№133355Добавлено: Чт 13 Дек 12, 13:29 (10 лет тому назад)
вообще то сойти с ума может ток латентно психически больной....это в 99% случаев.. И примерно в таком же процентном соотношении это обусловленно органикой
вообще то сойти с ума может ток латентно психически больной....
К тому же еще ученые неутешительно вещают...
Главный психиатр России несколько лет тому назад приводил любопытные цифоры, из которых понятно, что "около 30% должны периодически находиться в клиниках, а дальше - считате сами...
а шизофренией в минимальной стадии болеет около 85 % - так устроен сегодня Человек..."
Вот тоже небезинтересная, помоему, статейка из области психологии:
"...
Исследования по поводу соотношения психически здоровых и больных людей приводят к ошеломляющим результатам. В соответствии с итогами исследований, проведенных в США, только двадцать процентов населения могут быть признаны абсолютно здоровыми психически. Остальным очень не помешает та или иная помощь психолога.
Как психологи, так и психиатры утверждают, что окончательной грани между психически больным и психически здоровым человеком нет. Почти каждый поступок человека можно истолковать и как нормальный и как невротический. Все зависит от того, насколько рационально человек его интерпретирует и осознает.
Психически здоровый человек.
Психически здоровый человек в своей жизни руководствуется такими принципами, как:
1) получать удовлетворение и радость от жизни (если осмотреться, то не так много можно увидеть людей, умеющих радоваться жизни);
2)осознавать пределы своих возможностей при достижении целей (не воображать себя Клеопатрами и Наполеонами);
3)стремиться приспосабливаться к меняющимся социальным условиям, вести себя в соответствии с социальными требованиями.
Интересной представляется проблема определения психического здоровья людей, борющихся с социальной системой. Можно задаться вопросом о том, являлись ли, к примеру, здоровыми, антифашисты и диссиденты. Здесь, пожалуй, надо в первую очередь определиться с тем, является сумасшедшим человек или государство. Хотя выводы некоторых психиатров говорят о том, что среди диссидентов психически больных людей обычно больше нормы. И в то же время нельзя не признать тот факт, что определенная политика нередко приводила к признанию психически больными совершенно здоровых людей.
Человеку психически здоровому мир видится таким, каков он есть, без собственных малопонятных для большинства людей интерпретаций ("наворотов"). Он не испытывает ненависти, страхов, подозрений если на то не имеется достаточно реальных оснований. Такому человеку естественно относиться к другому, как к индивидуальности, а не стремиться его подавить, навязать свои установки. Психически здоровый человек способен на любовь, не носящую невротического характера.
Здоровым людям свойственно брать ответственность за свои поступки на себя, мыслить самостоятельно, не испытывать внутренних "давлений".
Психические отклонения.
Поскольку однозначной грани между психически здоровыми и психически больными людьми не наблюдается, то имеют место так называемые пограничные состояния, то есть состояния между здоровьем и болезнью. У некоторых людей наблюдается "выпячивание", усиление некоторых личностных черт по сравнению с другими. Причем их владелец может этого не понимать. Зато эти усиления или акцентуации отчетливо видятся другими людьми, которые испытывают на себе их негативное воздействие.
Нельзя сказать, что акцентуация характера имеет лишь негативную окраску. Наоборот, неакцентуированный характер - это удел незаметных середнячков, ничего в своей жизни заметно интересного не совершивших. Акцентуаты часто встречаются среди творческих и талантливых личностей, достигающих в своей деятельности неординарных результатов. И все мы не раз поражались тому, какими чудаками были некоторые гении. Так что присутствие в характере человека акцентуации еще не говорит о его психическом нездоровье. Только слишком ярко выраженная, уродливая акцентуация может быть признана патологической. Такую акцентуацию психологи называют термином "психопатия"
..."
немало...Согласитесь -?
.."Я не знаю каков процент сумасшедших на данный час, -
Но если верить глазам и ушам больше в несколько раз.."
( Виктор Цой " Муравейник") _________________ Нет пути к счастью, счастье - это путь (Будда)
№133370Добавлено: Чт 13 Дек 12, 19:57 (10 лет тому назад)
Правильно. Характерно, что мыслящие существа часто как бы забывают, "снимают", самоскрывают такую простую вещь, что "адекватность" обязательно в своём первозначном смысле требует добавки -
"чему адекватность? каким нормам?". А "нормы" - волюнтаристское навязывание окружающим удобного и понятного себе классификационого признака .
№133375Добавлено: Чт 13 Дек 12, 20:21 (10 лет тому назад)
ток в этой статейке скромно умалчивается о проблеме олигофрении в стадии дебилизма вследствии педагогичесой запущенности..... а это ох как большой процент населения земного шара... и это при том , что нижний уровень айкю нормы "политкорректно" занижен) Правда эта потология оч хорошо вписывается в рамки "социальной нормы".. посему эта проблема никого не парит...
№133376Добавлено: Чт 13 Дек 12, 20:51 (10 лет тому назад)
Дык карма ж - "жестока яко смерть" и неминуема. Вот и - "к чему стремитесь, в том и пребудете". Разве же чужое несчастье не демонстрирует нам возможное наше?
Дык карма ж - "жестока яко смерть" и неминуема. ".
у онной же ,все же таки, если исходить из Благословенной Дхармы, есть одно нидецкое преимущество (если не сказать- достоинство) -её можно очистить практикуя ( приход к Прибежищу, 4 силы, парамиты и т.д. и т.п.)
Почему достоинство?-Потому что её очищение обуславливает просветление...
Разве же чужое несчастье не демонстрирует нам возможное наше?
по очевидной (нам) логике вещей-да,
а по логике бодхисаттв, так и вовсе, как "чужое" так и "свое" несчастье -бред по сути, поскольку
Истинносущим, Достойным Нирваны, Совершенно Просветленным было провозглашено следующее:
"...
по вступлении на стезю просветленных существ
должно осознать следующее: мне нужно избавить все существа от индивидуального
существования для мира нирваны. Но и после освобождения существ нет ни одного
освобожденного существа. Почему же?"
ответ (Благодатного же) на это дело был таков:
"Если у бодхисаттвы возникает понятие
"существо", то нельзя говорить, что он бодхисаттва. Так же нельзя называть бодхисаттвой
того, у кого возникают понятия "живая душа", "отдельная личность"
..."
Более чем тонко...правда? _________________ Нет пути к счастью, счастье - это путь (Будда)
№133422Добавлено: Пт 14 Дек 12, 20:28 (10 лет тому назад)
Это ж о праджне:". Каков же признак Будды? Признак всех дхарм – отсутствие признака, это – признак Будды. Признак просветления отсутствует, отвергается бытие признака. То, что понимает[ся] так, следует называть просветлением. Не является таким, как называется-описывается. "
" Сувикранта-викрамин, если кто-нибудь, совершенно не зная, не понимая эту дхарму, заявляет: "Я бодхисаттва", то он далёк от ступени бодхисаттвы. Он далёк от дхарм бодхисаттвы. Именем бодхисаттвы он обманывает мир богов и людей с асурами [и т.д.]. Сувикранта-викрамин, если бы бодхисаттвой становились только благодаря слову, тогда и все существа тоже были бы бодхисаттвами. "
Как достичь просветления? Или как хотя бы к нему приблизиться? Вообще просветление и нирвана это одно и тоже или нет? Может существуют медитации для достижения просветления? Если есть такие медитации то какие?
Насколько знаю и понимаю
« Как достичь просветления?»
Оригинальный вопрос как достичь бодхи — пробуждения. Т.е. как пробудиться от сна, от бессознательной вовлеченности ума в переходящие фантазии (совокупности)
Как достичь? Устранить привязанность.
«Как приблизиться?» Совершая благие действия телом речью и умом, развивая мудрое прозрение(против невежества) и сосредоточеное успокоение(против пристрастия).
« Вообще просветление и нирвана это одно и тоже или нет? »
Пробуждение — это состояние ума и тела. Нирвана — качество такого ума: уничтожение жажды, иллюзий личности, будущего перерождения в любы формах, даже самых трансцедентных. Пустота существут всегда, она не возникает и не угасает. Небо не зависит от наличия или отсутствия тучь. Так и с жаждой/перерождением. Его отутствие не обуславливает Пустоту.
« Может существуют медитации для достижения просветления?»
Да, это медитация на обусловленное непостоянство дхарм. Для нее нужна предварительная подготовка, но такая медитация существует.
Одна из формул настроености ума звучит так: «Этого могло бы не быть и этого могло бы не быть у меня; этого не будет и этого не будет у меня... все возникшее прекратится и будет уничтожено»
Все что может быть представлено, измышлено, все что дано в чувстве — все брахманы, атманы, алаявиджняны, пустота, буддизм, сансара — все следует пропустить через мясорубку этой формулы и отвергнуть... В свое время конечно.
Как достичь просветления? Или как хотя бы к нему приблизиться? Вообще просветление и нирвана это одно и тоже или нет? Может существуют медитации для достижения просветления? Если есть такие медитации то какие?
сначала хотябы возжелать этого. больше самой жизни. и поверить в себя самого.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы