№135173Добавлено: Чт 27 Дек 12, 14:13 (12 лет тому назад)
КИ, вы, как и большинство европейских последователей буддизма, практикующих вне буддийских стран, склонны к некой "рационализации" буддизма, считающих его скорее наукой, чем религией. В Азии все не так. Там именно ВЕРЯТ. Да и как можно рационально вывести и обосновать, например, саму жизнь и личность Будды? В то что Мучалинда закрывал своим телом Готаму от дождя во время медитации, в то что все пальцы на руке Будде равны по длине, можно только ВЕРИТЬ. Никак больше. И азиаты именно ВЕРЯТ. (Кстати, в Тае, чтобы быть похожим на Будду некоторые миряне да и монахи отращивают ногти таким образом, чтобы длинна пальцев была одинакова). Буддизм в Азии именно ВЕРА. А рационалистический элемент это то что очень любят вычленять в буддизме европейцы, но что является лишь небольшой частью буддизма, наряду с верой.
Последний раз редактировалось: Ким Банг Кок (Чт 27 Дек 12, 14:28), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Dondhup
Какая разница, что там делают азиаты? Они например еще меняют пол у детей и едят тараканов.
Ок. Вы лично ВЕРИТЕ или ЗНАЕТЕ, что Мучалинда накрыл своим капюшоном Будду, что пальцы, уши итд Будды имеют особую форму, что существуют дэвы,асуры итд итп?
КИ, вы, как и большинство европейских последователей буддизма, практикующих вне буддийских стран, склонны к некой "рационализации" буддизма, считающих его скорее наукой, чем религией. В Азии все не так. Там именно ВЕРЯТ. Да и как можно рационально вывести и обосновать, например, саму жизнь и личность Будды? В то что Мучалинда закрывал своим телом Готаму от дождя во время медитации, в то что все пальцы на руке Будде равны по длине, можно только ВЕРИТЬ. Никак больше. И азиаты именно ВЕРЯТ. (Кстати, в Тае, чтобы быть похожим на Будду некоторые миряне да и монахи отращивают ногти таким образом, чтобы длинна пальцев была одинакова). Буддизм в Азии именно ВЕРА. А рационалистический элемент это то что очень любят вычленять в буддизме европейцы, но что является лишь небольшой частью буддизма, наряду с верой.
Великий Чжамьян Чагба, пандит, по учебникам которогу учиться весь Дрепун Гоман дацан - ведущий монастырский университет линии гелуг говорил что для детей буддизм - вера а для монахов и нагп он наука. наверно он тоже европейский последователь? )))) _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Какая разница, что там делают азиаты? Они например еще меняют пол у детей и едят тараканов.
Ок. Вы лично ВЕРИТЕ или ЗНАЕТЕ, что Мучалинда накрыл своим капюшоном Будду, что пальцы, уши итд Будды имеют особую форму, что существуют дэвы,асуры итд итп?
Попробуйте как-нибудь самостоятельно различить идеи кармы и перерождений вообще, от разнообразных мифических подробностей. Мне сложно заниматься объяснением разницы между этим. _________________ Буддизм чистой воды
№135178Добавлено: Чт 27 Дек 12, 14:40 (12 лет тому назад)
Fritz, имеется в виду существование последующих и предыдущих жизней, раз уж вы за строгость терминов. Биология не поддтверждает, что после смерти организма остается что-то помимо собственно разлагающегося физического тела. Если вы обладаете какими-то другими данными, можете обратиться в Нобелевский комитет.
№135179Добавлено: Чт 27 Дек 12, 14:45 (12 лет тому назад)
Сложно беседовать с людьми, знакомыми с буддизмом по книгам и лекциям европейски образованных англоязычних учителей с Востока и ни дня не живших в собственно буддийской стране и среде. Ладно, лучше помолчу.
Сложно беседовать с людьми, знакомыми с буддизмом по книгам и лекциям европейски образованных англоязычних учителей с Востока и ни дня не живших в собственно буддийской стране и среде. Ладно, лучше помолчу.
