вынос за скобки - это отказ от мышления на выносимую тему.
Схематизм мышления - это феномен, но не сам конкретный акт мышления.
Схематизм мышления - это сущность, усматриваемая в конкретных актах мышления, законы мышления. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
№213581Добавлено: Чт 21 Авг 14, 21:13 (10 лет тому назад)
Кира, скобки бывают обычные круглые, квадратные, фигурные и т.д. - лишь бы что-то выносить. А это что-то - разве не в данный момент размышляющий, атманирующий балбес?
Кира, скобки бывают обычные круглые, квадратные, фигурные и т.д. - лишь бы что-то выносить. А это что-то - разве не в данный момент размышляющий, атманирующий балбес?
Насколько я понимаю, ан-атман возможен и без всяких редукций. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
№213594Добавлено: Чт 21 Авг 14, 23:28 (10 лет тому назад)
Как возможно размышлять, т.е. выстраивать цепь ментальных обьектов, со своим Я в конце и утверждать, что Я нет? Ведь вот она цепочка с твоим Я или не-Я - какая разница?
Как возможно размышлять, т.е. выстраивать цепь ментальных обьектов, со своим Я в конце и утверждать, что Я нет? Ведь вот она цепочка с твоим Я или не-Я - какая разница?
Цепь ментальных образов можно строить и без "я".
Вообразите , например, полёт на Луну. А Вас, среди летящих, нет. Вот и обошлись без "я" в конце и в начале.
Гуссерль вообще зря писал, как мне кажется, о каком-то "я", от которого расходятся всякие лучи. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
12 звеньев, 5 совокупностей и все множество матрик и классификаций - это все переход от конкретных дхарм (моментального их восприятия/распознавания) к их абстрактно-обобщенным моделям.
12, 5 и матрики - это лишь классификации кирпичиков, но не знания о том, как и из чего устроены кирпичики.
Т.е. это не трансцед.редукция.
Они не устроены Это и есть знание. Никакой трансцендентной редукции нет, это только костыль для ума. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы