Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Вопрос о практике и сансаре

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108 ... 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рената Скот

Суждений: 12920

605027СообщениеДобавлено: Пт 24 Июн 22, 11:34 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Перенести на более удобное место может, и это означает в данном примере освобождение или просто борьбу за существование/бывание?
Вы не перепрыгивайте, пожалуйста, с темы на тему. Если сцепка муравьев перебирается на более удачную полянку, то означает ли это, что помимо сцепки муравьев есть что-то еще (скажем, некий добрый и мудрый голос, который подсказал муравьям благое решение)?

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ

Суждений: 49557

605028СообщениеДобавлено: Пт 24 Июн 22, 11:40 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Это всё от вас напоминает тех псевдо-мудрецов, которые юлят и стараются уйти от ответа на любой вопрос, о которых упоминал Будда.
Я не ухожу от ответа, просто полагаю, что моё скромное мнение мало кого интересует. А вы почитайте МН144 и АН5.63 - в них дан вполне чёткий ответ на интересующий вас вопрос.

Прочитайте Британскую Энциклопедию - там вы найдете ответы на все свои вопросы.

Dr.Love

Суждений: 2202

605029СообщениеДобавлено: Пт 24 Июн 22, 11:57 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Android
Подобное пространству согласен. Нет какой-то вовлеченности во что-либо. Когда возникают объекты также нет вовлеченности, природа тождества всего и во всем.

Например Рената частенько пытается чтобы я был вовлечен в золотой ум, как в материальный объект по типу крестика или фильма звездных войн. А также чтобы возникло самомнение по этому поводу: Я познал Золотой Ум. : Это не является покоем.

Цитата:
Тот, кто зависим, тот неустойчив. Тот, кто независим, тот не имеет неустойчивости. Когда нет неустойчивости – имеется покой

Когда есть самомнение - есть зависимость от чего-либо.
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30690

605030СообщениеДобавлено: Пт 24 Июн 22, 14:12 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Vanishing and reappearing - это ведь буквально исчезновение и возникновение вновь. Из этого не следует, что одно исчезает, а другое возникает, но наоборот - следует, что исчезает и возникает вновь одно и то же.
Ну то есть улитка исчезла, а человек возник, но это одно и то же.))
А как же ещё понять vanishing and reapparing?

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

605031СообщениеДобавлено: Пт 24 Июн 22, 14:15 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Рената Скот пишет:

Спасибо. Ну, разумеется, "нового" является личной трактовкой переводчика, и в оригинале отсутствует.
Перевод слова cutupapato: "vinishing and reappearence, living one word and being born in another".  Вы полагаете, что "покинул один мир и родился в другом" - это не про новое бывание, а про продолжение старого? Скажем, покинуло жс мир животных и родилось в мире людей - это все то же бывание животным, просто теперь в человеческом обличье?

Арахант "покидает мир" при обретении ниббаны, он уже не относится к трилоке. Не в будущем чего-то не станет, а уже и сейчас нет, (и в будущем тоже). Смотрите там концовочку.

cutūpapāta-ñāṇa:the 'knowledge of the vanishing and reappearing' (of beings) is identical with the divine eye; s.abhiññā.
Vanishing and reappearing - это ведь буквально исчезновение и возникновение вновь. Из этого не следует, что одно исчезает, а другое возникает, но наоборот - следует, что исчезает и возникает вновь одно и то же.

Дословно там
https://www.learnsanskrit.cc/translate?search=cyuta&dir=au
https://www.learnsanskrit.cc/translate?search=upapAda&dir=se

Падение в получение результата (в существование)?

Обратите внимание, речь про то, что прекращена некая upapAda, то есть, (уже) прекращено падение в существование.

В палийских словарях, как часто бывает, вольные фантазии на тему, и подгонка под желаемое.
Я полагаю, что мы имеем дело с определёнными представлениями древних авторов, которое отлично от нашего понимания.

Наверх
Рената Скот

605033СообщениеДобавлено: Пт 24 Июн 22, 14:47 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Вновь появляющийся, заново рождающийся - как же еще? Вам с КИ не нравится слово "новое", но если улитка умерла, а человек родился, то речь идет именно о "новом" рождении "старого" существа.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Рената Скот

605034СообщениеДобавлено: Пт 24 Июн 22, 14:52 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Я полагаю, что мы имеем дело с определёнными представлениями древних авторов, которое отлично от нашего понимания.
 "Древние авторы" разъясняют (и не по одному разу), что когда есть омрачения - есть новые рождения, когда омрачений нету - рождений тоже нету. А в чём состоит ваше эксклюзивное понимание?

Наверх
Рената Скот

605035СообщениеДобавлено: Пт 24 Июн 22, 15:00 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дословно там
https://www.learnsanskrit.cc/translate?search=cyuta&dir=au
https://www.learnsanskrit.cc/translate?search=upapAda&dir=se

Падение в получение результата (в существование)?

Обратите внимание, речь про то, что прекращена некая upapAda, то есть, (уже) прекращено падение в существование.

В палийских словарях, как часто бывает, вольные фантазии на тему, и подгонка под желаемое.
Скажите пожалуйста, зачем же вы палийское слово ищете в санскритском словаре? Пали и санскрит - разные языки, так что разумеется у вас ерунда получается. Вы бы еще к Британской энциклопедии обратились. Упадана - это поднимание и удержание, а удержание это и есть цепляние.

Ответы на этот пост: Вантус
Наверх
Вантус
заблокирован

Суждений: 7953

605036СообщениеДобавлено: Пт 24 Июн 22, 15:12 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
...Скажите пожалуйста, зачем же вы палийское слово ищете в санскритском словаре? Пали и санскрит - разные языки, так что разумеется у вас ерунда получается. Вы бы еще к Британской энциклопедии обратились. Упадана - это поднимание и удержание, а удержание это и есть цепляние.

Мне кажется, что Рената Скот - это не феноменальная идиотка, как кажется изначально, а душевнобольной тролль.

Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Наверх
Вантус
заблокирован

Суждений: 7953

605037СообщениеДобавлено: Пт 24 Июн 22, 15:17 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Возможно, российская тхеравада привлекает душевнобольных (но очень надменных) троллей, а возможно - они становятся таковыми в результате своей, так скажем, йоги.

Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!

Ответы на этот пост: Рената Скот, Dr.Love
Наверх
КИ

Суждений: 49557

605038СообщениеДобавлено: Пт 24 Июн 22, 15:29 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

У Ренаты, возможно, старческое нарушение зрения. Может быть, ей пора делать операцию по удалению катаракты.

То, что увлечение сутрами ведет дураков к ложной гордости - это древний тезис абхидхармиков. Раньше понтовались, хотя бы, чтением заученного наизусть. Сейчас же ограничиваются упоминанием, сокращенным до двух букв с цифрами. Но гордости от этого явно не меньше.

Последний раз редактировалось: КИ (Пт 24 Июн 22, 16:12), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Рената Скот, Dr.Love
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

605039СообщениеДобавлено: Пт 24 Июн 22, 15:58 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Вновь появляющийся, заново рождающийся - как же еще? Вам с КИ не нравится слово "новое", но если улитка умерла, а человек родился, то речь идет именно о "новом" рождении "старого" существа.
То есть, речь о сатте, не так ли?

Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

605040СообщениеДобавлено: Пт 24 Июн 22, 16:01 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

"Древние авторы" разъясняют (и не по одному разу), что когда есть омрачения - есть новые рождения, когда омрачений нету - рождений тоже нету. А в чём состоит ваше эксклюзивное понимание?
Нет у меня никакого эксклюзивного понимания. Выражение "не будет больше рождений" для меня значит "я умру и мне больше не придётся опять рождаться, и это хорошо".

Наверх
Рената Скот

605041СообщениеДобавлено: Пт 24 Июн 22, 16:34 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Нет у меня никакого эксклюзивного понимания. Выражение "не будет больше рождений" для меня значит "я умру и мне больше не придётся опять рождаться, и это хорошо".
И чем же это ваше понимание отличается от понимания "древних авторов"? В суттах именно так и говорится - не будет больше нового рождения и об этом факте говорится как о факте освобождения, а освобождение это есть хорошо.

Ответы на этот пост: Dr.Love, Горсть листьев
Наверх
Рената Скот

605043СообщениеДобавлено: Пт 24 Июн 22, 16:38 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

То есть, речь о сатте, не так ли?
Речь может идти и о дэве, и о существе бесформенного мира. Я не уверена, что их можно так называть.

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108 ... 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180  След.
Страница 105 из 180

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.077 (0.144) u0.014 s0.006, 18 0.058 [271/0]