Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Мое сатори. Личный опыт и обьяснение феномена сатори с научной точки зрения

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дальневосточный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
blevaka

Суждений: 128

660373СообщениеДобавлено: Вт 17 Мар 26, 03:03 (22 дня назад)     Ответ с цитатой

А по делу
я задал простые конкретные вопросы просветленному.
Я не хотел услышать цитаты из писаний, а прикоснуться к мудрости просветления.
Уж с этим вы спорить не будете, что просветленному методички не нужны?

Ответы на этот пост: ТМ, Magister Arnoldus
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
ТМ

Суждений: 15120

660374СообщениеДобавлено: Вт 17 Мар 26, 05:46 (22 дня назад)     Ответ с цитатой

blevaka пишет:
А по делу

Мне интересно, что вы понимали под словом «форма» в первом вопросе все эти годы. Навряд ли вы месяц назад книгу прочли. Голова совсем не работала в сторону уточнений? Ну, типа что там имеется ввиду? «Формы» же разные бывают: для выпечки, художественные, геометрические, видимые… Смотрели в книгу и видели фигу? Я не могу ответить на вопрос, не понимая, что спрашивают. А сейчас выясняется, что вы и сами не в курсе. Повторяете слова как попугай. Что вы проверять собрались? Что ничего непонятно?

Цитата:
просветленному

Я сказал, что могу отличить аутентичное и последовательное от бреда. Потому что знаком с терминологией и общим вектором рассуждений. Что вы понимаете под термином «просветление», какие у него критерии?

Ответы на этот пост: blevaka
Наверх
blevaka

660375СообщениеДобавлено: Вт 17 Мар 26, 06:15 (22 дня назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
просветленному

Я сказал, что могу отличить аутентичное и последовательное от бреда. Потому что знаком с терминологией и общим вектором рассуждений. Что вы понимаете под термином «просветление», какие у него критерии?
Топик-стартер достиг просветления.
У него и спрашивайте.
Мне вот тоже интересно.

На остальные вопросы не хочу отвечать по той же причине.
Жду ответа мудреца.
Наверх
Krie
баловник

Суждений: 3647

660380СообщениеДобавлено: Вт 17 Мар 26, 18:45 (22 дня назад)     Ответ с цитатой

blevaka
Обращайтесь на Рамзан Адамович. Applauds

Magister Arnoldus

Суждений: 13

660381СообщениеДобавлено: Ср 18 Мар 26, 01:32 (21 день назад)     Ответ с цитатой

blevaka пишет:
А по делу

Отвечаю. Просветлённый был когда-то непросветленным и пользовался методичками. Но тут правильно указан корень проблемы - методичка написана была в другой эпохе, другой культуре и что там понаписали древние можно понять только интуитивно и с огромным трудом. Тут работа чернокнижника - переписчика умеющего древние тексты изьяснить современным языком.
Наверх
Magister Arnoldus

660382СообщениеДобавлено: Ср 18 Мар 26, 01:43 (21 день назад)     Ответ с цитатой

ТМ
Критерий один - с помощью текстов древних дедушек достичь сатори.
Потом. Состояние сатори довольно точно описано - не перепутаете, отвечаю.
А выучить сотни текстов и сыпать терминами, не облая остротой ума и не схватывая их смысла в текущем котексте - признак дилетанта (не будем показывать пальцем).
Научное обсуждение начинается с того, чтобы четко определить смысл каждого термина, чтобы не говорить о разных вещах. Переводчики не зря говорят о нескольких разных переводах и придаваемых смыслах одного и того же слова.

Последний раз редактировалось: Magister Arnoldus (Ср 18 Мар 26, 02:07), всего редактировалось 2 раз(а)
Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
Magister Arnoldus

660383СообщениеДобавлено: Ср 18 Мар 26, 01:48 (21 день назад)     Ответ с цитатой

blevaka пишет:
Magister Arnoldus пишет:
ТМ
Не японцы и не китайцы, это так.
Но японцы изобрели способ быстрого достижения данных состояний и в этом их величайшее достижение.
И что же вы достигли? Современным языком.
Я слышал, что "достигать нечего" и "всякий дуализм ложная выдумка".
Даже Гаутама на вопрос чего же он достиг, отвечал: ничего.
Question

blevaka
Спасибо за вопросы и замечания.
Я считаю вы достигнете того к чему идете. Не каждый задаст такие вопросы.
Даю развернутый ответ.

Чего достигли? Того, что получили быстрый доступ к субстанции мира, к первоосновам. (Смотрим принцип работы интерпретатора) Данное открытие - это лишь очередной шаг к достижению основной цели - изменять мир, просто научившись программировать на соответствующем языке.

Уточните, пожалуйста, когда Готама сказал, что не достиг ничего.
Если Гаутама сказал, что ничего не достиг в том смысле что его открытие не имеет практической пользы, то его можно понять. Открытие само по себе еще ничего не значит. Оно приобретает свою ценность только после подведения под него теории. Ну вошел Гаутама в определенное психическое состояние, ну увидел он субстанцию, т.е. матрицу значений ячеек памяти. И что? Он понял ЧТО он увидел? Если бы в его время кто-то начал ему втирать, что наш мир виртуален, что он - программный продукт, созданный неизвестной цивилизацией, про кибернетику и теорию систем, про архитектуру процессора, то наш Гаутама улыбнулся бы эпичной благородной улыбкой и величаво удалился бы, нихера не поняв.
Если же это из текста, когда он достиг сферы где ничего нет, "сферы отсутствия всего" (палийский канон) то конечно, субстанция есть "ничто". Это элементы у которых нет свойств, и поэтому воспринять эти элементы нельзя. Когда согласно дхарме (парадигме, закону, истине, а в нашем случае правилам создания и существования виртуальных объектов) элементам субстанции (ячейкам памяти) будут присвоены свойства (в ячейки запишутся значения) то обьект проявится в нашем мире. К слову, парадокс "факт отсутствия обьекта" получается в том случае, когда участок памяти (пространства) под обьект выделен, а ячейки памяти пусты; распространенный баг (или косяк) программирования, причин множество. В буддийской и индуистской литературе много упоминаний об этом и о других видах "отсутствия". Таковы реалии существования цифрового мира.

По поводу дуализма. Дуализм, разделение - это основа создания иллюзии, основа управления чужим сознанием. Тот, кто лишает себя дуалистического восприятия, что очень трудно сделать, тот выходит из-под власти Мары, вообще любого манипулятора-иллюзиониста, и начинает видеть мир таким, каким он является на самом деле, без иллюзий; мало того, поняв как мир устроен начинает (пытается) им управлять самостоятельно, в обход "контролирующей организации".

[Дама Пик из пасьянса "Паук" обрела сознание и удалила Валета Червей из кода игры. Потому как сволочь он (???). Вместо него добавила Джокера. А шоб интересней...]

Последний раз редактировалось: Magister Arnoldus (Ср 18 Мар 26, 02:11), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: blevaka
Наверх
Magister Arnoldus

660384СообщениеДобавлено: Ср 18 Мар 26, 01:57 (21 день назад)     Ответ с цитатой

И вообще, как интуитивно вы все почувствовали, сатори - вещь довольно шизофреническая. Меняя состояния и меняя свою личность на другую, способную войти в другую реальность, да ещё подружить эти личности - то ещё занятие. Представьте хотя бы для начала, как это может произойти - сидите в тихой комнате, и в следующие секунды Вы без тела, ничего не чувствуете, и шестым чувством видите, как рядом что-то разумное мимо тебя движется, то исчезая то появляясь.
Сойти с ума [чтобы увидеть Париж] и вернуться в нормальное состояние - вот смысл затеи. Коан нам в помощь - вот инструмент, который нежно вывивихнет Вам мозг и отправит в нирвану. Без шуток.
Наверх
ТМ

660385СообщениеДобавлено: Ср 18 Мар 26, 03:19 (21 день назад)     Ответ с цитатой

Magister Arnoldus пишет:
ТМ
Критерий один - с помощью текстов древних дедушек достичь сатори.
Потом. Состояние сатори довольно точно описано - не перепутаете, отвечаю.

По каким критериям? Список есть? Вы спутали теплое с мягким и не различаете, что аргументируется, а что относится к собственному опыту. Неразличение говорит о том, что никакого «бодхи»/знания у вас не было. И все это просто клоунада и самомнение.

Magister Arnoldus пишет:
А выучить сотни текстов и сыпать терминами, не облая остротой ума и не схватывая их смысла в текущем котексте - признак дилетанта (не будем показывать пальцем).
Научное обсуждение начинается с того, чтобы четко определить смысл каждого термина, чтобы не говорить о разных вещах. Переводчики не зря говорят о нескольких разных переводах и придаваемых смыслах одного и того же слова.

Особенность Дхармы заключается в том, что она не ограничена временем. Как, например, логические структуры. Иначе, ветер дунет и не будет никакого Учения.

Цитата:
Научное обсуждение начинается с того, чтобы четко определить смысл каждого термина

Вы какие нибудь определения терминам дали? Знаете вообще, что такое «определение»?

Ответы на этот пост: Magister Arnoldus, Magister Arnoldus
Наверх
blevaka

660386СообщениеДобавлено: Ср 18 Мар 26, 04:04 (21 день назад)     Ответ с цитатой

Magister Arnoldus пишет:
Будда раскрывает секрет избавления от гнева, печали и страха сюжет из сериала Будда

Ответы на этот пост: Экалавья
Наверх
Экалавья

Суждений: 2908

660387СообщениеДобавлено: Ср 18 Мар 26, 14:32 (21 день назад)     Ответ с цитатой

blevaka пишет:
Magister Arnoldus пишет:
Будда раскрывает секрет избавления от гнева, печали и страха сюжет из сериала Будда

Будда тут не лысый. Недавно нашёл ссылку на канале "Пустой трон", где о бритоголовости Гаутамы речь, но некоторые ключевые ссылки ошибочные, при вольном пересказе - https://t.me/hetoimasia/581. Может кто подскажет, точные сутты, где идёт речь о бритоголовости?
Наверх
ТМ

660391СообщениеДобавлено: Ср 18 Мар 26, 17:09 (21 день назад)     Ответ с цитатой

Англоязычную статью на вики про Шакьямуни смотрите, там есть раздел «физикал аппеарансе» с упоминанием сутт.
ТМ

660393СообщениеДобавлено: Ср 18 Мар 26, 17:37 (21 день назад)     Ответ с цитатой

Ну и эти признаки двояки: у нирманакайи и у тела дхьян (самбхогакайи). Рисуют обычно последнее, если умеют. Долгое время не умели изображать красиво людей. Индийцев этому греки научили.

В канале собрались адепты «кровавого поноса?»  Laughing причина аниконизма банальна: не умели или не влезало. В то время читать умел 1 человек на 10000 и барельефы были призваны служить «книгой» в камне. Если бы его не изображали по идеологическим причинам, то это так бы и осталось - как у мусульман. Да и он сам помоему прижизненное делал изображение у художника по палийским источникам.

Ответы на этот пост: Экалавья, Экалавья
Наверх
Magister Arnoldus

660398СообщениеДобавлено: Чт 19 Мар 26, 01:37 (20 дней назад)     Ответ с цитатой

Знаете вообще, что такое «определение»?

Меня терзают смутные сомненья...
Это ведь только дети требуют обьяснить им смысл слова вне контекста... (только у Даля у слова "определение" около двадцати значений) Позвольте узнать ваш возраст. Класс третий-четвертый, значит лет 10-11, я угадал?
По поводу критерия. Критерий - мерило оценки чего-либо. Некоторая выделенная особенность, признак. И как говорят марксисты: "Практика - критерий истины."
Вообще достижение сатори дело сугубо личное. Сами достигаете, сами оцениваете - того достигли или нет. Так все критерии в описании.Описание - в книге Судзуки (прилагаю). Я об этом и писал. Ваша невнимательность к ответам также дает повод сомневаться в вашей зрелости.
Если хотите узнать значения терминов и понятий, которыми хотите покрасоваться (не переживайте, дети все этим болеют), то рекомендую "Индийская философия. Энциклопедия.2009". Комментарии переводчиков тоже приблизят Вас к пониманию употребленных Вами слов.

Судзуки - ВВЕДЕНИЕ В ДЗЭН-БУДДИЗМ.pdf
 Описание:

Скачать
 Имя файла:   Судзуки - ВВЕДЕНИЕ В ДЗЭН-БУДДИЗМ.pdf
 Размер файла:  2.08 MB
 Скачано:  17 раз(а)

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
ТМ

660399СообщениеДобавлено: Чт 19 Мар 26, 02:33 (20 дней назад)     Ответ с цитатой

Magister Arnoldus пишет:

Знаете вообще, что такое «определение»?

Меня терзают смутные сомненья...
Это ведь только дети требуют обьяснить им смысл слова вне контекста... (только у Даля у слова "определение" около двадцати значений) Позвольте узнать ваш возраст. Класс третий-четвертый, значит лет 10-11, я угадал?

Преждевременно определять мой возраст, смотря значение логической операции у Даля. Laughing

Magister Arnoldus пишет:
По поводу критерия. Критерий - мерило оценки чего-либо. Некоторая выделенная особенность, признак. И как говорят марксисты: "Практика - критерий истины."

У марксистов нет теории познания. Они способ творческого мышления - диалектику, приняли за достоверное с легкой руки графомана Маркса. Laughing Почему вы цитируете этих людей? Есть куча истин, которые никому принципиально не проверить “практикой”. Это вообще все, относящееся к мышлению, а не к эмпирике, например. Та же логика, математика, прошлое, слишком отдаленное, восприятие. Какой «практикой» ваше «сатори» подтверждается?

Magister Arnoldus пишет:
Вообще достижение сатори дело сугубо личное. Сами достигаете, сами оцениваете - того достигли или нет.

Откуда вы об этом знаете? Если это все, что кто либо про себя подумал, то это хрень же полнейшая. Почему у меня нет сатори, если я так подумал про себя? Весь вопрос заключается в знании экзотического слова? Вы понимаете, что теперь мой черед спрашивать, сколько вам лет? Хотя возраст к уму прямого отношения и не имеет. И вы это демонстрируете своим примером.

Magister Arnoldus пишет:
Так все критерии в описании.Описание - в книге Судзуки (прилагаю).

Зачем брать информацию у японского инфоцыгана? Это ведь не канонический источник. Он там в самом начале пишет, что сатори=аннутарасамьяксамбодхи=умственное озарение. Ну так это не так и никогда так не было.  Laughing Аннутарасамьяксамбодхи - это акт бодхисаттвы для публики. Сам для себя он ничего нового не узнал. Не верите мне - смотрите каноничные тхеравадинские источники или махаянские. И на форуме тут это неоднократно обсуждалось. Laughing он уже учился безмерные кальпы у нескольких будд, еще до своей пранидханы перед Дипанкарой. Все эти его вопросы - просто форма повествования, литературный прием, чтобы начать говорить. Безошибочный способ определять людей, не понимающих, о чем они говорят. Т.н. «умственное озарение» произошло еще даже до записанной в каноне истории из джатак.

Magister Arnoldus пишет:
Я об этом и писал. Ваша невнимательность к ответам также дает повод сомневаться в вашей зрелости.
Если хотите узнать значения терминов и понятий, которыми хотите покрасоваться (не переживайте, дети все этим болеют), то рекомендую "Индийская философия. Энциклопедия.2009". Комментарии переводчиков тоже приблизят Вас к пониманию употребленных Вами слов.

Угу, побежал читать переводной сборник, составленный детьми чекистов, пошедших в отсталую отечественную науку. Зачем строить свое представление на этом? Чтобы жизнь себе испортить и считать теплое мягким? Спс, не надо.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Тред читают: Гость, ТМ
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дальневосточный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21  След.
Страница 3 из 21

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.033 (0.266) u0.019 s0.001, 20 0.013 [304/0]