№60763Добавлено: Пт 26 Дек 08, 19:13 (16 лет тому назад)
Из краткой биографии Кабат-Зинна (все или почти все, кто в разных странах применяет в медицине технику внимательности на него ссылаются) на сайте Mind and Life Institute
http://www.mindandlife.org/bios/kabatzinn.html
нельзя понять, у кого он научился так здорово практиковать эту технику, что стал обучать ей очень разных людей и его модели следуют около 200 медцентров и клиник в США и за ее пределами, т.е. он стал инициатором и лидером целого международного движения среди медиков-профессионалов
Цитата:
He has trained groups of CEOs, judges, members of the clergy, and Olympic athletes (the 1984 Olympic Men’s Rowing Team) and congressional staff in mindfulness. The Stress Reduction Clinic has served as the model for mindfulness-based clinical intervention programs at over 200 medical centers and clinics nation-wide and abroad.
Зарегистрирован: 18.01.2006 Суждений: 3432 Откуда: russia
№60767Добавлено: Пт 26 Дек 08, 21:55 (16 лет тому назад)
Уважили ездой в дальние места, зачем то. С прошлого века существует удивительное техническое устройство - рефрижератор.
Вровень Проекту Шаматха шагают товарищи, потратив на декорации значительные суммы денег, для постановки цепи отрицания чудес. По сценарию какого сомнения, что по желанию человека температура вокруг учёных полуголых станет расти\падать и пальмы по снегу бананы разбросают как бы там ни было?
Скучно человеку тратить внимание на пару страниц об успешном, наконец, запуске андронного коллайдера, замечает он и смысл в афише про единящие людей способности создавать себе незначительные проблемы, - их преодолевать после.
Сидячие забастовки на льдине против войны на земле уже сейчас утратили актуальность, поскольку построен генератор чёрных дыр. Соответственно оружие XX-века грозит повыжигать, как неоднократно землю, так и впервые в мире пространство, готовое ко всему. Где за таким, посчитаным беспечно несговорчивыми Ламами на видном месте без присмотра оставлен условный враг "Проекта Шаматха".
Зоркие заблаговременно приняли сторону откуда угасание жизни отчётливо выглядит как зарождение аномалии.
Иначе проветрить внимание на холод пойти следует, - для другого зрелища не было задумано . _________________ достаточнее предположенных
№60790Добавлено: Вс 28 Дек 08, 16:43 (16 лет тому назад)
Для полноты картины полезно иметь в виду, что на русском языке есть книга патриарха секулярной парадигмы
Кабат-Зинн Дж. Куда бы ты ни шел — ты уже там: Медитация полноты осознания в повседневной жизни/Пер. с англ. М. Белобородовой. — М.: Независимая фирма “Класс”, Издательство Трансперсонального института, 2001. — 208 с. — (Библиотека психологии и психотерапии, вып. 70).
http://www.koob.ru/kabat_zinn_j/
P.S. Секулярная парадигма - это применение буддийской по происхождению техники внимательности в медицине, когда пациенты не становятся буддистами, а применяют технику для облегчения конкретных физических страданий (болезней). На эту деятельность есть благословение ЕСДЛ.
P.P.S. Мы вряд ли ошибемся, если скажем, что эти книги остались незамеченными русскоязычными профессионалами. Конечно, институт трансперсональной психологии издал первую книгу, но мне не известны наблюдаемые в интернете русскоязычные медцентры, где его программа бы применялась так, как, скажем, в Оксфорде или в сиднейском онкоцентре...
Связь с современной про-социальной прагматикой дхармы, с программой Кабат-Зинна: Кабат-Зинн входит в Fetzer Institute (частный фонд), который дал деньги B.A.Wallace’y на Shamatha Project.
№60943Добавлено: Сб 03 Янв 09, 21:48 (16 лет тому назад)
Источник информации: рассылка MLI.
Директор Mind and Life Institute, Adam Engel поздравляет с Новым годом и предлагает to enjoy годовым отчетом института
http://www.mindandlife.org/ar_2008.html
Цитата:
The report provides a look at the accomplishments of MLI in 2008 and a look forward to our 2009 plans and events. Included is coverage of our Mind and Life XVI Dialogue with His Holiness the Dalai Lama at the Mayo Clinic, a look at our Summer Research Institute, a progress report on the Mind and Life Education Research Network (MLERN) and an update on organizational development and finances.
I hope you enjoy reviewing this brief report of our progress and thank you for your support and interest in our work.
Wishing you a very happy New Year,
Adam Engle
В отчете за прошлый год я увидел напоминание A.Engel о просьбе ЕСДЛ к ученым, проверить являются ли буддийские техники медитации полезными для современных людей и если «да», то обучать им “in secular manner”. Благодаря этому напоминанию я понял, что в диалоге науки и буддизма существует то, что можно обозначить как «секулярная парадигма». Ее триумф – это программа Кабат-Зинна, признанная медицинскими и учебными учреждениями (в том числе и некоторыми онкологическими центрами) разных стран мира.
http://board.buddhist.ru/showthread.php?t=10872
Премия Темплтона «за прогресс в исследованиях или открытия в области духовных реалий» – ежегодная награда Фонда Темплтона; установлена в 1972; предоставляется живущему человеку, который, по оценке судей, наилучшим образом воплощает «поиск различных путей к открытиям и крупным достижениям, расширяющим человеческое восприятие Божественного замысла и способствующим развитию Божественного творческого потенциала».
Премия носит имя Сэра Джона Темплтона, британского предпринимателя и бизнесмена американского происхождения, который был посвящен в рыцари королевой Елизаветой II в 1987 за его филантропическую деятельность; до 2001 премия называлась «Премия Темплтона за прогресс в религии» и обычно вручалась Принцем Филиппом на церемонии в Букингемском Дворце.
На конец 2006 г. фонд Темплтона располагал почти 1 млрд. долл. США. Премия Темплтона признана религиозными и академическими элитами разных стран мира. Так, например, в 1999 г. она вручалась в Крестовом зале Патриарших палат Московского Кремля. Лауреата премии Й. Барбура (США) приветствовали президент РАН Ю. Осипов и митрополит Солнечногорский Сергий.
№60947Добавлено: Сб 03 Янв 09, 23:59 (16 лет тому назад)
Самое примечательное в годовом отчете-2008, имхо (все или почти, конечно, про-социально, прагматика дхармы, т.е. чем мирянину полезна медитация уже в этой жизни).
В частности, сообщается (Кабат-Зинн, Л. Карлсон, последняя по раковым больным), что практика mindfulness укрепляет иммунитет.
Много внимания уделено образованию (mindfulness+education). В следующем году ожидаются первые результаты исследований по полезности практики для учителей и учеников, а также студентов.
с 1994 г. занимается проектом «С умирающими» и готовит медперсонал для ухода за умирающими людьми. В качестве одной из мотиваций этого проекта она рассказала о стрессах и вторичных травмах у таких специалистов. Многие из них чувствуют, что не готовы оказывать поддержку умирающим людям. С точки зрения Халифакс,
Цитата:
Clinicians need to cultivate a steady, compassionate, and present-centered awareness that positions them as grounded, stable advocates for patients who are suffering and dying. This requires specialized training. Ideally, such training gives clinicians a means to be enriched rather than depleted by their care of others.
Это доклад вызвал живой отклик слушавших его работников здравоохранения, которые ежедневно сталкиваются с такими проблемами.
До июня 2008 г., т.е. примерно так лет 20, наверное, сотрудники MLI работали по домам, офис института был виртуальным. В июне 2008 г. съехались (250.84 кв. м). От финансового кризиса 2008 г. не пострадали, желающие получить «a copy of our latest audited financial statements» обращайтесь к…
№60964Добавлено: Вс 04 Янв 09, 13:42 (16 лет тому назад)
В первом сообщении темы я написал, что открываю ее скорее как информационный бюллетень. Следовательно, она будет пополняться до тех пор, пока а) администрация форума будет согласна с этим, б) сохраняется мой интерес к теме.
Это просто форма поддержания моего собственного интереса к теме. Я извлек из этих источников очень полезную для себя информацию в свое время.
№61102Добавлено: Чт 08 Янв 09, 18:11 (16 лет тому назад)
До сих пор мне не приходилось встречаться с такими утверждениями специалистов такого уровня. В профессионализме авторов самого материала не сомневаюсь, а извлечь эту информацию из первоисточника трудно
Цитата:
американская ассоциация психиатров теперь различает благотворные медитативные и деструктивные состояния, считая медитативные практики допустимыми в лечении неклинического психиатрического направления.
№62524Добавлено: Вт 03 Фев 09, 01:15 (16 лет тому назад)
Случайно набрел на занятную статейку. Начинается вопросом самому крупному в мире спецу по нейрофизиологии буддийской медитации Р. Давидсону
Цитата:
Can people increase their level of happiness—and experience associated benefits to health—by learning and practicing meditation as a skill? The answer appears to be yes, says Richard J. Davidson, Ph.D., of the University of Wisconsin (UW)-Madison.
Все дело в нейропластичности мозга, способности к изменению, реорганизации практически в любом возрасте (при условии, конечно, нормального функционирования).
На фотке один из самых счастливых буддийских монахов в мире (француз, Matthieu Ricard, см. первую ссылку выше).
Примечателен ресурс, на котором размещен этот материал. Это один из 27 центров, составляющих National Institute of Health США – National Center for Complementary and Alternative Medicine. Выше я уже давал ссылки на исследования по применениям техники внимательности в медицине, которые финансируются этим центром.
Если Wallace под свой Shamatha Project получил свыше 500 000 долл от частных фондов, то тут платит государство. Конечно, оно самое богатое в мире, пока, по крайней мере, и поэтому может платить почти всем, от кого есть прок, но все-таки. Типа Минздрав США рекомендует.
На мой взгляд, примечателен также и (наверное, бумажный) источник, в котором опубликована эта статья: это периодическое издание центра (Volume XV, Number 3: October 2008).
То есть, рассуждение о том, что буддийская медитация осчастливливает людей, является для США обычным, я бы сказал, заурядным делом на государственном ресурсе и за государственные деньги.
Я чуть со стула не упал, когда прочитал, что свой доклад Дэвидсон предваряет ссылкой на конституцию США (тясязять право на счастье ну каждого пендосовского гражданина
Цитата:
Happiness, Dr. Davidson said in his opening remarks, is an important concern in the United States, with its pursuit guaranteed in our Constitution. It is, he said, "a state, a trait, and a skill."
№62525Добавлено: Вт 03 Фев 09, 01:21 (16 лет тому назад)
Ради спортивного интереса последуем рекомендации госслужащих NCCAM и посмотрим, за что богатое государство дает деньги на исследования по медитации (поиск в PubMed по «meditation AND nccam [gr]» как рекомендовали)
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/entrez
О каких техниках идет речь: дзэн, ТМ (до сих пор колупаются, во молодцы!), про-буддийское MBSR, тай-чи, …
Есть обзор по медитативным интервенциям при неврологических заболеваниях
Более-менее надежные результаты получены только по мигрени, в остальных же рассмотренных случаях
Цитата:
general pain, back and neck pain, carpal tunnel syndrome, headaches, fibromyalgia, multiple sclerosis, epilepsy, muscular dysfunction, stroke, aging, Parkinson disease, stroke, and attention deficit-hyperactivity disorder are reviewed.
результаты не очень надежны из-за
Цитата:
small clinical trials and inadequate control groups.
Есть и другие обзоры.
Забавный результат, причем авторы, как я понимаю, зубро-ассы нейрофизиологии (A.R. Damasio, все тот же R. Davidson и др.):
во многих традициях осознание ощущений тела является предметом медитации. Естественно ожидать, что опытные медитаторы будут более чувствительны к телесным ощущениям чем немедитаторы. В частности, к сердцебиению. Взяли тибетских буддистов и кундалини-йогов и попросили послушать свое сердце в состоянии покоя (и в других ситуациях).
Результат: медитаторы чувствуют сердцебиение не лучше немедитаторов из контрольной группы!
Что-то тут зубро-ассы от нейрофизиологии не додумали. Не может быть, чтобы тибетские буддисты с кундалини-йогами в такой луже сидели. Не тех, наверное, взяли.
Ну и так далее всего 42 единицы.
P.S. Хотя с другой стороны, тут, наверное, как с видением-реальности-как-она-есть. И Солнце по небу "движется" как у всех, и вертикальные полоски на левый глаз с горизонтальными полосками на правый - тоже как у всех воспринимаются. И небольшой неподвижный объект на подвижном фоне не различается как у всех.
Короче говоря, нужны уточнения, что именно имеется в виду под реальностью, что под "вмдением" и что под "как она есть".
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы