Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Вопрос о практике и сансаре

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67 ... 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30716

604009СообщениеДобавлено: Пт 27 Май 22, 18:29 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

А кто говорил что-то про мистику? Или у вас просто мысль скачет, как обезьяна по веткам, и вы не отслеживаете её выкрутасы.
Ранее речь шла о том, что с телом араханта после постижения непременно должно что-то приключиться. Для меня подобное предположение чистой воды мистика, т.к. совершенно непонятно, с чего бы. А тему, наверное, стоит переименовать на "Вопрос о практике понятий и сансаре".
Может быть, просто "Вопросы о понятиях"?

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

604010СообщениеДобавлено: Пт 27 Май 22, 18:31 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Знаю, что это следствие заблуждения, но считаю собой, не могу преодолеть привычку. Вы знание с чужих слов можете отличить от непосредственного?
Разумеется. Когда приходится сталкиваться с болью, повторяю: "это не моё, я не являюсь этим, это не является мной". Попробуйте - очень хорошая практика.
В вашем примере непосредственное знание относится к "приходится сталкиваться с....", а "повторяю..." - это уже про понятия и знание с чужих слов.

Наверх
hikaton915

Суждений: 4

604011СообщениеДобавлено: Пт 27 Май 22, 18:36 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Так все ваши рассуждения строятся на базе представления о биологическом теле. Вы сами это начали, так что этот ваш вопрос к вам же.
Дело в том, что в тхераваде трех и более тел у Будды нету. Есть описание сверхспособностей, при которых практик может из одного тела делать множество, но это про другое совсем.
Видимо вы что-то путаете, с подачи Кхантибало, Асаджи и тп. тхерских энтузиастов.
Доктрина разных тел Будды действительно отсутствует в Тхераваде, но лишь как в комментаторской традиции.
Однако в самих Никаях/Агамах это уже давно было обнаружено, так или иначе, авторитетными западными исследователями. Для начала почитайте на англоязычной Википедии статью про тело Дхармакаю, хотя бы базовые знания у вас будут.

Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Рената Скот

Суждений: 12920

604012СообщениеДобавлено: Пт 27 Май 22, 18:37 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ro-Shi пишет:

Также необходимо отметить, что ум, источник осознания "я", относится к телу, т.к. целиком и полностью является продуктом деятельности мозга.
С умом и умственными конструкциями точно такая же история - если это ваше "я", то значит вы целиком и полностью контролируете и ваш ум, и все ваши мысли. Осмелюсь предположить, что вы не можете приказать своим мыслям "мысли, будьте такими, как я хочу, мысли, слушайтесь меня", поэтому ум - источник ложного осознания "я".

Ответы на этот пост: Ro-Shi
Наверх
Ro-Shi
заблокирован

Суждений: 105

604013СообщениеДобавлено: Пт 27 Май 22, 18:39 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Разумеется. Когда приходится сталкиваться с болью, повторяю: "это не моё, я не являюсь этим, это не является мной". Попробуйте - очень хорошая практика.

Кстати, приведенная вами практика в точности совпадает с нью-эйджевским аутотренингом, которым они себя настраивают на "высокие вибрации". Проблема в том, что сколько ни повторяй: "Халва! Халва! Халва!", а во рту слаще не станет.

Ответы на этот пост: grind
Наверх
Рената Скот

604014СообщениеДобавлено: Пт 27 Май 22, 18:39 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

hikaton915 пишет:

Видимо вы что-то путаете, с подачи Кхантибало, Асаджи и тп. тхерских энтузиастов.
Доктрина разных тел Будды действительно отсутствует в Тхераваде, но лишь как в комментаторской традиции.
Однако в самих Никаях/Агамах это уже давно было обнаружено, так или иначе, авторитетными западными исследователями. Для начала почитайте на англоязычной Википедии статью про тело Дхармакаю, хотя бы базовые знания у вас будут.
Давайте для начала вы приведете сутты, в которых обнаружили различные тела Будды.

Ответы на этот пост: hikaton915, Горсть листьев, Горсть листьев
Наверх
Рената Скот

604015СообщениеДобавлено: Пт 27 Май 22, 18:41 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Может быть, просто "Вопросы о понятиях"?
Видите ли, тогда это будет уже другая тема. Эта тема включает в себя слова "о практике". Понятия же вряд ли могут практиковать.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
hikaton915

Суждений: 4

604016СообщениеДобавлено: Пт 27 Май 22, 18:41 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
hikaton915 пишет:

Давайте для начала вы приведете сутты, в которых обнаружили различные тела Будды.
Да-да, там как раз есть цитаты из палийской Типитаки. Которые вы сами должны были бы здесь приводить.

Наверх
Ro-Shi
заблокирован

604017СообщениеДобавлено: Пт 27 Май 22, 18:43 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
С умом и умственными конструкциями точно такая же история - если это ваше "я", то значит вы целиком и полностью контролируете и ваш ум, и все ваши мысли. Осмелюсь предположить, что вы не можете приказать своим мыслям "мысли, будьте такими, как я хочу, мысли, слушайтесь меня", поэтому ум - источник ложного осознания "я".

И снова вы приравниваете самоидентификацию к способности полного контроля, что является ошибкой. То, что "я" обязательно должно иметь над собой абсолютный контроль, - сугубо ваше личное убеждение.

Наверх
Рената Скот

604018СообщениеДобавлено: Пт 27 Май 22, 18:45 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

В вашем примере непосредственное знание относится к "приходится сталкиваться с....", а "повторяю..." - это уже про понятия и знание с чужих слов.
Вообще-то я не претендую на написание собственного Учения. Разумеется, в трудные минуты, да и в радостные тоже, я вспоминаю и повторяю те или иные полюбившиеся мне места из сутт (т.е. чужие слова) и - удивительное дело! - они многое проясняют.

Ответы на этот пост: Ro-Shi, Горсть листьев
Наверх
Рената Скот

604019СообщениеДобавлено: Пт 27 Май 22, 18:47 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ro-Shi пишет:

И снова вы приравниваете самоидентификацию к способности полного контроля, что является ошибкой. То, что "я" обязательно должно иметь над собой абсолютный контроль, - сугубо ваше личное убеждение.
Ага. То есть вы своё "я" не контролируете. В таком случае откуда же вы знаете, что оно ваше?

Ответы на этот пост: Ro-Shi
Наверх
Ro-Shi
заблокирован

604020СообщениеДобавлено: Пт 27 Май 22, 19:00 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Ага. То есть вы своё "я" не контролируете. В таком случае откуда же вы знаете, что оно ваше?

Этот вопрос лишен смысла. Знание о "я" перманентно присутствует в бодрствующем уме, у него нет другого источника. Это "я" существует до тех пор, пока существует тело. Личность, мышление, жажда, привязанности и т.д. прекращаются со смертью тела, поскольку принадлежат телу и не могут существовать в отрыве от него.

Последний раз редактировалось: Ro-Shi (Пт 27 Май 22, 19:06), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Ro-Shi
заблокирован

604021СообщениеДобавлено: Пт 27 Май 22, 19:04 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Вообще-то я не претендую на написание собственного Учения. Разумеется, в трудные минуты, да и в радостные тоже, я вспоминаю и повторяю те или иные полюбившиеся мне места из сутт (т.е. чужие слова) и - удивительное дело! - они многое проясняют.

Зачем же собственное Учение? Из вас получилась бы отличная православная христианка. Не задумывались обратиться в веру истинную, пока еще не поздно? Да и батюшки свои, родные, всегда рядом и всегда объяснят любые неточности святого писания. Вместо сутр в трудные минуты будете повторять молитвы или фрагменты из евангелий, а там и до чудесных откровений недалеко!

Ответы на этот пост: hikaton915
Наверх
Рената Скот

604022СообщениеДобавлено: Пт 27 Май 22, 19:44 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

hikaton915 пишет:

Да-да, там как раз есть цитаты из палийской Типитаки. Которые вы сами должны были бы здесь приводить.
Поразительно! Вы обнаружили в ПК различные тела Будды, а я их здесь должна приводить. Я прочитала и свела немало сутт, но пока что ничего подобного мне не попадалось.

Ответы на этот пост: hikaton915
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

604023СообщениеДобавлено: Пт 27 Май 22, 19:48 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
hikaton915 пишет:

Могу найти названия сутр.

Ответы на этот пост: Рената Скот, Dr.Love
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67 ... 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180  След.
Страница 64 из 180

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.081 (0.720) u0.014 s0.002, 18 0.066 [275/0]