№52312Добавлено: Вт 13 Май 08, 18:05 (17 лет тому назад)
Может не в тему. Долго читал сообщения на форуме, но ясного ответа не нашел. У меня такой вопрос. Может кто-нибудь внятно обосновать, что в буддизме нет свободы воли? Когда говорю с буддистами - все за свободу воли. Когда читаю буддологическую литературу - свободы воли нет. Но как-то туманно все и уклончиво. Не объясняется как тогда без свободы воли выбрать "путь", "пробудиться" и т.д. И если пудгала - условна, где источник этой воли (если она есть)? Прошу сильно не пинать.
№52314Добавлено: Вт 13 Май 08, 18:10 (17 лет тому назад)
Дайте сперва точное определение свободы воли . Свободна от чего? От всего вообще? Или свободна от чего-то, но зависима от другого? _________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Вт 13 Май 08, 18:10), всего редактировалось 1 раз
№52315Добавлено: Вт 13 Май 08, 18:10 (17 лет тому назад)
abisiana пишет:
Может не в тему. Долго читал сообщения на форуме, но ясного ответа не нашел. У меня такой вопрос. Может кто-нибудь внятно обосновать, что в буддизме нет свободы воли? Когда говорю с буддистами - все за свободу воли. Когда читаю буддологическую литературу - свободы воли нет. Но как-то туманно все и уклончиво. Не объясняется как тогда без свободы воли выбрать "путь", "пробудиться" и т.д. И если пудгала - условна, где источник этой воли (если она есть)? Прошу сильно не пинать.
Свобода воли утверждается Буддой - можно исправлять и направлять своё бытие собственными поступками. Отсутствие свободы воли - ложное воззрение, которое порождает пассивность противоречающую буддадхарме. Свобода воли, однако, не противоречит детерминизму (компатибилизм).
Последний раз редактировалось: test (Вт 13 Май 08, 18:19), всего редактировалось 1 раз
№52317Добавлено: Вт 13 Май 08, 18:17 (17 лет тому назад)
Передо мной стоит задача - нирвана. Если есть свобода воли (как я её понимаю) я могу отказаться от нирваны (или усилий для её достижения) или наоборот попытаться её достичь. Если свободы воли нет, то что-то или кто-то за меня решает этот вопрос.
Если она есть, где её источник?
№52318Добавлено: Вт 13 Май 08, 18:21 (17 лет тому назад)
Давайте все-таки определимся, что значит слово "свобода" во фразе "свобода воли". То есть, ен просто воля, а именно некая свободная? Свободная от чего? _________________ Буддизм чистой воды
№52320Добавлено: Вт 13 Май 08, 18:25 (17 лет тому назад)
Просто "воля" это и так уже то, что зависит только от меня (желаний, представлений и т.п.). Когда нечто делается вопреки воле, это так и называют. То есть, зависимость воли от своих желаний, представлений, Вы не отрицаете? _________________ Буддизм чистой воды
№52324Добавлено: Вт 13 Май 08, 18:31 (17 лет тому назад)
test пишет:
abisiana пишет:
Если она есть, где её источник?
Источник свободы в том, что возможно изменять и направлять своё бытиё волевыми поступками.
Тогда как быть со словами академика Щербатского "Буддизм мировая религия, которая не знает ни Бога, ни бессмертия души, ни свободы воли." Я понимаю, что это сказано в 1919 году, но какие-то были основания это сказать? Что он понимал под свободой воли?
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы