№153209Добавлено: Сб 15 Июн 13, 16:31 (11 лет тому назад)
КИ
Цитата:
Что значит тут это "всё же"?
вот Вам не верится в то, что в трактате доказывается чужое одушевление, а оно там всё же доказывается (пусть и с поправками в 76 и 80 абзацах).
Да и сам трактат именно так прямо и называется - Обоснование чужой одушевленности
И если солипсизм опровергнут - то что это, как не признание чужой одушевлённости. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
№153210Добавлено: Сб 15 Июн 13, 16:37 (11 лет тому назад)
БТР
Цитата:
что такое "пространство психического опыта"? Как Вы его воспринимаете? Что именно Вы воспринимаете как дхармы? Приведите конкретные примеры.
Пример дхармы - болевое ощущение, например.
Пространство псих.опыта - полезная модель / представление того места, где содержатся дхармы, представленные ввиде метафизических шариков. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
вот Вам не верится в то, что в трактате доказывается чужое одушевление, а оно там всё же доказывается (пусть и с поправками в 76 и 80 абзацах).
Да и сам трактат именно так прямо и называется - Обоснование чужой одушевленности
И если солипсизм опровергнут - то что это, как не признание чужой одушевлённости.
Повторяю в третий раз другиим словами - в трактате нет некоего простого доказательства других существ. Например, как если бы это доказывалось тому, кто их отрицает. Такого там нет. "Обоснование чужой одушевленности" - обоснование, что чужая одушевленность занимает логичное место в системе идеализма. А вовсе не просто обоснование, навроде доказательства тому, кто отрицает других существ. _________________ Буддизм чистой воды
И если солипсизм опровергнут - то что это, как не признание чужой одушевлённости.
Солипсизм смог опровергнуть только Сталин путем расстрела всех солипсистов и демонстрации того факта, что мир и без них продолжает ужасать оставшихся в живых .
Даже Ильич в "Материализме и эмпириокритицизме" не брался опровергать солипсизм .
№153216Добавлено: Сб 15 Июн 13, 17:21 (11 лет тому назад)
КИ
Цитата:
Повторяю в третий раз другиим словами - в трактате нет некоего простого доказательства других существ. Например, как если бы это доказывалось тому, кто их отрицает. Такого там нет. "Обоснование чужой одушевленности" - обоснование, что чужая одушевленность занимает логичное место в системе идеализма.
вот я понимаю, что картина мира для идеалиста - это его опыт.
И я спрошу идеалиста: "идеалист, там, в твоём опыте, ты как-то можешь обнаружить других живых существ, кроме себя ? Они, другие живые, тобой как-то мыслятся ?"
И тут, наверно, идеалист мне скажет: "конечно мыслятся. Есть у меня способ обнаружить их, одушевлённых голубчиков".
И я спрошу его: "и как же ты это делаешь ?"
И идеалист прочитает мне строки трактата:
Цитата:
§ 5. Наши представления чужого движения доказывают существование чужой одушевленности.
Цитата:
15. А из этого следует, что, если бы чужие движения не вызывались сознанием, то и свои также им не вызывались бы, так как разницы между ними нет.
и вот тогда я ему скажу: "а откуда тебе известно, что разницы между ними нет ?"
И это вызовет у идеалиста затруднение.
Без решения которого он не сможет считать, что есть что-то одушевлённое, являющееся ему в опыте. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
№153217Добавлено: Сб 15 Июн 13, 17:25 (11 лет тому назад)
Кстати, Станислав Лем предложил гораздо более близкую к буддизму форумулу анти-солипсизма (а мож., и не он первый, - пусть наши штатные философы скажут): "Есть все, кроме меня"
№153220Добавлено: Сб 15 Июн 13, 17:33 (11 лет тому назад)
В математике есть такое понятие "изоморфизм", когда две структуры функционируют одинаково с точностью до взаимно-однозначного соответствия между объектами, операциями и отношениями, существующими в данных структурах. Изоморфные структуры считаются "почти" одинаковыми.
В случае "существ" мы не наблюдаем изоморфизма, но наблюдаем некие общие закономерности функционирования, когда, не зная точно, что внутри (модель "черного ящика"), наблюдаем сходные реакции на одни и те же стимулы.
№153227Добавлено: Сб 15 Июн 13, 18:31 (11 лет тому назад)
КИ
Цитата:
Не вызовет. Это знание дано в опыте, оно способно приводить к целям - то есть, это "есть на самом деле".
Знание о том, что наш способ достижения целей эквивалентен способу достижения целей обследуемого предположительно живого существа - не дано нам.
Даже в случае похожести человеческих тел - это лишь предположение. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Не вызовет. Это знание дано в опыте, оно способно приводить к целям - то есть, это "есть на самом деле".
Знание о том, что наш способ достижения целей эквивалентен способу достижения целей обследуемого предположительно живого существа - не дано нам.
Даже в случае похожести человеческих тел - это лишь предположение.
В сотый раз говорю уже. У вас метафизическое определение истины, а у буддистов - гносеологическое и феноменологическое. Та проблема, о которой вы говорите, есть только для вас, но не для буддистов - так как разные определения истины. _________________ Буддизм чистой воды
№153232Добавлено: Сб 15 Июн 13, 20:02 (11 лет тому назад)
Цитата:
Если, наблюдая целесообразные действия вне нас, мы заключаем о существовании чужой одушевленности,
Вот некоторые идеалисты говорят что вне своего сознания мы не можем ничего наблюдать. Всё что мы видим, это то что находится в своём сознании а не вне.
Во сне я тоже могу видеть других существ которые делают что то своё.
Как тогда опровергнуть солипсизм, или эпистемологический солипсизм? _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно"
№153235Добавлено: Сб 15 Июн 13, 20:20 (11 лет тому назад)
Алекс, задолбаетесь логически это опровергать. Это еще Ильич заметил когда-то
Мне кажется, буддизм вовсе не занимается различением того, что внутри или вовне. В ПК, который Вы знаете в 100 раз лучше, чем я, все время красной нитью проходит та мысль, что "Татхагата не говорил того или этого, Татхагата не учил тому или этому; Тахагата лишь указывает путь избавления от страданий".
Это не говорит о том, что материалистически, идеалистически, дуалистически или еще как-либо настроенные философы не могут обсуждать этих вопросов (как нас учили в Университете, - ну, Вы молодой, Вас уже не учили , - что первично, материя или сознание?).
Последний раз редактировалось: Дмитрий С (Сб 15 Июн 13, 20:39), всего редактировалось 1 раз
№153236Добавлено: Сб 15 Июн 13, 20:23 (11 лет тому назад)
Чес. говоря, для меня Будда - больший авторитет, чем все философы разом взятые. Он сформулировал закон взаимозависимого возникновения. Выделяя какие-то "куски" этого "потока" постоянных перемен, мы можем формулировать то или иное утверждение относительно тех или иных феноменов.
№153239Добавлено: Сб 15 Июн 13, 20:35 (11 лет тому назад)
Alex123
Цитата:
Вот некоторые идеалисты говорят что вне своего сознания мы не можем ничего наблюдать. Всё что мы видим, это то что находится в своём сознании а не вне.
Во сне я тоже могу видеть других существ которые делают что то своё.
Как тогда опровергнуть солипсизм, или эпистемологический солипсизм?
Не совсем уверен, что понял Ваш вопрос, а может это у Вас такая шутка над участниками, измученными дискуссией ?
В ОБЧУЖОД параграф 6 абзац 27 отвечается точно на Ваш вопрос. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы