Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Вопрос о практике и сансаре

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158 ... 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рената Скот

Суждений: 12920

606014СообщениеДобавлено: Ср 13 Июл 22, 15:30 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Думаю, что этический смысл джатаки именно в этом: поступки формируют камму, а она - жизненный удел; а намерение - четана, является мотиватором поступков и каммы, соответственно. То есть, породив сострадание и совершив поступок, мотивированный состраданием, бодхисатта тут же покинул удел адского бытия. Всё по базису.
Очень хорошо. Так какие поступки улитки позволяют ей покинуть удел мира животных?

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ

Суждений: 49548

606015СообщениеДобавлено: Ср 13 Июл 22, 15:59 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Следствия прошлых поступков (прошлая карма) исчерпывается со временем. Как адская, так и благая. Поступок - новая карма - может мгновенно дать новое следствие.
СлаваА

Суждений: 17924

606026СообщениеДобавлено: Ср 13 Июл 22, 20:49 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Сеня пишет:
Dr.Love пишет:
LS Сергей пишет:
У меня был ад в этой жизни, и поэтому, в некоторой степени, у меня есть знание про адские миры, но это совсем не то, что вы имеете ввиду

было бы интересно вас послушать, кратко: что такое ад? Спс

Люди по своей природе кармической не могут страдать.
  На Земле не существует депрессии, боли, страха и отчаяния. А также не существует радости, любви, блаженства и покоя.

Та боль и депрессия которую люди называют адом лишь блеклая тень Великой Боли и Депрессии адских миров.

Сеня, извините, но немного противоречивые утверждения. Не могут страдать и их страдание это блеклая тень великого страдания это все же разные утверждения. Люди страдают и очень сильно страдают, по их ощущениям. Понятно, что от чрезмерного физического страдания защищает тело - от невыносимой боли человек просто "теряет сознание", от эмоциональной он может принять антидепрессанты.
Мой вопрос, что Вы вкладываете в слова "Люди по своей природе кармической не могут страдать."? Какой тогда смысл в буддизме? Зачем Будда людям проповедовал истину страдания, если люди страдать не могут? В суттах, насколько помню, речь о том, что как раз человеческий мир идеален для проповеди, так как правильное соотношение страдания, богам сложнее, так как слишком много удовольствий, в адах слишком много страданий.

Ответы на этот пост: Сеня
Наверх
СлаваА

606027СообщениеДобавлено: Ср 13 Июл 22, 20:54 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:

Может и сотрясение воздуха. Просто чувство неудовлетворенности заставляет человека меняться в лучшую сторону, как мне кажется. Нет? Так же как и обсуждаемая тема с адами. В адах неудовлетворенность по идее зашкаливает, поэтому человек вынужден меняться. Поэтому я с Вами в некотором роде согласен, что человек прошедший через ад, меняется. И ады я рассматриваю не просто как какое-то посмертное нефизическое место. Но это может быть и вполне в нашем физическом мире и вообще просто эмоционально можно переживать.
Думаю, на этом представлении строится карательная педагогика и цирковая дрессура: боль служит стимулом изменения поведения.
А как же 1-ая БИ? И я не про карательную педагогику писал. Сознательно увеличивать страдания бессмысленно, наоборот надо его уменьшать. Речь только о том, что страдание есть и оно заставляет меняться человека.

Наверх
СлаваА

606028СообщениеДобавлено: Ср 13 Июл 22, 20:58 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:

"Изначальный обет всех будд –
"Я желаю, чтобы с помощью Пути Будды,
Которым следую,
Все живые существа повсюду обрели этот Путь".
https://abhidharma.ru/A/Vedalla/Content/Caddharma-pundarika-cutra.htm
В этом апорифическом тексте по сути просто разворачивается для непосвященных концепт Великого Учителя Будды, который открыл путь и указал его другим, то есть направил, наставил других на Путь Будды.
Само выражение "путь Будды" уже должно подсказать вам, что данный текст является проповеднрческим инструментом. Лотосовая сутра стала основным текстом для буддийского прозелитизма, особенно в простодушной деревенской среде.
То есть то, что там написано это демагогия и истины никакой за собой не несет? А в каких текстах тогда истина Буддизма? Про освобождение всех живых существ текстов очень много - они все проповеднические инструменты для деревенской среды?

Наверх
СлаваА

606029СообщениеДобавлено: Ср 13 Июл 22, 21:05 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
СлаваА пишет:

Странное для меня утверждение. Это как сказать, что человек человеку рознь. Конечно, люди разные. Но это ведь не значит, что кто-то из них может достичь освобождения, а кто-то  принципиально не может в любой временной перспективе?
При чём тут "любая временная перспектива"? В нынешнем бывании улитка размышлять, а также подвергать анализу свои прошлые деяния и осознавать их порочность, скорее всего, не может. Тем не менее в какой-то момент улиткой она быть перестает.
Рената, я не очень верю, что человек может стать улиткой в следующем рождении. Очень большой разрыв в сознаниях, чтобы за один миг его ликвидировать. А по сути вопроса, если в буддийском концепте, то наверное лучше КИ тут сложно ответить.
КИ: "Следствия прошлых поступков (прошлая карма) исчерпывается со временем. Как адская, так и благая. Поступок - новая карма - может мгновенно дать новое следствие."
Но что конкретно улитка должна сделать, чтобы перестать быть улиткой, мне сложно ответить.

Ответы на этот пост: LS Сергей
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

Суждений: 2619

606033СообщениеДобавлено: Ср 13 Июл 22, 21:33 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
я не очень верю, что человек может стать улиткой в следующем рождении. Очень большой разрыв в сознаниях, чтобы за один миг его ликвидировать.

А вы знаете сознание улитки? Какой разрыв в сознаниях?
Сознание араханта гораздо ближе к сознанию улитки, нежели к сознанию цивилизованного человека

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
СлаваА

606042СообщениеДобавлено: Ср 13 Июл 22, 23:58 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:
СлаваА пишет:
я не очень верю, что человек может стать улиткой в следующем рождении. Очень большой разрыв в сознаниях, чтобы за один миг его ликвидировать.

А вы знаете сознание улитки? Какой разрыв в сознаниях?
Сознание араханта гораздо ближе к сознанию улитки, нежели к сознанию цивилизованного человека
У араханта свобода ума от сознания "цивилизованного" человека. У улитки совсем нет ума. Разве это можно отождествить и считать одинаковым?

Ответы на этот пост: LS Сергей
Наверх
ТМ

Суждений: 13592

606049СообщениеДобавлено: Чт 14 Июл 22, 01:08 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
Android пишет:
Рената Скот пишет:
Android пишет:

будучи убит, он очистит свою карму.

С чего бы?

Для бодхисаттвы это верно. Он же почти архат, его ум - типитака (с). На протяжении безмерных кальп был в санкхараупекханьяне.

Для мимокрокодила - неверно. Он просто новую интерацию начал по возвращению в ады.

Не факт, нет доказательств кроме старых текстов. я вот верю, что если ты замочил злодея и спас других людей, в ад не попадешь. Могу сослаться на тексты других религиозных организаций. По достоверности и проверяемости они ничем не уступают текстам, цитируемым здесь.

Тут так же как с оскорбительными речами. Начнете всех крыть - кач-во жизни ухудшится. Иногда даже до физ повреждений. А вокруг вас останутся те, кто считает это нормой.

Поймете ошибку - ситуация начнет исправляться.

Будете упорствовать - ухудшаться.

Не согласился с  мнением, и сразу поповское запугивания!. Смешно.

Если не соблюдать ТБ, то намотаетесь на вал  - "поповское запугивание"? Или вы не очень понимаете, что вам пишут?

Android пишет:
Посмотрите на Шри Ланку, там как раз качество жизни увеличилось, а буддийская ж страна - верят в тексты, монахи в парламенте, а решения дурацкие. И на обожаемый всеми Тибет, где качество жизни увеличилось благодаря де_ламаизации.  

Я вам про поведение, вы мне про экономику.  

Android пишет:
Я не любитель говорить про потустороннее, но могу видеть, что качество этой жизни всегда ухудшается у рьяных адептов.

Вы даж не сечёте, про что разговор. Или целенаправленно уводите в сторону, потому что облажались. Есть всё, что делают и воспринимают существа. Никто не будет отрицать, что есть адовые условия жизни и социумы. Как и благоприятные. Они не случаются сами собой или из-за несоответствующих условий.

Android пишет:
Но согласен в одном, если упорствовать в этих дискуссиях и тратить время на форумах - качество жизни определенно пойдет вниз, поэтому я тут периодически. И пообещаю в будущем вообще исчезнуть.

Зачем вы это написали?

Android пишет:
То же самое можно сказать о ваших верованиях.

Вы веру отличаете от того, что доказывается, например - ПДД?  Или они у вас тоже "вера"? Со схемами доказательств знакомы?

Android пишет:
Я могу обосновать свою позицию результатом в этой жизни, а вот вы врядли. Например, человек, который спасает жизни убийством злодея, становится почитаемым в любом обществе, даже в западном, на которое принято у некоторых тут смотреть с пиететом. Человек, который позволит злодею убить жертв, прикинувшись сторонником ахимсы, будет в обществе порицаем.  

Так этот поступок еще не дал випаку. Про это сутты есть. И про мнение большинства, скандирующих на берегу "масло тони, горшок всплывай".  

Android пишет:
Ну и согласно писаниям конкурирующих групп, например, мормонов, буддисты в лучшем случае могут стать служебными духами в небесной иерархии, так как у них не было много жен и детей . Правда тоже не факт. Но попробуй опровергнуть
Shocked

Не переходите, плз, на "ты". Это не полезно.

Смысл слушать мормонов у которых основание их религии догматично? Это как спорить с тезисами экономиста, у которого деньги-ракушки с берега.

Ответы на этот пост: Android
Наверх
Сеня
заблокирован

Суждений: 1011

606052СообщениеДобавлено: Чт 14 Июл 22, 03:01 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

миг37 пишет:
Сеня пишет:
Информация получена напрямую от татхагаты, моего учителя, который знает все миры от адов до высших небес как свои 5 пальцев.
Спросите у него, плиz: являются ли перекосом, либо техническим несоответствием результаты кармы-пхалы по отношению к типу существ, являющими себя мерзавцами-животными в человечьем обличии, попадающими в высшие эшелоны. Каким образом плоды прошлых существований дают им власть издеваться и глумиться в человеческой локе? Про наказание потом не интересно, интересно, почему так происходит здесь и сейчас  Question  Книжный червь

Учитель уже оставил свое тело, но ваш вопрос он освещал и я хорошо запомнил.

Все сложнее с кармой, не все так односложно. Все миры сансары связаны друг с другом. Более низший мир является колонией более высшего.
 Есть правители сфер, есть божества, которые влияют на людей и события в более низших подчиненных мирах.
 Божества контролируют своих людей на Земле. В сфере Брахманда находится Штаб Негативной Силы.
 Когда мой учитель получил от извечно пробужденного божества (назовем Ади Будда) задание работать Мастером на Земле и других мирах и наделил его
 божественными способностями, то Штаб Негативной Силы обрушил на него миллиардные армии демонов с целью убить.
 В свою очередь Мастер сражался с этими божествами и демонами, чтобы поставить во власть на Земле своих людей.
 Миры сансары являются владением Негативной Силы, поэтому в большинстве случаев, люди наделенные большой властью и деньгами это её ставленники,
 т.е. скрытно исполняют её волю. Т.е. личная карма людей это одно, но еще есть и более высшая воля, которая наделяет своих людей властью.

Некоторым нашим ученикам достигших высоких сфер, также божества предлагали наградить их деньгами и властью на Земле, если они присягнут им в верности.
 Т.е. индивидуальная карма человека выходит за границы этого мира и распространяется далеко за его пределы и связывает этих людей с другими силами.
 Они как бы подчиняют этих людей себе. Эти люди будут кармически связаны с этими силами и будут расплачиваться.
 Божества сансары это ревнивые божества в большинстве случаев. Т.е. они помогают покуда практик ниже их по развитию, и начинают мешать,
 когда он может выйти за границы их контроля.

Божества сансары это подневольные существа, которым навязали определенное ограниченное восприятие мира, но по сравнению с людьми их восприятие на порядок больше и качественнее.
 Есть божества извечно пробужденные, они не ограничены восприятием, и живут в реальности превосходящей миры сансары.

Кто этого не понимает, для того возникают непонятки, как плохой человек может занимать самые высокие посты и т.п.

Стоит божеству захотеть и человек уже бежит выполнять его пожелания, хотя сам человек этого не понимает.
 Это разновидность гипноза. Мой Мастер управлял сознанием людей также на расстоянии, говоря что у людей такое слабое сознание, что ими управлять очень просто.

Я лично испытывал на себе влияние воли богини на меня, прямо посреди дня, поэтому я понимаю о чем говорил Мастер. Это сродни волшебству.
 Им даже не обязательно показываться, они и так видят нас своим внутренним зрением.
 Божества могут временно расширить наше восприятие своей волей, и мы увидим другую реальность.
 Сила осознанности человека 1% от уровня будды, а божества имеют силу осознанности 60%.

Если бы я не познал высшую осознанность самадхи равную 99%, то не понял бы эти проценты.
 Ум человека спит и даже не представляет, что его осознанность всего 1% и его восприятие реальности менее 1%. Только практикой познается.

Наверх
Сеня
заблокирован

Суждений: 1011

606053СообщениеДобавлено: Чт 14 Июл 22, 03:08 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Сеня пишет:
Dr.Love пишет:
LS Сергей пишет:
У меня был ад в этой жизни, и поэтому, в некоторой степени, у меня есть знание про адские миры, но это совсем не то, что вы имеете ввиду

На Земле не существует депрессии, боли, страха и отчаяния. А также не существует радости, любви, блаженства и покоя.

Та боль и депрессия которую люди называют адом лишь блеклая тень Великой Боли и Депрессии адских миров.

Сеня, извините, но немного противоречивые утверждения. Не могут страдать и их страдание это блеклая тень великого страдания это все же разные утверждения. Люди страдают и очень сильно страдают, по их ощущениям. Понятно, что от чрезмерного физического страдания защищает тело - от невыносимой боли человек просто "теряет сознание", от эмоциональной он может принять антидепрессанты.
Мой вопрос, что Вы вкладываете в слова "Люди по своей природе кармической не могут страдать."? Какой тогда смысл в буддизме? Зачем Будда людям проповедовал истину страдания, если люди страдать не могут? В суттах, насколько помню, речь о том, что как раз человеческий мир идеален для проповеди, так как правильное соотношение страдания, богам сложнее, так как слишком много удовольствий, в адах слишком много страданий.

Мой пост нужно читать не по букве, а по смыслу. Я в гротеск ввел. Т.е. относительно адов люди не страдают.
А относительно других людей которые хорошо устроились и счастливые и гармоничные очень даже страдают те кто депрессивен, болен и беден.

Все относительно. Например в моей школе даже райские обители называют адом повышенной комфортности.
Хотя блаженства и гармонии там столько, что даже не снилось ни одному человеку.
Наверх
ТМ

Суждений: 13592

606056СообщениеДобавлено: Чт 14 Июл 22, 04:25 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

А вообще у меня схема с кармой работает без физ-й причинности.

Пример: N ворует.

Он не занимается рациональной общественно полезной деятельностью и всегда будет беден, пока не перестает следовать этой тенденции.

1) окажется в среде существ, склонных к воровству. Они ничего не развивают, а только тащат друг у друга. Даже если пока у них есть мат. ценности, то в итоге они придут к нищете, обворовывая друг друга.

2) окажется в среде богатых и честных существ, которые его изолируют из-за поведения.

С таким вектором в сознании на мир животных, где нет уважения чужой собственности и все друг у друга все тащат, невозможно не зафейлить в долговременной перспективе, как бы не складывались промежуточные результаты.

Одновременно с этим есть и побочные следствия навроде ухудшения внешнего вида. Скрытность и хитрость плюс ко внешке не дают.

С убийством точно так же.

Проблема в вычленении конкретного результата поступка. Тут все расходится и умножается как круги на воде и не затухает.

И, проблема, что "бедность" - это не экономическая бедность, а динамическое состояние в зависимости от направленности сознания. Морально безупречный шудра с мешком картофана, например, - богат, но не так, как раджа племени.

Точно так же можно быть нищим, сидя на золотом унитазе.

Я думаю, что все затруднения в понимании этого из-за корявого и непродвинутого языка, который называет 100 ситуаций одними и теми же словами.

миг37

Суждений: 1632

606057СообщениеДобавлено: Чт 14 Июл 22, 08:06 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Сеня
Спасибо, вашу точку зрения я понял и сделал вывод, что чрезмерно совершая благие поступки здесь, можно разозлить богов которые находятся там, ибо нужно хитро маневрировать между ними и демоническими силами. Тогда с одной стороны кармические плоды не подгниют, а с другой не перезреют.

Ответы на этот пост: Сеня
Наверх
Dr.Love

Суждений: 2202

606060СообщениеДобавлено: Чт 14 Июл 22, 11:24 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Сеня пишет:
Dr.Love пишет:
LS Сергей пишет:

Информация получена напрямую от татхагаты, моего учителя, который знает все миры от адов до высших небес как свои 5 пальцев.

Боль и депрессия не материальны. Эти чувства могут иметь просто запредельную мощь, но наше физическое тело устроено так, что защищает наш Ум, от этих страшных чувств.
В огненных адах Ум получает такое тело, которое не разрушается от высокой температуры. А температура как на Солнце. А боль даже не описать.
В адах полегче, депрессия, страх и отчаяние в сотни раз ярче и сильнее чем у самых депрессивных людей на Земле.
По сравнению с этим наши депрессивные люди это блаженствующие в гармонии и счастье небесные существа.

Если говорить об аде - как о сверхъестественном появление живого существа, то тело состоит из сознания которое трудно уничтожимо, а среда дает разгон негативным загрязнениям в разуме. Один Бхикку как я слышал, читал что там как будто нет свободы воли - летишь ко всему с ненавистью.

А вот если тело, которое рождено в материальном мире, то есть процесс адаптации.

Также можно сказать что есть времена, которые пронизаны ненавистью, темные века или мировые войны, живое существо будет перерождаться из одного мира в другой, переживая ужасы темной эпохи. Пока она не осознает, что эгоистические и низкие движения в разуме - ущербны.
Наверх
Твик

Суждений: 851

606062СообщениеДобавлено: Чт 14 Июл 22, 13:53 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Какое рождения можно считать нейтральным или условной НУЛЕВОЙ точкой отсчета? Что такое  негативное или благое рождение? Что характеризует благое рождение - степень страдания или степень осознанности? или же возможность достичь освобождения? Улитка страдает меньше человека? Рождения в уделе богов более благоприятное чем рождение человеком? Но ВЕДЬ именно человек имеет больше шансов стать буддой?
Но в целом мне видится, что теория перерождений в буддизме очень антропоцентрична и мифологична. Что вызывает много сомнений в ее истинности.

Ответы на этот пост: КИ, Горсть листьев, Рената Скот
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158 ... 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180  След.
Страница 155 из 180

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.077 (0.394) u0.019 s0.003, 18 0.056 [269/0]