№632778Добавлено: Чт 03 Авг 23, 10:28 (1 год тому назад)
Вообще-то все буддисты думают в процессе медитации, в т.ч. когда медитативно созерцают мысли и концепции. Все буддисты размышляют об Учении. Но мало тех, кто видит дхармы, постоянно пребывает в ригпа и т.д. Потому что нет развитого самадхи. (Хотя мгновенное самадхи многими освоено.)
Плох тот дзогченпа, кто с ригпа вообще не знаком. Продолжить очень трудно, потому что ум не овладел самадхи. Для развития недостающей способности специально тренируются четыре дхьяны. Мгновенного самадхи недостаточно.
№632782Добавлено: Чт 03 Авг 23, 10:52 (1 год тому назад)
Если мысли возникают, сохраняйте присутствие в этом состоянии;
Если мысли не возникают, сохраняйте присутствие и в этом состоянии;
Присутствие одинаково в любом состоянии.
№632784Добавлено: Чт 03 Авг 23, 11:39 (1 год тому назад)
Почему Учение Будды утвердилось не в Греции, а в Индии, чего грекам не хватало? У греков была и логика, и математика, пифагорейское учение о реинкарнации - всё было. Кроме дхьян. Дхьяны практиковали только шраманы-санкхьяики и джайны.
Почему решающее значение для сохранения Дхармы (которая делится на словесную и реализованную) имеет монашеская Сангха? Ведь тексты могут и миряне сохранять, а некоторые миряне тоже могут достигать реализации. Но именно монахи постоянно практикуют отречение от чувственности, необходимое условие для 1-й дхьяны (миряне соблюдают упосатху либо принимают 8 обетов Махаяны, воздерживаясь от секса).
В Суттах/Агамах и Сутрах четыре дхьяны много раз упоминаются.
О тренировке в четырёх дхьянах говорил Падмасамбхава. Четвёртый том Ламрима Чже Цонкапы - о достижении 1-й дхьяны. Пусть это делали санкхьяики ещё до Будды Шакьямуни, важная же вещь.
Какой термин переведен словом "размышлять"? Или у вас Будда говорил сразу на современном русском?
Большинство упомянутых сутт сведено с пали и с английским (tipitaka.theravada.su). Я бы еще разок привела вам цитату (когда-то мы уже беседовали на данную тему), но вы столько раз посылали меня в гугл, что теперь и мне не хочется тратить на вас минуту не лишнего времени.
Какой термин переведен словом "размышлять"? Или у вас Будда говорил сразу на современном русском?
Большинство упомянутых сутт сведено с пали и с английским (tipitaka.theravada.su). Я бы еще разок привела вам цитату (когда-то мы уже беседовали на данную тему), но вы столько раз посылали меня в гугл, что теперь и мне не хочется тратить на вас минуту не лишнего времени.
Нет в тех суттах такого текста, который вы процитировали. _________________ Буддизм чистой воды
Если мысли возникают, сохраняйте присутствие в этом состоянии;
Если мысли не возникают, сохраняйте присутствие и в этом состоянии;
Присутствие одинаково в любом состоянии.
Гараб Дордже
Плоховато у упомянутого автора с пониманием безличности.
№632788Добавлено: Чт 03 Авг 23, 11:53 (1 год тому назад)
Безмыслие не цель буддийской практики, а технический аспект вспомогательной тренировки. Знакомство с ровным состоянием безмыслия обостряет способность созерцания мыслей. В базовой буддийской практике созерцаются оба состояния ума: отчётливо распознаются как мысли, так и промежутки внутреннего молчания между мыслями.
Нет в тех суттах такого текста, который вы процитировали.
Размышление обусловлено совокупностью элементов и зависимым происхождением? Обусловлено. "Три элемента нуждаются в преодолении: это — преодоление чувственных желаний, то есть отречение; это — преодоление наделенного образами, то есть [существование], лишенное образов; это — преодоление всего того, что возникло обусловленное совокупностью [элементов] и зависимым происхождением, [то есть] уничтожение." Tisso nissaraṇiyā dhātuyo – kāmānametaṃ nissaraṇaṃ yadidaṃ nekkhammaṃ, rūpānametaṃ nissaraṇaṃ yadidaṃ arūpaṃ, yaṃ kho pana kiñci bhūtaṃ saṅkhataṃ paṭiccasamuppannaṃ, nirodho tassa nissaraṇaṃ.
Нет в тех суттах такого текста, который вы процитировали.
Ещё? "Семь [видов] представлений: представление о непостоянстве, представление об отсутствии своего „я“, представление о [мирской] нечистоте, представление о [мирских] опасностях, представление об отречении, представление о бесстрастии, представление об уничтожении." Satta saññā – aniccasaññā, anattasaññā, asubhasaññā, ādīnavasaññā, pahānasaññā, virāgasaññā, nirodhasaññā.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы