По мере того, как он продолжает так неправильно направлять внимание, у него появляется одно из этих шести воззрений:
* воззрение «у моего «я» есть «я» твёрдо укореняется в нём как истинное,
* воззрение «у моего «я» нет «я» твёрдо укореняется в нём как истинное,
* воззрение «своим «я» я познаю своё «я» твёрдо укореняется в нём как истинное,
* воззрение «своим «я» я познаю не-себя» твёрдо укореняется в нём как истинное,
* воззрение «не-собой я познаю своё «я» твёрдо укореняется в нём как истинное, или
* воззрение «это моё «я» является тем, что осознаёт ощущения здесь и там, которые являются результатами хороших и плохих дел – и это самое «я» постоянно, непрерывно, вечно, не подвержено изменению, будет таким в течение вечности» – появляется у него.
Это называется чащей воззрений, грудой воззрений, искажением воззрений, спутанностью воззрений, путами воззрений. Скованный путами воззрений, необученный заурядный человек не освобождён от рождения, старения, смерти, от печали, стенания, боли, горя и отчаяния. Он не освобождён, я говорю вам, от мук и страданий.
Понятие "явление", не тождественно понятию "дхарма". Кстати "Я" не выполняет функцию, т.е. "я" не действует, в отличие от пр. предметов, которые выполняют свою функцию и являются объектами целесообразных действий. Но это не отменяет тот факт, что местоимение "я" имеет смысл.
Кстати "Я" не выполняет функцию, т.е. "я" не действует, в отличие от пр. предметов, которые выполняют свою функцию и являются объектами целесообразных действий.
Я прямо сейчас действую, значит я функциональный предмет.
Кстати "Я" не выполняет функцию, т.е. "я" не действует, в отличие от пр. предметов, которые выполняют свою функцию и являются объектами целесообразных действий.
И какую собственную функцию он выполняет? Например: ум-думает, огонь - горит, ветер - дует, я - ...
И какую собственную функцию он выполняет? Например: ум-думает, огонь - горит, ветер - дует, я - ...
Сейчас моя собственная функция - писать Вам ответ.
Сейчас моя собственная функция - писать Вам ответ.
Пишут руки, а не "я". "Писать сообщения" это никак собственной функцией "я" не назовешь.
Но это не отменяет тот факт, что местоимение "я" имеет смысл.
Это понятие? Если да, каков его объем?
Достаточный. Под "я" обычно подразумевают субъект.
Если слово "я" поставить в винительный падеж, его смысл изменится на объект?
Да какая разница? Важно, что смысл есть. Есть смысл в понятии "винительный падеж". Нет смысла в звуке жабы, на болоте. Хотя, может быть, на жабьем языке их звуки вовсе и не бессмыслены.
Пишут руки, а не "я". "Писать сообщения" это никак собственной функцией "я" не назовешь.
Сводите писание ответа к движению рук. Поэтому возражение недействительно.
Почему не действительно? Обычно, когда говорят - "я пишу сообщение", то описывают процесс, а не утверждают наличие у "я" собственной функции "писать сообщение". Как например говорят - "огонь разошелся по траве".
№218842Добавлено: Пт 17 Окт 14, 23:07 (10 лет тому назад)
Полосатик Все, что нужно я уже сказал выше. Из описания события "я пишу сообщение" никак не следует, что "писать сообщение" это собственная функция "я". 1) иной дискурс 2) неразрывной связи между понятием "я" и действием "писать сообщение" мы не наблюдаем. А посему:
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы