Правильно ли я понимаю, что мнения разделились? Предположительно, можно составить такую шкалу мнений:
Толя - ваджраяна 100%й буддизм.
Fritz - скорее буддизм чем не буддизм. (80%)
Серж - буддизм там для отвода глаз. (10%)
Вантус - ваджраяна 0%й буддизм.
С тем уточнением, что "ваджраяна" - это не социо-историко-культурный феномен, в котором чего только нету, а только то, что соответствует в конечном итоге Махаяне. Т.е. то, что голые йогини пляшут по кругу мандалы - ладно, если в конечном итоге это 18 видов шуньяты. С какой целью это всё делалось, я сказать не могу. Скрытые языки от хорошей жизни не появляются.
Правильно ли я понимаю, что мнения разделились? Предположительно, можно составить такую шкалу мнений:
Смотря, что понимать под словом буддизм. Если это учение изложенное в сутрах и абхидхарме, то наверное так. Другие считают, что это все средства для достижения абсолютной истины.
Но мне вопрос к символистам и абхидхармистам. Если быть последовательным в трактовке тантрических объектов, как символы и дхармы, то и Будду (32 знаками) надо трактовать как символы и дхармы, тогда, в таком случае, в ком он принимает прибежище?
Но мне вопрос к символистам и абхидхармистам. Если быть последовательным в трактовке тантрических объектов, как символы и дхармы, то и Будду (32 знаками) надо трактовать как символы и дхармы, тогда, в таком случае, в ком он принимает прибежище?
А кто такой, по вашему, Будда?
Объяснение этимологии: почему же "Будда"? [Он] называется "пространной пробужденностью" потому, что пробудился от подобного сну неведения и пространен разумом в отношении двух [аспектов] познаваемого. Сообразно с этим сказано:
"Поскольку пробудился от сна неведения
И из-за двух пространных разумов - Будда."
"Драгоценное украшение...
А кто такой, по вашему, Будда?
Объяснение этимологии: почему же "Будда"? [Он] называется "пространной пробужденностью" потому, что пробудился от подобного сну неведения и пространен разумом в отношении двух [аспектов] познаваемого. Сообразно с этим сказано:
"Поскольку пробудился от сна неведения
И из-за двух пространных разумов - Будда."
"Драгоценное украшение...
№138470Добавлено: Вс 20 Янв 13, 21:04 (12 лет тому назад)
Формально он человек: "Я принимаю прибежище в Будде, высшем среди двуногих". От туда же.
Но пусть будет не человек. Пусть это будет субъект (ум) обладающий лишенной завес изначальной мудростью.
Нет, не так. Ваджраяна пользуется терминологией буддийской абхидхармы. Мое мнение - что это сампрадая монистических шайва, которые вместо принятого у всех шайва терминологического инструментария астика почему-то используют буддийский терминологический аппарат. Возможно, потому что он просто более совершенен (на мой взгляд). _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
№138492Добавлено: Пн 21 Янв 13, 11:26 (12 лет тому назад)
Если полагается, что освобождение это некое преобразование энергий с каналами - то это не Дхарма Будды. Если воззрение считается чем-то второстепенным по отношению к "реальным практикам" - то это не Дхарма Будды А если канало-энергии дополняют и способствуют знанию 4БИ - тогда это Дхарма Будды. То же самое со всем прочим. Возможно такое, что из двух тантристов практикующих казалось бы одно и то же, один практикует Дхарму Будды, а другой лишь мифы и сказки древней Индии. _________________ Буддизм чистой воды
№138493Добавлено: Пн 21 Янв 13, 12:26 (12 лет тому назад)
Возрение соответствует тому пути, которому следуете, если крийя тантру и воззрение соответствует этому разделу. Т.к. в своих рамках это самодостаточная метода. С своими объяснениями достижения состояния Будды, которые отличаються от объяснений в той же аннутаре, С другой стороны «низшие пути» всегда включены в высшие , т.к. высшее включает низшие , но не наоборот. Поэтому и куча разночтений , каждый путь самодостаточен в своих рамках , но не являеться таковым с других более возвышенных путей. Для того чтоб практиковать «индийские сказки и мифы» нужно находиться в соответствующих условиях. Т.е когда эти мифы и сказки , воспринимались и понимались как «реальность» чему и были подтверждения в те времена. Сейчас верят в другие мифы и сказки, более привлекательные для современников. _________________ "....Нирвана будет их наивысшим блаженством.
Это блаженство только имя,
Так как нет никого, кто испытывает блаженство» (с)
А что если монистические шайва почему-то пользуются техниками ваджраяны, сохранив шайвистский терминолог. аппарат?
А так, в ваджраяне не только терминологический аппарат используется, там ещё и всё остальное используется, от винаи до философских систем.
Не, не исторично. Другие сампрадаи, другие (чуть) практики, капаликов в Индии не осталось. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы