Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Вопрос о практике и сансаре

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68 ... 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рената Скот

Суждений: 12920

604024СообщениеДобавлено: Пт 27 Май 22, 19:50 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ro-Shi пишет:

Этот вопрос лишен смысла. Знание о "я" перманентно присутствует в бодрствующем уме, у него нет другого источника. Это "я" существует до тех пор, пока существует тело. Личность, мышление, жажда, привязанности и т.д. прекращаются со смертью тела, поскольку принадлежат телу и не могут существовать в отрыве от него.
Да что же это за "я" такое, которое невозможно контролировать? Если оно не слушается, то какое же это "я"? И с чего вы взяли, что привязанности с мышлением прекращаются со смертью тела? А раньше не прекращаются, не? Стариков встречать не приходилось?
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Рената Скот

Суждений: 12920

604025СообщениеДобавлено: Пт 27 Май 22, 19:52 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Могу найти названия сутр.
Будет интересно. Только из Палийского Канона, пожалуйста, а не собственного сочинения (хотя ваши сочинения очень красочные).

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30690

604026СообщениеДобавлено: Пт 27 Май 22, 19:55 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
hikaton915 пишет:

Видимо вы что-то путаете, с подачи Кхантибало, Асаджи и тп. тхерских энтузиастов.
Доктрина разных тел Будды действительно отсутствует в Тхераваде, но лишь как в комментаторской традиции.
Однако в самих Никаях/Агамах это уже давно было обнаружено, так или иначе, авторитетными западными исследователями. Для начала почитайте на англоязычной Википедии статью про тело Дхармакаю, хотя бы базовые знания у вас будут.
Давайте для начала вы приведете сутты, в которых обнаружили различные тела Будды.
Горсть листьев
Фикус, Историк

604027СообщениеДобавлено: Пт 27 Май 22, 19:56 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Может быть, просто "Вопросы о понятиях"?
Видите ли, тогда это будет уже другая тема. Эта тема включает в себя слова "о практике". Понятия же вряд ли могут практиковать.
Новый можете практиковать правильное понимание понятий. Ведь это и есть саммадиттхи.
Горсть листьев
Фикус, Историк

604028СообщениеДобавлено: Пт 27 Май 22, 19:58 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

В вашем примере непосредственное знание относится к "приходится сталкиваться с....", а "повторяю..." - это уже про понятия и знание с чужих слов.
Вообще-то я не претендую на написание собственного Учения. Разумеется, в трудные минуты, да и в радостные тоже, я вспоминаю и повторяю те или иные полюбившиеся мне места из сутт (т.е. чужие слова) и - удивительное дело! - они многое проясняют.
Это нормально для правоверной.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

604029СообщениеДобавлено: Пт 27 Май 22, 20:01 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Будет интересно. Только из Палийского Канона, пожалуйста, а не собственного сочинения (хотя ваши сочинения очень красочные).
Для вас буддийское наследие ограничено только сутта-питккой. Знаете, как это называется? Wink

Наверх
СлаваА

Суждений: 17933

604030СообщениеДобавлено: Пт 27 Май 22, 20:06 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Знаю, что это следствие заблуждения, но считаю собой, не могу преодолеть привычку.
КИ, спасибо за искренность. У меня в общем-то аналогично. В медитации можно еще как то освободиться от этого, но когда надо действовать все-равно привычка отождествления с телом срабатывает.
hikaton915

Суждений: 4

604031СообщениеДобавлено: Пт 27 Май 22, 20:07 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
hikaton915 пишет:

Да-да, там как раз есть цитаты из палийской Типитаки. Которые вы сами должны были бы здесь приводить.
Поразительно! Вы обнаружили в ПК различные тела Будды, а я их здесь должна приводить. Я прочитала и свела немало сутт, но пока что ничего подобного мне не попадалось.
Обнаружили профессиональные востоковеды, а не я. А вы, конечно же, не можете это здесь приводить, т.к. вам это ещё пока не попадалось. И вообще вы ничего толком про это не знаете. Так звучит гораздо корректнее.

Наверх
СлаваА

604032СообщениеДобавлено: Пт 27 Май 22, 20:14 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Серж пишет:

Saupadisesa nibbana is nibbana when sattas are still in the samsara are when they are alive.
Все просто. Пока архат жив он сатта, когда помер - вневременной, уже не существо.
Совершенно верно. Разница в том, что он, в отличие от остальных живых существ, свободен от омрачений, потому нет пищи для новых рождений, потому его бывание (пребывание в сансаре) завершается, в то время как всем остальным еще кружить и кружить.
Самое веселое в этом, что он продолжает жить, хотя бы мог и физическое тело прекратить. Но нет он продолжает жить даже полностью свободный от новых рождений. И причина этого навряд ли в прошлой карме. Если есть некая карма которая может все-равно настичь тело, то это не полная свобода. Свобода это когда арахант сам решает когда умереть, рождаться снова или не рождаться и т.п.

Наверх
hikaton915

Суждений: 4

604033СообщениеДобавлено: Пт 27 Май 22, 20:19 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ro-Shi пишет:
Рената Скот пишет:
Вообще-то я не претендую на написание собственного Учения. Разумеется, в трудные минуты, да и в радостные тоже, я вспоминаю и повторяю те или иные полюбившиеся мне места из сутт (т.е. чужие слова) и - удивительное дело! - они многое проясняют.

Зачем же собственное Учение? Из вас получилась бы отличная православная христианка. Не задумывались обратиться в веру истинную, пока еще не поздно? Да и батюшки свои, родные, всегда рядом и всегда объяснят любые неточности святого писания. Вместо сутр в трудные минуты будете повторять молитвы или фрагменты из евангелий, а там и до чудесных откровений недалеко!
Она удрала как раз из Православия, насколько это известно по её соцсетям. Пошла в Тхераваду, т.к. как и ряд других людей была весьма бессовестно обманута о том, что якобы это самый древний и вообще первоначальный буддизм, а всё остальное якобы новодел.
А недавно выяснилось, что основные православные форумы рунета (Кураева-кафе и Слово) были полностью закрыты и удалены. Что же ей теперь делать в Православии  Wink

Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

604034СообщениеДобавлено: Пт 27 Май 22, 20:34 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Рената Скот пишет:
Серж пишет:

Saupadisesa nibbana is nibbana when sattas are still in the samsara are when they are alive.
Все просто. Пока архат жив он сатта, когда помер - вневременной, уже не существо.
Совершенно верно. Разница в том, что он, в отличие от остальных живых существ, свободен от омрачений, потому нет пищи для новых рождений, потому его бывание (пребывание в сансаре) завершается, в то время как всем остальным еще кружить и кружить.
Самое веселое в этом, что он продолжает жить, хотя бы мог и физическое тело прекратить. Но нет он продолжает жить даже полностью свободный от новых рождений. И причина этого навряд ли в прошлой карме. Если есть некая карма которая может все-равно настичь тело, то это не полная свобода. Свобода это когда арахант сам решает когда умереть, рождаться снова или не рождаться и т.п.
Арахант решает, рождаться ли ему снова? У вас явно какие-то самодеятельные представления об архатах.Wink

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

604035СообщениеДобавлено: Пт 27 Май 22, 20:36 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

hikaton915 пишет:
Ro-Shi пишет:
Рената Скот пишет:

Зачем же собственное Учение? Из вас получилась бы отличная православная христианка. Не задумывались обратиться в веру истинную, пока еще не поздно? Да и батюшки свои, родные, всегда рядом и всегда объяснят любые неточности святого писания. Вместо сутр в трудные минуты будете повторять молитвы или фрагменты из евангелий, а там и до чудесных откровений недалеко!
Она удрала как раз из Православия, насколько это известно по её соцсетям. Пошла в Тхераваду, т.к. как и ряд других людей была весьма бессовестно обманута о том, что якобы это самый древний и вообще первоначальный буддизм, а всё остальное якобы новодел.
А недавно выяснилось, что основные православные форумы рунета (Кураева-кафе и Слово) были полностью закрыты и удалены. Что же ей теперь делать в Православии  Wink
Ещёнапишите, что Кураева-кафе и Слово были единственными истино православными форумами.
СлаваА

604036СообщениеДобавлено: Пт 27 Май 22, 20:41 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:
Рената Скот пишет:
Серж пишет:

Арахант решает, рождаться ли ему снова? У вас явно какие-то самодеятельные представления об архатах.Wink
Про арахантов возможно. Но известна ведь легенда про Будду, что он отказался входить в окончательную нирвану пока хотя бы одно живое существо продолжит страдать. Я про этот выбор писал.

Ответы на этот пост: Рената Скот, Горсть листьев
Наверх
grind

Суждений: 315

604037СообщениеДобавлено: Пт 27 Май 22, 20:58 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ro-Shi пишет:
Рената Скот пишет:
Разумеется. Когда приходится сталкиваться с болью, повторяю: "это не моё, я не являюсь этим, это не является мной". Попробуйте - очень хорошая практика.

Кстати, приведенная вами практика в точности совпадает с нью-эйджевским аутотренингом, которым они себя настраивают на "высокие вибрации". Проблема в том, что сколько ни повторяй: "Халва! Халва! Халва!", а во рту слаще не станет.

Вообще самовнушение одно из очень интересных свойств человека, являющегося частью любого обучения, изменения, преодоления каких либо старых "привычек" или паттернов поведения и обучение новым, так что при правильном подходе и должном напоре у некоторых "при произнесении слова Халва! может стать очень даже слаще".

Наверх
Krie
баловник

Суждений: 3448

604038СообщениеДобавлено: Пт 27 Май 22, 21:15 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
У Будды дефиниция satta дана через satto-visatto - существо есть тот, кто жестко захвачен жаждой к скандхам. То есть, игра смысла на двух значениях "satta" - существо и захватывать. Поэтому, арахант - не сатта. Тут еще влияет то, что "сатта" в значении "существо" - слово женского рода.

У слова "satta" несколько значений, и в комбинациях может быть другой смысл - "сущность", "семь" и прочее.
Неверный вывод у вас. Попробуйте (как это часто советует ГЛ) заменить "арахант" на "святой", ну а потом утверждать, что святой - не человек (потому что человеку ведь присуща жажда и прочие омрачения, а святой их лишен, значит святой - не человек).
Пробуйте подставить персонификацию "нации" с выпадением в осадок "достояния".

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68 ... 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180  След.
Страница 65 из 180

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.059 (0.288) u0.017 s0.002, 18 0.041 [267/0]