Я что, не ясно написал, что "символ" - это шире, чем "знак", так как не просто указывает на объект, но и связывает объект с идеей
Ну то есть это знак (закорючка такая из цвета), к которому у вас есть блок из идей, потому что вы это учили. Это свое восприятие вы называете «символом» и он у вас связывает что-то с чем-то. У древних людей те же самые угоны были про естественный язык. Ему придавалось сакральное значение. Из слогов сотворена вселенная и все такое.
Ну вот вам формальное определение из интернета:
""Символ — это образ, предмет или явление, которое служит условным обозначением какого-либо понятия, идеи, явления или абстрактного смысла. ""
Что останется от символа если убрать идею и смысл? Правильно - останется знак.
Чью идею? Там как был крест, скажем, из палок, - так и останется. Образ это, знак или символ, буква, намек, указание, предупреждение, слог - опциональные определения.
Цитата:
Знак — это однозначный условный заменитель предмета или действия (например, дорожный знак «стоп» или буква), который несет конкретную информацию. Символ — это многозначный, эмоционально окрашенный образ, передающий абстрактные идеи, ценности или культурные смыслы (например, голубь — символ мира). Символ всегда включает в себя знак, но обладает большей глубиной интерпретации
- вот ответ ии. Но это тоже тяни толкай высосанное из пальца.
И что там насчет математики как исключительно материализма? Ведь с этого вопроса началось обсуждение знаков и символов.
Возможен калькулятор, без каких бы то ни было абстрактных идей, но считающий 100% правильно по заданным алгоритмам.
Ну отлично! Ведь можете, когда захотите пользоваться интернетом и разобраться чем отличается знак от символа. Теперь осталось уточнить то, с чего начался наш разговор о математике. Вы утверждали, что математика как язык оперирует только материальными объектами. Я на это возразил, что не только материальными объектами, но и идеями.
И вы затем в беседе привели отличный пример "иероглифов незнакомого языка". Так вот, для математика, математическая формула - будет записью символов, каждый из которых будет иметь определенный смысл. Для человека, который не разбирается в математике - это будет всего лишь нагромождением каких то непонятных иероглифов. Это аналогия.
И поймите, в данном случае вы спорите не мной и не с моим личным мнением - вы оспариваете общепринятые договоренности.
Ну если вы все еще утверждаете, что интеграл - это материальный символ, то спросите это у ИИ, он как раз выдает общепризнанное значение того или иного утверждения.
Я что, не ясно написал, что "символ" - это шире, чем "знак", так как не просто указывает на объект, но и связывает объект с идеей
Что тут за "объект" в случае интеграла? Интеграл, как символ и абстрактная идея, связывает некий объект с .. абстрактной идеей? Или интеграл не символ и не абстрактная идея у вас, а уже "объект", который .. не знаю даже что.
Интеграл у вас некий "символ", причем не в значении графического знака а некоей абстракции. Этот абстрактный символ связывает "объект" (интеграл?) с абстрактной же идеей, опять же, интеграла?
Ну ведь я же в предыдущем сообщении написал - "Что останется от символа если убрать идею и смысл? Правильно - останется знак." Вы это пропустили. Поясню на примере интеграла. Если от символа интеграла убрать идею суммирования, то останется знак - графическое изображение, которое действительно является чисто материальным объектом. Но опять же таки - это некое упрощение, так как математические знаки не принято рассматривать без их смыслового значения.
Без смысла - это не знак. Знак - он "означает". А означает он как раз некий смысл. Без этого, это будет "узор" и т.п. Вы путаетесь в терминах. "Символ" в контексте математики синоним "знака". Своё значение у "символа" совсем в других сферах - культуре, литературе, социальном, и т.п.
Вы серьезно? Вы уже в ТРЕТИЙ раз не читаете и перекручиваете мое сообщение. Что я написал в том сообщении, что вы цитируете?
"Но опять же таки - это некое упрощение, так как математические знаки не принято рассматривать без их смыслового значения."
Что тут за "объект" в случае интеграла? Интеграл, как символ и абстрактная идея, связывает некий объект с .. абстрактной идеей? Или интеграл не символ и не абстрактная идея у вас, а уже "объект", который .. не знаю даже что.
Интеграл у вас некий "символ", причем не в значении графического знака а некоей абстракции. Этот абстрактный символ связывает "объект" (интеграл?) с абстрактной же идеей, опять же, интеграла?
Ну ведь я же в предыдущем сообщении написал - "Что останется от символа если убрать идею и смысл? Правильно - останется знак." Вы это пропустили. Поясню на примере интеграла. Если от символа интеграла убрать идею суммирования, то останется знак - графическое изображение, которое действительно является чисто материальным объектом. Но опять же таки - это некое упрощение, так как математические знаки не принято рассматривать без их смыслового значения.
Без смысла - это не знак. Знак - он "означает". А означает он как раз некий смысл. Без этого, это будет "узор" и т.п. Вы путаетесь в терминах. "Символ" в контексте математики синоним "знака". Своё значение у "символа" совсем в других сферах - культуре, литературе, социальном, и т.п.
Вы серьезно? Вы уже в ТРЕТИЙ раз не читаете и перекручиваете мое сообщение. Что я написал в том сообщении, что вы цитируете?
"Но опять же таки - это некое упрощение, так как математические знаки не принято рассматривать без их смыслового значения."
Что за "упрощение", если вы сочинили фигню - что "интеграл" это, якобы, символ, отличный от знака. Интеграл может стать символом - например, в качестве эмблемы футбольной команды. Вот тогда это будет другое значение, чем у знака. А в контексте именно математики, у "символа" нет никакого значения, отличного от "знака". _________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Ср 15 Апр 26, 13:55), всего редактировалось 1 раз
Так. Что бы поставить точку в этой теме, я сам процитирую общепринятую позицию, которую отражает ИИ - у него так весы настроены.
Интеграл () — это абстрактный математический символ и понятие, а не материальный объект. Он обозначает операцию суммирования бесконечно малых величин (от лат. integer — целый) и используется для нахождения площадей, объемов, массы или пройденного пути.
Википедия
Википедия
+3
Происхождение: Знак интеграла (
) был введен Готфридом Лейбницем в XVII веке как вытянутая буква «ſ» (длинная s), означающая summa (сумма).
Смысл: Интеграл представляет собой сумму бесконечного количества слагаемых, позволяя вычислить целую величину.
Применение: Хотя сам символ абстрактен, он помогает рассчитать материальные величины (например, объем бетона для кривой дорожки)
Все, больше я к этой теме - не возвращаюсь. Надоело просто. Математика - это язык оперирующий абстрактными понятиями, а не материальными объектами. Точка.
Так. Что бы поставить точку в этой теме, я сам процитирую общепринятую позицию, которую отражает ИИ - у него так весы настроены.
Интеграл () — это абстрактный математический символ и понятие, а не материальный объект. Он обозначает операцию суммирования бесконечно малых величин (от лат. integer — целый) и используется для нахождения площадей, объемов, массы или пройденного пути.
Википедия
Википедия
+3
Происхождение: Знак интеграла (
) был введен Готфридом Лейбницем в XVII веке как вытянутая буква «ſ» (длинная s), означающая summa (сумма).
Смысл: Интеграл представляет собой сумму бесконечного количества слагаемых, позволяя вычислить целую величину.
Применение: Хотя сам символ абстрактен, он помогает рассчитать материальные величины (например, объем бетона для кривой дорожки)
Все, больше я к этой теме - не возвращаюсь. Надоело просто. Математика - это язык оперирующий абстрактными понятиями, а не материальными объектами. Точка.
Даже ИИ использует слово "символ" тут как синоним "знака". _________________ Буддизм чистой воды
кстати эта тема с суперпозицией вполне себе буддистская, можно рассматривать этот мир реальным или нереальным в зависимости от конкретной ситуации..
Это лишь речевое выражение. Вот лежит тело. То ли оно еще жИво то ли умерло. Пока не просветите позвоночный столб прибором или что там делают, - не узнаете точно. Поэтому оно (предполагается) и живое и не живое или не живое и не неживое. Проще говоря - фиг знает. К буддизму это никакого отношения не имеет помимо схожести языковых конструкций. В некоторых сутрах схожим [вроде бы для стороннего наблюдателя] образом говорится, что Дхармасамджня и не Дхарма и не самджня. Имея ввиду всякие девиации вроде вайшешиковских категорий, неполного знания и прочего. Как это вообще можно уравнивать, когда разговор о разных вещах?
Тот кто знает, тот не знает. Всё правильное, есть неправильное. Ум до начала мышления находится в суперпозиции. Хлопок одной ладонью взрывает всю вселенную
Нет. Ум до мышления не находится в суперпозиции. Суперпозиция - это "и да и нет". А это уже мышление.
кстати эта тема с суперпозицией вполне себе буддистская, можно рассматривать этот мир реальным или нереальным в зависимости от конкретной ситуации..
Это лишь речевое выражение. Вот лежит тело. То ли оно еще жИво то ли умерло. Пока не просветите позвоночный столб прибором или что там делают, - не узнаете точно. Поэтому оно (предполагается) и живое и не живое или не живое и не неживое. Проще говоря - фиг знает.
Вы серьезно считаете квантовую суперпозицию всего лишь "речевым выражением"? Ну тогда вы путаете классическую неопределенность в условиях неполноты информации с фундаментальным свойством микромира.
Нет. Ум до мышления не находится в суперпозиции. Суперпозиция - это "и да и нет". А это уже мышление.
В суперпозиции нет думающего, который бы мог подумать что он находится в суперпозиции - человек без формы и тела, превращается в толкущего рис, когда он начинает толочь рис.
Дхармакая собственно и есть эта суперпозиция
Насчет математики и материи - тут чуть тоньше, чем сказал ТМ, но смысл тот же. Сама математика, конечно, абстрактна. Но применить ее можно исключительно к материальному, от неё нет никакой пользы без материи. _________________ Буддизм чистой воды
"Фундаментальное свойство микромира" - это такая идея. Не данное в ощущениях.
Ага "Не данное в ощущениях", но практически реализованная в квантовых компьютерах, в атомных часах, в GPS, Глонасс, вроде как в 5G и может где то еще. Это если именно про квантовую суперпозицию. А так и МРТ работает на квантовых эффектах.
Это если не считать того, что суперпозиция эмпирически подтверждена экспериментом с "двумя щелями" и возможно какими то еще.
Ага "Не данное в ощущениях", но практически реализованная в квантовых компьютерах, в атомных часах, в GPS, Глонасс, вроде как в 5G и может где то еще. Это если именно про квантовую суперпозицию. А так и МРТ работает на квантовых эффектах.
Это если не считать того, что суперпозиция эмпирически подтверждена экспериментом с "двумя щелями" и возможно какими то еще.
Идея, которая полезна, вовсе не означает бытия таковой реальной сущности вне мышления. Забавно, как реалисты то, что нанесло очень серьезный удар по их верованиям - квантовую физику - уже умудряются передергивать на свою сторону. _________________ Буддизм чистой воды
В суперпозиции нет думающего, который бы мог подумать что он находится в суперпозиции - человек без формы и тела, превращается в толкущего рис, когда он начинает толочь рис.
Дхармакая собственно и есть эта суперпозиция
"В суперпозиции" - это уже мышление. Принципиально нельзя что либо заявить о том, что "до мышления". Вы никак не можете выйти за пределы мышления. Хотя даже это мое утверждение некорректно, так как неявно выходит за предел.
Идея, которая полезна, вовсе не означает бытия таковой реальной сущности вне мышления. Забавно, как реалисты то, что нанесло очень серьезный удар по их верованиям - квантовую физику - уже умудряются передергивать на свою сторону.
Вы сами же находитесь в ловушке мышления - пытаясь выйти за ее предел и рассуждать о том, что "вне мышления". Утверждения о "бытие вне мышления", об "отсутствии бытия вне мышления", как и любое другое на эту тему - уже предполагает различение, то есть - мышление.
Но а физика вполне реальна, так как рассматривает реальность за пределами индивидуального ума, и не заморачивается онтологическим пределом мышления.
Идея, которая полезна, вовсе не означает бытия таковой реальной сущности вне мышления. Забавно, как реалисты то, что нанесло очень серьезный удар по их верованиям - квантовую физику - уже умудряются передергивать на свою сторону.
Вы сами же находитесь в ловушке мышления - пытаясь выйти за ее предел и рассуждать о том, что "вне мышления". Утверждения о "бытие вне мышления", об "отсутствии бытия вне мышления", как и любое другое на эту тему - уже предполагает различение, то есть - мышление.
Что вдруг за "ловушка" - я ведь обсуждаю вашу идею о реальности вне мышления. Идея понятная - где тут вдруг ловушка?
Но а физика вполне реальна, так как рассматривает реальность за пределами индивидуального ума, и не заморачивается онтологическим пределом мышления.
У вас наивный реализм во всей его красе. В квантовой физике такого нет в помине. Там основа - "измерения". А это ведь практически эмпирическое. _________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Ср 15 Апр 26, 15:02), всего редактировалось 2 раз(а) Ответы на этот пост: Твик
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы