Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Как возможно прекращение?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Android

Суждений: 4203

645603СообщениеДобавлено: Вт 15 Окт 24, 19:51 (2 мес. назад)     Ответ с цитатой

"Сделали тексты доступными - значит правы в своей трактовке этих текстов" - можно я не буду спорить с такой аргументацией?

включили демагога?
я не говорю прав или не прав на основании доступности. просто с доступными текстами можно лучше видеть, что они представляют.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
КИ

Суждений: 49384

645604СообщениеДобавлено: Вт 15 Окт 24, 20:15 (2 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
"Сделали тексты доступными - значит правы в своей трактовке этих текстов" - можно я не буду спорить с такой аргументацией?

включили демагога?
я не говорю прав или не прав на основании доступности. просто с доступными текстами можно лучше видеть, что они представляют.

У вас такая аргументация, а "включил демагога" я? Перечитайте что вы там пишете. Что у вас является АРГУМЕНТОМ и к какому ТЕЗИСУ?

ТМ

Суждений: 13466

645609СообщениеДобавлено: Вт 15 Окт 24, 23:10 (2 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:

Так поток сознания индивидуальный только один  Laughing сказать, что (у меня) теперь «художественное сознание», а «профаническое» прекратилось - это не значит, что прежнее прямо вот в ничто оборвалось. В нем же были зачатки «художественного». Они потом были рАзвиты и подавили остальное. То есть, чтобы быть осмысленным, вам нужно на оспариваемую вами точку зрения переходить. А с современной мейнстримной тхеравадой она не совместима.

это значит что подавилось любое сознание.

Android пишет:
я не знаю, как вы читаете тексты. третьим глазом, что ли? в пк есть определение винняны, и есть прекращение всех виннян в ниродхе. мейнтстримная тхеравада не говорит, что нирвана -- полное затухание, но и не говорит, что это какой-то вид виняны. поэтому и нашим и вашим -- неустойчивая позиция.

Не, не, не, вы погодите.

Вы вот прямо точно знаете, что оно значит, но мейнстримная тхеравада не говорит ничего определенного? Я вас правильно понимаю?  Laughing

Ответы на этот пост: Android
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Android

645616СообщениеДобавлено: Ср 16 Окт 24, 23:25 (2 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:

Так поток сознания индивидуальный только один  Laughing сказать, что (у меня) теперь «художественное сознание», а «профаническое» прекратилось - это не значит, что прежнее прямо вот в ничто оборвалось. В нем же были зачатки «художественного». Они потом были рАзвиты и подавили остальное. То есть, чтобы быть осмысленным, вам нужно на оспариваемую вами точку зрения переходить. А с современной мейнстримной тхеравадой она не совместима.

Android пишет:
я не знаю, как вы читаете тексты. третьим глазом, что ли? в пк есть определение винняны, и есть прекращение всех виннян в ниродхе. мейнтстримная тхеравада не говорит, что нирвана -- полное затухание, но и не говорит, что это какой-то вид виняны. поэтому и нашим и вашим -- неустойчивая позиция.

Не, не, не, вы погодите.

Вы вот прямо точно знаете, что оно значит, но мейнстримная тхеравада не говорит ничего определенного? Я вас правильно понимаю?  Laughing

да. знаю. мэйнстримная тхеравада говорит четко только, что ни один вид виняны - не есть  ниббана. после смерти архата все виняны затухли, а ниббана -- это не небытие, а что-то запредельно-надмирное -- руками не потрогать, словами не сказать. и нашим и вашим.

а вот ньянавиры, брамы, е.б.т и прочие ренаты -- говорят честно, нет винян, значит полное затухание наподобие смерти марксиста-диалектика.  чотка и чесна.

по текстам пк никто это не опроверг. таниссаро пытается, но тут его засмеяли. наверно поделом.

В вашей коше чистые дхармы (не скандхи) это вобще о другом. Там  три асанскрита драхмы -- две ниродхи и акаша. виджнян среди них нет. после смерти архата сплошная акаша. как щербасткой написал безжизненная субстанция.

Ответы на этот пост: ТМ, КИ
Наверх
ТМ

645617СообщениеДобавлено: Чт 17 Окт 24, 01:21 (2 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
Android пишет:

Android пишет:

Не, не, не, вы погодите.

да. знаю. мэйнстримная тхеравада говорит четко только, что ни один вид виняны - не есть  ниббана. после смерти архата все виняны затухли, а ниббана -- это не небытие, а что-то запредельно-надмирное -- руками не потрогать, словами не сказать. и нашим и вашим.

а вот ньянавиры, брамы, е.б.т и прочие ренаты -- говорят честно, нет винян, значит полное затухание наподобие смерти марксиста-диалектика.  чотка и чесна.

по текстам пк никто это не опроверг. таниссаро пытается, но тут его засмеяли. наверно поделом.

В вашей коше чистые дхармы (не скандхи) это вобще о другом. Там  три асанскрита драхмы -- две ниродхи и акаша. виджнян среди них нет. после смерти архата сплошная акаша. как щербасткой написал безжизненная субстанция.

Так а откуда вы знаете то, если нет ни источников текстовых, ни вывода, ни эмпирического подтверждения?  Laughing С таким ведь даже спорить не нужно, поскольку это просто сотрясение воздуха. В тхераваде, напоминаю, не все дхармы виджняны входят в матрику 4БИ. То есть там вариантов для маневра уйма оставлена даже помимо неясности относительно конечной цели. У д. Тханиссаро я указывал на излишний психологизм там, где очевидна возможность философского прочтения, а вовсе не на его авторскую трактовку нирваны. С последним в рамках тхеравады спорить сложно, поскольку ее точное определение нигде не зафиксировано.

Цитата:

А вы там не читали, что три асамскриты всегда ассоциированы с самскритами?  Laughing под «безжизненной» ФИЩ кальку сделал с «локоттара», скорее всего. Он же не пустобрех какой слова выдумывать. Враз бы потерял авторитет в научных кругах, позволь себе такую вольность.

Цитата:
после смерти архата сплошная акаша

Вы определение читали у акаши? Это «отсутствие препятствий». Вы вот идете на работу и у вас отсутствуют препятствия. Там приводится пример с эмпирикой: как в свободном месте без препятствий разворачивается эмпирика Laughing Очень сложное определение, действительно. Ведь для того, чтобы было отсутствие препятствий для эмпирики нужна еще и эмпирика - самскрита часть из Б8П.

Ваши аргументы к тошноте уже надоело разбирать.

Цитата:
Argumentum ad nauseam – «аргумент к тошноте»
Проще говоря — повторение тезиса до тех пор, пока оппонент не устанет его опровергать. Это наиболее часто встречается в сетевых спорах

Android

645618СообщениеДобавлено: Чт 17 Окт 24, 04:20 (2 мес. назад)     Ответ с цитатой

Цитата:

И ваши тоже.

Цитата:
А вы там не читали, что три асамскриты всегда ассоциированы с самскритами?  Laughing под «безжизненной» ФИЩ кальку сделал с «локоттара», скорее всего. Он же не пустобрех какой слова выдумывать. Враз бы потерял авторитет в научных кругах, позволь себе такую вольность.

При жизни -- да. На то они составные, что когда приходит момент смерти архата составное распадается. Остается ваша акаша или по вашему беспрепятственность, но без составного сознания. По сути -- смерть диаматика, мечта Ренаты.

Почему вы считаете, что научные круги религиозно придерживались вашей концепции и должны были обвинить Щербатского в пустобрехстве?  Какой-то смешной вообще -- "Он не мог так думать, потому, что я это не принимаю!.... прям как Вантусовы перлы -- "суровый арий Готама не мог учить небитийности, потому что он суровый арий"... Откуда вы знаете, с чего он кальку сделал? Вы с ним водку пили? Читайте кошу там эта же идея в предисловии повторяется. Фантазии при желании можно выстроить на чем угодно.

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
КИ

645619СообщениеДобавлено: Чт 17 Окт 24, 09:21 (2 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
да. знаю. мэйнстримная тхеравада говорит четко только, что ни один вид виняны - не есть  ниббана. после смерти архата все виняны затухли

Не про "ни один вид виняны", а только про упадана-виджняна-скандху. У вас "расширение тезиса". Не можете защитить свою позицию без очевидных софизмов.

ТМ

645620СообщениеДобавлено: Чт 17 Окт 24, 14:09 (2 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
Цитата:

И ваши тоже.

Тут есть СлаваА и Рената, которые считают, что любое высказывание об уме/теле/внешности/речи есть аргумент к личности. Теперь есть Андроид, что считает любое повторение аргументом к тошноте. Влились в стройные ряды так сказать.

Android пишет:
При жизни -- да. На то они составные, что когда приходит момент смерти архата составное распадается. Остается ваша акаша или по вашему беспрепятственность, но без составного сознания. По сути -- смерть диаматика, мечта Ренаты.

Так вы АКБ не читали. Причем даже начала. Полный профан, нахватавшийся в инете чуши и считающий любое повторение ложью, который год подряд живет в своем выдуманном мире. И убеждает собеседников в том, что со всем уже ознакомился. По Коше, Б8П не может быть остановлен. Для этого нет средств. Например, алогичность можно остановить изучением и пониманием логики. Но против самой логики нет средств, что ее бы превосходили и аргументированно прекращали. Они сутру о начале поворота Колеса Дхармы понимают буквально, не как метафору. А ниродха части дхарм у них - лишь блок их активности, поскольку природа/свабхава дхарм существует в трех временах. Там не может что либо исчезнуть. Теория этого не допускает. Это как в казуально замкнутом мире современной физики что-то бы пропадало с концами.

Android пишет:
Почему вы считаете, что научные круги религиозно придерживались вашей концепции и должны были обвинить Щербатского в пустобрехстве?  

Потому, что в научных кругах того уровня, где вращался ФИЩ, выдумывание слов=потеря навсегда авторитета. Вы почитайте, как навсегда пропадает возможность публикаций у астрономов или физиков из-за одной критической статьи, стоит только ляпнуть что-то популистское. А ее не преминут написать. Это их работа, вообще-то.

Android пишет:
Какой-то смешной вообще -- "Он не мог так думать, потому, что я это не принимаю!.... прям как Вантусовы перлы -- "суровый арий Готама не мог учить небитийности, потому что он суровый арий"... Откуда вы знаете, с чего он кальку сделал? Вы с ним водку пили? Читайте кошу там эта же идея в предисловии повторяется. Фантазии при желании можно выстроить на чем угодно.

Смешно, что нос на боку? вас же в вузе одергивали, когда вы чушь пороли при переводе с иностранного языка? Это функция науки вообще-то, а не я в это верю.

Цитата:
Читайте кошу там эта же идея в предисловии повторяется. Фантазии при желании можно выстроить на чем угодно.

В предисловии В.И. Рудого? Его писал Рудой, очевидно, который термин брал у ФИЩ. У него сильно авторский перевод, что тянет на отдельное произведение. И на него никто из ученых западных не ссылается, в отличие от ФИЩ. Сами 2+2 сложите?

Ответы на этот пост: Android
Наверх
Android

645623СообщениеДобавлено: Чт 17 Окт 24, 19:59 (2 мес. назад)     Ответ с цитатой

Тут есть СлаваА и Рената, которые считают, что любое высказывание об уме/теле/внешности/речи есть аргумент к личности. Теперь есть Андроид, что считает любое повторение аргументом к тошноте. Влились в стройные ряды так сказать.

По большему счету по фиг.

В силу временных факторов и не-принадлежности к тхерским учениям я вообще не конкурент какому нибудь Антарадхане.

Просто любопытно, как можно искажать ясные и четкие идеи Готамы, и после разрушения дома искать некое блаженно-вечное бревно -- чистую скандху или тонкий ум по версии Далай-Лама?

Я не против, но это апгрейд начальной версии.

Это как тезис-антитезис-синтез = вечное сознание есть (упанишады) - вечного сознания нет (ранний буддхизм) - вечного сознания нет, но оно как бы есть... (буддизм после апгрейда)

Но если так приятнее жить, то почему бы не?  Религия ж опиум. Хоть так утешиться можно.

Ответы на этот пост: КИ, ТМ
Наверх
КИ

645624СообщениеДобавлено: Чт 17 Окт 24, 20:35 (2 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
Просто любопытно, как можно искажать ясные и четкие идеи Готамы

Ясные и четкие фантазии материалистов-самовыпильщиков? Вы путаете возможность вписать некую идею в слова, с тем что она, якобы, имелась у автора. Будда не рассуждал о метафизике, включая потс-нирванную. На этой основе выпильщики вписывают свою идею - вот, мол, пустое место, мы его сейчас займём. При этом, у выпильщиков игнор прямых противоречий - начиная с того, что архат не скандхи, а прекращаются именно скандхи. Это серьезная проблема с думанием - когда подобная демагогия не замечается.

ТМ

645625СообщениеДобавлено: Чт 17 Окт 24, 21:28 (2 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:

По большему счету по фиг.

В силу временных факторов и не-принадлежности к тхерским учениям я вообще не конкурент какому нибудь Антарадхане.

Просто любопытно, как можно искажать ясные и четкие идеи Готамы, и после разрушения дома искать некое блаженно-вечное бревно -- чистую скандху или тонкий ум по версии Далай-Лама?

Я не против, но это апгрейд начальной версии.

Это как тезис-антитезис-синтез = вечное сознание есть (упанишады) - вечного сознания нет (ранний буддхизм) - вечного сознания нет, но оно как бы есть... (буддизм после апгрейда)

Но если так приятнее жить, то почему бы не?  Религия ж опиум. Хоть так утешиться можно.

Так вы у прекращальщиков и спрашивайте, как так получилось, что их трактовке нет подтверждений ни 1) в их же текстах, ни 2) выводом, ни 3) в опыте, а они это называют «изначальным буддизмом». Но вы методично перекладываете с больной головы на здоровую. И когда вам в очередной раз представлено то, с чем нет никаких средств спорить, то начинаются офигительные рассказы про «мне пофиг» и попытки уколоть через «опиум-религию».

Где вы тут религиозную веру увидели, в значении «не подтвержденных ни логически ни фактически убеждений», если оно выводом обосновано? Как доверять вашему «пофиг», если вы уже столько лет тут заводите эту шарманку? Чего-то не клеится у вас последовательность.

Ответы на этот пост: Android, СлаваА
Наверх
Android

645626СообщениеДобавлено: Чт 17 Окт 24, 23:45 (2 мес. назад)     Ответ с цитатой

Где вы тут религиозную веру увидели, в значении «не подтвержденных ни логически ни фактически убеждений», если оно выводом обосновано? Как доверять вашему «пофиг», если вы уже столько лет тут заводите эту шарманку? Чего-то не клеится у вас последовательность.

Ну не смешите. Вы хотите сказать, что ваши верования в вечные чистые скандхи и буддакшетры -- это тип научного мировоззрения?
Очевидно ж, что это опиум для "тилигента", кого тяготит  поповский амфетамин для простонародья.  Very Happy

А прекращальники и есть тру буддизм, остальное апгрейд, что б конкурировать в освоении грантов раджей. Ну вот он вам не нравится, так и тамошним спонсорам он бы не нравился, поэтому пришлось адаптироваться.

Наверх
ТМ

645627СообщениеДобавлено: Пт 18 Окт 24, 03:22 (2 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:

Ну не смешите. Вы хотите сказать, что ваши верования в вечные чистые скандхи и буддакшетры -- это тип научного мировоззрения?
Очевидно ж, что это опиум для "тилигента", кого тяготит  поповский амфетамин для простонародья.  Very Happy

А прекращальники и есть тру буддизм, остальное апгрейд, что б конкурировать в освоении грантов раджей. Ну вот он вам не нравится, так и тамошним спонсорам он бы не нравился, поэтому пришлось адаптироваться.

>>ведро на голове
>>я точно знаю, что люди ничего не видят

Laughing

Давайте вы силлогизмом оформите свою претензию, как и полагается. Доступно «на пальцах» вам не раз объясняли. В том числе и про «попов». Вы уже на 50-й круг пошли раскачивать собеседника обидными словами от безуспешности прошлых попыток. Это навряд ли сработает, поскольку неаккуратное словоупотребление целиком на вашей стороне и характеризует вовсе не меня.

Если не можете, то и говорить не о чем.

СлаваА

Суждений: 17872

645629СообщениеДобавлено: Пт 18 Окт 24, 10:09 (2 мес. назад)     Ответ с цитатой

Где вы тут религиозную веру увидели, в значении «не подтвержденных ни логически ни фактически убеждений», если оно выводом обосновано?
Строгим выводом не обосновано. Вы используете апроксимацию на будущее. Ваше рассуждение (схематично): для любого момента сознания есть сознание в прошлом как условие. И отсюда делаете вывод, что сознание будет вечно. Но ко многим вещам такое рассуждение будет ложным - например, мое тело есть каждый момент моей жизни значит оно будет вечным. Поэтому про сознание это только гипотеза или, да,  - вера.

Наверх
ТМ

645633СообщениеДобавлено: Пт 18 Окт 24, 18:38 (2 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Где вы тут религиозную веру увидели, в значении «не подтвержденных ни логически ни фактически убеждений», если оно выводом обосновано?
Строгим выводом не обосновано. Вы используете апроксимацию на будущее. Ваше рассуждение (схематично): для любого момента сознания есть сознание в прошлом как условие. И отсюда делаете вывод, что сознание будет вечно. Но ко многим вещам такое рассуждение будет ложным - например, мое тело есть каждый момент моей жизни значит оно будет вечным. Поэтому про сознание это только гипотеза или, да,  - вера.

Перестаньте искажать слова, чтобы придать позиции собеседника карикатурный характер. «Вечность» - это название для ритуального агентства или для фантазии о рае/аде. Это не слово для обозначения потока.

А рассуждение корректно, просто вы демагог и подменяете с доказательства от противного на конкретное. Как, например, это можно сделать с числовым рядом.

Цитата:
мое тело есть каждый момент моей жизни значит оно будет вечным

Тут точно так же подменили. Какое-либо тело у вас было/будет/ всегда, поскольку оно - условие знания. Это вовсе не про то, что у вас сейчас есть вечное тело или вечное знание чего-либо.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30  След.
Страница 21 из 30

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.047 (0.928) u0.019 s0.003, 18 0.026 [269/0]