Жизнь в буддийской стране, даже в традиционном монастыре, дает представление только о народном буддизме. Который по вашим же словам, мало чем отличен от православия. _________________ Буддизм чистой воды
№135181Добавлено: Чт 27 Дек 12, 15:04 (12 лет тому назад)
КИ, вы очень хитро вычленяете из буддизма рациональные аспекты, считая остальное сказками (ибо не вписываются в ваш рац-ый взгляд на буддизм). Хотя и рациональное и "сказки" содержутся в сутрах и являются частью единого Учения. Выходит, вы признаете Учение "кусками", удобными вам. С таким же успехом православный может заявить, что про горящий куст, явившийся Моисею, про Змея Искусителя это сказки, а верит он только в создание Вселенной вышим разумом, прошивку в хромосомах всей программы развития любого биовида,и в то что нравственная концепция Христа это своеобразная операционная система, нужная для самосохрания вида хомо сапиенс.
№135182Добавлено: Чт 27 Дек 12, 15:11 (12 лет тому назад)
Вы слишком много додумываете - про все эти "вычленения". У меня совершенно иная позиция на этот счет, и я ее вообще не озвучивал - она покажется слишком странной для многих людей. Обсуждайте строго то, о чем я говорю - без домысливаний. _________________ Буддизм чистой воды
Вы слишком много додумываете - про все эти "вычленения". У меня совершенно иная позиция на этот счет, и я ее вообще не озвучивал - она покажется слишком странной для многих людей. Обсуждайте строго то, о чем я говорю - без домысливаний.
Ничего я не домысливаю, перечитайте сами свой пост 135177, где вы рекомендуете мне отчлинять идею кармы от "от мифических подробностей", как вы их называете, и которые, между прочем, являются такой же полноценной частью сутр как и идея про карму. И с точки зрения сутр являющихся вовсе не "мифическими", а реально имевшими место.
Последний раз редактировалось: Ким Банг Кок (Чт 27 Дек 12, 15:28), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: КИ
Вы слишком много додумываете - про все эти "вычленения". У меня совершенно иная позиция на этот счет, и я ее вообще не озвучивал - она покажется слишком странной для многих людей. Обсуждайте строго то, о чем я говорю - без домысливаний.
Ничего я не домысливаю, перечитайте сами свой пост 14278, где вы рекомендуете мне отчлинять идею кармы от "от мифических подробностей", как вы их называете, и которые, между прочем, являются такой же полноценной частью сутр как и идея про карму.
Для вас во всех смыслах равнозначно знание о том, что перерождения есть вообще, со знанием, что некие мелкие детали в старинной литературе имели место в действительности? _________________ Буддизм чистой воды
№135185Добавлено: Чт 27 Дек 12, 15:33 (12 лет тому назад)
КИ, для меня имеет значения ВЕСЬ КАНОН. Я не сортирую сутры на 1сортные, 2сортные, 3сортные в зависимости от степени их "рациональности" и "мифологичности". Если ты принимаешь Учение, то принимаешь его В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ. Если не можешь принять его в полном объеме, значит это не Дхарма, а эзотерика с элементами буддизма.
P.S. И очень странно слышать, что вы называете сутры Канона "старинной литературой".
КИ, для меня имеет значения ВЕСЬ КАНОН. Я не сортирую сутры на 1сортные, 2сортные, 3сортные в зависимости от степени их "рациональности" и "мифологичности". Если ты принимаешь Учение, то принимаешь его В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ. Если не можешь принять его в полном объеме, значит это не Дхарма, а эзотерика с элементами буддизма.
Это ответ "да" на предыдущий вопрос? _________________ Буддизм чистой воды
Всё дальнейшее обсуждение сводится к обсуждению субстанциональной (сущностной) причины. Никаких возражений по существу там быть не может.
Любой, желающий разобраться, может найти эти доказательства. Другое дело, что под "логикой" часто понимаются некие смутные догадки и туман противоречия в своём уме.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы