Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Противоречия Буддизма

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20  След.
 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Исследователь Востока



Зарегистрирован: 24.01.2011
Суждений: 137

89380СообщениеДобавлено: Сб 29 Янв 11, 19:38 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Fritz пишет:

Цитата:
Следовательно Мудрый Закон и Порядок, воспринятый на опыте, а не на теории (т.е. не ярлыками нашего ума) есть как внутри человека, так и вне его и не всегда зависят от самого человека.  

Нет, в буддизме вся законность и упорядоченность есть только внутри человека и всегда зависят от человека. Вам надо больше изучать.

Цитата:
Но утверждается, что дхармы пустотны и эдентичны друг другу в пустоте, и окрашиваем в различия мы их сами, т.е. сами как бы пишем по ним закон, карму - по которой эти дхармы и структурируют нас же самих и нашу деятельность.

Нет, такого не утверждается, утверждается, что дхармы это мы сами и есть,  это псих. феномены. Поэтому все вопросы о творце сразу переходят в плоскость абсурда, где всякий ответ будет абсурдом, поэтому Будда "молчал". Он не молчал, а сказал уже всё ранее.

Цитата:
Но вопрос в следующем, как же тогда так мудро, упорядоченно И ГАРМОНИЧНО  друг с другом и людьми создают себя, т.е. свою карму малоумные сознания камней, деревьев, насекомых, животных, планет, солнца, звезд и т.д?

Это Ваша карма и Ваше поэтическое мнение - "гармонично". Человек может воспринимать только свою карму.

Вы сказали все в человеке зависит от человека, и дхармы этого человека - сам человек. Можно представить, ибо человек разумен. Теперь скажите тоже самое о камнях, растительности, насекомых, животных, солнце, звездах и т.д. Скажите тоже самое  о мудром, закономерном, упорядоченном взаимодействии их между собою (подчеркну не агрессивном, разрушительном, безумном взаимодействии между собою, а наоборот). Вы скажете все это Мудрая Карма взаимодействия, между безумными ( относительно человека) , глупыми представителями более низких классов живых существ вселенной.
Пример закономерностей (из вик-и)
Существование мира животных, включая человека, было бы невозможно без растений, чем и определяется их особая роль в жизни нашей планеты. Из всех организмов только растения и фотосинтезирующие бактерии способны аккумулировать энергию Солнца, создавая при её посредстве органические вещества из веществ неорганических; при этом растения извлекают из атмосферы CO2 и выделяют O2. Именно деятельностью растений была создана атмосфера, содержащая O2, и их существованием она поддерживается в состоянии, пригодном для дыхания. Растения — основное, определяющее звено в сложной цепи питания всех гетеротрофных организмов, включая человека. Наземные растения образуют степи, луга, леса и другие растительные группировки, создавая ландшафтное разнообразие Земли и бесконечное разнообразие экологических ниш для жизни организмов всех царств. Наконец, при непосредственном участии растений возникла и образуется почва.

Огромную роль насекомые играют в почвообразовании. Такое участие связано не только с разрыхлением почвы и обогащением ее перегноем почвенными насекомыми и их личинками, но и с разложением растительных и животных остатков — опада растений, трупов и экскрементов животных, одновременно выполняется санитарная роль и круговорот веществ в природе.
Насекомые — важнейший элемент пищевых пирамид. Насекомыми питаются многие животные: рыбы, земноводные (у лягушки до 95 % рациона), пресмыкающиеся (ящерицы поедают до 10-20 насекомых в сутки), птицы, млекопитающие (чисто насекомоядными являются землеройки, кроты, летучие мыши, муравьеды, броненосцы, как дополнение к основной пище насекомые служат многим другим видам). Среди беспозвоночных, употребляющих в пищу насекомых, скорпионы, фаланги, сольпуги, сенокосцы, пауки, сколопендры, костянки и огромная армия насекомых-энтомофагов (хищников и паразитов).
Всем известно, что и животным, и растениям очень важен свет Солнца (в частности, это касается и людей).В зелёных листьях растений содержится зелёный пигмент хлорофилл — этот пигмент является важнейшим катализатором на Земле. С его помощью происходит реакция диоксида углерода и воды — фотосинтез, и одним из продуктов этой реакции является кислород — элемент, который необходим для жизни почти всему живому на Земле и глобально повлиял на эволюцию нашей планеты — в частности, радикально изменился состав минералов. Реакция воды и углекислого газа происходит с поглощением энергии, поэтому в темноте фотосинтез не происходит. Фотосинтез, преобразуя солнечную энергию и производя при этом кислород, дал начало всему живому на Земле. При этой реакции образуется глюкоза, которая является важнейшим сырьём для синтеза целлюлозы, из которой состоят все растения. Поедая растения, в которых за счёт солнца накоплена энергия, существуют и животные. Растения Земли поглощают и усваивают всего около 0,3 % энергии излучения Солнца, падающей на земную поверхность. Но и этого, на первый взгляд, мизерного количества энергии достаточно, чтобы обеспечить синтез огромного количества массы органического вещества биосферы. В частности, постепенно, переходя от звена к звену, солнечная энергия достаётся всем живым организмам в мире, включая и людей. Благодаря использованию минеральных солей почвы растениями в состав органических соединений включаются также следующие химические элементы: азот, фосфор, сера, железо, калий, натрий, а также многие другие элементы. Впоследствии из них строятся огромные молекулы белков, нуклеиновых кислот, углеводов, жиров, веществ, жизненно необходимых для клеток.
И т.д.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Исследователь Востока



Зарегистрирован: 24.01.2011
Суждений: 137

89381СообщениеДобавлено: Сб 29 Янв 11, 19:40 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Fritz пишет:


Цитата:
Итак от Нагараджуны больше пошло противоречий.

"Имхо" забыли подставить. Ни одного противоречия у Нагарджуны нет. Вы напридумывали кучу ерунды, приписали её Нагарджуне и обвинили его в противоречиях. Как это называется?  Laughing

Вопрос, почему Будда не впадал в крайность, не отрицал и не утверждал Творца а во всем оставлял для нас срединный путь.  Опыт показывает, что есть два вида (крайностей) ума, один более метафизический, склонный обозревать аргументации теорий Творца и утверждать Его. И другой вид, более приземленный, недостаточно зрелый, склонный лишь к отрицанию Творца. Таким образом, если бы в буддизме была догматика и какая либо крайность, отрицание, либо утверждение Творца, то один из видов ума просто бы отпал бы от практики и соответственно от спасения. И буддизм бы впал в материализм или наоборот в теизм и религию.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ



Зарегистрирован: 17.02.2005
Суждений: 28424

89382СообщениеДобавлено: Сб 29 Янв 11, 19:42 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Исследователь Востока

http://www.google.ru/search?hl=ru&safe=off&rlz=1T4GGLJ_ru&q=%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%8C+%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C+%D0%A0%D0%9D%D0%9A+%D0%B8%D0%B7+%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B9+&aq=f&aqi=&aql=&oq=

_________________
यथावस्थितवस्तुस्थिति
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Исследователь Востока



Зарегистрирован: 24.01.2011
Суждений: 137

89383СообщениеДобавлено: Сб 29 Янв 11, 19:45 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Однако Будда предвещал изменения через пять сотен лет после себя. Но не имел ввиду, что буддизм впадет в крайность - материализм (благодаря Нагараджуне) или религию. Но станет чистой практикой .
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
TAYKO
Гость


Откуда: Baku


89385СообщениеДобавлено: Сб 29 Янв 11, 20:53 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Такова природа вещей... как-то невнятно...
другое дело -Такова воля Божья, т.е. Творца...  
дальше можно и помолчать...
Наверх
Fritz



Зарегистрирован: 02.11.2006
Суждений: 4282
Откуда: Pietari Rgya ser

89389СообщениеДобавлено: Сб 29 Янв 11, 22:35 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Не научно было высказано, или чего нет в буддизме, что надо больше изучать?

Предлагаю попробовать переформулировать Ваши вопросы, я не понял ничего.


Цитата:
Скажите тоже самое  о мудром, закономерном, упорядоченном взаимодействии их между собою (подчеркну не агрессивном, разрушительном, безумном взаимодействии между собою, а наоборот). Вы скажете все это Мудрая Карма взаимодействия, между безумными ( относительно человека)

Нет, я скажу что Вы рассказываете о своих эмоциях и фантазиях на основании Вашего личного чувственного опыта, которого нет ни в камнях ни в молекулах. Или камни и молекулы - это Вы и есть?  Cool


Цитата:
Вопрос, почему Будда не впадал в крайность, не отрицал и не утверждал Творца а во всем оставлял для нас срединный путь.

Откуда эта дурацкая идея о том, что "Будда не отрицал творца"? Или "не отрицать" у фантазёров автоматически означает "утверждать существование"?


Цитата:
а во всем оставлял для нас срединный путь.

"Срединный путь" в буддизме означает, это тоже метафора, что у дхарм нет субстанционального носителя, что всё невечно и что всякое явление страдательно и несёт озабоченность, а не то что "не надо ничего ни отрицать, ни утверждать, Будда творца не отрицал" и прочая чушь.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Исследователь Востока



Зарегистрирован: 24.01.2011
Суждений: 137

89396СообщениеДобавлено: Вс 30 Янв 11, 00:25 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

КИ пишет:
Исследователь Востока

http://www.google.ru/search?hl=ru&safe=off&rlz=1T4GGLJ_ru&q=%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%8C+%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C+%D0%A0%D0%9D%D0%9A+%D0%B8%D0%B7+%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B9+&aq=f&aqi=&aql=&oq=

Думаю это неплохо, постепенно ученые осваивают что к чему.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Дron
Гость


Откуда: Moscow


89400СообщениеДобавлено: Вс 30 Янв 11, 02:10 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

исследователь восторга, вы доисследуетесь, вам что, неясно, что Нагарджуна по полкам раскладывает то, что псевдоДионисий Ареопагит обозначил в общих чертах?
неведение- блаженство, но вы рискуете быть выдернутым из детского сада, молиться нормально не сможете, некошерные ассоциации начнутся и т.д.
Наверх
ManiKarnika



Зарегистрирован: 05.05.2010
Суждений: 1809

89410СообщениеДобавлено: Пн 31 Янв 11, 00:07 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Кстати, сегодня по телевизору сказали, что британские ученые нашли доказательства существования Законодателя.

Скоро Законодатель (по их мнению) порадует нас исправлениями в основном Законе, и пакетом свежих подзаконных актов.

Не переключайте наш к.анал!

_________________
бесчестный небуддист (с) спс
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Исследователь Востока



Зарегистрирован: 24.01.2011
Суждений: 137

89414СообщениеДобавлено: Пн 31 Янв 11, 11:30 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Fritz пишет:

Цитата:
а во всем оставлял для нас срединный путь.

"Срединный путь" в буддизме означает, это тоже метафора, что у дхарм нет субстанционального носителя, что всё невечно и что всякое явление страдательно и несёт озабоченность, а не то что "не надо ничего ни отрицать, ни утверждать, Будда творца не отрицал" и прочая чушь.

- Шраван, я слышал, что когда ты был принцем,

еще до посвящения, ты любил играть на вине и на ситаре и был хорошим музыкантом. Поэтому я пришел задать тебе один вопрос. Что случится, если струны вины ослабить?

Шраван ответил:

— Если струны ослабить, то никакой музыки не получится.

Тогда Будда спросил:

— А если струны сильно натянуть, что произойдет? Шраван ответил:

— Тогда тоже невозможно извлечь музыку. Натяжение струн должно быть средним — не ослабленным, и не перетянутым, а в точности посередине. На вине играть легко, но только мастер может правильно настроить струны, нужна золотая середина.

И Будда сказал:

— Именно это я и хотел сказать после наблюдения за тобой в течение шести месяцев. В жизни музыка звучит только тогда, когда струны не ослаблены и не перетянуты, а как раз посередине. Итак, Шраван, будь Мастером и знай, что чрезмерное напряжение силы переходит в излишек, а чрезмерное расслабление в слабость. Приведи же свою силу в равновесие и старайся привести в равновесие свои духовные возможности, и да будет это твоей целью!
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Исследователь Востока



Зарегистрирован: 24.01.2011
Суждений: 137

89416СообщениеДобавлено: Пн 31 Янв 11, 11:47 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Fritz пишет:

Цитата:
Вы сказали все в человеке зависит от человека, и дхармы этого человека - сам человек. Можно представить, ибо человек разумен. Теперь скажите тоже самое о камнях, растительности, насекомых, животных, солнце, звездах и т.д. Скажите тоже самое  о мудром, закономерном, упорядоченном взаимодействии их между собою (подчеркну не агрессивном, разрушительном, безумном взаимодействии между собою, а наоборот). Вы скажете все это Мудрая Карма взаимодействия, между безумными ( относительно человека) , глупыми представителями более низких классов живых существ вселенной.

Нет, я скажу что Вы рассказываете о своих эмоциях и фантазиях на основании Вашего личного чувственного опыта, которого нет ни в камнях ни в молекулах. Или камни и молекулы - это Вы и есть?  Cool

Ну да, я якобы занимаюсь иллюзией и фантазией, ведь ныне с точки зрения Дхармы-праджня (как различающей истинной мудрости согласно мановиджняны - различающего ума) изначально несуществует ни камней, ни молекул. Однако как ныне это все же Закономерность, что их не существует, так и в Бодхи  - как не крути.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Исследователь Востока



Зарегистрирован: 24.01.2011
Суждений: 137

89417СообщениеДобавлено: Пн 31 Янв 11, 12:01 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Fritz пишет:

Цитата:
а во всем оставлял для нас срединный путь.

"Срединный путь" в буддизме означает, это тоже метафора, что у дхарм нет субстанционального носителя, что всё невечно и что всякое явление страдательно и несёт озабоченность, а не то что "не надо ничего ни отрицать, ни утверждать, Будда творца не отрицал" и прочая чушь.

Кашьяпапаривартасутра:«О, Кашьяпа! То, что называется вечным, есть одна из противоположностей. То, что называется преходящим, есть вторая противоположность. То, что лежит между этими двумя противоположностями, оно не подлежит исследованию, неизреченно, непроявленно, непостижимо и не имеет длительности. О, Кашьяпа! Это и есть Срединный путь, называемый истинным познанием явления бытия».

Цитата:
Следуя Срединным путем мы избегаем любых крайностей, но это не значит, что мы парализованы, находимся между ними, не двигаясь ни в ту, ни в другую сторону. К концепции Срединного пути не применима обычная логика «да-нет». Следуя Срединным путем, мы избавляемся от дуализма, находимся не между противоположностями, а как бы над ними. Мы видим проблему комплексно, со всех сторон, ни на минуту не забывая об относительности каждой позиции. Таким образом, мы получаем единое, неразрывное впечатление, не имеющее качеств и признаков, неотделимое от нас самих .

Концепция Срединного пути (в политике например), может видеть роль истинной Дипломатии, Компромисса, взаимопонимания противоположных сторон.


Последний раз редактировалось: Исследователь Востока (Пн 31 Янв 11, 12:15), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Fritz



Зарегистрирован: 02.11.2006
Суждений: 4282
Откуда: Pietari Rgya ser

89418СообщениеДобавлено: Пн 31 Янв 11, 12:02 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Никто про "изначально" и "не существует" не говорил. Речь идёт от том, как это существует\не существует, и места законодателям в этом "как" нет. Как раз законодатель это и есть перетяжка струны в аллегории про струны.

Цитата:
«О, Кашьяпа! То, что называется вечным, есть одна из противоположностей. То, что называется преходящим, есть вторая противоположность. То, что лежит между этими двумя противоположностями, оно не подлежит исследованию, неизреченно, непроявленно, непостижимо и не имеет длительности. О, Кашьяпа! Это и есть Срединный путь, называемый истинным познанием явления бытия».

Ну и всё правильно - существует только невечное и взаимозависимое\обусловленное ("закон"), помимо этого ничего нет, ни законодателей, ни подкладок, ни богов. Это и есть срединный путь, смысл этого словосочетания в будд. контексте.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Исследователь Востока



Зарегистрирован: 24.01.2011
Суждений: 137

89423СообщениеДобавлено: Пн 31 Янв 11, 12:31 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Fritz пишет:
Никто про "изначально" и "не существует" не говорил. Речь идёт от том, как это существует\не существует, и места законодателям в этом "как" нет. Как раз законодатель это и есть перетяжка струны в аллегории про струны.

Цитата:
«О, Кашьяпа! То, что называется вечным, есть одна из противоположностей. То, что называется преходящим, есть вторая противоположность. То, что лежит между этими двумя противоположностями, оно не подлежит исследованию, неизреченно, непроявленно, непостижимо и не имеет длительности. О, Кашьяпа! Это и есть Срединный путь, называемый истинным познанием явления бытия».

Ну и всё правильно - существует только невечное и взаимозависимое\обусловленное ("закон"), помимо этого ничего нет, ни законодателей, ни подкладок, ни богов. Это и есть срединный путь, смысл этого словосочетания в будд. контексте.

Именно, верно - нет места Законодателю в этой концепции, ибо Законодатель - есть перетяжка струны к крайности. Я же это и пытался объяснить. Законодатель вне данной концепции, а Закон Его - внутри данной концепции.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Исследователь Востока



Зарегистрирован: 24.01.2011
Суждений: 137

89424СообщениеДобавлено: Пн 31 Янв 11, 12:42 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Вы смотрите на Закнодателя и законопроявленное, с точки зрения данной концепции (Золотой середины) как бы в горизонтали, а концепция сверху. Я же вижу какбы вертикаль, - Законодатель сверху, законопроявленное снизу - а концептуальная точка зрения посередине, но все-таки в сфере законопроявленного, т.к. вы и сказали уподзаконенно.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20  След.
Страница 12 из 20
Быстрый ответ
Имя
Редактирование
Сообщение
 

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.094 (0.810) u0.079 s0.005, 18 0.011 [242/0]