1. भाग m. (√भज्) a part, portion, share, allotment, inheritance (in Ved. also = lot, esp. fortunate lot, good fortune, luck, destiny), RV. &c. &c. [ID=149542]
Т.е. бхАга имеет смысл как части или порции, так и наследства или жребия. Нечто типа русского "удела".
Ну вот и на санскрите ни разу не "тип", а части, порции - как и на пали.
Скажите, на какие части делится сознание в вашей тхераваде?
Так что, "протестантским буддизмом", я полагаю, при желании, можно обозвать нынче практически всё, что душе угодно (или неугодно, по желанию).
Ну, обзывайте что угодно. Ноль смысла так что-либо обсуждать.
Согласен. Ноль смысла называть что-то протестантским будет ддизмом, применяя данные вами основания. Я бы предложил называть протестантским буддизмом буддизм бывших протестантов, обратившихся к буддийской дхарме. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Это довольно сомнительное утверждение, так как базис теософии тяготел именно к махаяне.
Не. Там даже "махатмы" происходят от "палийских" арахантов. С ваджраяной там заигрывание, конечно, есть. Но это всё при строительстве своего учения. А про сам буддизм, что махаяна это искажение - это от них.
Да, но я полагаю, что это в большей степени было связано с тем, что они постулировали нахождение некого "истинного, чистого буддизма", а поскольку палийский буддизм тогда был очень мало исследован, то это был удобный для них материал. Примерно то де самое в то время вытворяли с учением христианских гностиков (о котором мы и до сих пор имеем очень смутное представление).
Это было, банально, применение принципа протестантизма к буддизму. О чем ТМ уже написал выше.
Что это ещё за "принцип протестантизма"? Мартин Лютер так-то занимался очищением католической веры. Вы про этот принцип?
Погуглите, если никогда не сталкивались, "protestant buddhism". Неужели никогда не сталкивались? Это же тхеравада как она есть в нынешнем виде.
Как бы там ни было, именно этим явлением (буддийским протестантизмом) современная тхеравада в ЮВА обязана своими светскими институтами, формой работы с массами, реформами типа "уберем ненужную мистику" и т.п. Тхеравада сформировалась в 19-20 вв. под сильнейшим влиянием теософов.
Это общая тенденция для многих религиозных мыслителей с середины позапрошлого века. Тхеравада тут отнюдь не показательна.
Те многие религиозные мыслители были христианами. Тхеравада показательна тем, что идеи христианского протестантизма повлияли на другую религию настолько, что в ней многое изменилось.
С чего же вы взяли, что в ней многое изменилось, если, по вашим утверждениям, она была сконструирована наново по новым шаблонкм?
А неизменнях религий в мире нет. Все меняются, в особенности те, что заявляют о своей неизменности. Низменность - заблуждение, об этом ещё Сам Будда учил. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Отказ от накопившихся традиций и ритуализма. Вычитывание из текстов простых и понятных наставлений, с игнорированием всего прочего, и подобный прагматизм.
Ну, это не протестантизм, а то, чем славится "библейский пояс" в США и его евангелические телепроповедники, базирующиеся преимущественно в Техасе.
Они протестанты, и это обычные протестантские идеи.
Названные вами особенности характерны в наибольшей степени для религиозных фундаменталистов, коими и являются упомянутые мной американские религиозные сектанты. Да, это фундаментализм на базе евангелической деноминации, но подобное мы можем найти и в других видах христианства и не только христианства, но и буддизма. Дзен-буддизм, например - это вполне себе и отказ от "накопившихся традиций и ритаулизма" (хотя за столетия они смогли накопить свои традиции и ритуалы, но и от них современные дзен-буддисты довольно легко готовы отказаться, и примеров тому в современности немало), и "вычитывание из текстов" того, что нужно для определённой прагматики. В ещё большей степени это касается нитирэн и син-сю (японский амидаизм). Подобное можно так же найти и в современном тантрическом буддизме, и у разных учителей тхеравадинского толка, даже у ачяна Ча, если почитать его лекции, можно увидеть и первое, и второе, что уж про главного махаянца западного буддихма Тик Нат Хана... Так что, "протестантским буддизмом", я полагаю, при желании, можно обозвать нынче практически всё, что душе угодно (или неугодно, по желанию).
На появление Чань (Дзен) не влияли идеи христианства или теософии.
Зато сильно влияли идеи даосов и моистов,. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
"Папа свободы". Польша отмечает столетие Иоанна Павла II ...
18 мая 2020 г. — А одна из ключевых фигур, которая объединяет поляков, – Иоанн Павел II, в миру Кароль Войтыла, папа римский с 1978-го до своей смерти в 2005 ...
Папа Римский - мощнейший фактор влияния на миллиард католиков.
Цитата:
God, Pope, And CIA: John Paul's Blind Side
Леди Гага - мощнейший агент влияния на миллиарды католиков, протестантов, православных, мусульман, буддистов, индуистов, а также атеистов и агностиков.
Когда то Ватикан осудил использование презервативов. И в Латинской Америке из-за этого была эпидемия ВИЧ. Что будет из-за слов Гаги? Она ни к каким действиям или бездействию этих людей призвать не может. Актриса для развлечения, не более.
№605252Добавлено: Пн 27 Июн 22, 10:57 (3 года тому назад)
Вовлеченность, а в последствии цепляние за я и мое - является неведением. Возникает зависимость от идей Разума и чувств. Рождение и т.д.
Цитата:
Тот, кто зависим, тот неустойчив. Тот, кто независим, тот не имеет неустойчивости. Когда нет неустойчивости – имеется покой. Когда есть покой – желаний не существует. Когда нет желаний – нет появления или движения. Когда нет появления или движения – нет исчезновения и возникновения. Когда нет исчезновения и возникновения – то нет ни «здесь», ни «там», ни «между ними». Это и только это – конец страданий
Зависимость от идеи(й), например, что после смерти араханта ничего нет - не является освобождением. Вообще в принципе в этой жизни, любые идеи чего-либо как игры разума = могут быть расценены как вовлеченность.
А вы вообще знаете, как составляются словари, по каким принципам? Как правило, это просто выборка из существующих переводов. Никакой большей истинностью, чем любой академический перевод, словарь не обладает.
В приведенном вами словаре составитель этого самого словаря очень хорошо относится к переводчику SV. Так что уклон "выборки из существующих переводов" понятен. А на tipitaka.theravada.su представлен словарь, сведенный из нескольких словарей, так что уклона в какую-то одну сторону там быть не может.
Рената даже не понимает, какую херь она несет - вместо моментов, выдумала некое целое сознание, которое делится на части.
Вообще-то херь - это когда в ответ на внешние раздражители возникают разные типы сознания - прямо даже интересно становится, а сколько же их, типов этих?
Какое отношение имеет "яркость" и "известность" на образовательную программу вуза? Учебник проходит критику коллектива ученых и министерство образования как минимум. Там нельзя написать всё, что в голову придет.
Вот только местами поменяйте - министерства образования и коллектива ученых, выбранных этим самым министерством. Так что пишут в основном то, что в данный момент пришло в голову очередному чиновнику. Разумеется, не о точных науках речь, в них чиновники разбираются плохо.
Так имеется в виду, как кажется, не "часть сознания", а "соответствующее (т.е. выпавшее в удел) сознание". Или там "сознание-участь". Ну так мне этот композит видится.
Понятно, что когда удел печален, то человек постоянно проговаривается об этом. Но нельзя же все-таки "части, порции" трансформировать в "участь", как бы грустно в Воронеже не жилось.
Представления Ренаты о написании учебников - сущая фантастика))) Преподы пишут учебники обычно задаром (вернее, за известность и баллы всяких рейтингов), я гарантирую это. А любой вуз обычно имеет свое издательство))).
Уж не знаю я, что вы гарантируете, но вот матушка моя учебник написала где-то долларов за 300 (в рублях, разумеется), потратив на это дело около двух лет напряженного труда. Никаких "баллов" ей при этом не дали. Дело было в начале 2000, учебник переиздавался, в некоторых ВУЗах, насколько я знаю, до сих пор им пользуются.
№605258Добавлено: Пн 27 Июн 22, 11:41 (3 года тому назад)
Рената не может сложить 2+2 - видя перечисление "внешних раздражителей" не может понять, что же там за типы сознания могут быть такие. Столкнулась с нежданчиком - в сутте не перечислено заново шесть штук, как Рената привыкла, а написано "соответствующие типы сознания". И Рената уже - как баран на новые ворота смотрит, не может понять, что написано. _________________ Буддизм чистой воды
Рената не может сложить 2+2 - видя перечисление "внешних раздражителей" не может понять, что же там за типы сознания могут быть такие. Столкнулась с нежданчиком - в сутте не перечислено заново шесть штук, как Рената привыкла, а написано "соответствующие типы сознания". И Рената уже - как баран на новые ворота смотрит, не может понять, что написано.
Вы можете понять разницу между "типом сознания глаза" от "сознанием глаза"? Всё бы ничего, но ведь сами видите, как эти самые "типы" ввели в заблуждение простодушного форумчанина, который уверовал, что когда ни один из шести типов не присутствует, приходит седьмой тип - ясен пень, самый что ни на есть лучезарный.
Рената не может сложить 2+2 - видя перечисление "внешних раздражителей" не может понять, что же там за типы сознания могут быть такие. Столкнулась с нежданчиком - в сутте не перечислено заново шесть штук, как Рената привыкла, а написано "соответствующие типы сознания". И Рената уже - как баран на новые ворота смотрит, не может понять, что написано.
Вы можете понять разницу между "типом сознания глаза" от "сознанием глаза"?
Объясните разницу. Только лучше между "соответствующим (глазу, носу, и т.д.) типом сознания" от "сознания глаза, носа, и т.д.". _________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Пн 27 Июн 22, 17:01), всего редактировалось 2 раз(а) Ответы на этот пост: Рената Скот
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы