№99023Добавлено: Чт 22 Сен 11, 10:33 (14 лет тому назад)
Кончок Церинг пишет:
...Очень хотелось бы обсудить, как перейти от рассуждений к мудрости.
Рассуждения могут стать поводом для проявления усилия в медитации. (Причём темы не исчерпываются именно сферой буддизма.) Усилие может "взорвать" ум. И в этом застывшем взрыве стнет понятно, что сознание не исчерпывается мыслями. Что мыследеятельность - лишь подвижная часть неподвижной тотальности. Которая может "смотреть" на мышление "сверху", воспринимать мышление как что-то включеное в себя, небольшое, неисчерпывающее и ограниченное. Потом это состояние будет периодически то уходить, то возвращаться спонтанно. Впрочем, ему можно помочь, усаживаясь в ту же (к примеру) аналитическую медитацию.
А отголосок этого "взрыва сознания" уже не даст оставаться таким как рашьше. Чаще будет прихдить разотождествления с мыслями. Ненужные мысли можно будет уже не пытаться редуцировать. Они просто будут какое-то время присутствовать, востприниматься будут просто как небольшая часть целого, которую нет необходимости рассматривать в отдельности.
Мудрость - это расширение сферы сознания за мыследеятельность.
№99025Добавлено: Чт 22 Сен 11, 11:14 (14 лет тому назад)
Mrs Oliver пишет:
Словом, возник вопрос: как отличить того, кто нуждается от того, кто притворяется нуждающимся. Мнения разошлись, тогда решили проверить доводы обеих сторон опытным путем.
В итоге ничего так и не проверили, не выяснили (и даже не выясняли) кто был прав, а кто нет.
Цитата:
Ведь випашьяна - это сосредоточение без размышлений, ведущее к непосредственному знанию.
Випашьяна — прозрение. Узнаём то, чего раньше не знали.
Размышлять никто не запрещает.
росс пишет:
В том смысле, что любая попытка обьяснения кажется бесполезной.
Как говориться, если кажется надо креститься.
Mrs Oliver пишет:
В книге "Буддизм Тибета" я обнаружила, что, оказывается, есть среди прочих (а их там больше, чем три) мудрость, возникающая из размышления (виджняна, о которой test упоминал?)
Нет. Мудрость, это праджня.
Цитата:
Размышление, полагаю, подразумевает анализ, стало быть, размышление можно назвать аналитической медитацией.
В нашем контексте слово анализ имеет два смысла, основной обязательно подразумевает разложение (и противопоставляется синтезу), а второй это просто логический дискурс, рассмотрение, исследование вообще (как бы попсовый смысл и редко в таком смысле используется, может быть даже это ошибка).
В буддизме есть медитация как в первом так и во втором смысле.
Последний раз редактировалось: test (Чт 22 Сен 11, 16:26), всего редактировалось 2 раз(а)
№99056Добавлено: Чт 22 Сен 11, 15:40 (14 лет тому назад)
Вот вы в словах опять запутались.
Все просто. Термин analitical meditation тибетские учителя сами начали использовать для обозначения медитации-размышления. Может, и не без помощи своих европейских толмачей. Но как-то он уже утвердился в английском, например.
К слову сказать, тибетцев не слишком волнуют нормы языка аборигенов, которым они растолковывают дхарму, потому что в наших языках далеко не всегда есть слова, соответствующие излагаемым тибетским понятиям.
Вы знаете, например, что по первости, когда тибетским учителям задавали вопрос типа "как достичь просветления", тибетцы с искренним интересом спрашивали: "А что такое "просветление"?"
№99064Добавлено: Чт 22 Сен 11, 16:20 (14 лет тому назад)
Нет, лоджонг - это целый комплекс медитаций, известный как "тренировка сознания по семи пунктам" и предназначенный для развития бодхичитты.
кстати, если Алекс 123 читает, в тибете этот комплекс называли "дхармой для прокаженных", потому что с помощью этих практик можно было избавиться от проказы.
№99438Добавлено: Вт 27 Сен 11, 15:58 (14 лет тому назад)
Вечный Жид пишет:
Вы знаете, например, что по первости, когда тибетским учителям задавали вопрос типа "как достичь просветления", тибетцы с искренним интересом спрашивали: "А что такое "просветление"?" Слово enlightenment тибетцам навязали европейцы.
Самый прикол в том, что слово enlightenment означет просвещение.
Есть два основных состовляющих элемента этого процесса созерцания и интуитивного познания, главных факторов для реализации пути:
совершенный покой ума (шаматха = zhi gnas) и транцендентальный анализ (випашьяна =lhag mthong). Все добродетели и достижения святых хинаяны и махаяны на мирских и надмирских Путях рассматриваются как результаты этих двух совместных факторов, последний из которых является наиболее существенной частью, основанием для каждого вида йоги. Соответственно нам следует говорить о Пути, условием для которого будет совместное действие двух элементов. Поэтому всем йогинам, всем созерцающим, всем святым на Путях совершенствования необходимо прибегать к помощи спокойствия ума и транцендентального анализа.
Состояние спокойствия ума - это полное сосредоточение ума на обьекте, или, другими словами, фиксация этого обьекта в уме (манасикара = yid la byed pa), сопровождающееся телесной и умственной легкостью. Когда тот или иной объект, указаный в Писании, выбирается как объект созерцания, когда ум, не отвлекаясь ни на что, постоянно направлен на указанный объект благодаря сили памятования и внимания (смрити-сампраджняна) и благодаря своей собственной природе проникает в него, и когда в этом процесе возникает бложенное ощущение телесной и умственной легкости, тогда мы имеем состояние ментального спокойствия (шаматха).
Когда достигается сосредоточение на обьекте и блаженное чуство легкости, созерцающий приступает к анализу объекта, образ которого представляется в его уме. Он изучает объект как эмпирическую реальность, в совершенстве исследует его абсолютную природу, обдумывает это, непоколебимо следует своему анализу, испытывает удовлетворение от этого процесса, распознает особенности и создает мысленные истолкования. Все это вместе взятое представляет собой транцендентальный анализ (випашьяна)
№99726Добавлено: Чт 29 Сен 11, 16:09 (14 лет тому назад)
Только с анализом управились, а тут теперь ещё трнс-ой-цен-ой-дентный анализ...
Вот первый раз встречаю такое истолкование випашьяны. Век, елки-палки, живи - век учись. Почему запредельный-то?
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы