№80037Добавлено: Вс 05 Сен 10, 19:21 (14 лет тому назад)
В йогачаре объект формируется сознанием, и тем самым словом "объект" называется предметный срез сознания. Если мы рассматриваем предметную область познания, то говорим об "объекте" и "предмете", если же о процессе, то говорим слова "сознание" и "познание". Различие здесь не онтологическое, но оно явное и определенное.
Ошибочным может быть только умозаключение - как неверный вывод. Все прочее, вне этого, не может быть ошибочным. _________________ Буддизм чистой воды
№80038Добавлено: Вс 05 Сен 10, 19:38 (14 лет тому назад)
КИ пишет:
В йогачаре объект формируется сознанием, и тем самым словом "объект" называется предметный срез сознания. Если мы рассматриваем предметную область познания, то говорим об "объекте" и "предмете", если же о процессе, то говорим слова "сознание" и "познание". Различие здесь не онтологическое, но оно явное и определенное.
Ошибочным может быть только умозаключение - как неверный вывод. Все прочее, вне этого, не может быть ошибочным.
поскольку задавался вопрос: во всех ли смыслах идентичны сознание и объект, ответ- не во всех, как я понял.
предшествует ли формирующее формируемому, или они одновременны?
Добро пожаловать из отпуска, надеюсь, хорошо отдохнули).
№80040Добавлено: Вс 05 Сен 10, 19:46 (14 лет тому назад)
предшествует ли формирующее формируемому в неонтологическом смысле?
Цитата:
В йогачаре объект формируется сознанием,
мы в отпуске. Идем по лесу. Видим подберезовик. Он нам не интересен. Сразу после видим белый гриб.
Сформирован ли б.г. ( ) видением подберезовика? Или видением б.г.?
Другими словами, не обусловлено ли отнесение активной роли к субъективному аспекту исключительно концепцией "делателя", предшествующего "деланию" и длящегося во времени?
Последний раз редактировалось: Dron (Вс 05 Сен 10, 19:58), всего редактировалось 2 раз(а)
№80048Добавлено: Вс 05 Сен 10, 20:23 (14 лет тому назад)
Конечно, особенно если определять стол как некую длящуюся субстанцию, оформленную, но подверженную перекраске.
Можете дать другое определение стола, при котором фраза будет ошибочна? Или вы сторонник субстанций?)
№80049Добавлено: Вс 05 Сен 10, 20:31 (14 лет тому назад)
Зачем мне давать определение стола? Я лишь спросил, что вы думаете по этому поводу.
Вы оперируете ошибочной в данном случае категорией "одновременность", только и всего. Это примерно как пытаться решить, одинаково ли соленые станут "коричневость" и "предмет мебели", если на столе рассыпать соль. Шизоидные рассуждения выйдут, только и всего. Я лишь пытаюсь вам показать неуместность подобного. _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы