Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Вопрос о практике и сансаре

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Аниме
заблокирован

Суждений: 46

603309СообщениеДобавлено: Вс 15 Май 22, 16:06 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Аниме пишет:
Аниме пишет:
Вы назвали Ренату "идиоткой"

Нет. Назвал наглым демагогом, как и вас. Вариант с "идиоткой", который был бы лучше, не оправдался.
Чего же нет, вы там писали про её "идиотизм" и "тупость". Оскорбления вполне очевидны. А из другой темы вы нарочно не удалили безосновательные обвинения другого участника форума в "фашизме".
Браво, так держать!

Переводите стрелки, меняете тему - подтверждаете звание наглого демагога "Рената №2".

Про фашистов я не видел, не читаю все сообщения.
Вот нашел - Рената меня обвиняет в фашизме: https://dharma.org.ru/board/post601704.html#601704
Про это речь?
А я порядочный человек, поэтому не стану давать вам каких-либо "званий", хотя они уже давно прямо напрашиваются.

Вот тема которую вы обязаны были отмодерировать и наказать нарушителя -  https://dharma.org.ru/board/post603046.html#603046

А здесь же просто не оскорблять участников, да и вести себя спокойно, по буддийски, без холиваров.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ

Суждений: 49548

603310СообщениеДобавлено: Вс 15 Май 22, 16:12 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Аниме пишет:
Аниме пишет:
Аниме пишет:

Нет. Назвал наглым демагогом, как и вас. Вариант с "идиоткой", который был бы лучше, не оправдался.
Чего же нет, вы там писали про её "идиотизм" и "тупость". Оскорбления вполне очевидны. А из другой темы вы нарочно не удалили безосновательные обвинения другого участника форума в "фашизме".
Браво, так держать!

Переводите стрелки, меняете тему - подтверждаете звание наглого демагога "Рената №2".

Вот нашел - Рената меня обвиняет в фашизме: https://dharma.org.ru/board/post601704.html#601704
Про это речь?
А я порядочный человек, поэтому не стану давать вам каких-либо "званий", хотя они уже давно прямо напрашиваются.

Вот тема которую вы обязаны были отмодерировать и наказать нарушителя -  https://dharma.org.ru/board/post603046.html#603046

А здесь же просто не оскорблять участников, да и вести себя спокойно, по буддийски, без холиваров.

Там ирония. Это тоже прием демагогии - явную иронию представлять как текст, сказанный в прямом смысле. Рената так очень часто делает.

Ответы на этот пост: Аниме
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Аниме
заблокирован

603312СообщениеДобавлено: Вс 15 Май 22, 16:22 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Аниме пишет:
Аниме пишет:
Аниме пишет:

Браво, так держать!

Про это речь?

Там ирония. Это тоже прием демагогии - явную иронию представлять как текст, сказанный в прямом смысле. Рената так очень часто делает.
Не ирония, а просто злость и глупость. А с Ренатой своей разбирайтесь сами, мне нет до этого дела.
Наверх
Dr.Love

Суждений: 2202

603313СообщениеДобавлено: Вс 15 Май 22, 16:31 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ro-Shi пишет:
Dr.Love пишет:
Ro-Shi
1. Мир человеческий не так уж и плох, в будущем при современных технологий - и осваивания космоса = можно сказать что это райский мир. Жизнь до 80 тысяч лет.
2. Выше мира человеческого также все очень хорошо.
3. Бесформенные миры - еще больше счастья.
Ниббана - постоянное вневременное счастье. Счастье сопоставимое с безмерным океаном, неисчисляемое счастье, а также бесконечно знание.

В поле восприятия разума в котором нет неведения, омрачений и существований = обнаруживается бессмертная природа. Где уже нет надобности существовать в какой-либо форме, рождаться и умирать.

Учение: Татхагаты Готамы, Джины Махавиры, Шри Шанкарачарьи = оптимистично. Почему я привел несколько учений = преобладание оптимизма даже в средние века или в древнем мире.

Простите, но у нас с вами очень разные представление о том, что такое хорошо. Лично я считаю хорошим отсутствие всего, абсолютное Ничто без любых потенциалов. Где нет ни счастья, ни несчастья, ни представлений о "хорошем" и "плохом" или о самом Ничто. Поэтому моя мысль в том, что Сансара (куда даже можно включить хоть все выдуманные пантеоны божеств всех религий мира) не имеет выхода, и прекратить воплощаться можно только после полной аннигиляции Сансары. Тогда истинная Свобода (свободная даже от понятия "свобода") будет достигнута и в тот же момент угаснет вместе со всем бытием.
Таким образом, в противовес тому, что вы называете бессмертной природой, я выдвигаю окончательно и безвозвратно умирающую природу, и в этом мой высший оптимизм.

НЕбытия не может быть, так как оно есть.

Есть Мирское - и есть Сверхмирское, в Мирском - есть рождение и смерть. В Сверхмирском рождения и смерти нет.

Даже Сознание сферы где ничего нет = это для некоторых свобода: нет того чтобы что-то было и это было из-за этого. Возможно вы говорите об этой сфере.

Мне думается сказал Сараха - хорошо, так я слышал http://buddatext.ru/pesni-makhamudry.html
Вконце

Ответы на этот пост: Ro-Shi
Наверх
Ro-Shi
заблокирован

Суждений: 105

603315СообщениеДобавлено: Вс 15 Май 22, 16:58 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Dr.Love пишет:

Есть Мирское - и есть Сверхмирское, в Мирском - есть рождение и смерть. В Сверхмирском рождения и смерти нет.

Даже Сознание сферы где ничего нет = это для некоторых свобода: нет того чтобы что-то было и это было из-за этого. Возможно вы говорите об этой сфере.

Мне думается сказал Сараха - хорошо, так я слышал http://buddatext.ru/pesni-makhamudry.html
Вконце

Словом Небытие можно обозначить отсутствие всего, отсутствие даже малейшего потенциала для возникновения чего-либо. Естественно, до тех пор, пока существует мир, Небытие невозможно. Чтобы оно "возникло", необходима полная аннигиляция всего, что существует. Проблема в том, что тогда не будет даже того, кто смог бы осознавать тотальное отсутствие. Как раз в этом я вижу единственный возможный выход из мира Сансары, то есть разрушение обусловленности существованием. Если в том, что вы называете Сверхмирским, нет рождения и смерти, значит там нет ничего, а это тождественно Небытию, и, следовательно, оно недостижимо, пока существует мир Сансары.

Другими словами, когда что-то существует, Небытия нет. Когда ничего не существует, тогда не существует даже таких концепций как наличие или отсутствие чего-либо. Поэтому ни о какой "сфере, где ничего нет" не может идти речи. Невозможно существование какой-то отдельной сферы, в которой ничего нет, при наличии других сфер. Это абсурд. Либо что-то существует (пусть даже один атом в бесконечном пустом пространстве), а значит есть проявленный мир, либо нет ничего вообще, одно из двух.

Ответы на этот пост: Dr.Love
Наверх
Dr.Love

603316СообщениеДобавлено: Вс 15 Май 22, 17:04 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ro-Shi пишет:
Dr.Love пишет:

Вконце

Словом Небытие можно обозначить отсутствие всего, отсутствие даже малейшего потенциала для возникновения чего-либо. Естественно, до тех пор, пока существует мир, Небытие невозможно. Чтобы оно "возникло", необходима полная аннигиляция всего, что существует. Проблема в том, что тогда не будет даже того, кто смог бы осознавать тотальное отсутствие. Как раз в этом я вижу единственный возможный выход из мира Сансары, то есть разрушение обусловленности существованием. Если в том, что вы называете Сверхмирским, нет рождения и смерти, значит там нет ничего, а это тождественно Небытию, и, следовательно, оно недостижимо, пока существует мир Сансары.

Другими словами, когда что-то существует, Небытия нет. Когда ничего не существует, тогда не существует даже таких концепций как наличие или отсутствие чего-либо. Поэтому ни о какой "сфере, где ничего нет" не может идти речи. Невозможно существование какой-то отдельной сферы, в которой ничего нет, при наличии других сфер. Это абсурд. Либо что-то существует (пусть даже один атом в бесконечном пустом пространстве), а значит есть проявленный мир, либо нет ничего вообще, одно из двух.

Раз вы это говорите значит все равно что-то есть. Хотите вы этого или нет, но есть. Аннигиляции всего просто невозможно. Возможно допустимо в Адах, где Злые Асуры или Злые Иерархи - стремятся изнечтожить все и вся. Уничтожение ради уничтожения во имя уничтожения = это мифология

Йогачарья - дает ответ что мир Сансары нереален, да а Мир Нирваны - реален, Нирвана пуста от сансары. И если вы хотите прям чувствовать аннигиляцию то сансара как никак хорошее для этого место, особенно нижнии миры, особенно форма жизни быть вирусом = это биология.

Наверх
Ro-Shi
заблокирован

603317СообщениеДобавлено: Вс 15 Май 22, 17:18 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Dr.Love пишет:
Раз вы это говорите значит все равно что-то есть. Хотите вы этого или нет, но есть. Аннигиляции всего просто невозможно. Возможно допустимо в Адах, где Злые Асуры или Злые Иерархи - стремятся изнечтожить все и вся. Уничтожение ради уничтожения во имя уничтожения = это мифология

Йогачарья - дает ответ что мир Сансары нереален, да а Мир Нирваны - реален, Нирвана пуста от сансары. И если вы хотите прям чувствовать аннигиляцию то сансара как никак хорошее для этого место, особенно нижнии миры, особенно форма жизни быть вирусом = это биология.

В идеале стоило бы вообще игнорировать разговоры на тему "Ничто", т.к. даже для объяснения тотального отсутствия всего человеку необходимо пользоваться словами, а это уже искажение изначального посыла. В который раз совершаю одну и ту же ошибку, эх. К сожалению, я не смог объяснить суть таким образом, чтобы вам было понятно. Но это в любом случае ни на что не влияет, поскольку наличие или отсутствие знания о том, что из Сансары нет выхода, не создает этот самый выход.

Ответы на этот пост: Dr.Love
Наверх
Экалавья

Суждений: 2512

603318СообщениеДобавлено: Вс 15 Май 22, 17:22 (3 года тому назад)    Re: Вопрос о практике и сансаре Ответ с цитатой

Ro-Shi пишет:
За вышесказанным должен следовать логичный вопрос: Что же нам делать?
А делать нам можно что угодно, поскольку последствия любых наших действий не изменят текущий порядок вещей.

Почему, так сказать, - пульсация Вселенной по фатуму (неизбежный текущий порядок), - является основанием для вывода о том, что "делать нам можно, что угодно"? Если вы говорите, что "можно делать, что угодно", то не ведаете логики неизбежности, иначе бы знали, что вам делать с точностью в неизбежность. Иначе, если вы говорите, что можно "делать, что угодно", значит неизбежность открывает безграничное царство свободы. В рамках конкретной временности. И ежели на этом коротком участке я получаю такую свободу, что могу "делать, что угодно", значит могу и рвануть по ту сторону неизбежности, да, из того временного царства безграничной свободы, которое неизбежно предполагается самой неизбежностью? Неизбежность снимает самое себя в "что угодно".

Наверх
Dr.Love

603320СообщениеДобавлено: Вс 15 Май 22, 17:51 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ro-Shi пишет:
Dr.Love пишет:

В идеале стоило бы вообще игнорировать разговоры на тему "Ничто", т.к. даже для объяснения тотального отсутствия всего человеку необходимо пользоваться словами, а это уже искажение изначального посыла. В который раз совершаю одну и ту же ошибку, эх. К сожалению, я не смог объяснить суть таким образом, чтобы вам было понятно. Но это в любом случае ни на что не влияет, поскольку наличие или отсутствие знания о том, что из Сансары нет выхода, не создает этот самый выход.
хорошо, успеха
Наверх
Ro-Shi
заблокирован

603321СообщениеДобавлено: Вс 15 Май 22, 17:55 (3 года тому назад)    Re: Вопрос о практике и сансаре Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
Почему, так сказать, - пульсация Вселенной по фатуму (неизбежный текущий порядок), - является основанием для вывода о том, что "делать нам можно, что угодно"? Если вы говорите, что "можно делать, что угодно", то не ведаете логики неизбежности, иначе бы знали, что вам делать с точностью в неизбежность. Иначе, если вы говорите, что можно "делать, что угодно", значит неизбежность открывает безграничное царство свободы. В рамках конкретной временности. И ежели на этом коротком участке я получаю такую свободу, что могу "делать, что угодно", значит могу и рвануть по ту сторону неизбежности, да, из того временного царства безграничной свободы, которое неизбежно предполагается самой неизбежностью? Неизбежность снимает самое себя в "что угодно".

Существует ограниченная свобода действий в рамках "правил игры". У нас есть выбор из заданного набора возможных действий, значит любое действие из набора в этих рамках потенциально выполнимо. Любое осуществленное действие имеет последствия только внутри Системы и не может нарушить заданные правила, то есть причинно-следственную связь. Все, что существует, - это Система (Сансара). Системе все равно, что вы в ней делаете, поэтому ни наказания за зло, ни поощрения за добро в глобальном смысле не последует. Любые последствия морально обусловленного выбора являются результатом человеческих межличностных отношений. Все существа, находящиеся в Сансаре, не имеют права выбора появляться в ней или не появляться, они наличествуют по факту. Освобождение из Сансары возможно только после полного уничтожения Сансары, т.е. всего, что есть, а значит и освобождающегося субъекта - это и будет спасением. Спасение может произойти, а может не произойти, - никто не в силах на это повлиять изнутри Сансары с помощью действий, т.к. любое возможное влияние ограничено "правилами игры" и не способно разрушить Систему. Действие принадлежит существующему миру, оно возможно только в рамках этого мира.
Примерно так я вижу.

Ответы на этот пост: Экалавья, Горсть листьев
Наверх
Экалавья

Суждений: 2512

603327СообщениеДобавлено: Вс 15 Май 22, 19:42 (3 года тому назад)    Re: Вопрос о практике и сансаре Ответ с цитатой

Ro-Shi пишет:
Существует ограниченная свобода действий в рамках "правил игры". У нас есть выбор из заданного набора возможных действий, значит любое действие из набора в этих рамках потенциально выполнимо. Любое осуществленное действие имеет последствия только внутри Системы и не может нарушить заданные правила, то есть причинно-следственную связь. Все, что существует, - это Система (Сансара). Системе все равно, что вы в ней делаете, поэтому ни наказания за зло, ни поощрения за добро в глобальном смысле не последует. Любые последствия морально обусловленного выбора являются результатом человеческих межличностных отношений. Все существа, находящиеся в Сансаре, не имеют права выбора появляться в ней или не появляться, они наличествуют по факту. Освобождение из Сансары возможно только после полного уничтожения Сансары, т.е. всего, что есть, а значит и освобождающегося субъекта - это и будет спасением. Спасение может произойти, а может не произойти, - никто не в силах на это повлиять изнутри Сансары с помощью действий, т.к. любое возможное влияние ограничено "правилами игры" и не способно разрушить Систему. Действие принадлежит существующему миру, оно возможно только в рамках этого мира.
Примерно так я вижу.

Ну так, вы, получается, готовы констатировать, что Система фатальна, но при этом не можете точно сказать, что это за "набор действий" такой, в каких-то (всё-таки) "правилах игры". То есть, вопрос тот же, как можно констатировать, что Вселенная детерминирована, но при этом, гадать сколько у меня ходов и каких? Иначе - признавать отсутствие точных знаний о "заданном наборе возможных действий", о "заданности", о программе (количестве комбинаций), или, признавать "правила игры", но при этом - не знать как играть, и, выходит, на основе этого незнания - заключать, что можно играть как "угодно"? К примеру, - играть в фатальную Вселенную.

P.S.: но тут ещё боков вылазит: отчего всегда, при допущении, что "Системе всё равно" (т.е. всё-таки есть отношение) следует мысль об отмене "воздаяния", и далее, если уж "за это ничего не будет", то либо "всё позволено", либо - "к чему это всё", т.е. - опять таки - "всё позволено"?

Наверх
Krie
баловник

Суждений: 3444

603328СообщениеДобавлено: Вс 15 Май 22, 19:50 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ro-Shi пишет:
Естественно, до тех пор, пока существует мир, Небытие невозможно.
Возвращайте книги Чанышева в библиотеку без задержек. (из предисловия к изданию)

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Аниме
заблокирован

603329СообщениеДобавлено: Вс 15 Май 22, 20:03 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Итак, суммарно по рейтингу уровня жизни получается приблизительно следующее:

• По буддийским странам - Божества очень помогают дальневосточным махаянистам.

• По христианским странам - Бог очень помогает протестантам.

• По мусульманским странам - Аллах помогает ортодоксальным сунитам, арабам, нативно владеющим языком Корана, проживающим регионально неподалёку от Мекки.
Однако все исламские страны вообще не входят в двадцатку самых развитых стран мира, не входят даже и в тридцатку.
Наверх
КИ

Суждений: 49548

603330СообщениеДобавлено: Вс 15 Май 22, 20:04 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ro-Shi пишет:
Естественно, до тех пор, пока существует мир, Небытие невозможно.
Возвращайте книги Чанышева в библиотеку без задержек. (из предисловия к изданию)

Это гениально.

Рената Скот

Суждений: 12920

603332СообщениеДобавлено: Вс 15 Май 22, 20:52 (3 года тому назад)    Re: Вопрос о практике и сансаре Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Та религиозно-философская традиция, которая в разных своих вариантах представлена на этом форуме, основывается на том, что по уничтожении смертного разума остаётся бессмертный.
Вообще-то в тхераваде никакого такого "бессмертного разума" нету.
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180  След.
Страница 22 из 180

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.056 (0.914) u0.019 s0.002, 18 0.036 [267/0]