Со стороны это выглядит оправданием преступлений, совершенных любимыми сказочными персонажами.
Проблема вот в чём. Если некое учение является реинтерпретацией идиотизма, то оно содержит, стало быть, и идиотизм. Этот идиотизм можно и изучать, и верить в него, и считать подлинной сутью того учения. Думаю, переубедить приверженцев обоих точек зрения будет тяжело - каждый видит то, что способен увидеть - умный не согласится видеть глупость, глупый не согласится видеть умность.
Со стороны это выглядит оправданием преступлений, совершенных любимыми сказочными персонажами.
Проблема вот в чём. Если некое учение является реинтерпретацией идиотизма, то оно содержит, стало быть, и идиотизм. Этот идиотизм можно и изучать, и верить в него, и считать подлинной сутью того учения. Думаю, переубедить приверженцев обоих точек зрения будет тяжело - каждый видит то, что способен увидеть - умный не согласится видеть глупость, глупый не согласится видеть умность.
Не-идиотизм - это только то, что соответствует вашим концепциям (обусловленным близким к пуританскому советским воспитанием и последующим опытом жизни в обществе с определенным христианским и псевдокоммунистическим багажом), не так ли? _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
№138403Добавлено: Сб 19 Янв 13, 19:09 (12 лет тому назад)
Ни у коммунистов, ни у христиан, как раз нет такого, что убийство плохо само по себе. Напротив - убийство негодного человека считается там нормальной вещью.
Можно рассмотреть легенду про убийства людей махасиддхами с другой стороны - чему она учит людей сейчас? Чему она учит вас, Вантус? Тому, что вы и другие "так называемые последователи", могут без зазрения совести убивать тех, кто не нравится? _________________ Буддизм чистой воды
Не-идиотизм - это только то, что соответствует вашим концепциям (обусловленным близким к пуританскому советским воспитанием и последующим опытом жизни в обществе с определенным христианским и псевдокоммунистическим багажом), не так ли?
Напишите что-нибудь умное лучше. Как я. развейте мою мысль или покритикуйте. К чему переходить на личности? Делать догадки о моей якобы ущербности. Это риторика, а не диалектика.
Ни у коммунистов, ни у христиан, как раз нет такого, что убийство плохо само по себе. Напротив - убийство негодного человека считается там нормальной вещью.
Кст., есть сходный концепт иччхантиков. Только при этом утверждается, что практически их не существует (даже Сунакшатра и Девадатта не иччхантики).
Можно рассмотреть легенду про убийства людей махасиддхами с другой стороны - чему она учит людей сейчас? Чему она учит вас, Вантус? Тому, что вы и другие "так называемые последователи", могут без зазрения совести убивать тех, кто не нравится?
Интересно, кстати, вот ещё что, раз уж я тут один пишу умное (это ирония). Когда Будда говорил про прямой и переносный смысл, (сейчас не важно, что конкретно прямой, а что переносный) он разделил два смысла так сильно, что одно учение просто не может иметь оба смысла. Если применить этот принцип к описанию некой техники убийства и её интерпретации как устранения омрачений, то оба эти смысла не могут быть равноценны.
№138407Добавлено: Сб 19 Янв 13, 19:39 (12 лет тому назад)
Убрал сообщение, не вижу смысла в том, чтоб оно висело. _________________ "....Нирвана будет их наивысшим блаженством.
Это блаженство только имя,
Так как нет никого, кто испытывает блаженство» (с)
№138408Добавлено: Сб 19 Янв 13, 20:11 (12 лет тому назад)
Именно поэтому и не стоит обсуждать тантру на открытых форумах. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Именно поэтому и не стоит обсуждать тантру на открытых форумах.
Чтобы тантристы не разочаровывались в своем праве на убийство? А то их наругают на публичном форуме, и они вдруг решат, что убивать нехорошо. _________________ Буддизм чистой воды
Чтобы тантристы не разочаровывались в своем праве на убийство? А то их наругают на публичном форуме, и они вдруг решат, что убивать нехорошо.
Что бы не тантристы из-за неправильной интерпретации не ругали тантру и не накапливали скверну.
Никто никого просто так не убивает, помните известную историю про будущего Будда Шакьямуни и купцов на корабле? _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Чтобы тантристы не разочаровывались в своем праве на убийство? А то их наругают на публичном форуме, и они вдруг решат, что убивать нехорошо.
Что бы не тантристы из-за неправильной интерпретации не ругали тантру и не накапливали скверну.
Никто никого просто так не убивает, помните известную историю про будущего Будда Шакьямуни и купцов на корабле?
Говорить, что убийство это плохо - означает поругание тантры и накапливание скверны? История про корабль - не каноническая джатака. _________________ Буддизм чистой воды
Так вот, это весьма существенный момент. Но тем, кто не слышал никаких устных наставлений и не читал никаких обширных комментариев по тайной мантре и при этом строит из себя пандита, это, разумеется, совершенно неизвестно.
В ваджраяне йогин вполне может перенести "освобождаемого" в чистые земли, и есть подробное описание, как именно это делается. Если это противоречит низшим учениям, то это проблема низших учений, а не ваджраяны.
Вы старайтесь говорить по теме, а то вы который раз съезжаете на мою личность ) Я никого из себя не строю, желаемое за действительное не выдаю. Про вас ничего не говорю и никак не называю ) А спорю с вами по поводу буквального понимания ритуалов, которые совершенно точно являются неумелыми действиями с т.з Сутры.
То, что ум не в теле и не вне его - еще в "низшей" Сутре говорится. Пхову я смотрел уже давно, она у меня в тексте есть. Если что и переносится, так это ум из омрачений в Махаяну. Там даже центральный канал символизирует три тела Будды, тигле, которое из жидкостей отца и матери, становится мудростью с состраданием и движется по фигурам, представляющим пять мудростей, в конце оказывается в Буддакшетре. Сегодня, кстати, читал про Хеваджру. Там много чего написано. И то, почему стоят на трупе (у трупа, как объясняют, нет "я") и мясо едят (т.е. убирают идею о "я"), что три канала нади - это трисвабхава. "женщина низшей касты" - это то, что не объект чувств. Вы вот говорите, что иногда Ваджраяна использует словарь Абхидхармы, а я думаю, что без Абхидхармы у этого нагромождения иносказаний и шифров вообще смысла нет. Как там ЕСДЛ говорил - уберите из Тантры Сутру и получится бессмыслица.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы