Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Вопрос о практике и сансаре

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рената Скот

Суждений: 12920

603333СообщениеДобавлено: Вс 15 Май 22, 20:58 (3 года тому назад)    Re: Вопрос о практике и сансаре Ответ с цитатой

Ro-Shi пишет:
В моем понимании, ключевой фактор свободы - это возможность как по собственной воле возникнуть, так по собственной воле исчезнуть (оба эти варианта невозможны, поэтому свободы в Сансаре нет), чего бессмертный разум лишен. Вывод: либо мы говорим о разных спасениях и разных Сансарах, либо бессмертный разум не покидает Сансару, а значит не спасается.
Если бы вы читали сутты, то узнали, что новые бывания случаются исключительно по причине омрачений (МН144, АН5.63), соответственно если вы избавитесь от омрачений, то и перерождаться будет  нечему. Ну а признаков "бессмертного разума" не обнаружено пока что, на эту тему можете ДН13 почитать.

Ответы на этот пост: Ro-Shi
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Рената Скот

603334СообщениеДобавлено: Вс 15 Май 22, 21:05 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Эээ... само это тело является пищей. Так и в древних текстах говорится.
Пищей чьей? Само себя ест или его хищник какой пожирает? Вроде бы объясняю вам простую вещь - мы с вами не умираем немедленно после того, как съеденная нами пища полностью переварилась, а также полностью вышла из нас в виде сами знаете чего. Омрачения - пища для новых рождений, но сразу после постижения с какой стати араханту умирать? Вы-то не умрете (надеюсь) даже если ваш организм освободится от пищи целиком и полностью.

Ответы на этот пост: Серж, Горсть листьев
Наверх
Рената Скот

603335СообщениеДобавлено: Вс 15 Май 22, 21:09 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

На чём основывается желание причинить моральный вред другому? Почему это желания кажется приятным?
Да кому же приятно причинять моральный (или любой другой) вред другому? Если только садистам нездоровым. Просто когда нечего возразить по теме, не всегда удается сохранить благородное молчание, вот и переходит собеседник "к аргументу личности", т.к. других аргументов у него нету.
Наверх
Серж

Суждений: 4126

603340СообщениеДобавлено: Пн 16 Май 22, 00:56 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Пищей чьей? Само себя ест или его хищник какой пожирает? Вроде бы объясняю вам простую вещь - мы с вами не умираем немедленно после того, как съеденная нами пища полностью переварилась, а также полностью вышла из нас в виде сами знаете чего. Омрачения - пища для новых рождений, но сразу после постижения с какой стати араханту умирать? Вы-то не умрете (надеюсь) даже если ваш организм освободится от пищи целиком и полностью.
Там про надежду пишется. Это тоже пища.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30690

603341СообщениеДобавлено: Пн 16 Май 22, 00:58 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Так и я вроде бы простую вещь вам сказал: вы, значит, согласны с тем, что Готама Будда га протяжении своей карьеры сохранял омрачённость. Или в вашем понимании "энергия омрачений" это уже не омрачённость?
Согласно каноническим текстам, базис омрачённости - желания. Если Будда был живым существом, то сохранялись ли у него желания? Судя по многим текстам, желания всё же он проявлял - желал не принимать в сангу женщин, желал пойти в определённое собрание, пока ещё рано идти за подаянием или же желал уединения и чтобы шумные монахи замолкли и шли подальше... и т.п.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

603342СообщениеДобавлено: Пн 16 Май 22, 01:08 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Аниме пишет:
Горсть листьев пишет:
Аниме пишет:
Рената Скот пишет:
Аниме пишет:

Могу, ваш тхеравадинский Таиланд на 79 месте по уровню жизни, а соседняя с ним мусульманская Малайзия на 62.
А другие соседи - Лаос, Камбоджа, Банладеш - они на каком месте, не могли бы вы сказать?
А какой в этом смысл, вы разве не знаете, что Лаос и Камбоджа тоже тхеравадинские. И обе беднее Таиланда. С Бангладешем он вообще не граничит.

Итак, вы назвали самую развитую, на ваш взгляд, страну Тхеравады - это Таиланд. Он на 79 месте по уровню жизни.
А теперь я назову самую развитую страну Махаяны. Если не учитывать тоже махаянские Гонконг (4 место) и Сингапур (11 место), то это будет Япония. Она на 19 месте по уровню жизни в мире.
Что называется почувствуйте разницу, какому направлению буддизма боги помогают, а про какое давно позабыли Laughing
В таком случае надо, наверно, утверждать, что лучше всего боги помогают той стране, которая на первом месте. А какая страна на первом месте в вашем списке?
Это не мой список, не я его придумал. Там не первое место важно, а первая десятка-двадцатка стран. По которой всё вполне и очевидно.
Вы выдвинули тезис, что по этому списку можно судить о том, какую страну боги больше любят. Вот я и спросил - какая там у вас страна на первом месте, то есть самая-самая любимая богами? Первая в десятке самых любимых богами стран.

Ответы на этот пост: Аниме
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

603343СообщениеДобавлено: Пн 16 Май 22, 01:10 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Аниме пишет:
Горсть листьев пишет:

Полагаю, это происходит как защитная агрессивная реакция на ощущение болезненного ущемления ЧСВ или того, что в популярном словоупотреблении принято называть "эго".
Отчего возникло это ощущение? По всей вероятности, от того же, от чего чаще всего оно возникает - от угрозы признания собственной ошибки, что ЧСВ обозначает как "опасность для моей самооценки", то есть "опасность" для эго-установки.
Именно эту опцию и предложил КИ открытым текстом.
Сперва докажите мою неправоту. Вы, со своим КИ, ничего не доказали, а только хамите и ноете. Будто бы вам кто-то должен денег, почёта и вечной славы. Где ваши аргументы, кроме попыток унизить? А где пруфы? Так всякий раз, когда пишет кто-то умнее и интеллигентнее вас. Должно быть вы образцовый тхеравадин  Laughing
Я уже привёл свои аргументы к тезису "религия не обуславливает благосостояние страны". Более вероятным мне видится, что наиболее популярная религия в той или иной стране является неким коррелятом её экономического благополучия. Однако базисом экономического благополучия служит не религия, а ряд других факторов.

Наверх
Аниме
заблокирован

Суждений: 46

603344СообщениеДобавлено: Пн 16 Май 22, 01:26 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Аниме пишет:
Горсть листьев пишет:
Аниме пишет:
Рената Скот пишет:
Аниме пишет:

Могу, ваш тхеравадинский Таиланд на 79 месте по уровню жизни, а соседняя с ним мусульманская Малайзия на 62.
А другие соседи - Лаос, Камбоджа, Банладеш - они на каком месте, не могли бы вы сказать?
А какой в этом смысл, вы разве не знаете, что Лаос и Камбоджа тоже тхеравадинские. И обе беднее Таиланда. С Бангладешем он вообще не граничит.

Итак, вы назвали самую развитую, на ваш взгляд, страну Тхеравады - это Таиланд. Он на 79 месте по уровню жизни.
А теперь я назову самую развитую страну Махаяны. Если не учитывать тоже махаянские Гонконг (4 место) и Сингапур (11 место), то это будет Япония. Она на 19 месте по уровню жизни в мире.
Что называется почувствуйте разницу, какому направлению буддизма боги помогают, а про какое давно позабыли Laughing
В таком случае надо, наверно, утверждать, что лучше всего боги помогают той стране, которая на первом месте. А какая страна на первом месте в вашем списке?
Это не мой список, не я его придумал. Там не первое место важно, а первая десятка-двадцатка стран. По которой всё вполне и очевидно.
Вы выдвинули тезис, что по этому списку можно судить о том, какую страну боги больше любят. Вот я и спросил - какая там у вас страна на первом месте, то есть самая-самая любимая богами? Первая в десятке самых любимых богами стран.
Протестантские страны доминируют в топе самых развитых, т.к. их просто в мире больше, нежели стран дальневосточных махаянских.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

603345СообщениеДобавлено: Пн 16 Май 22, 01:29 (3 года тому назад)    Re: Вопрос о практике и сансаре Ответ с цитатой

Ro-Shi пишет:

Примерно так я вижу.
Это видение сильно напомнило мне объяснения одного суфия о том, что Всевышний знает абсолютно все пути человеческие - то есть все варианты поступков и их последствий - так как всё это есть Его замысел и ничто не совершается не по Его воле. Однако Всевышний предоставляет человеку выбирать "свой" вариант поступков - ибо и на это тоже Его воля.
Это ведь по сути та же самая "фатальная свобода несвободы", о которой говорится в рассуждениях Ro-Shi.

Ответы на этот пост: Ro-Shi
Наверх
Аниме
заблокирован

603346СообщениеДобавлено: Пн 16 Май 22, 01:33 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Аниме пишет:
Горсть листьев пишет:

Полагаю, это происходит как защитная агрессивная реакция на ощущение болезненного ущемления ЧСВ или того, что в популярном словоупотреблении принято называть "эго".
Отчего возникло это ощущение? По всей вероятности, от того же, от чего чаще всего оно возникает - от угрозы признания собственной ошибки, что ЧСВ обозначает как "опасность для моей самооценки", то есть "опасность" для эго-установки.
Именно эту опцию и предложил КИ открытым текстом.
Сперва докажите мою неправоту. Вы, со своим КИ, ничего не доказали, а только хамите и ноете. Будто бы вам кто-то должен денег, почёта и вечной славы. Где ваши аргументы, кроме попыток унизить? А где пруфы? Так всякий раз, когда пишет кто-то умнее и интеллигентнее вас. Должно быть вы образцовый тхеравадин  Laughing
Я уже привёл свои аргументы к тезису "религия не обуславливает благосостояние страны".
А я вам уже ответил, что религия обуславливает благосостояние страны, с т.з. самой религии. Это чёрным по белому прописано в религиозных текстах буддизма, христианства и ислама. Которых вы видимо попросту не знаете.
Цитата:
Более вероятным мне видится, что наиболее популярная религия в той или иной стране является неким коррелятом её экономического благополучия. Однако базисом экономического благополучия служит не религия, а ряд других факторов.
Да, совершенно верно. Но только в чисто материалистической картине мира. А мы находимся на религиозном форуме.

Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

603347СообщениеДобавлено: Пн 16 Май 22, 01:36 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Аниме пишет:
Горсть листьев пишет:
Аниме пишет:
Горсть листьев пишет:
Аниме пишет:
Рената Скот пишет:
Аниме пишет:

Протестантские страны доминируют в топе самых развитых, т.к. их просто в мире больше, нежели стран дальневосточных махаянских.
Сомневаюсь.
Поиск мне выдаёт следующее:
В списке десяти крупнейших протестантских стран мира лишь три страны (США, Великобритания и Германия) относятся к традиционным протестантским странам западного мира. Ещё четыре страны в данной таблице — африканские (Нигерия, ЮАР, ДРК, Кения), две — азиатские (Китай, Индия) и одна латиноамериканская (Бразилия).

Есть среди них та, которую боги любят больше всего?

Наверх
Аниме
заблокирован

603348СообщениеДобавлено: Пн 16 Май 22, 01:41 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Аниме пишет:
Горсть листьев пишет:
Аниме пишет:
Горсть листьев пишет:
Аниме пишет:
Рената Скот пишет:
Аниме пишет:

Сомневаюсь.
Поиск мне выдаёт следующее:
В списке десяти крупнейших протестантских стран мира лишь три страны (США, Великобритания и Германия) относятся к традиционным протестантским странам западного мира. Ещё четыре страны в данной таблице — африканские (Нигерия, ЮАР, ДРК, Кения), две — азиатские (Китай, Индия) и одна латиноамериканская (Бразилия).

Есть среди них та, которую боги любят больше всего?
Тогда берите топ из рейтинга и проверяйте. В большинстве стран из двадцатки так или иначе доминирует протестантская церковь. Это тоже без проблем гуглится.

Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

603349СообщениеДобавлено: Пн 16 Май 22, 01:43 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Аниме пишет:

А я вам уже ответил, что религия обуславливает благосостояние страны, с т.з. самой религии. Это чёрным по белому прописано в религиозных текстах буддизма, христианства и ислама. Которых вы видимо попросту не знаете.
Я знаком с религиозными текстами отнюдь не только этих трёх самых массовых религий и с уверенностью могу сказать обратное вашему утверждению - в религиозных текстах в основном говорится об упадке общества и необходимости его исправления (а то и вовсе оставления мира, ибо погибель его близка), а благосостояние общественное рисуется лишь как поэтическо-визионерский идеал. Так что вновь не могу принять ваш тезис как обоснованный.

Наверх
Аниме
заблокирован

603350СообщениеДобавлено: Пн 16 Май 22, 01:49 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Аниме пишет:

Я знаком с религиозными текстами отнюдь не только этих трёх самых массовых религий и с уверенностью могу сказать обратное вашему утверждению - в религиозных текстах в основном говорится об упадке общества и необходимости его исправления (а то и вовсе оставления мира, ибо погибель его близка), а благосостояние общественное рисуется лишь как поэтическо-визионерский идеал. Так что вновь не могу принять ваш тезис как обоснованный.
Значит вы с текстами из рук вон плохо знакомы. Пишу здесь для тех, кто знаком хорошо. Поэтому мне без разницы принимаете ли лично вы мои тезисы. Я тоже большинство ваших тезисов не принимаю.

Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

603351СообщениеДобавлено: Пн 16 Май 22, 01:51 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Аниме пишет:

Тогда берите топ из рейтинга и проверяйте. В большинстве стран из двадцатки так или иначе доминирует протестантская церковь. Это тоже без проблем гуглится.
Вот здесь есть, по всей видимости, тот рейтинг, про который вы говорите: https://gtmarket.ru/ratings/legatum-prosperity-index
На первом месте - Дания.
Наиболее известной и распространённой религией в Дании является Евангельская Лютеранская Церковь Датского Народа. Однако... В целом датчане не очень религиозны, по данным исследования 2005 года Дания третья по количеству атеистов и агностиков страна в мире, их доля в населении от 43 % до 80 %.
Итак, самая-самая любимая страна у богов - страна людей не очень-то религиозных. Smile

Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Пн 16 Май 22, 01:55), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180  След.
Страница 23 из 180

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.048 (0.844) u0.020 s0.001, 18 0.027 [271/0]