Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Буддийский областной пленум :) (про Геше Тинлея)

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18  След.
 
Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Liza



Зарегистрирован: 04.03.2008
Суждений: 249
Откуда: Санкт-Петербург

53866СообщениеДобавлено: Чт 05 Июн 08, 01:20 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Karma Dorje пишет:
Liza пишет:
Если кто-то нарушает обеты, не значит, что это несерьезно. То, что геше Тинлей лихо обеты и обязательства раздает, согласна полностью. Люди на волне энтузиазма принимают, а потом выполнять не могут.

Это на самом деле очень серьезные моменты, когда дело приобретает такой оборот - приходит человек послушать лекции, а там в общем порядке ему вручаются все эти обеты декларативно под диктовочку все принимается хором, - бессознательно, а потом практически все эти обеты не даржат, в результате подпарчивают карму и пр себе - а это уже как не крути, но нанесение получается вреда... Это очень серьезные намерения и настоящий ваджра мастер таких выходок не допускает, поступки должны быть осознанными, в меру своих возможностей. Я считаю это очень и очень серьезным упущением, массовое повальное я бы даже сказал приводящее к нарушению всяческих обетов и пр, полному падению. Обратите на это особое внимание - смех смехом, но это очень серьезно на самом деле.

Во-первых, людей все же никто не заставляет сначала принимать обеты и обязательства, а потом нарушать. Головой надо все ж таки думать, а не принимать все подряд бессознательно, хором. Я, например, обычно молчала, когда все хором очередное обязательство давали. А если условием участия в ретрите было принятие обязательства, не ездила на такой ретрит. Так что люди сами решают и несут ответственность. Но условия для необдуманного поступка действительно создаются.

Во-вторых, обеты являются необходимым условием тантрических посвящений, а тантру у нас не только геше Тинлей раздает (точнее раздавал), а много кто.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Neroli
Принцесса на горошине


Зарегистрирован: 24.05.2005
Суждений: 1675

53867СообщениеДобавлено: Чт 05 Июн 08, 01:26 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
А про совместную жизнь с небуддистами Вы сами кому хочешь объясните, тут все очевидно.
Конечно же, если постоянно в ригпа, все проявленное имеет один вкус и на кладбище потреблять мозги прям из капалы ложкой -
тогда уже все равно, где жить.
А до тех пор...
Мне не очевидно. Если с Пути уже не свернуть (пусть даже и не ем я мозг), то какая опасность в житие с небуддистами? Если человек может в пещере один, то почему в пещере с небуддстами не может?
К тому же, если все правильно делать они сами разбегутся. Smile
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Samedy
барон


Зарегистрирован: 23.05.2005
Суждений: 638

53871СообщениеДобавлено: Чт 05 Июн 08, 12:02 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Karma Dorje пишет:
Было сказано, что повальная раздача обетов направо и налево может навредить тем, кто их не удержит. Дело в том, чтобы это все взять нужно быть к этому готовым морально-умственно-нравственно-психологически и тп, то есть чтобы это все сразу вгрузить нужно быть очень сильной и нравстенно духовно продвинутой личностью.

Так и я об том-же!!! Very Happy
Вы только не обратили внимание на один существенный момент.
Вы (да, лично ВЫ), получив Прибежище и дав обет Бодхисаттвы получили весь этот список - обеты Прибежища и обеты Бодхисаттвы.
Сознательно или нет - это второй вопрос, но дело обстоит именно так.
Можете гордиться тем, что не можете соблюдать свои обеты - это Ваше право.
Ну, или надо признать, что Вы получили "как бы Прибежище" и "как-бы обет Бодхисаттвы", но с этим, я думаю, Вы не согласитесь.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
nilla



Зарегистрирован: 17.06.2007
Суждений: 643
Откуда: Москва

53876СообщениеДобавлено: Чт 05 Июн 08, 13:36 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Вы (да, лично ВЫ), получив Прибежище и дав обет Бодхисаттвы получили весь этот список - обеты Прибежища и обеты Бодхисаттвы.
             Дорогой Samedy, мы с Вами когда-то обсуждали
законы реализации кармы. Если человек не имеет намерения совершить нарушение ( просто не в курсе), не получает удовлетворения от нарушения-никакого воздаяния за это не будет. Ну, разве что, Вы обусловили людей, и они, зная теперь о своих нарушениях, не могут или не хотят ничего изменить...  Smile
           Я наблюдала целые семьи практиков, обусловленных такой скрупулезностью. Кроме раздутого эго от знания таких вот нюансов (эдакое победное хи-хи и отвисшая челюсть у их слушателей-новичков) , сильнейшего невроза, разлада с социумом,  родными и даже  ваджрными братьями и сестрами это ничего не приносит.
           Перечитывая перечень (спасибо), я поймала себя на мысли, что правильное выполнение практики приводит к более осознанному поведению. И выполнение вышеуказанного перечня происходит автоматически (ну, как Миха не может убить комара-не потому, что он давал обеты. Потому что к этому его привела осознанность).
           Можно заучить свод законов и правил и жить, постоянно сверяя свои действия со списком,- это приведет рано или поздно к хорошей привычке. Которая сама по себе еще не является путевкой к Просветлению, а только- хорошей платформой. Но обязательно появляется у практика ощущение своей исключительности и важности, что само по себе- тот еще тормоз.
          Можно, конечно, просвещать людей-мол, они и не знают, во что вляпались... 8)  
             Выполняя обеты, важно не заучивать их и слепо им следовать, а понимать, С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ каждый из обетов был создан и ПОЧЕМУ он является необходимым звеном в цепи духовного совершенствования.
            Путь долгий, но добротный, кто бы спорил...Поэтому и существуют разные колесницы -все зависит от способностей практикующего.
            2 Neroli:
            Ваши родные не случайно с Вами под одной крышей. Продвигаясь на Пути и являя осознанность в воззрении, медитации и поведении, Вы создаете благую причину для их становления на Путь без всякого миссионерства. Что гораздо важнее отчуждения их от себя.
p.s. Умение есть мозги на кладбище-никогда не экзамен для практика и не является Целью. Это я так, на всякий случай-вдруг кто уже побежал с ложкой в темную ночь...Можно заболеть однако...Или уже... Wink
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Samedy
барон


Зарегистрирован: 23.05.2005
Суждений: 638

53881СообщениеДобавлено: Чт 05 Июн 08, 14:27 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Выполняя обеты, важно не заучивать их и слепо им следовать, а понимать, С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ каждый из обетов был создан и ПОЧЕМУ он является необходимым звеном в цепи духовного совершенствования.
Я, честно говоря, не вижу противоречия между заучиванием и пониманием "с какой целью". Более того, вряд-ли можно понимать с какой целью создан обет, не зная его содержания. Конечно, нужно знать, "почему" - кто бы спорил. Однако, на практике, существует временной промежуток - между принятием на себя обязательств по нравственному поведению и осознанием причин его необходимости. ИМХО, лучше побыстрее перестать, например, употреблять алкоголь (да, совершенно тупо и слепо) - тогда понимание ПОЧЕМУ не стоит бухать придет значительно быстрее. Smile
Цитата:
Если человек не имеет намерения совершить нарушение ( просто не в курсе), не получает удовлетворения от нарушения-никакого воздаяния за это не будет.
И я, по прежнему, не согласен. Very Happy Смотрите, что получается. Если обеты и обязательства обьективно полезны с кармической точки зрения - их соблюдение (вне зависимости от осознанности) создает благую карму, а несоблюдение  - дурную. Грубо говоря, убивать нехорошо, вне зависимости от концепций индивида по этому поводу. Резать баранов, даже предполагая, что это поспособствует попаданию в рай - все равно создает карму убийства, как ни крути. Также благотворительность создает хорошую карму, вне зависимости от того, кто ей занимается - хоть сайентологи.
Предвижу Ваши возражения. Да, просто накопление хорошей кармы не ведет к освобождению. Как убедительно доказывает Лонченпа, только осознанная деятельность по совершению 10 добродетелей создает причины освобождения (см. "Ум Будды" Тулку Тондупа Ринпоче). Однако, если есть альтернатива - просто накапливать хорошую карму, создавая причины для рождения в трех высших мирах, или не делать даже этого - выбор очевиден. Ати йогу недаром сравнивают с горным пиком, возвышающимся над остальными колесницами. Если некто актуально практикует высшие колесницы (к примеру - три внутренние тантры), то уж с точки зрения колесницы бодхисаттв (а также шраваков и пратьекабудд) он точно движется по Пути. Возвращаясь к Вашей фразе (а также реплике Карма Дордже, с которой все и началось). Карма Дордже не имел намерения совершить нарушение обета, выпивая свои 15 литров пива. Хотя, видимо, получил удовлетворение от совершенного. По Вашему выходит, что обеты Пратимокши - некая условность. Вобщем-то можно и бухать, и если не брал обет (или не знал, что взял его) - то все нормально. Но это же абсурд! Бухать ведь не стоит не потому, что есть такой обет, или не потому, что Будда (типа, Боженька) сказал "низзя", а по причине неприемлимого для практики Дхармы состояния сознания, вызываемого алкоголем.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Neroli
Принцесса на горошине


Зарегистрирован: 24.05.2005
Суждений: 1675

53882СообщениеДобавлено: Чт 05 Июн 08, 14:36 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
2 Neroli:
           Ваши родные не случайно с Вами под одной крышей. Продвигаясь на Пути и являя осознанность в воззрении, медитации и поведении, Вы создаете благую причину для их становления на Путь без всякого миссионерства. Что гораздо важнее отчуждения их от себя
Спасибо, nilla.
Я тоже примерно так думаю, но правила говорят другое. Причем причину почему они говорят другое никто толком не обяснил.

ps: с алкоголем вообще чудеса, не могу напиться уже второй год.  не знаю как, но эти измененные соcтояния сами отсекаются. проверяла на стакане виски. Smile
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Liza



Зарегистрирован: 04.03.2008
Суждений: 249
Откуда: Санкт-Петербург

53887СообщениеДобавлено: Чт 05 Июн 08, 18:42 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

По-моему, причина очевидна: можно попасть под дурное влияние.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
nilla



Зарегистрирован: 17.06.2007
Суждений: 643
Откуда: Москва

53890СообщениеДобавлено: Чт 05 Июн 08, 19:25 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Однако, если есть альтернатива - просто накапливать хорошую карму, создавая причины для рождения в трех высших мирах, или не делать даже этого - выбор очевиден.
 
              Получается, у нас эксклюзив на знание путей рождения в высших мирах? Не все так просто.


Последний раз редактировалось: nilla (Чт 05 Июн 08, 20:46), всего редактировалось 2 раз(а)
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
nilla



Зарегистрирован: 17.06.2007
Суждений: 643
Откуда: Москва

53893СообщениеДобавлено: Чт 05 Июн 08, 19:47 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой


Цитата:
Более того, вряд-ли можно понимать с какой целью создан обет, не зная его содержания. Конечно, нужно знать, "почему" - кто бы спорил. Однако, на практике, существует временной промежуток - между принятием на себя обязательств по нравственному поведению и осознанием причин его необходимости. ИМХО, лучше побыстрее перестать, например, употреблять алкоголь (да, совершенно тупо и слепо) - тогда понимание ПОЧЕМУ не стоит бухать придет значительно быстрее.
     Не могу не согласиться.  8)

Последний раз редактировалось: nilla (Чт 05 Июн 08, 21:03), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Neroli
Принцесса на горошине


Зарегистрирован: 24.05.2005
Суждений: 1675

53895СообщениеДобавлено: Чт 05 Июн 08, 19:52 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Liza пишет:
По-моему, причина очевидна: можно попасть под дурное влияние.
Тогда обед должен быть таким: не поддавайся дурному влиянию.

В правилах по-ходу режут не дожидаясь перитонита. Не живи и не общайся.  8)
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Samedy
барон


Зарегистрирован: 23.05.2005
Суждений: 638

53897СообщениеДобавлено: Чт 05 Июн 08, 20:03 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Neroli пишет:

Тогда обед должен быть таким: не поддавайся дурному влиянию.
В правилах по-ходу режут не дожидаясь перитонита. Не живи и не общайся.  8)

Ну да, так вернее. Известно ведь, что все Учение Будды сводится к:

Всякому добру следуй.
Никакого зла не делай.
Полностью укроти свой ум.

Вроде этого и достаточно, но для тупых (вроде меня) придумали массу разъяснений.  Very Happy
Что касается "перитонита" - так чего его дожидаться, если он точно будет.
Поведение махаяниста зачастую противоречит "благому мирскому пути", не говоря уж о способах действия обычных людей.
Попробуйте сказать родителям, что вы уходите в монастырь (или, хотя-бы в трех летний ритрит) - вот и узнаете все о конфликте целеполаганий.
А ведь штука в том, что если Вы живете вместе с кем либо (родители, друзья, супруги), материально зависите от кого-либо - Вы должны считаться с их мнением, а как иначе? Так что перитонит случается сразу же, задолго до битья посуды. Laughing

А впрочем, может я и не прав. Но Будда-то прав, как Вы считаете?
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Neroli
Принцесса на горошине


Зарегистрирован: 24.05.2005
Суждений: 1675

53905СообщениеДобавлено: Чт 05 Июн 08, 22:03 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samedy
Перитонит можно и не провоцировать (не стремиться в монастырь или хотя бы трехлетний ритрит).
Что будете кушать в ретрите, если зависимы материально? И что за буддиская практика не считаться с чужим мнением?

Цитата:
Но Будда-то прав, как Вы считаете?
Конечно прав. В том что нужно его обдумывать прав.

А родителей почитать положено. Вроде бы.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
nilla



Зарегистрирован: 17.06.2007
Суждений: 643
Откуда: Москва

53909СообщениеДобавлено: Пт 06 Июн 08, 00:33 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:

Я тоже примерно так думаю, но правила говорят другое. Причем причину почему они говорят другое никто толком не обяснил.
2 Neroli: Вы просто едете на лихом авто без предварительного ремонта. В то время как Samedy утверждает, что ухоженная лошадка тише едет, но дальше будет. Razz
              Зачем Вам знать, какое сено давать лошади, когда в баке кончается бензин? 8)
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Karma Dorje



Зарегистрирован: 20.12.2007
Суждений: 350
Откуда: Tuva or Bust

53918СообщениеДобавлено: Пт 06 Июн 08, 04:22 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samedy, я на 100% уверен, что вы ни один из вышеперечисленных обетов не держите, в т.ч. 5 мирских..., а туда же, судя по вашему поведению и разговору большие у вас проблемы с этим, а то, что вы в нагрузку обетов под нахватали все до кучи и держать их не можете это очень серьезный проступок, я бы даже сказал нарушение...
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Samedy
барон


Зарегистрирован: 23.05.2005
Суждений: 638

53932СообщениеДобавлено: Пт 06 Июн 08, 13:07 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Перитонит можно и не провоцировать (не стремиться в монастырь или хотя бы трехлетний ритрит).
Что будете кушать в ретрите, если зависимы материально? И что за буддиская практика не считаться с чужим мнением?
Вот и я об том.
Для серьезной практики необходимо приобрести материальную независимость.
В частности - жить отдельно.
Тогда Вы сможете почитать родителей, но при этом у Вас не будет необходимости соглашаться с их мнением во всем.
Вот и весь фокус.  Very Happy

Цитата:
Samedy, я на 100% уверен, что вы ни один из вышеперечисленных обетов не держите, в т.ч. 5 мирских...,
Спасибо, Вам виднее, Карма Дордже. Very Happy
Атиша, кстати, говорил:
"Я никогда не нарушал обетов Пратимокши. Я сразу очищал нарушения Обетов Бодхисаттвы. Но нарушения Ваджрных Самай падают на меня подобно дождю".
Если уж Атиша (если Вы знаете, кто это Very Happy ), высказывался подобным образом, где же мне, убогому, претендовать на соблюдение обетов.
Будете в Москве - поставлю Вам пиво.  Very Happy

Цитата:
Зачем Вам знать, какое сено давать лошади, когда в баке кончается бензин?
Как же я все-таки люблю практиков Дзогпа Ченпо.
Иногда прям завидки берут (и не только меня: http://youtube.com/watch?v=-7BP-RDJspM) Very Happy
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18  След.
Страница 12 из 18

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.038 (0.819) u0.033 s0.001, 18 0.004 [242/0]