Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Еще раз про последний момент

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84 ... 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рената Скот

Суждений: 12920

621849СообщениеДобавлено: Пн 06 Мар 23, 17:07 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Почему высшая каста была важна для рождения Будды. Чтобы иметь больше влияния в будущем?
Это всё наши домыслы будут, в тексте про это ничего конкретного нету. Будем также иметь ввиду, что даже на небесах Туситы Бодхисатта наш всё еще был непросветленным существом, так что мог и ошибиться. Не ошибаются только будды.

Ответы на этот пост: Горсть листьев, СлаваА
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Рената Скот

Суждений: 12920

621850СообщениеДобавлено: Пн 06 Мар 23, 17:09 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

КИ, мне интересно, Вы будете утверждать, что про 12 деяний бодхисатты есть и в традиции тхеравады?
В тхераваде их нет и мне очень любопытно стало, что же это за деяния такие - ну если одно из деяний - игры в гареме, что каковы же остальные?

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Сеня
заблокирован

Суждений: 1011

621852СообщениеДобавлено: Пн 06 Мар 23, 17:44 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
Сеня пишет:

Чтобы двигаться к цели, должны быть ориентиры воззрений. Если человек не понимает о чем речь, то останется на месте. Как только появляется воззрение, что моя сансарная личность пуста, т.е. не имеет независимого самосуществования, то можно начинать двигаться. Разорвать причинно-следственную связь, означает перестать себя ощущать как тело. Вы поднимаете свою руку, но чувствуете, что она не связана больше с вашим «я». Вы наблюдаете за действиями тела как бы со стороны не от мира сего.(вот тело встало, вот рука поднялась и т.п.)  Сансарный ум разрушился как иллюзия. Вот это странное состояние, когда тело активно как подобие куклы на веревках. Будда им управляет, а его сансарная личность больше не существует, и эта сансарная личность прекратила действия.  
   Сансарная личность это гипнотическое омрачение не более того. Чтобы разрушить гипноз необходимо усилить осознанность. Осознанный Ум не возможно загипнотизировать и даже сансара с её всемогущей Майей не сможет этого сделать.
  Майя способна удержать Ум под гипнозом, только до 2-й дхьяны. Уже начиная с 3-ей гипноз разрушается и сансарный ум останавливается(гаснет, растворяется, исчезает).

Также не вижу здесь конкретики. Вот к примеру Б8П - совершенен в виде таблицы, но как только его начинают разъяснять, разтабличивать - он распадается и рассинхронизируется. Отчего? Оттого, что никто по нему не идёт (кроме арьяпудгала).
   Оттого, что каждый понимает в меру своей испорченности. Нет над ними льва(живого пробужденного Мастера), который рыкнет и скажет как надо.
 Конкретика вещь относительная. Что вам конкретно не понятно из того, что я написал?

Ответы на этот пост: Экалавья
Наверх
Сеня
заблокирован

Суждений: 1011

621853СообщениеДобавлено: Пн 06 Мар 23, 17:59 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Сеня пишет:
СлаваА пишет:

Вы не объяснили путь хинаяны. Пишите "Разорвать причинно-следственную связь, означает перестать себя ощущать как тело." это вообще не путь хинаяны. Б8П почитайте последовательность.
 Объяснил правильно, а вот вы не верно представляете. Принцип анаты это "не-я". Пратьекабудды не обнаруживают "я" в сансаре, это принцип пустотности.
Про последовательность это другая тема. Я же про конечную цель хинаяны, т.е. к чему приходят.  Боль они чувствуют и все остальное телесное. Боль есть, но нет того кто чувствует.
Существует страдание, но не найти того, кто страдает. Существует Путь к освобождению, но не найти того, кто освобождается.
Вы пишите о том, что в итоге. Попробуйте до этого дойти минуя Б8П. Разве можно минуя "примитивное" - допустим нравственное, представить себе отсутствие атмана? Интеллектуально можно. Но только Господь знает, чем это закончится. А когда люди, которые еще и начальной стадии нравственности не прошли, начинают себе представлять, что моя рука это не моя, то там уже совсем не про буддизм.
  Смысл в том, что если что-то хорошо понимаешь, то можно объяснить и пятилетнему ребенку на его уровне.
Я привел простейший пример с гипнотизером и "козой". Это идеально точная проекция анатмана на мирском уровне. Не возможно не понять.
Коза это иллюзорная личность, она существует только под гипнозом, но по настоящему её нет. По настоящему есть только пробужденная личность, но это уже выходит за границы философии хинаяны.
Для хинаяны достаточно понять, что тело не-я (я не коза, если в примере). И в качестве уловки, разрешается иметь воззрение об отсутствии "я".
И для хинаяны не обязательно следовать пути развития благородных качеств личности. Достаточно выйти из игры (разрушить иллюзорную личность).

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30692

621854СообщениеДобавлено: Пн 06 Мар 23, 18:30 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
СлаваА пишет:

Почему высшая каста была важна для рождения Будды. Чтобы иметь больше влияния в будущем?
Это всё наши домыслы будут, в тексте про это ничего конкретного нету. Будем также иметь ввиду, что даже на небесах Туситы Бодхисатта наш всё еще был непросветленным существом, так что мог и ошибиться. Не ошибаются только будды.
Потрясающе!... Оказывается, рождение в кшатрием могло быть ошибкой! Рената открывает всё новые и новые глубины познания палийского канона.

Ответы на этот пост: СлаваА, Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
КИ

Суждений: 49561

621855СообщениеДобавлено: Пн 06 Мар 23, 18:37 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
СлаваА пишет:

КИ, мне интересно, Вы будете утверждать, что про 12 деяний бодхисатты есть и в традиции тхеравады?
В тхераваде их нет и мне очень любопытно стало, что же это за деяния такие - ну если одно из деяний - игры в гареме, что каковы же остальные?

Нет только такого перечисления из 12-ти пунктов, или их там, по вашему мнению, нет по сути - ни в каком другом виде?

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
СлаваА

Суждений: 17933

621856СообщениеДобавлено: Пн 06 Мар 23, 18:53 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Сеня пишет:

Для хинаяны достаточно понять, что тело не-я (я не коза, если в примере). И в качестве уловки, разрешается иметь воззрение об отсутствии "я".
И для хинаяны не обязательно следовать пути развития благородных качеств личности. Достаточно выйти из игры (разрушить иллюзорную личность).
Как неблагородная личность может выйти из "игры"? Как она может разрушить иллюзорную личность? Что-то мне кажется, что никак и ей нужно с основ Б8П начинать? Нет? Или представлять, что тело это не я - достаточно?

Ответы на этот пост: Сеня
Наверх
СлаваА

621857СообщениеДобавлено: Пн 06 Мар 23, 18:55 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Рената Скот пишет:
СлаваА пишет:

Потрясающе!... Оказывается, рождение в кшатрием могло быть ошибкой! Рената открывает всё новые и новые глубины познания палийского канона.
С точки зрения тхеравады норм. Он же не Бог, значит мог ошибаться. Или бог - Аватар?)

Ответы на этот пост: КИ, Горсть листьев
Наверх
СлаваА

621858СообщениеДобавлено: Пн 06 Мар 23, 19:00 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
СлаваА пишет:

Нет только такого перечисления из 12-ти пунктов, или их там, по вашему мнению, нет по сути - ни в каком другом виде?
КИ, приведите, пожалуйста, Вашу версию 12-ти пунктов деяний бодхисатты на основе сутт.

Наверх
КИ

621859СообщениеДобавлено: Пн 06 Мар 23, 19:00 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:
Рената Скот пишет:
СлаваА пишет:

С точки зрения тхеравады норм. Он же не Бог, значит мог ошибаться. Или бог - Аватар?)

Это софизм "ложная дилемма". Не мог бодхисаттва ошибаться как-либо заметно у буддистов. Он выше богов уже следуя по Пути. Ни в каком тексте не найдете ничего про совершенные "ошибки".

Наверх
КИ

621860СообщениеДобавлено: Пн 06 Мар 23, 19:02 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Рената Скот пишет:
СлаваА пишет:

КИ, приведите, пожалуйста, Вашу версию 12-ти пунктов деяний бодхисатты на основе сутт.

Бесплатно погуглить для вас? Для тролля - нет.

Последний раз редактировалось: КИ (Пн 06 Мар 23, 19:03), всего редактировалось 1 раз
Наверх
СлаваА

621861СообщениеДобавлено: Пн 06 Мар 23, 19:02 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
СлаваА пишет:

Да, это домыслы, но в истории всегда что-то новое открывали только герои, то есть по индийски кшатрии.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Экалавья

Суждений: 2525

621862СообщениеДобавлено: Пн 06 Мар 23, 19:04 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Сеня пишет:

Конкретика вещь относительная. Что вам конкретно не понятно из того, что я написал?

Мне понятно, лишь замечаю в ответ на ваше замечание на счёт абстрактности моей прикидки, что ваша также абстрактна, но не "упрекаю", не "уличаю", не вижу в абстракции ничего страшного, нормальный мыслительный процесс.

Ответы на этот пост: Сеня
Наверх
СлаваА

621863СообщениеДобавлено: Пн 06 Мар 23, 19:09 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:
Рената Скот пишет:
СлаваА пишет:

Это софизм "ложная дилемма". Не мог бодхисаттва ошибаться как-либо заметно у буддистов. Он выше богов уже следуя по Пути. Ни в каком тексте не найдете ничего про совершенные "ошибки".
КИ, а что такое ошибки? Падение в ады это ошибка? Но бодхисатта там был судя по джатакам. Почему дилемма ложная? Будда или бог который все знает или человек, который стремится к освобождению. Что тут ложного? У Вас есть промежуточный вариант описания? Напишите тезис.

Наверх
КИ

621864СообщениеДобавлено: Пн 06 Мар 23, 19:16 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:
Рената Скот пишет:
СлаваА пишет:

КИ, а что такое ошибки? Падение в ады это ошибка? Но бодхисатта там был судя по джатакам. Почему дилемма ложная? Будда или бог который все знает или человек, который стремится к освобождению. Что тут ложного? У Вас есть промежуточный вариант описания? Напишите тезис.

"Надо" ответить на все эти вопросы? Попробуйте задать их нейросети.

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84 ... 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120  След.
Страница 81 из 120

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.057 (0.272) u0.018 s0.003, 18 0.038 [276/0]