Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Мое сатори. Личный опыт и обьяснение феномена сатори с научной точки зрения

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дальневосточный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
LS_rus78
LS Сергей

Суждений: 2977

660956СообщениеДобавлено: Чт 16 Апр 26, 18:04 (вчера, 8ч. назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:
А кот, кот то существует ли до наблюдения?
Или он тоже, не то чтобы ни жив ни мёртв,
А вообще ни есть ни нет?

У вас есть домашнее животное?

Так в эксперименте не о теле кота, а о его качестве живой/мертвый. Ну и вся метафизика науки стоит на тезисе «если мы что-то познаем то оно ЕСТЬ.»

Прикольно.
То есть живой-мертвый не имеет отношения к телу?
Вы как то пренебрежительны к Шрёдингеру

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
ТМ

Суждений: 15161

660957СообщениеДобавлено: Чт 16 Апр 26, 18:15 (вчера, 8ч. назад)     Ответ с цитатой

КИ и ТМ, зачем вы спорите с уважаемым ученым? Ведь вы же не ученые. Хотите быть святее Папы римского?

Зачем вы спрашиваете меня зачем я что-то делаю? Чтобы что?

Я могу ответить о предмете спора: это имеет отношение к тому, что и как люди знают, а вовсе не про строение РЕАЛЬНОСТИ.

Цитата:
с уважаемым ученым

Ему и вопросы теперь задать нельзя потому что он уважаемый? Вы такими темпами среди академиков с золотыми пистолетами зареспавнитесь.

ТМ

Суждений: 15161

660958СообщениеДобавлено: Чт 16 Апр 26, 18:16 (вчера, 8ч. назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:
LS_rus78 пишет:
А кот, кот то существует ли до наблюдения?
Или он тоже, не то чтобы ни жив ни мёртв,
А вообще ни есть ни нет?

У вас есть домашнее животное?

Так в эксперименте не о теле кота, а о его качестве живой/мертвый. Ну и вся метафизика науки стоит на тезисе «если мы что-то познаем то оно ЕСТЬ.»

Прикольно.
То есть живой-мертвый не имеет отношения к телу?
Вы как то пренебрежительны к Шрёдингеру

А тело исчезает в момент смерти чтоли?

LS_rus78
LS Сергей

Суждений: 2977

660959СообщениеДобавлено: Чт 16 Апр 26, 19:02 (вчера, 7ч. назад)     Ответ с цитатой

..

Последний раз редактировалось: LS_rus78 (Чт 16 Апр 26, 19:44), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Твик

Суждений: 1170

660960СообщениеДобавлено: Чт 16 Апр 26, 19:18 (вчера, 7ч. назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:
Про "световой год" и заложенное в вопросе противоречие с теорией Эйншетейна конечно же улыбнуло, но, это не моя интерпретация - она разрабатывалась в Европе в 70-80 прошлого года серьезными учеными и с тем пор признается многими физиками, практически наравне с копенгагенской моделью.
Ну нет в теории самой квантовой механики необходимости в сознании, как бы это кому то не хотелось бы. Иначе вопрос был бы закрыт еще 100 лет назад окончательно.

Ответить на вопрос отказываетесь? Сколько времени летел фотон со "своей" т.з.? Для реалиста обязательно, чтобы фотон летел долго, а не мгновенно. Иначе у него рушится идея "существования".

Ну я же вам написал - это зависит от интерпретации формулы из теории Эйнштейна. Если брать теорию Эйнштейна, то для без массовых частиц по формуле время будет 0.  Но здесь нюанс - это интерпретация формулы с учетом массы, которой у фотона нет - поэтому и получается такой предельный случай. Корректный ответ - у фотона нет собственного времени. Это вопрос уже давно был обсосан и никак не подрывает объективную реальность.
Вы не там копаете, реальный  вызов для реализма Smile - это квантовая запутанность. И здесь уже локальность нарушается однозначно. Но опять же таки, например, многомерная интерпретация закрывает эту проблему.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Твик

660961СообщениеДобавлено: Чт 16 Апр 26, 19:19 (вчера, 7ч. назад)     Ответ с цитатой

КИ и ТМ, зачем вы спорите с уважаемым ученым? Ведь вы же не ученые. Хотите быть святее Папы римского?

Вы меня путаете с Вантусом или с Дмитрием С., лично я давно уже не в науке.
Наверх
КИ

Суждений: 51899

660962СообщениеДобавлено: Чт 16 Апр 26, 19:35 (вчера, 7ч. назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:
Твик пишет:
Про "световой год" и заложенное в вопросе противоречие с теорией Эйншетейна конечно же улыбнуло, но, это не моя интерпретация - она разрабатывалась в Европе в 70-80 прошлого года серьезными учеными и с тем пор признается многими физиками, практически наравне с копенгагенской моделью.
Ну нет в теории самой квантовой механики необходимости в сознании, как бы это кому то не хотелось бы. Иначе вопрос был бы закрыт еще 100 лет назад окончательно.

Ответить на вопрос отказываетесь? Сколько времени летел фотон со "своей" т.з.? Для реалиста обязательно, чтобы фотон летел долго, а не мгновенно. Иначе у него рушится идея "существования".

Ну я же вам написал - это зависит от интерпретации формулы из теории Эйнштейна. Если брать теорию Эйнштейна, то для без массовых частиц по формуле время будет 0.  Но здесь нюанс - это интерпретация формулы с учетом массы, которой у фотона нет - поэтому и получается такой предельный случай. Корректный ответ - у фотона нет собственного времени. Это вопрос уже давно был обсосан и никак не подрывает объективную реальность.
Вы не там копаете, реальный  вызов для реализма Smile - это квантовая запутанность. И здесь уже локальность нарушается однозначно. Но опять же таки, например, многомерная интерпретация закрывает эту проблему.

Масса влияет на возможность достичь скорость света - это про массу и энергию. А со временем всё одинаково. Но да - правильнее говорить не о времени самого фотона, а о том, каково его время для наблюдателя. А оно как раз уже наверняка ноль. Те "интерпретации" - это математические фантазии, не более.

Ответы на этот пост: Твик
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Твик

660964СообщениеДобавлено: Чт 16 Апр 26, 19:49 (вчера, 6ч. назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:
Твик пишет:

Масса влияет на возможность достичь скорость света - это про массу и энергию. А со временем всё одинаково. Но да - правильнее говорить не о времени самого фотона, а о том, каково его время для наблюдателя. А оно как раз уже наверняка ноль. Те "интерпретации" - это математические фантазии, не более.

В том то и проблема, что для для безмассовых частиц система отсчета не определена, поэтому притянуть наблюдателя к фотону никак не получится. Почему так - если честно, я не помню. Что то связано с преобразованиями Лоренца, но это не точно.
Но в любом случае, даже квантовая запутанность  - это проблема для реализма, но только в контексте редукционного материализма. А реализм  - он гораздо шире и не сводится только к редукционному материализму, который, на мой взгляд, однозначно обречен. Но повторю еще раз - это все интерпретации, то есть как вы правильно заметили - фантазии. В математике самой квантовой механики нет нужны в наблюдателе - это теория прекрасно работают и без него.
Наверх
Кузьмич

Суждений: 216

660968СообщениеДобавлено: Пт 17 Апр 26, 02:08 (сегодня, 2м. назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:

В математике самой квантовой механики нет нужны в наблюдателе - это теория прекрасно работают и без него.
Математике вообще никто не нужен - она прекрасна и без! Но - кто-то должен же любоваться этой красотой...
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дальневосточный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
Страница 34 из 34

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.045 (0.064) u0.014 s0.001, 18 0.031 [253/0]