Интересно, Рената, откуда в вас пролетарская ненависть к тем, что не в ногу? Вроде б ваши предки не служили в очистке? _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
№636220Добавлено: Ср 08 Ноя 23, 19:25 (1 год тому назад)
Тут как бы до истины каждый добросовестный человек желает докопаться, потому как все эти лыбящиеся как очко мингьюры, педо-далаи, косноязычные аджаны, позлащенные будды в момент смерти превратятся в тыкву. И за историческим Буддой следовали не потому, как у него из зада шел свет, а потому что он как-то и чем-то убедил своих учеников, что его путь верный. Бредословие тхерософов, например, ни в чем таком убедить не может, по причине дебильности тхерософов. А тема - важная для изучения, так как просто так сотни людей дом не бросают. Был ли Будда кем-то вроде Асахары или же нашел правильный путь? Без знания культурного контекста, без понимания подлинного смысла терминов (не через перевод австралийских шизиков) - это нереальная задача, неразрешаемый вопрос. _________________
Интересно, Рената, откуда в вас пролетарская ненависть к тем, что не в ногу? Вроде б ваши предки не служили в очистке?
Видите ли, Вантус, на мой взгляд каша из разных круп не есть хорошо. Потому в разделе Южный буддизм уместно разбирать корпус текстов ПК, а на индуистском форуме (уверена, что есть и такой) обсуждать способы вязания шнурков. Отчего-то мне не приходит в голову лезть на индуистский форум (или даже в соседний раздел этого форума) с цитатами из сутт ПК. Вы же без проблем вываливаете всё накопившееся в самых неподходящих для этого местах. Почему так?
Без знания культурного контекста, без понимания подлинного смысла терминов (не через перевод австралийских шизиков) - это нереальная задача, неразрешаемый вопрос.
Вы, Вантус, наверное не в курсе, но в Палийском Каноне более 10000 сутт + истории из Винаи. Они вполне дают представление о том времени. Открываем, читаем. Текст на пали в открытом доступе, словари в открытом доступе, многочисленные варианты переводов в открытом доступе. Это куда интереснее, чем всю жизнь ковыряться в собственной родословной.
Интересно, Рената, откуда в вас пролетарская ненависть к тем, что не в ногу? Вроде б ваши предки не служили в очистке?
Видите ли, Вантус, на мой взгляд каша из разных круп не есть хорошо. Потому в разделе Южный буддизм уместно разбирать корпус текстов ПК, а на индуистском форуме (уверена, что есть и такой) обсуждать способы вязания шнурков. Отчего-то мне не приходит в голову лезть на индуистский форум (или даже в соседний раздел этого форума) с цитатами из сутт ПК. Вы же без проблем вываливаете всё накопившееся в самых неподходящих для этого местах. Почему так?
Никакого "Южного буддизма", свободного от культурного контекста, нет. Вы даже самую завалящую сутту тупо не можете понять, потому как ее персонажи - это не австралийские шизики с багажом WASP, и не столичные ноулайферы, а арии 2500 летней давности. Если же вам кажется, что вы что-то в ней поняли, то не верьте - это лишь эффект Даннинга-Крюгера. _________________
Ученые строят догадки, а параученые эти догадки считают аргументами: "О, вот есть ученый, у которого есть такая версия! Значит, это истина! Давайте же наделаем из этого выводов!".
Это не ко мне. Я сказал ровно то, что сказал:
Цитата:
Примите к сведению, что есть такие тексты, которые обычно относят к периоду "до буддизма" и которые отражают уже вполне сложившуюся традицию...
Никакого "обычно" и в помине. Делают догадки, кто какие хочет. Аргументировать подобным - просто смешно. Уровень Джонса и Бобра. _________________ Буддизм чистой воды
№636229Добавлено: Ср 08 Ноя 23, 19:50 (1 год тому назад)
Поясню еще раз: персонажи сутт - это даже не индусы. Это европейский народ типа древних греков, живущий в крайне враждебном окружении, которых с юга подпирают черные прототамилы, желающие их помножить на нуль, а с севера - свои собственные братушки-арии-иранцы, желающие их тоже помножить на нуль. У этого народа есть свои обычаи и философские воззрения, свои герои и аскеты, и Будда - один из многих, вещающий не что-то совсем новое, а очередную версию старого, обогощенную его личным опытом. Жизнь их предельно регламентирована и местных коренных жителей они за людей вообще не особо считают. _________________
У этого народа есть свои обычаи и философские воззрения, свои герои и аскеты, и Будда - один из многих, вещающий не что-то совсем новое, а очередную версию старого, обогощенную его личным опытом.
Нет никакого смысла убеждать того, в основе чьего мнения лежит заведомая предвзятость. _________________ Буддизм чистой воды
Ученые строят догадки, а параученые эти догадки считают аргументами: "О, вот есть ученый, у которого есть такая версия! Значит, это истина! Давайте же наделаем из этого выводов!".
Цитата:
Примите к сведению, что есть такие тексты, которые обычно относят к периоду "до буддизма" и которые отражают уже вполне сложившуюся традицию...
Никакого "обычно" и в помине. Делают догадки, кто какие хочет. Аргументировать подобным - просто смешно. Уровень Джонса и Бобра.
Догадки ж там не с потолка... Есть филологические аргументы, есть аргумент от консервирования - эта сутра в Тамил-Наду и Андхре, а не на севере, есть аргумент отсутствия джайнов и буддистов в тексте. _________________
Цитата:
Никакого "обычно" и в помине. Делают догадки, кто какие хочет. Аргументировать подобным - просто смешно. Уровень Джонса и Бобра.
Догадки ж там не с потолка... Есть филологические аргументы, есть аргумент от консервирования - эта сутра в Тамил-Наду и Андхре, а не на севере, есть аргумент отсутствия джайнов и буддистов в тексте.
Догадки там это версии. Которые невозможно никак доказать. Куча версий, никакую не доказать. Опровергнуть иногда можно. _________________ Буддизм чистой воды
№636234Добавлено: Ср 08 Ноя 23, 20:42 (1 год тому назад)
Другой вопрос, что между ариями времен сутт (и арийских сутр) и современными индийцами - пропасть, существенно большая, чем между современными и древними греками или германцами. Даже расово чистый белокожий голубоглазый брахман с каштановыми волосами (я таких видел), умеющий проводить агничаяну и другие ритуалы шраута (а таких я не видел, но они есть), будет разительно отличаться от своего пращура времен сутт, сам вектор культуры у него будет обращен в другую сторону. Вот в этом, похоже, заслуга (или вина) буддизма. _________________
Ну тогда давайте и я вас немного проинформирую. Войны в суттах упоминаются, но не заметно, чтобы войны были основной проблемой того времени. Гораздо чаще, согласно суттам, население страдало от неурожаев, наводнений и эпидемий. Пытки и казни были обычным явлением, но вот такого, чтобы к слугам относились не как к людям - этого в суттах нет. Скажем, Историю Дэвадатты открываем - там слуга увязался вместе с родственниками Готамы (один из которых был раджой) и вскоре достиг всего того, что смогли достигнуть и они. Много есть в суттах про брахманов, которые часто совсем не мудры - слишком заняты обеспечением жён, домашним хозяйством или же напротив, обнищали до самого примитивного попрошайничества. Т.е. на сверхрасу ни разу не похожи. В общем, сутты открывайте и читайте. Начать можете с ДН - там про брахманов много. Ещё Джатаки можете почитать для общего развития - их больше 500, они дают представление об укладе того времени.
Ну тогда давайте и я вас немного проинформирую. Войны в суттах упоминаются, но не заметно, чтобы войны были основной проблемой того времени. Гораздо чаще, согласно суттам, население страдало от неурожаев, наводнений и эпидемий. Пытки и казни были обычным явлением, но вот такого, чтобы к слугам относились не как к людям - этого в суттах нет. Скажем, Историю Дэвадатты открываем - там слуга увязался вместе с родственниками Готамы (один из которых был раджой) и вскоре достиг всего того, что смогли достигнуть и они. Много есть в суттах про брахманов, которые часто совсем не мудры - слишком заняты обеспечением жён, домашним хозяйством или же напротив, обнищали до самого примитивного попрошайничества. Т.е. на сверхрасу ни разу не похожи. В общем, сутты открывайте и читайте. Начать можете с ДН - там про брахманов много. Ещё Джатаки можете почитать для общего развития - их больше 500, они дают представление об укладе того времени.
Рената, вам не надоело поучать тех, кто знает предмет лучше вас? Вы ведь очень скромны интеллектуально, сутты эти не особо знаете. А так, конечно, сутты ПК - важный исторический источник, наряду с многими другими. _________________
Рената, вам не надоело поучать тех, кто знает предмет лучше вас? Вы ведь очень скромны интеллектуально, сутты эти не особо знаете. А так, конечно, сутты ПК - важный исторический источник, наряду с многими другими.
Ну вы-то сутт ПК, судя по вашим постам, не читали вовсе. Потому и рекомендую вам почитать хотя бы ДН. Ещё Джатаки можете почитать, Вессантара Джатаку, к примеру - просто чтобы понять, что из себя представляли брахманы в те времена. Никаких голубоглазых белокожих шатенов, так впечатливших вас, тогда не наблюдалось.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы