Означает ли это, что в чайнике сохраняются горящие головешки (омрачения)?
В самоваре.
Самовар варит сам до тех пор, пока головешки - угли(омрачения - желания, цепляния и их последствия) горят сами, не соприкасаясь с водой(нирваной) напрямую. Когда прогорает металл, то вода(нирвана) тушит угли, и самовар перестаёт называться САМОваром, ибо конструкция перестаёт функционировать.
Такая аналогия, на мой взгляд, выглядит корректней.
Так и я вроде бы простую вещь вам сказал: вы, значит, согласны с тем, что Готама Будда га протяжении своей карьеры сохранял омрачённость. Или в вашем понимании "энергия омрачений" это уже не омрачённость?
Согласно каноническим текстам, базис омрачённости - желания. Если Будда был живым существом, то сохранялись ли у него желания? Судя по многим текстам, желания всё же он проявлял - желал не принимать в сангу женщин, желал пойти в определённое собрание, пока ещё рано идти за подаянием или же желал уединения и чтобы шумные монахи замолкли и шли подальше... и т.п.
Ну вообще-то все ваши примеры скорее о том, чего Будда не желал - не желал, чтобы монахи шумели, не желал, чтобы женщины шли в сангху, не желал идти за подаянием раньше времени - и всё это для того, чтобы Дхамма просуществовала как можно дольше и была разъяснена как можно лучше. Что же до омрачений, то если пример с пищеводом, в котором нет пищи (омрачений) вы усвоить никак не можете, то вот вам пример с чайником - вы кипятите чайник на костре, костер потух, но чайник долгое время остается горячим. Означает ли это, что в чайнике сохраняются горящие головешки (омрачения)?
Вы ведь сами говорите о наличии желания - чтобы Дхарма просуществовала как можно дольше и была разъяснена как можно лучше. Наличие желания detected.
Вы ведь сами говорите о наличии желания - чтобы Дхарма просуществовала как можно дольше и была разъяснена как можно лучше. Наличие желания detected.
Нет, тут не наличие желания, а понимание полезно-неполезно (МН26 в помощь). Так взрослый человек, отправляясь утром в понедельник на работу, руководствуется отнюдь не желанием-не желанием, а исключительно соображением пользы.
В самоваре.
Самовар варит сам до тех пор, пока головешки - угли(омрачения - желания, цепляния и их последствия) горят сами, не соприкасаясь с водой(нирваной) напрямую. Когда прогорает металл, то вода(нирвана) тушит угли, и самовар перестаёт называться САМОваром, ибо конструкция перестаёт функционировать.
Да хоть в кастрюле, речь-то о том, что с отключением чайника, кастрюли или самовара от источника топлива вода после этого самого отключения долгое время остается горячей. Арахант тоже не должен превращаться в хладный труп в минуту постижения (с чего бы?). А ГЛ какую-то "омраченную" энергию придумал, видимо фэнтези начитался, там вроде бы любят сюжеты про темную энергию.
Один написал одну аналогию, другой другую - есть два разных понимания. Но для спора нужны иные обоснования, чем аналогии.
Не очень понятен предмет спора, т.к. не приведено ни одного аргумента, почему жс должно падать замертво сразу же после того, как жизненное топливо перестало поступать.
Нет, тут не наличие желания, а понимание полезно-неполезно (МН26 в помощь). Так взрослый человек, отправляясь утром в понедельник на работу, руководствуется отнюдь не желанием-не желанием, а исключительно соображением пользы.
Это просто рационализация. Человек руководствуется желанием получить деньги за работу, а уж рационализировать это желание можно в терминах полезности или целесообразности, или как угодно.
Я понимаю ваше высказывание так: вы ранее прямо сказали о наличии желании, а теперь пытаетесь вывернуться.
Один написал одну аналогию, другой другую - есть два разных понимания. Но для спора нужны иные обоснования, чем аналогии.
Не очень понятен предмет спора, т.к. не приведено ни одного аргумента, почему жс должно падать замертво сразу же после того, как жизненное топливо перестало поступать.
Приведите обоснование, почему не должно сразу исчезать. При чем тут "падать замертво"? _________________ Буддизм чистой воды
Это просто рационализация. Человек руководствуется желанием получить деньги за работу, а уж рационализировать это желание можно в терминах полезности или целесообразности, или как угодно.
Я понимаю ваше высказывание так: вы ранее прямо сказали о наличии желании, а теперь пытаетесь вывернуться.
МН26 почитать не хотите? Тогда придется вам ее пересказать своими словами. Сразу после постижения Будда не видит смысла разъяснять Дхамму, т.к. не уверен, что хоть кто-то поймет ее. Речь идет не о "хочет - не хочет", а "имеет смысл - не имеет смысла". Далее появляется божество, которое говорит, что труд по разъяснению Дхаммы не бесполезен, он полезен, т.к. есть немало тех, кто эту самую Дхамму поймет при должном разъяснении. Никаких денег божество Будде не предлагало. А вам, осмелюсь предположить, очень не везло с работой, т.к. если работа интересная и увлекает, то про деньги и не вспоминаешь даже.
№603387Добавлено: Пн 16 Май 22, 19:07 (3 года тому назад)
Ro-Shi пишет:
Происходят действия - существует движение чего-либо - существует Сансара; не происходит никаких действий - нет движения чего-либо - нет Сансары, достигнуто спасение (но достигнуто оно будет только с позиции рассуждающего сейчас человека, потому что на самом деле не будет ничего).
С чего бы накоплению проблем вызывать в результате невозможность их решения? Чем-то, - бездействием преходящим с определенным качеством инертности. Нет сансары узнаваемой?! В том смысле нагрянула децентрализация; через что достигнуто. Следствие устанавливаете в основании причины - с тем движение за колесом вприпрыжку бегает. _________________ достаточнее предположенных
В самоваре.
Да хоть в кастрюле, речь-то о том, что с отключением чайника, кастрюли или самовара от источника топлива вода после этого самого отключения долгое время остается горячей. Арахант тоже не должен превращаться в хладный труп в минуту постижения (с чего бы?). А ГЛ какую-то "омраченную" энергию придумал, видимо фэнтези начитался, там вроде бы любят сюжеты про темную энергию.
Энергия омрачений - это ваши слова и ваша придумка, получается, не моя.
Приведите обоснование, почему не должно сразу исчезать. При чем тут "падать замертво"?
Приведите хоть одно обоснование, почему арахант после постижения сразу должен исчезать. Если "падать замертво" не при чём, то тогда арахант, в следующую после постижения секунду, должен растворяться в воздухе? А может эффектно рассыпаться в прах? Или превращаться в капельку моментально высыхающей росы?
Приведите обоснование, почему не должно сразу исчезать. При чем тут "падать замертво"?
Приведите хоть одно обоснование, почему арахант после постижения сразу должен исчезать. Если "падать замертво" не при чём, то тогда арахант, в следующую после постижения секунду, должен растворяться в воздухе? А может эффектно рассыпаться в прах? Или превращаться в капельку моментально высыхающей росы?
Почему вы меня просите что-то привести, если я вообще в этом споре не участвовал? Вы не в себе? У вас есть позиция, я попросил дать ей обоснование. _________________ Буддизм чистой воды
Энергия омрачений - это ваши слова и ваша придумка, получается, не моя.
Про "энергию омрачений" вы говорите на с.23 данного обсуждения. Возможно вы просто оговорились и понимаете, что энергия это средство, а средство не может быть омраченным. Скажем, молоток, средство для забивания гвоздей, не слишком омрачится, даже если им раскроят чью-то голову.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы