Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Вопрос о практике и сансаре

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159 ... 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Парис

Суждений: 340

606065СообщениеДобавлено: Чт 14 Июл 22, 16:03 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

ТМ

На деле воры живут как хотят и им хорошо. Это надо понимать.

Ответы на этот пост: Йцу, ТМ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ

Суждений: 49548

606066СообщениеДобавлено: Чт 14 Июл 22, 16:18 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:
Какое рождения можно считать нейтральным или условной НУЛЕВОЙ точкой отсчета?

Я склонен считать таковым бытие существ в "сиянии" между кальпами. То есть, нулевой уровень - это высокий божественный уровень, но, видимо, бездеятельный.

Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30690

606067СообщениеДобавлено: Чт 14 Июл 22, 16:26 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Думаю, что этический смысл джатаки именно в этом: поступки формируют камму, а она - жизненный удел; а намерение - четана, является мотиватором поступков и каммы, соответственно. То есть, породив сострадание и совершив поступок, мотивированный состраданием, бодхисатта тут же покинул удел адского бытия. Всё по базису.
Очень хорошо. Так какие поступки улитки позволяют ей покинуть удел мира животных?
Наверно, правильным для вас будет такой ответ: никакие, так как в палийском каноне нет джатаки про улитку.
Я же, как адепт дзен-буддизма, скажу: улитка, направившаяся вверх по склону Фудзи, непременно достигнет величайшего кармического прорыва.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
КИ

Суждений: 49548

606068СообщениеДобавлено: Чт 14 Июл 22, 16:28 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Думаю, что этический смысл джатаки именно в этом: поступки формируют камму, а она - жизненный удел; а намерение - четана, является мотиватором поступков и каммы, соответственно. То есть, породив сострадание и совершив поступок, мотивированный состраданием, бодхисатта тут же покинул удел адского бытия. Всё по базису.
Очень хорошо. Так какие поступки улитки позволяют ей покинуть удел мира животных?
Наверно, правильным для вас будет такой ответ: никакие, так как в палийском каноне нет джатаки про улитку.
Я же, как адепт дзен-буддизма, скажу: улитка, направившаяся вверх по склону Фудзи, непременно достигнет величайшего кармического прорыва.

Улитки на голове Будды, укрывшие от солнца, обрели огромные заслуги. Ренате только не говорите.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

606069СообщениеДобавлено: Чт 14 Июл 22, 16:37 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:

Может и сотрясение воздуха. Просто чувство неудовлетворенности заставляет человека меняться в лучшую сторону, как мне кажется. Нет? Так же как и обсуждаемая тема с адами. В адах неудовлетворенность по идее зашкаливает, поэтому человек вынужден меняться. Поэтому я с Вами в некотором роде согласен, что человек прошедший через ад, меняется. И ады я рассматриваю не просто как какое-то посмертное нефизическое место. Но это может быть и вполне в нашем физическом мире и вообще просто эмоционально можно переживать.
Думаю, на этом представлении строится карательная педагогика и цирковая дрессура: боль служит стимулом изменения поведения.
А как же 1-ая БИ? И я не про карательную педагогику писал. Сознательно увеличивать страдания бессмысленно, наоборот надо его уменьшать. Речь только о том, что страдание есть и оно заставляет меняться человека.
Да, только не само страдание, а его осознание, понимание. Будда говорил: "я учу лишь страданию и прекращению" и о страдании он говорил "его надо понять", что значит - понять его сущность, его возникновение, его причину и его прекращение. Поэтому некоторые особо дотошные исследователи суттанты отметили, что в РБТ правильнее говорить о трёх истинах (не четырёх) - дукха - самудая - ниродха. Четвёртая - арьямагга - это риторическое и методологическое дополнение.
Горсть листьев
Фикус, Историк

606070СообщениеДобавлено: Чт 14 Июл 22, 16:49 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:

"Изначальный обет всех будд –
"Я желаю, чтобы с помощью Пути Будды,
Которым следую,
Все живые существа повсюду обрели этот Путь".
https://abhidharma.ru/A/Vedalla/Content/Caddharma-pundarika-cutra.htm
В этом апорифическом тексте по сути просто разворачивается для непосвященных концепт Великого Учителя Будды, который открыл путь и указал его другим, то есть направил, наставил других на Путь Будды.
Само выражение "путь Будды" уже должно подсказать вам, что данный текст является проповеднрческим инструментом. Лотосовая сутра стала основным текстом для буддийского прозелитизма, особенно в простодушной деревенской среде.
То есть то, что там написано это демагогия и истины никакой за собой не несет? А в каких текстах тогда истина Буддизма? Про освобождение всех живых существ текстов очень много - они все проповеднические инструменты для деревенской среды?
Вы делаете какие-то вызывающе упрощенчские заявления, которые принято называть демагогическими, так как именно таков приём демагогов. Лотосная сутра вполне себе буддийский текст, но буддийские доктринальные аспекты представлены в нём в форме сказочного нарратива - как в джатаках. Собственно, поэтому она и стала так популярна, ведь такой нарратив даёт богатый урожай интерпретаций.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

606071СообщениеДобавлено: Чт 14 Июл 22, 17:29 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Сеня пишет:
миг37 пишет:
Сеня пишет:
Информация получена напрямую от татхагаты, моего учителя, который знает все миры от адов до высших небес как свои 5 пальцев.
Спросите у него, плиz: являются ли перекосом, либо техническим несоответствием результаты кармы-пхалы по отношению к типу существ, являющими себя мерзавцами-животными в человечьем обличии, попадающими в высшие эшелоны. Каким образом плоды прошлых существований дают им власть издеваться и глумиться в человеческой локе? Про наказание потом не интересно, интересно, почему так происходит здесь и сейчас  Question  Книжный червь

Учитель уже оставил свое тело, но ваш вопрос он освещал и я хорошо запомнил.

Все сложнее с кармой, не все так односложно. Все миры сансары связаны друг с другом. Более низший мир является колонией более высшего.
 Есть правители сфер, есть божества, которые влияют на людей и события в более низших подчиненных мирах.
 Божества контролируют своих людей на Земле. В сфере Брахманда находится Штаб Негативной Силы.
 Когда мой учитель получил от извечно пробужденного божества (назовем Ади Будда) задание работать Мастером на Земле и других мирах и наделил его
 божественными способностями, то Штаб Негативной Силы обрушил на него миллиардные армии демонов с целью убить.
 В свою очередь Мастер сражался с этими божествами и демонами, чтобы поставить во власть на Земле своих людей.
 Миры сансары являются владением Негативной Силы, поэтому в большинстве случаев, люди наделенные большой властью и деньгами это её ставленники,
 т.е. скрытно исполняют её волю. Т.е. личная карма людей это одно, но еще есть и более высшая воля, которая наделяет своих людей властью.

Некоторым нашим ученикам достигших высоких сфер, также божества предлагали наградить их деньгами и властью на Земле, если они присягнут им в верности.
 Т.е. индивидуальная карма человека выходит за границы этого мира и распространяется далеко за его пределы и связывает этих людей с другими силами.
 Они как бы подчиняют этих людей себе. Эти люди будут кармически связаны с этими силами и будут расплачиваться.
 Божества сансары это ревнивые божества в большинстве случаев. Т.е. они помогают покуда практик ниже их по развитию, и начинают мешать,
 когда он может выйти за границы их контроля.

Божества сансары это подневольные существа, которым навязали определенное ограниченное восприятие мира, но по сравнению с людьми их восприятие на порядок больше и качественнее.
 Есть божества извечно пробужденные, они не ограничены восприятием, и живут в реальности превосходящей миры сансары.

Кто этого не понимает, для того возникают непонятки, как плохой человек может занимать самые высокие посты и т.п.

Стоит божеству захотеть и человек уже бежит выполнять его пожелания, хотя сам человек этого не понимает.
 Это разновидность гипноза. Мой Мастер управлял сознанием людей также на расстоянии, говоря что у людей такое слабое сознание, что ими управлять очень просто.

Я лично испытывал на себе влияние воли богини на меня, прямо посреди дня, поэтому я понимаю о чем говорил Мастер. Это сродни волшебству.
 Им даже не обязательно показываться, они и так видят нас своим внутренним зрением.
 Божества могут временно расширить наше восприятие своей волей, и мы увидим другую реальность.
 Сила осознанности человека 1% от уровня будды, а божества имеют силу осознанности 60%.

Если бы я не познал высшую осознанность самадхи равную 99%, то не понял бы эти проценты.
 Ум человека спит и даже не представляет, что его осознанность всего 1% и его восприятие реальности менее 1%. Только практикой познается.
Вот кто-то может сказать, что это адская шиза, а я вижу в этом своеобразный альтернативный андреевскому и в чём-то созвучный пелевинскому визионерский юниверсум, вполне крутой и подходящий для вселенной комиксов типа Marvell. Нужно только персоны персонажей и супергероев дорисовать.

Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Чт 14 Июл 22, 17:46), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Сеня
Наверх
Йцу
Samantabhadra

Суждений: 597

606072СообщениеДобавлено: Чт 14 Июл 22, 17:29 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Парис пишет:
ТМ

На деле воры живут как хотят и им хорошо. Это надо понимать.

По себе знаете?
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

606073СообщениеДобавлено: Чт 14 Июл 22, 17:51 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:
Какое рождения можно считать нейтральным или условной НУЛЕВОЙ точкой отсчета? Что такое  негативное или благое рождение? Что характеризует благое рождение - степень страдания или степень осознанности? или же возможность достичь освобождения? Улитка страдает меньше человека? Рождения в уделе богов более благоприятное чем рождение человеком? Но ВЕДЬ именно человек имеет больше шансов стать буддой?
Но в целом мне видится, что теория перерождений в буддизме очень антропоцентрична и мифологична. Что вызывает много сомнений в ее истинности.
Истинность в буддийской доктрине опирается на полезность и применимость. В этом смысле можно использовать любую мифологию, если она даёт рабочие инструменты для личностной трансформации.
Так-то любые наши представления о том, чего мы не знаем, являются мифологией, будь то представления о посмертии или путешествиях в космосе и формах жизни на других планетах...

Android

Суждений: 4235

606074СообщениеДобавлено: Чт 14 Июл 22, 18:57 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
СлаваА пишет:

По идее в любом страдании бывают перерывы и облегчения боли, тогда есть возможность для мышления. Ведь и в аду должно быть непостоянство.
Вполне возможно, хотя текстов о мыслителях в аду мне пока не попадалось. Ну а если не очень хороший человек попал не в ады, а в животные миры и стал улиткой (к примеру)? Тут уж точно возможностей для мышления, анализа ситуации и вследствие этого - исправления, ноль. Тем не менее жс в какой-то момент улиткой быть перестает. Так что дело, скорее всего, не в исправлении.

вы слишком все близко к сердцу принимаете. я не эксперт по улиткам, но что бы ей стать, надо дойти умом до уровня улитки. например, скотоложец в теории может переродиться животным по логике, так как в его сознании отпечатывается секс с животным. с улитками сложнее.

пока на основе абхидхармы я могу предположить, что если вы погружаете свой ум в азиатскую культуру с монахами, текстами, языком, есть риск переродиться в какой-то  азиатской стране, быть отправленным с детства в монастырь со всеми вытекающими (сексуальное насилие, например),  и потом остаться без нефтепродуктов, валюты.... ну зато не будет привязанностей. Very Happy

с другой стороны улитка живет почти в желаемом состоянии ниродхи, где ничего не чувствуется... ну может не улитка, есть еще менее развитые существа, у них нет страха смерти, рождения.... чем не вариант для вас, если у вас само сознание - страдание? Единственный недостаток  - что это не вечно.

Последний раз редактировалось: Android (Чт 14 Июл 22, 19:41), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Android

606075СообщениеДобавлено: Чт 14 Июл 22, 19:27 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Зачем вы это написали?:

Пишу из сострадания, что б удержать наивных искателей истины от ухудшения качества жизни.

Не переходите, плз, на "ты". Это не полезно.:

А почему не полезно на ты? Ранимое "Эго"?  Мне вот все равно, как ко мне обращаются. Вообще по фигу.  Ламы говорят радоваться, если злословят. Я ж далек от злословия.

Ну и тут уместно Вантуса б попугать, он тут ковровыми бомбардировками прошелся по буддийским идеям.

Вроде ж сам пан_индийский экуменист, не? Шива - норм (Помню, помню). У кого сутты, у кого Гита (я согласен с ней в вопросе войны).  

В плане обоснований и доказательств потусторонних идей  нет никаких преимуществ одних свящ_писов над другими.  Просто принимают, потому что то или иное психологически более комфортно или  типа "научно", как некоторым кажется.

Буддизм, принимал такую же позицию в плане войны, когда становился официальной религией. Если бы все стали в древние времена Ренатами, вряд ли бы сейчас  были дхарма-центры, куда европейские "пацифисты" любят ездить медитировать. Так что зачем лицемерить?  

И, кстати, "тибетосы" безграмотные и затюканные....  Я ж помню эти высказывания.  Ну вот и вывод про качество жизни сделался сам.

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
Dr.Love

Суждений: 2202

606076СообщениеДобавлено: Чт 14 Июл 22, 20:03 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Нулевой уровень, состояние Белого Света в Разуме. Мира Без форм. Состояние Бесконечной игры формы и пространства, форма есть пространство, а пространство есть форма. Очень приятное состояние и бытие. В Кашмирском Шиваизме, уровень Ишвары.

Ответы на этот пост: Android
Наверх
Android

606077СообщениеДобавлено: Чт 14 Июл 22, 20:28 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Dr.Love пишет:
Нулевой уровень, состояние Белого Света в Разуме. Мира Без форм. Состояние Бесконечной игры формы и пространства, форма есть пространство, а пространство есть форма. Очень приятное состояние и бытие. В Кашмирском Шиваизме, уровень Ишвары.

КШ - интересная штука, правда исчез.
Решил ознакомиться  с их трактатами на досуге. Уши режет про выражения типо "милость господа, бога..."
Кстати, не только буддизм исчез из Индии, там и шиваизмов много исчезло.

Ответы на этот пост: Козырь, Dr.Love
Наверх
Козырь

Суждений: 157

606078СообщениеДобавлено: Чт 14 Июл 22, 20:49 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
Dr.Love пишет:

Решил ознакомиться  с их трактатами на досуге. Уши режет про выражения типо "милость господа, бога..."

А этих много? https://youtu.be/v31pJqm_vJ8

Ответы на этот пост: Android, Dr.Love
Наверх
Android

606079СообщениеДобавлено: Чт 14 Июл 22, 20:58 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Козырь пишет:
Android пишет:
Dr.Love пишет:

А этих много? https://youtu.be/v31pJqm_vJ8

эти не особо интересны.
согласно некоторым исследователям, подобные танцоры и вытеснили всяких адептов "недвойственности", народу такое легче заходило.

Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159 ... 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180  След.
Страница 156 из 180

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.074 (0.194) u0.018 s0.002, 18 0.056 [268/0]