Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Вопрос о практике и сансаре

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66 ... 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рената Скот

Суждений: 12920

603993СообщениеДобавлено: Пт 27 Май 22, 11:26 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Вы уходите ещё дальше в сторону от собственной темы. По какой причине?
Так-то никакой "собственной темы" у меня тут нет, я просто пытаюсь понять, с какой стати с телом араханта должно что-то нехорошее приключаться после постижения и пока что никто мне не ответил, а откуда вообще взялась эта странная идея. Ещё мне любопытно, на каком уровне вы собираетесь рассматривать что бы то ни было, если не на биологическом. Скажем, на уровне дхамм ни вас, ни меня, ни араханта обнаружить не получится.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Рената Скот

603994СообщениеДобавлено: Пт 27 Май 22, 11:29 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

При чем тут "пережить"? Арахант и так никогда не считает, что "тело это я" и подобное. И что еще за "освобождение от сатты"? Что за генерация новых терминов?
Вообще-то любой здравомыслящий человек не считает, что "тело это я", для этого не обязательно даже буддистом быть.

Ответы на этот пост: КИ, Ro-Shi
Наверх
КИ

Суждений: 49557

603995СообщениеДобавлено: Пт 27 Май 22, 11:41 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Вообще-то любой здравомыслящий человек не считает, что "тело это я", для этого не обязательно даже буддистом быть.

Вы можете только ложно думать, что не считаете тело собой. Но, на деле, скорее всего, считаете. Не понимаете, что такое "считать собой" и что такое "тело" - вот и совершаете ошибку. Если вы уже не святая, конечно.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Ro-Shi
заблокирован

Суждений: 105

603996СообщениеДобавлено: Пт 27 Май 22, 11:42 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Зря вы так за всех здравомыслящих. Многие выдающиеся умы не согласятся с вами, хотя также многие, наоборот, согласятся. И что в этом случае считать здравомыслием? То, что ближе вашей точке зрения?

Последний раз редактировалось: Ro-Shi (Пт 27 Май 22, 11:52), всего редактировалось 2 раз(а)
Наверх
Dr.Love

Суждений: 2202

603997СообщениеДобавлено: Пт 27 Май 22, 11:45 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Научные атеисты - постоянно считаю что нет никакого я, а есть биологический вид, организм.

Нет сознания - это значит нет ничего самосущего, а проявляется как взаимозависимость, которая пустотна как от себя так и от другого.

Джамгон Конгтрул (Две истины): "В частности, всеведущим Рангджунгом (Третьим Кармапой) было сказано:

Абсолютное же - это пустотность собственной природы, которая объясняется как восемнадцать таких пустотностей как пустотность внутреннего и т.д.; тогда как истинное выражается как самовозникающее изначальное осознавание без двойственности воспринимаемого и воспринимающего, также существующее как абсолютное"
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30690

603999СообщениеДобавлено: Пт 27 Май 22, 13:35 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Вы уходите ещё дальше в сторону от собственной темы. По какой причине?
Так-то никакой "собственной темы" у меня тут нет, я просто пытаюсь понять, с какой стати с телом араханта должно что-то нехорошее приключаться после постижения и пока что никто мне не ответил, а откуда вообще взялась эта странная идея. Ещё мне любопытно, на каком уровне вы собираетесь рассматривать что бы то ни было, если не на биологическом. Скажем, на уровне дхамм ни вас, ни меня, ни араханта обнаружить не получится.
Сатта, арахант - это ведь понятия. Вы же начали рассуждать о "теле араханта".

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Рената Скот

604000СообщениеДобавлено: Пт 27 Май 22, 14:16 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Но понятия-то не абстрактные, за этими понятиями стоят вполне определенные существа, некогда жившие или живущие сейчас. Скажем, вполне конкретный современный буддист - он не сатта разве? И на каком таком "не биологическом" уровне предлагается рассматривать его практику? Вот он, выполняя рекомендации Будды, на вполне биологическом, а вовсе не духовно-мистическом, уровне прекращает развратничать и выпивать (к примеру). Затем начинает отслеживать 32 части тела (вполне конкретные), следить за своим умом, тренировать его - на каком уровне, как вы думаете? Потом входит в поглощенности разного уровня - но даже тут никакой мистики нету.

Последний раз редактировалось: Рената Скот (Пт 27 Май 22, 14:18), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Рената Скот

604001СообщениеДобавлено: Пт 27 Май 22, 14:17 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Вы можете только ложно думать, что не считаете тело собой. Но, на деле, скорее всего, считаете. Не понимаете, что такое "считать собой" и что такое "тело" - вот и совершаете ошибку. Если вы уже не святая, конечно.
Вы хотите сказать, что считаете тело собой? Или что вы уже святой?

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Рената Скот

604002СообщениеДобавлено: Пт 27 Май 22, 14:22 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ro-Shi пишет:

Зря вы так за всех здравомыслящих. Многие выдающиеся умы не согласятся с вами, хотя также многие, наоборот, согласятся. И что в этом случае считать здравомыслием? То, что ближе вашей точке зрения?
Тут уж совсем просто - если тело это вы и есть, то тогда вы целиком и полностью его контролируете. Увы, подобное еще никому не удавалось.

Ответы на этот пост: Ro-Shi
Наверх
Ro-Shi
заблокирован

Суждений: 105

604003СообщениеДобавлено: Пт 27 Май 22, 14:28 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Тут уж совсем просто - если тело это вы и есть, то тогда вы целиком и полностью его контролируете. Увы, подобное еще никому не удавалось.

Видимо, для вас все действительно просто. Тогда как я не вижу никакой взаимосвязи между самоидентификацией с телом и способностью контролировать его полностью.

UPD:

Также необходимо отметить, что ум, источник осознания "я", относится к телу, т.к. целиком и полностью является продуктом деятельности мозга. Это легко проверить, если взять для примера человека с серьезной травмой головы, тяжелым психическим расстройством или находящегося под воздействием психотропных веществ (кстати, вот сейчас под окном появилось такое дико орущее полуживотное, да еще и в окружении женщин, что характерно). Во всех случаях даже банальная медитация будет затруднительна, либо совершенно невозможна.

Последний раз редактировалось: Ro-Shi (Пт 27 Май 22, 14:56), всего редактировалось 1 раз
Наверх
КИ

604004СообщениеДобавлено: Пт 27 Май 22, 14:29 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Вы хотите сказать, что считаете тело собой? Или что вы уже святой?

Знаю, что это следствие заблуждения, но считаю собой, не могу преодолеть привычку. Вы знание с чужих слов можете отличить от непосредственного?

Ответы на этот пост: Рената Скот, СлаваА
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30690

604005СообщениеДобавлено: Пт 27 Май 22, 14:56 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Но понятия-то не абстрактные, за этими понятиями стоят вполне определенные существа, некогда жившие или живущие сейчас. Скажем, вполне конкретный современный буддист - он не сатта разве? И на каком таком "не биологическом" уровне предлагается рассматривать его практику? Вот он, выполняя рекомендации Будды, на вполне биологическом, а вовсе не духовно-мистическом, уровне прекращает развратничать и выпивать (к примеру). Затем начинает отслеживать 32 части тела (вполне конкретные), следить за своим умом, тренировать его - на каком уровне, как вы думаете? Потом входит в поглощенности разного уровня - но даже тут никакой мистики нету.
А кто говорил что-то про мистику? Или у вас просто мысль скачет, как обезьяна по веткам, и вы не отслеживаете её выкрутасы.

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Рената Скот

604006СообщениеДобавлено: Пт 27 Май 22, 18:08 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

А кто говорил что-то про мистику? Или у вас просто мысль скачет, как обезьяна по веткам, и вы не отслеживаете её выкрутасы.
Ранее речь шла о том, что с телом араханта после постижения непременно должно что-то приключиться. Для меня подобное предположение чистой воды мистика, т.к. совершенно непонятно, с чего бы. А тему, наверное, стоит переименовать на "Вопрос о практике понятий и сансаре".

Наверх
Рената Скот

604007СообщениеДобавлено: Пт 27 Май 22, 18:10 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Знаю, что это следствие заблуждения, но считаю собой, не могу преодолеть привычку. Вы знание с чужих слов можете отличить от непосредственного?
Разумеется. Когда приходится сталкиваться с болью, повторяю: "это не моё, я не являюсь этим, это не является мной". Попробуйте - очень хорошая практика.

Ответы на этот пост: КИ, Горсть листьев, Ro-Shi
Наверх
КИ

604008СообщениеДобавлено: Пт 27 Май 22, 18:21 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Разумеется. Когда приходится сталкиваться с болью, повторяю: "это не моё, я не являюсь этим, это не является мной". Попробуйте - очень хорошая практика.

Вы считаете, что не считаете тело собой? А считаете себя тем, кто написал написанные вами слова?

Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66 ... 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180  След.
Страница 63 из 180

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.053 (0.284) u0.014 s0.002, 18 0.038 [273/0]