№100124Добавлено: Пн 03 Окт 11, 20:53 (13 лет тому назад)
КИ пишет:
Имеем закономерный результат - пропаганда тупости и порицание свободного мышления принесли свой плод. "Очень умное" для людей стало отрицательным. Они не виноваты, их ведь учили этому со школы, специально тренированные в пединституах преподавательницы - не быть "слишком умными".
Будда не учил быть очень умным и на Нобелевскую премию нацеливаться. Очень умным быть хорошо, только буддийский идеал - ниббана, это прекращение... в том числе и ума. Если бы я считал, что быть очень умным - плохо, то я написал бы, что умные хвилософы попадают в буддологический ад, а не рай, так что не нужно негатива нагонять.
№100125Добавлено: Пн 03 Окт 11, 20:54 (13 лет тому назад)
В основе грубого загрязненного физического тела, находится не рожденное, не омрачаясь этим телом. Почему же более тонкие и не такие грязные как тело мысли могут влиять на не рожденное? То есть по большому счету мысли не при делах, как и тело. Просто есть этапы практики работы с ними, мыслями и телом.
№100129Добавлено: Пн 03 Окт 11, 21:05 (13 лет тому назад)
Wolfshadow пишет:
Будда не учил быть очень умным и на Нобелевскую премию нацеливаться.
Это дураки так думают. (Не прими на свой счёт.) Умность — это и есть мудрость, это синонимы. Но для дурака умность синоним заумности. Ну понятно, что с дураков взять.
№100130Добавлено: Пн 03 Окт 11, 21:06 (13 лет тому назад)
test пишет:
У меня мудрость не противоположна мышлению. Это вообще не противоположности.
У меня тоже. Мудрость разная бывает.
Цитата:
Я не так примитивен. Мышление может быть и глупым ведь.
Но любое прекращение размышления, мыслетворной деятельности ума, с твоей т.з. = тупости?
Цитата:
Ты даже не можешь понять что эти три сання "аничча, анатта, дукха" это общие понятия, общее. Это и есть мышление, вывод.
Чтобы записать эти термины словами и вообще о них говорить, конечно нужно мышление , но чтобы постичь ту реальность, которая стоит за этими терминами, нужно в т.ч. прекратить мыслетворческую деятельность ума - мышление.
№100131Добавлено: Пн 03 Окт 11, 21:11 (13 лет тому назад)
КИ пишет:
Wolfshadow, а Будда был очень умным или не был?
Надо думать что умный, сыном царя все-таки был, наверное образован хорошо был. Но просветления под деревом Бодхи он достиг, не за счет умности, эрудированности, багажа знаний, а за счет погружения в джханы и прямого видения как есть.
№100132Добавлено: Пн 03 Окт 11, 21:14 (13 лет тому назад)
Wolfshadow пишет:
КИ пишет:
Wolfshadow, а Будда был очень умным или не был?
Надо думать что умный, сыном царя все-таки был, наверное образован хорошо был. Но просветления под деревом Бодхи он достиг, не за счет умности, эрудированности, багажа знаний, а за счет погружения в джханы и прямого видения как есть.
Так он был очень умный или не очень? Ответь точно. _________________ Буддизм чистой воды
№100133Добавлено: Пн 03 Окт 11, 21:21 (13 лет тому назад)
КИ пишет:
Так он был очень умный или не очень? Ответь точно.
Он явно не был глупцом. Если сравнивать его с современными учеными, то наверное они умнее, но Будда для меня ценен тем, что он постиг путем йогической практики полное прекращение страданий и указал этот Путь другим. А обладал ли он энциклопедическими познаниями или нет, для меня не важно.
№100134Добавлено: Пн 03 Окт 11, 21:33 (13 лет тому назад)
Wolfshadow пишет:
Цитата:
Я не так примитивен. Мышление может быть и глупым ведь.
Но любое прекращение размышления, мыслетворной деятельности ума, с твоей т.з. = тупости?
Нет. Я же не дебил и идеалистически ("любое", "никакое", "всегда") не мыслю. Лажóвое мышление, конечно нужно прекратить. (Акцент на первом слове, а не на втором.)
Wolfshadow пишет:
Цитата:
Ты даже не можешь понять что эти три сання "аничча, анатта, дукха" это общие понятия, общее. Это и есть мышление, вывод.
Чтобы записать эти термины словами и вообще о них говорить, конечно нужно мышление , но чтобы постичь ту реальность, которая стоит за этими терминами, нужно в т.ч. прекратить мыслетворческую деятельность ума - мышление.
То есть ты не понимаешь и отказываешся понимать, что это общее. Общее.
№100136Добавлено: Пн 03 Окт 11, 21:53 (13 лет тому назад)
Wolfshadow пишет:
Если сравнивать его с современными учеными, то наверное они умнее
Нда, для тебя Будда глупее учёных или ты не знаешь значения русских слов?
Цитата:
умный I Тот, кто обладает хорошим, ясным умом; достаточно толковый человек.
Цитата:
умный 1) Обладающий большим, ясным, здравым умом, сообразительностью.
2) Выражающий ум, проницательность.
3) Порожденный ясным умом, свидетельствующий о рассудительности, разумности или образованности, учености.
4) Отличающийся значительностью содержания, глубиной, богатый мыслями (о мысли, высказывании, книге и т. п.).
Ожегов пишет:
умный 1. Обладающий умом, выражающий ум. 2. Порождённый ясным умом, разумный.
ум 1. Способность человека мыслить, основа сознательной, разумной жизни. 2. Такая способность, развитая в высокой степени, высокое развитие интеллекта.
Ушаков пишет:
умный 1. Обладающий умом, весьма толковый. 2. Порожденный умом, основанный на уме, разумный.
Wolfshadow пишет:
но Будда для меня ценен тем, что он постиг путем йогической практики
Т.е. не важно что именно, главное как! Путём йогической практики, а сегодня тебе как раз хочется йогической практики.
Последний раз редактировалось: test (Пн 03 Окт 11, 22:04), всего редактировалось 2 раз(а)
№100137Добавлено: Пн 03 Окт 11, 21:55 (13 лет тому назад)
test пишет:
Wolfshadow пишет:
не за счет умности, эрудированности, багажа знаний
У дураков (не прими на свой счёт) умность = эрудированность, наполненность бесполезными знаниями. Да, так считают дураки, у них такой опыт.
Называть людей дураками, даже завуалировав это фразой "не прими на свой счёт" - неблагой поступок речи. Там через запятую идут умность, эрудированность, багаж знаний (полезных).
КИ спрашивал про очень умных. Понятие "очень умный", в разные времена различно, например в средневековье так наверняка назвали бы человека умеющего читать, писать и знающего наизусть несколько цитат из Библии. В современном понимании очень умные люди - ученые, а просто умные: имеющие высшее образование и начитанные. Пробуждения достигали даже простые крестьяне от сохи не умеющие читать и писать, что опровергает достижение пробуждение через супер-умность.
№100138Добавлено: Пн 03 Окт 11, 21:58 (13 лет тому назад)
test пишет:
Нда, для тебя Будда глупее учёных или ты не знаешь значения русских слов?
Цитата:
умный I Тот, кто обладает хорошим, ясным умом; достаточно толковый человек.
Цитата:
умный 1) Обладающий большим, ясным, здравым умом, сообразительностью.
2) Выражающий ум, проницательность.
3) Порожденный ясным умом, свидетельствующий о рассудительности, разумности или образованности, учености.
4) Отличающийся значительностью содержания, глубиной, богатый мыслями (о мысли, высказывании, книге и т. п.).
Ожегова пишет:
умный 1. Обладающий умом, выражающий ум. 2. Порождённый ясным умом, разумный.
ум 1. Способность человека мыслить, основа сознательной, разумной жизни. 2. Такая способность, развитая в высокой степени, высокое развитие интеллекта.
Ушаков пишет:
умный 1. Обладающий умом, весьма толковый. 2. Порожденный умом, основанный на уме, разумный.
В этом смысле все люди умные, кроме глупцов. Речь шла про очень умных людей.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы