Перенести на более удобное место может, и это означает в данном примере освобождение или просто борьбу за существование/бывание?
Вы не перепрыгивайте, пожалуйста, с темы на тему. Если сцепка муравьев перебирается на более удачную полянку, то означает ли это, что помимо сцепки муравьев есть что-то еще (скажем, некий добрый и мудрый голос, который подсказал муравьям благое решение)?
Это всё от вас напоминает тех псевдо-мудрецов, которые юлят и стараются уйти от ответа на любой вопрос, о которых упоминал Будда.
Я не ухожу от ответа, просто полагаю, что моё скромное мнение мало кого интересует. А вы почитайте МН144 и АН5.63 - в них дан вполне чёткий ответ на интересующий вас вопрос.
Прочитайте Британскую Энциклопедию - там вы найдете ответы на все свои вопросы. _________________ Буддизм чистой воды
№605029Добавлено: Пт 24 Июн 22, 11:57 (3 года тому назад)
Android
Подобное пространству согласен. Нет какой-то вовлеченности во что-либо. Когда возникают объекты также нет вовлеченности, природа тождества всего и во всем.
Например Рената частенько пытается чтобы я был вовлечен в золотой ум, как в материальный объект по типу крестика или фильма звездных войн. А также чтобы возникло самомнение по этому поводу: Я познал Золотой Ум. : Это не является покоем.
Цитата:
Тот, кто зависим, тот неустойчив. Тот, кто независим, тот не имеет неустойчивости. Когда нет неустойчивости – имеется покой
Когда есть самомнение - есть зависимость от чего-либо.
Vanishing and reappearing - это ведь буквально исчезновение и возникновение вновь. Из этого не следует, что одно исчезает, а другое возникает, но наоборот - следует, что исчезает и возникает вновь одно и то же.
Ну то есть улитка исчезла, а человек возник, но это одно и то же.))
А как же ещё понять vanishing and reapparing? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Спасибо. Ну, разумеется, "нового" является личной трактовкой переводчика, и в оригинале отсутствует.
Перевод слова cutupapato: "vinishing and reappearence, living one word and being born in another". Вы полагаете, что "покинул один мир и родился в другом" - это не про новое бывание, а про продолжение старого? Скажем, покинуло жс мир животных и родилось в мире людей - это все то же бывание животным, просто теперь в человеческом обличье?
Арахант "покидает мир" при обретении ниббаны, он уже не относится к трилоке. Не в будущем чего-то не станет, а уже и сейчас нет, (и в будущем тоже). Смотрите там концовочку.
cutūpapāta-ñāṇa:the 'knowledge of the vanishing and reappearing' (of beings) is identical with the divine eye; s.abhiññā.
Vanishing and reappearing - это ведь буквально исчезновение и возникновение вновь. Из этого не следует, что одно исчезает, а другое возникает, но наоборот - следует, что исчезает и возникает вновь одно и то же.
Обратите внимание, речь про то, что прекращена некая upapAda, то есть, (уже) прекращено падение в существование.
В палийских словарях, как часто бывает, вольные фантазии на тему, и подгонка под желаемое.
Я полагаю, что мы имеем дело с определёнными представлениями древних авторов, которое отлично от нашего понимания. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Вновь появляющийся, заново рождающийся - как же еще? Вам с КИ не нравится слово "новое", но если улитка умерла, а человек родился, то речь идет именно о "новом" рождении "старого" существа.
Я полагаю, что мы имеем дело с определёнными представлениями древних авторов, которое отлично от нашего понимания.
"Древние авторы" разъясняют (и не по одному разу), что когда есть омрачения - есть новые рождения, когда омрачений нету - рождений тоже нету. А в чём состоит ваше эксклюзивное понимание?
Обратите внимание, речь про то, что прекращена некая upapAda, то есть, (уже) прекращено падение в существование.
В палийских словарях, как часто бывает, вольные фантазии на тему, и подгонка под желаемое.
Скажите пожалуйста, зачем же вы палийское слово ищете в санскритском словаре? Пали и санскрит - разные языки, так что разумеется у вас ерунда получается. Вы бы еще к Британской энциклопедии обратились. Упадана - это поднимание и удержание, а удержание это и есть цепляние.
...Скажите пожалуйста, зачем же вы палийское слово ищете в санскритском словаре? Пали и санскрит - разные языки, так что разумеется у вас ерунда получается. Вы бы еще к Британской энциклопедии обратились. Упадана - это поднимание и удержание, а удержание это и есть цепляние.
Мне кажется, что Рената Скот - это не феноменальная идиотка, как кажется изначально, а душевнобольной тролль. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
№605037Добавлено: Пт 24 Июн 22, 15:17 (3 года тому назад)
Возможно, российская тхеравада привлекает душевнобольных (но очень надменных) троллей, а возможно - они становятся таковыми в результате своей, так скажем, йоги. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
№605038Добавлено: Пт 24 Июн 22, 15:29 (3 года тому назад)
У Ренаты, возможно, старческое нарушение зрения. Может быть, ей пора делать операцию по удалению катаракты.
То, что увлечение сутрами ведет дураков к ложной гордости - это древний тезис абхидхармиков. Раньше понтовались, хотя бы, чтением заученного наизусть. Сейчас же ограничиваются упоминанием, сокращенным до двух букв с цифрами. Но гордости от этого явно не меньше. _________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Пт 24 Июн 22, 16:12), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Рената Скот, Dr.Love
Вновь появляющийся, заново рождающийся - как же еще? Вам с КИ не нравится слово "новое", но если улитка умерла, а человек родился, то речь идет именно о "новом" рождении "старого" существа.
То есть, речь о сатте, не так ли? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Я полагаю, что мы имеем дело с определёнными представлениями древних авторов, которое отлично от нашего понимания.
"Древние авторы" разъясняют (и не по одному разу), что когда есть омрачения - есть новые рождения, когда омрачений нету - рождений тоже нету. А в чём состоит ваше эксклюзивное понимание?
Нет у меня никакого эксклюзивного понимания. Выражение "не будет больше рождений" для меня значит "я умру и мне больше не придётся опять рождаться, и это хорошо". _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Нет у меня никакого эксклюзивного понимания. Выражение "не будет больше рождений" для меня значит "я умру и мне больше не придётся опять рождаться, и это хорошо".
И чем же это ваше понимание отличается от понимания "древних авторов"? В суттах именно так и говорится - не будет больше нового рождения и об этом факте говорится как о факте освобождения, а освобождение это есть хорошо.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы