Сущность (смысловая сердцевина) слова - то есть, понятие, которое ему приписано. Сущность и понятие - тут синонимы.
Наоборот. Всякие мыслимые образы, которые потенциально могут вступить в тесную связь со словом, есть понятия. Тут не в словах дело. "Я" обычно означает "единый субъект", предмет обыденного мышления.
"Наоборот"? Что тут "наоборот"?
Я имел в ввиду, вначале возникает понятие, а потом мы ему приписываем набор звуков, символов. Например синее, на анг. будет там "блю", слова могут быть разные.
Если уж есть такое слово как "я", должно быть что-то, что мы им обозначаем?
№219025Добавлено: Вс 19 Окт 14, 23:28 (10 лет тому назад)
В номинализме, есть слово "синее", и память об объектах, соотносимых с этим словом. Если убрать слова, например у немых, то останется память о сходстве между некими объектами. И нет ничего промежуточного, нет некоего отдельного от этого понятия. _________________ Буддизм чистой воды
Местоиме́ние — самостоятельная часть речи, употребляемая вместо имени существительного, прилагательного, числительного, наречия или его характеристики и указывающая на них, их отношение к иным предметам, явлениям и т. д.
Местоимения НЕ ИМЕЮТ СВОЕЙ СУЩНОСТИ, а служат индексами для иных слов и их сущностей.
Вы, наверно, хотели сказать: "НЕ УКАЗЫВАЮТ НА СУЩНОСТЬ". Тогда, услышав слово "они", у вас не возникает никакого смысла в уме, как, например, в результате слышания мычания коровы или крика ребенка, или как в результате слышания слова "же". Но смысл-то возникает! Это и есть разграничение имен, указывающих сущность и вызывающих понимание, и не-имен.
Так прасангики славятся наличием у них противоположных мнений. Цитируют одно, затем цитируют противоположное, а затем комментируют в таком духе, что надо верить в то, что это непротиворечиво.
Да-да. Школа, построенная на жесткой логике, на диспутах, где малейшая нелогичность сразу выявляется и уничтожается, и которые ведутся каждый день по несколько часов на протяжении веков, славится тем, что люди со стороны, никогда не утруждавшие себя ведением диспутов, сразу находят в ней массу противоречий! Это же несерьезно! Про то, что это (обсуждаемое сейчас) и другое (обсуждавшееся ранее) выглядит для вас противоречивым, мне было понятно и ранее, и я даже хотел написать об этом в дополнение к цитатам из "Мадхъямакаватары", но не стал. Понятно и то, почему для вас это противоречиво: говоря в общем, из-за непонимания воззрения Прасангики. Невозможно загнать "Камаз" в гараж для "Оки" - он будет упираться то в правый угол, то в левый, то в оба сразу - для него въезд невозможен, как будто не существует. Но въезд-то есть.
Местоиме́ние — самостоятельная часть речи, употребляемая вместо имени существительного, прилагательного, числительного, наречия или его характеристики и указывающая на них, их отношение к иным предметам, явлениям и т. д.
Местоимения НЕ ИМЕЮТ СВОЕЙ СУЩНОСТИ, а служат индексами для иных слов и их сущностей.
Вы, наверно, хотели сказать: "НЕ УКАЗЫВАЮТ НА СУЩНОСТЬ".
Не передергивайте. Написано то, что и "хотелось". _________________ Буддизм чистой воды
Вы, наверно, хотели сказать: "НЕ УКАЗЫВАЮТ НА СУЩНОСТЬ".
Не передергивайте. Написано то, что и "хотелось".
Тогда я просто в осадке... Отсутствие своей сущности означает отсутствие своего признака и своего бытия (об атманических признаке, сущности и бытии, которых нет ни у чего и ни в каком виде, речь не идет, конечно). Местоимения не существуют (раз нет ни признака, ни бытия)?
№219404Добавлено: Ср 22 Окт 14, 14:32 (10 лет тому назад)
Значение местоимение - контекстный индекс. Сущность слова "корова" - понятие "корова", а не понятие "слово корова". Не надо играть в слова, как с Дроном, очень прошу. _________________ Буддизм чистой воды
№219605Добавлено: Чт 23 Окт 14, 09:26 (10 лет тому назад)
КИ
Я не играю в слова. Я понимаю (в соотв. с Прасангикой), что понятие (концепт в общем) "корова" - то (та сущность), на которую указывает слово "корова". У слова "корова" есть свои сущность и т.д. Ваше же воззрение на эту тему (и на другие темы) становится для меня все более загадочным...
№219632Добавлено: Чт 23 Окт 14, 13:54 (10 лет тому назад)
У вас у "корова" своя сущность, у "слово корова" своя сущность, у "слова слово корова" своя сущность, и так далее, ага. _________________ Буддизм чистой воды
№219637Добавлено: Чт 23 Окт 14, 14:34 (10 лет тому назад)
Сущность и есть понятие - синонимы. "Слово "корова" имеет свое понятие" - это не про понятие "слово корова", а про понятие "корова". _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы