Денис85, вы же помните, что под сознанием там понимается шесть агрегатов сознания. Видеть как это и то возникает, как прекращается, и знать путь к прекращению того и этого, что столь непостоянно и изменчиво, а следовательно неудовлетворительно - это и есть правильное воззрение. И та же самая конструкция правильного воззрения распространена на многие другие объекты. Таким образом это поучение о том, что такое правильное воззрение (видение непостоянства и неудовлетворительности), а не о прекращении некого "индивидуального сознания", потому что шесть агрегатов лишь создают иллюзию индивидуальности, но не являются ею.
ну, как-то так я это понимаю.
Действительно, "прекращение сознания" - это довольно тонкий вопрос. Мне кажется, отождествлять это с "аннигиляцией" не верно. Иначе тогда можно прийти в определенном контексте к выводу, что и дхамма Ниббана уничтожалась бы вместе с сознанием, что нигде не утверждается, а даже наоборот... Таким образом, термин "прекращение" не должен приводить к аннигиляционизму.
Alex123, у вас Будда не мудрец, а хитрец какой-то получается, коммивояжёр, сознательно недоговаривающий кое-чего о товаре, а то не купят.
Вообще не в духе ПК что-то "скрывать". Все учения - "на открытой ладони", - такой подход исповедовался... Можно сказать, научный подход . Когда и опытному ученому, и студенту доступны все данные для эксперимента или логического вывода, - в противоположность "эзотерическим подходам", где все время что-то скрывается и утаивается от "неофитов".
№171973Добавлено: Ср 13 Ноя 13, 14:11 (11 лет тому назад)
моё индивидуальное сознание как функция, возникающая в результате взаимодействия шести агрегатов и так не существует как нечто самосущее, поэтому и про его уничтожение говорить просто нет смысла. это вполне доступно обычной логике, по-моему.
Будда не учит уничтожению "индивидуального сознания", так как уничтожать просто нечего.
Если уж говорить про индивидуальное, то насколько я понял умных людей, писавших про это книги, там у древних были споры относительно татхагаты - и это не другое имя Будды, а понятие, обозначающее нечто, соединяющее агрегаты, точнее было бы сказать (хотя совершенно неканонично) - "таким образом происходящее". И вот именно по этому поводу Будда Готама давал тот самый ответ - что он про это не учит (но себя так и называет). _________________ нео-буддист
Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Ср 13 Ноя 13, 14:14), всего редактировалось 1 раз
№171974Добавлено: Ср 13 Ноя 13, 14:13 (11 лет тому назад)
Тот, кто видит возникновение и прекращение скандх конечно видит правильно, но он видит и понимает это скандхами. Или чем-то ещё? Как он виджняной может видеть её прекращение, виджняна-то остаётся. Это выходит её фантазия. Для прекоащения работы виджняны видимо требуется таки какая-то друая джняна, без "ви"? Мож попробовать пра-джяну?)
№171976Добавлено: Ср 13 Ноя 13, 14:20 (11 лет тому назад)
"Нечто, соединяющее агрегаты" - это, пожалуй, "пудгала", а соответствующее учение - "пудгалавада". В свое время много копий было сломано по этому поводу.
Как только мы "личность" рассматриваем вне скандх, так и приходим к энтой пудгалаваде
Это учение было распространено в некоторых старых школах, но довольно жестко критиковалось ортодоксальными буддистами. По-моему, так...
Последний раз редактировалось: Дмитрий С (Ср 13 Ноя 13, 14:22), всего редактировалось 1 раз
№171977Добавлено: Ср 13 Ноя 13, 14:22 (11 лет тому назад)
Татхата не описуема виджняной, она - итог виденья праджни, арья-джняны и т.д. Поэтому и названа минимально предельным качественным смыслом. Она - ни никакая, ни какая-то. Вот такая. И мешают усвоить, "увидеть" это - услужливые и честные скандхи.)
№171979Добавлено: Ср 13 Ноя 13, 14:51 (11 лет тому назад)
БТР хорошо как-то писал про Татхагату:
Татхагата изначально вне жизни и смерти, поэтому не может ни начаться, ни прекратиться. Татхагатой называют мудрость различения без влечения, избегания и безразличия. Татхагата не принадлежит какому-либо потоку и нет никакого потока, который принадлежал бы Татхагате.
№171981Добавлено: Ср 13 Ноя 13, 15:18 (11 лет тому назад)
Да, бескачественное описание какого-то обьекта - не вредное упражнение. Но татхата как условный обьект изучения лишена и бескачественности. Она постижима в итоге упорного выявления того, что не может быть результатом отбора, выбора, остановки и фиксирования её как объекта. Это оказывается самим потоком ума, обладающим совершенными качествами, коим не требуется быть ни потоком, ни умом, ни совершенством и т.д. в силу непричастности этого ума к каким-либо формам или проявлениям. Это ни нирвана, ни Будда, ни и т.д.
Подобное , попахивающее эзотерикой описание можно продолжать бесконечно. Но лишь бы была ясность в отношении того - о чём идёт речь. Тогда и с освобождением уже попроще. Это просто высокая дхияна.
№171983Добавлено: Ср 13 Ноя 13, 15:30 (11 лет тому назад)
из АН 3.76
“Если бы, Ананда, не было бы каммы, созревающей в Мире Чувств, то разве можно было бы распознать существование в Мире Чувств?”
“Нет, Учитель”.
“Поэтому, Ананда, у существ, скованных невежеством и опутанных жаждой, камма является полем, сознание – семенем, а жажда – влагой для того, чтобы сознание утвердилось в нижнем мире [из трёх миров]. Вот каким образом происходит продуцирование нового существования в будущем.
Alex123, у вас Будда не мудрец, а хитрец какой-то получается, коммивояжёр, сознательно недоговаривающий кое-чего о товаре, а то не купят.
Талантливый педагог который знает что и как поднести. Читали историю о Нанде? Будда обещал ему переродится в раю если тот будет следовать монашеской жизни... А при тренировки, Нанда достиг Архатства. То есть 16 летних ангелочков не получил... Получил что то лучше, Архатство. _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно"
Каким образом одно семя производит новое семя? Представьте, что семечко посадили в хорошую почву, его поливали и удобряли. Оно вырастает и производит новое семя в момент смерти. Внутри семечка нет души или самости, и всё же одно семя вырастает в другое семя, следуя процессу причин и последствий. Изначальное семя и новое семя - разные. В новом семени от старого семени не осталось ни одной молекулы. Даже ДНК, хоть оно и схоже, не является в точности тем же самым. Это известный пример, как процесс охватывает жизнь, но нет ничего, что можно было бы идентифицировать как некую неизменную сущность, которая перешла из изначального семечка в новое. Перерождение произошло безо всякой «души семечка». Я привёл этот пример, поскольку он похож на тот, что давал Будда:
«Камма - это поле. Жажда - это влага. Поток сознания - это семечко. Когда существа ослеплены невежеством и скованы жаждой, поток сознания утверждается, и происходит перерождение нового семечка (т.е. сознания) в будущем».
(перефразировано из АН 3.76)
Интересен реальный пример, как работа каммы и жажда сработали в изменении бхавы (становления). В конце 1970-ых в Англии многие экономически неэффективные угольные шахты были навсегда закрыты. Одна из таких шахт находилась рядом с густонаселённой территорией в южном Уэльсе. Когда у каких-либо бедняков появлялись ненужные котята, они легко избавлялись от них жестоким образом, сбрасывая их в шахту. Несколько лет спустя несколько инженеров спустились в шахту, чтобы проверить её безопасность. Они обнаружили нечто удивительное. Некоторые из котят при падении выжили, и спустя всего несколько поколений там появился новый вид кошек - практически слепых, но с огромными ушами. Жажда и поведенческие намерения (камма) стали той силой, которые породили мутацию.
Самой отдельной сутты я не нашёл, она только упоминается у Аджана, Зом в теме о взаимозависимом возникновении её тоже привёл, только в точном изложении, Аджан же перефразировал.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы