Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Ниродха - не уничтожение

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79 ... 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
LS_rus78
LS Сергей

Суждений: 2673

610406СообщениеДобавлено: Чт 22 Сен 22, 22:03 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:
Всё, что не соответствует тхераваддинской Абхиддхамме - ересь

Это все равно что написать "я фанатичный ддураччок, со мной не стоит обсуждать ничего серьезного и умного".

Я согласен
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Дмитрий С

Суждений: 7051

610408СообщениеДобавлено: Чт 22 Сен 22, 22:20 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:
Всё, что не соответствует тхераваддинской Абхиддхамме - ересь

Это все равно что написать "я фанатичный ддураччок, со мной не стоит обсуждать ничего серьезного и умного".

)))))
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

610409СообщениеДобавлено: Чт 22 Сен 22, 22:23 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ещё, думаю, что Ниббану Будда придумал, чтобы не пугать людей словом Смерть. Умереть при жизни - вот идеал буддизма. И я категорически за

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
КИ

Суждений: 49613

610410СообщениеДобавлено: Чт 22 Сен 22, 22:24 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Чаще всего, за фанатизмом скрывается незнание и неуверенность в правильности выбранного. И часто кончается сменой воззрения, вплоть до ухода в самые невообразимые дикости.

Ответы на этот пост: LS Сергей, Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
LS_rus78
LS Сергей

610411СообщениеДобавлено: Чт 22 Сен 22, 22:30 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Чаще всего, за фанатизмом скрывается незнание и неуверенность в правильности выбранного. И часто кончается сменой воззрения, вплоть до ухода в самые невообразимые дикости.

На самом деле, я никакой не поклонник тхеравады, это первое.
Ну и второе - что и как я буду думать завтра, сегодня не имеет никакого значения
Наверх
Дмитрий С

Суждений: 7051

610412СообщениеДобавлено: Чт 22 Сен 22, 22:43 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

ТМ, Вы привели какую-то очень сложную цитату.

Вы можете сказать нам своими словами, максимально просто, что именно представляет собой дхамма «прапти»? На примере обыденной жизни и простого мышления крестьянина.
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30726

610413СообщениеДобавлено: Чт 22 Сен 22, 23:00 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:
И все же, кто нибудь может объяснить как буддизм  решает вопрос с сознанием у разрезанного червя?
А разрезанный червь - это два новых существа или одно, то же самое, которое было до разрезания?

Ответы на этот пост: ТМ, Твик
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

610414СообщениеДобавлено: Чт 22 Сен 22, 23:20 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:
Ещё, думаю, что Ниббану Будда придумал, чтобы не пугать людей словом Смерть. Умереть при жизни - вот идеал буддизма. И я категорически за
Христос об этом без иносказаний, прямым текстом шпарил. Может, вам за ним лучше пойти?

Ответы на этот пост: LS Сергей, Рената Скот
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

610415СообщениеДобавлено: Чт 22 Сен 22, 23:25 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
LS Сергей пишет:
Христос об этом без иносказаний, прямым текстом шпарил. Может, вам за ним лучше пойти?

Не, там ещё хуже, чем в буддизме
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

610416СообщениеДобавлено: Чт 22 Сен 22, 23:47 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Уверенность в правильности выбранного тоже порой приводит к невообразимым дикостям.

Наверх
Рената Скот

610417СообщениеДобавлено: Чт 22 Сен 22, 23:50 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:
И все же, кто нибудь может объяснить как буддизм  решает вопрос с сознанием у разрезанного червя?
М.б. с червем приблизительно такая же история, как со сросшимися близнецами? Если после операции по разделению они выживают, то начинают жить каждый своей жизнью.

Ответы на этот пост: Твик
Наверх
Рената Скот

610418СообщениеДобавлено: Чт 22 Сен 22, 23:54 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
LS Сергей пишет:
А где именно Христос говорил, что умереть при жизни - идеал христианства? Вроде бы напротив, он просил, чтобы чаша сия его миновала. Идеалом является не сама смерть, а готовность идти на любые жертвы "за правду".

Наверх
ТМ

Суждений: 13653

610420СообщениеДобавлено: Пт 23 Сен 22, 00:35 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Теория выполняет ту же роль что в саутрантике теория "бидж".

А у Асанги (в дхармагуптике?) сразу и то и то есть.

У него она в читтавипраюктах-праджняпти значится.

А у сарвастивадинов - отдельная сила.

У них вообще все вынесено в отдельные дравья-дхармы. Не так что "джара\упадок - это обозначение последовательности распада объекта Х", а это два отдельных явления, неразрывно связанных в одном моменте - объект Х и распад. Чтобы закончился распад нужно еще уничтожение-распада и рождение-анитьяты. Они хитро обходят бесконечный регресс, но я точно не помню как, не могу сейчас посмотреть.

Нет, в Коше не так. Это я где-то в другом месте читал.

AKB пишет:
[Answer:] – There is no infinite regress. [13 a]
46ab.  [The four primary characteristics of conditioned factors] have in their turn
[secondary] characteristics termed (1) birt-of-birth, (2) continuance-ofcontinuance, [(3) aging-of-aging, (4) termination-of-termination].853  
The primary characteristic functions [vṛtti] with regard to eight factors [i.e., the principal factor, three other primary characteristics, and four secondary characteristics].
The secondary characteristic functions with regard to one factor [i.e., the primary characteristic that corresponds to it].854 <225>
The four primary characteristics (mūlalakṣaṇa) are described above.

ТМ

Суждений: 13653

610421СообщениеДобавлено: Пт 23 Сен 22, 00:57 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Твик пишет:
А разрезанный червь - это два новых существа или одно, то же самое, которое было до разрезания?

Цитата:
При метамерном строении дождевого червя его органы оказываются очень равномерно распределёнными по отдельным сегментам тела. В частности, каждый сегмент обладает своим нервным узлом, а надглоточный узел, или «головной мозг», хотя и делает движения всего тела согласованными между собой, но развит он у червя немного сильнее, чем другие нервные узлы, и потому не имеет такого исключительного значения для жизни животного, какое имеет головной мозг у позвоночных.

Таким образом, если перерезать дождевого червя пополам, то ни передняя, ни задняя половины его не лишатся тех органов, без которых в них должна бы остановиться жизнь. Перерезанный червь не погибает, но каждая половина его восстанавливает строение целого червя: на переднем отрезке регенерирует хвостовой конец, а у задней половины вновь образуются передние сегменты. В конечном счёте из одного перерезанного червя получается два.

Опыты показали, что к восстановлению утраченных частей способны даже отрезки, взятые из середины тела, лишь бы они не были слишком короткими. А у одного родственного дождевому червю вида, обитающего в водоёмах, эта способность отражена особенно сильно: этого червя можно разрезать на 14 кусков и получить таким способом 14 целых червей.

Оказалось, что этот червь может и самопроизвольно «разрывать» своё тело на части, которые потом регенерируют в целых животных. Значит, и на сравнительно высокой ступени организации у некоторых кольчецов благодаря метамерному строению тела может происходить бесполое размножение путём деления.

Горсть листьев
Фикус, Историк

610422СообщениеДобавлено: Пт 23 Сен 22, 10:46 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Уверенность в правильности выбранного тоже порой приводит к невообразимым дикостям.
Фанатизм (лат. fanatismus — от fanaticus «фанатик» — от fanum «храм»[1]) — слепое, безоговорочное следование убеждениям, особенно в области религиозно-философской, национальной или политической сферах; доведённая до крайности приверженность каким-либо идеям, верованиям или воззрениям, обычно сочетающаяся с нетерпимостью к чужим взглядам и убеждениям.
Это к тому, что фанатик полностью уверен в свой правильности. КИ же говорит о бессознательном, о том, что спрятано за этой демонстрируемой внешней уверенностью - о тени, которую фанатик прячет даже сам от себя.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79 ... 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270  След.
Страница 76 из 270

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.088 (0.848) u0.014 s0.002, 18 0.073 [267/0]