Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Вопрос о практике и сансаре

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81 ... 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30691

604230СообщениеДобавлено: Вт 31 Май 22, 13:46 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Dr.Love пишет:
Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:
Dr.Love пишет:

На счет социально-исторической подоплеки - выбросить все ненужное, взять то что действительно нужно, причем этот процесс индивидуален (каждый решает самостоятельно).
Вам с Krie общаться - почти догнали его по уморазвитости словесной самовыразительности.
А что Вам не понравилось? Есть тезис, который можно защищать, что человек в итоге индивидуально решает следовать суттам или схоластам или делать синтез по мере своих сил.
Мне совсем не сложно понимать, о чём вы говорите в большинстве случаев, но вот в отношении сообщений этих персонажей я такого сказать не могу. Wink возможно, дело в какой-то особенности мозга...

Хватит плеваться Персонаж. Есть дукха и есть ее угасание. Самомнение и ненависть не есть - благо.

Зато мы читаем тексты Праджняпарамитры, едим шашлычок и следуем пути Мантры на непонятном тибетском языке = это лирическое отступление, вас оно не касается.

Поменять наилучший восьмичленный благородный путь  на мантры тибетского языка, поклонение Кармапам и Ламам, заявив при этом, что есть Махаяна, которая  лучше Хинаяны = это отличное решение.
Не по адресу эпатаж.
Dr.Love

Суждений: 2202

604231СообщениеДобавлено: Вт 31 Май 22, 13:46 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Dr.Love пишет:
Итог пути: есть Дукха и есть ее угасание.
Так-то не итог, а самое начало.
В контексте пути - итог.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк

604232СообщениеДобавлено: Вт 31 Май 22, 13:48 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Единственный известный конфликт хинаяна-махаяна имел место на Шри-Ланке, и был вызван на 100% политическими, а не философскими или религиозными, причинами.
Да, это известный факт. Однако я имел в виду популярную риторику махаянских авторов, а не исторические события на Ланке.
Рената Скот

Суждений: 12920

604233СообщениеДобавлено: Вт 31 Май 22, 13:56 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Есть сутта о сравнении со следом слона - махахаттипадопамасутта - в которой Сарипутта объясняет непостоянство махабхут - то есть стихий Земли, Воды, Воздуха и Огня.
Будьте так добры, дайте номер пожалуйста, никак не могу вспомнить эту сутту.

Ответы на этот пост: Горсть листьев, grind
Наверх
Рената Скот

604234СообщениеДобавлено: Вт 31 Май 22, 14:00 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

То есть когда восклицают, что святая жизнь прожита, то речь о том, что кислород (жажда) перекрыты на внешних подступах к пещере? Но пока кислород не исчерпается в пещере, то будем продолжать гореть?
Да почему же на внешних-то? В пещеру (допустим) больше нету доступа кислорода - ничто в ту же секунду, как прекратился доступ, не потухнет и никто немедленно не задохнется. Прошлые омрачения никак не могут омрачить жс, если новых омрачений больше не случается. Вы еще человека, который вчера объявил голодовку, упрекните в том, что на прошлой неделе он плотно позавтракал.

Ответы на этот пост: Krie
Наверх
Рената Скот

604235СообщениеДобавлено: Вт 31 Май 22, 14:04 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Согласно классическому буддийскому объяснению, причина не может сосуществовать со своим следствием. Иначе получается сущая неразбериха.
По причине предыдущих омрачений мы все тут в очередной раз родились. Наше рождение - следствие, омрачения - причина. Кто с кем не может сосуществовать?

Наверх
Рената Скот

604236СообщениеДобавлено: Вт 31 Май 22, 14:08 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

В юности я очень любил рассказы О'Генри. Он прекрасный сатирик и романтик. Но в упомянутом вами фельетоне речь-то вовсе не про логику. Хотя... Если вы именно так себе понимаете, что такое логика, то... Логичным будет сказать "ну, этого следовало ожидать".
Тоже читала его в далекой юности, не всё хорошо помню, но вроде бы советы были даны исключительно путем логических умозаключений - скажем, жениться следует на девице из большой семьи, потому что такие девицы менее избалованы, чем те, которые были единственным ребенком в семье - логично?

Наверх
Рената Скот

604237СообщениеДобавлено: Вт 31 Май 22, 14:13 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Ну, так... Жизнеописание Будды.
Хорошо сказано, понятно, что всем нам надо брать пример с Учителя, но нужно понимать и то, что мы не так свободны от наклонностей, обусловленных предыдущими бываниями, как араханты. А склонности эти, к тому или иному поведению, законам логики не подчиняются.
Наверх
Рената Скот

604238СообщениеДобавлено: Вт 31 Май 22, 14:14 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Следовал чужим советам не думая - это для вас тождественно "всегда следовал логике"? В рассказе то вовсе не про логику и ее правила.
Эти самые чужие советы, насколько я помню, не с потолка давались, а именно по результатам логических умозаключений советчика.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

604239СообщениеДобавлено: Вт 31 Май 22, 14:24 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Dr.Love пишет:
Ro-Shi пишет:
Dr.Love пишет:
Каждый решает самостоятельно, но я бы рекомендовал переходить вам на рыбу, она не чувствует боли. Если не можете, то на курятину.

Так как Бодхисаттва-Махасаттва, великий Авалокитешвара - тоже кушает шашлычок во благо всех живых существ, при этом изучая Ланкватара-сутры = парадокса не может быть  Very Happy /

Зачем же переходить, когда можно кушать все вышеперечисленное? Ну да ладно, это не так важно. Мне больше интересно ваше несколько ироничное отношение к Авалокитешваре. Чем оно вызвано? Неужели все дело только в шашлычке?

Вот представьте себе: вам нужно добраться из пункта А в пункт Б. Есть человек, который скинет вам координаты в прогу яндекс. Забивая их и идя по этим координатам, вы достигаете цели. При этом маршрут наилучший. Этот человек уже достиг этой цели и когда вы достигнете = вы ничем не будете отличаться от него. Логично? Я думаю да.

Некоторые говорят: вы будете отличаться от этого человека в плане достигнутого. Этот путь не есть самый наилучший, вас обманул этот человек, так как ваши способности низкие. Вам нужно стать этим человеком и дать точной такой же путь для других - при этом зная, что этот путь открыт для других уже от этого человека, который обманул вас, из-за ваших способностей. Логично?  Very Happy

Цитата:
Авалоките́швара — бодхисаттва буддизма махаяны, где он считается воплощением бесконечного сострадания всех будд, эманацией будды Амитабхи.

Так вот, путь Бодхисаттвы - это становление  Самма-самбудда (Буддой) во благо всех живых существ со всеми вытекающими особенностями. Альтруизм и бесконечное сострадание. Вопрос: Какое может быть бесконечное сострадание, если ваш туалет - страдание?

В сутре Махаяны (основополагающей) Ланкаватары Татхагата четко объясняет эту проблему. Вкратце, кто ест мясо - попадет в ад. Большинство мирян и бхикку практикующих махаяну, едят мясо, а кто ест мясо - попадут в ад, исходя из слов Татхагаты (Будды). Тут два варианта - либо принимаются слова или отвергаются на практике.

Не логично же? Как можно развивать бесконечное сострадание и любовь во благо живых существ, если ваш прием пищи (каждый день или через день) - суть страдание живых существ на скотобойнях? Ответ: А мы мантры тибетского языка читаем и медитируем на фаллические символы, все тип-топ.  Laughing
Скажите, а поскольку тхеравадины не почитают Ланкаватарасутру как священное писание, то тот факт, что большинство мирян и бхикку, практикующих тхправаду, едят мясо, не означает, что они попадут в ад?

Ответы на этот пост: Dr.Love
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

604240СообщениеДобавлено: Вт 31 Май 22, 14:35 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Dr.Love пишет:
Горсть листьев пишет:
Dr.Love пишет:
Итог пути: есть Дукха и есть ее угасание.
Так-то не итог, а самое начало.
В контексте пути - итог.
Четыре истины, братья... Первая - есть дуккха.... Вторая - есть у неё причина.... Третья - есть устранение её причины... А четвёртая, братья, состоит в том, что я знаю универсальный способ избавления от всякой дуккхи. Это называется Магга - путь прекращения всех причин для несчастья.

Ответы на этот пост: Dr.Love
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

604241СообщениеДобавлено: Вт 31 Май 22, 14:37 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Есть сутта о сравнении со следом слона - махахаттипадопамасутта - в которой Сарипутта объясняет непостоянство махабхут - то есть стихий Земли, Воды, Воздуха и Огня.
Mahahattipadopama sutta
grind

Суждений: 315

604242СообщениеДобавлено: Вт 31 Май 22, 14:38 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

МН28

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

604243СообщениеДобавлено: Вт 31 Май 22, 14:39 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Согласно классическому буддийскому объяснению, причина не может сосуществовать со своим следствием. Иначе получается сущая неразбериха.
По причине предыдущих омрачений мы все тут в очередной раз родились. Наше рождение - следствие, омрачения - причина. Кто с кем не может сосуществовать?
Если причина сосуществует со своим следствием, то невозможно произвести различие между причиной и следствием, а значит невозможно утверждать, что это следствие, а это его причина.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Dr.Love

Суждений: 2202

604244СообщениеДобавлено: Вт 31 Май 22, 14:39 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Dr.Love пишет:
Ro-Shi пишет:
Dr.Love пишет:
Каждый решает самостоятельно, но я бы рекомендовал переходить вам на рыбу, она не чувствует боли. Если не можете, то на курятину.

Так как Бодхисаттва-Махасаттва, великий Авалокитешвара - тоже кушает шашлычок во благо всех живых существ, при этом изучая Ланкватара-сутры = парадокса не может быть  Very Happy /

Зачем же переходить, когда можно кушать все вышеперечисленное? Ну да ладно, это не так важно. Мне больше интересно ваше несколько ироничное отношение к Авалокитешваре. Чем оно вызвано? Неужели все дело только в шашлычке?

Вот представьте себе: вам нужно добраться из пункта А в пункт Б. Есть человек, который скинет вам координаты в прогу яндекс. Забивая их и идя по этим координатам, вы достигаете цели. При этом маршрут наилучший. Этот человек уже достиг этой цели и когда вы достигнете = вы ничем не будете отличаться от него. Логично? Я думаю да.

Некоторые говорят: вы будете отличаться от этого человека в плане достигнутого. Этот путь не есть самый наилучший, вас обманул этот человек, так как ваши способности низкие. Вам нужно стать этим человеком и дать точной такой же путь для других - при этом зная, что этот путь открыт для других уже от этого человека, который обманул вас, из-за ваших способностей. Логично?  Very Happy

Цитата:
Авалоките́швара — бодхисаттва буддизма махаяны, где он считается воплощением бесконечного сострадания всех будд, эманацией будды Амитабхи.

Так вот, путь Бодхисаттвы - это становление  Самма-самбудда (Буддой) во благо всех живых существ со всеми вытекающими особенностями. Альтруизм и бесконечное сострадание. Вопрос: Какое может быть бесконечное сострадание, если ваш туалет - страдание?

В сутре Махаяны (основополагающей) Ланкаватары Татхагата четко объясняет эту проблему. Вкратце, кто ест мясо - попадет в ад. Большинство мирян и бхикку практикующих махаяну, едят мясо, а кто ест мясо - попадут в ад, исходя из слов Татхагаты (Будды). Тут два варианта - либо принимаются слова или отвергаются на практике.

Не логично же? Как можно развивать бесконечное сострадание и любовь во благо живых существ, если ваш прием пищи (каждый день или через день) - суть страдание живых существ на скотобойнях? Ответ: А мы мантры тибетского языка читаем и медитируем на фаллические символы, все тип-топ.  Laughing
Скажите, а поскольку тхеравадины не почитают Ланкаватарасутру как священное писание, то тот факт, что большинство мирян и бхикку, практикующих тхправаду, едят мясо, не означает, что они попадут в ад?

В Дживаке сутте - описана чистая и нечистая пища. Лично я ем мясо в 4 случаях:

1. Мне подарили его.

2. Я купил продукт по ошибке.

3. Экстремальные условия ( я не освободился от приема пищи и нуждаюсь в ней): нахожусь в суровой тундре, зимой.

4. Моллюски - да, так как удовлетворяет 5 условиям - подобие растений, и я думаю здравый смысл - омега-3 и b-12. Рыбу еще победил, но уже почти. Рыба отчасти тоже подходит, смазанные болевые ощущения.

В традиции тхеравады, миряне и бхикку зачастую не признают праджняпарамитские сутры. Мое мнение другое, я считаю что это великое сокровище для одаренных людей, в Типитаке есть похожие сутты, например Малая Сутта о пустотности и о пятнах загрязнений в разуме. Единственное, Арахант выше бодхисаттвы. Но Бодхисаттва, который прошел путь Парами и стал Буддой (Самма-самбудда), открывающий заново путь. В итоге выше в значительности, но не в результативности Араханта.

Мой ответ такой: они будут болеть и переживать различные не благие состояния в теле и психике (различные болезни). Это будет вредить духовной садхане, отодвигая угасание любой дукхи. Если же идет дарение мяса, если не будет обжорства и мясо свежее без химикатов, вреда может и не быть.

Те кто придерживается Махаяны, обязателен отказ. Либо - вычеркивание этой сутры (Ланкватары). А также своеобразное сострадание

Ответы на этот пост: Горсть листьев, Ro-Shi
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81 ... 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180  След.
Страница 78 из 180

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.063 (0.197) u0.019 s0.001, 18 0.044 [269/0]